Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)
По умолчанию Эпи Лазик. Осложнения после операции. Период восстановления.

Мне провели операцию Эпи Лазик неделю назад с сохранением лоскута. В первый день смотрел телевизор, мог читать, но на четвертый день , когда сняли защитную линзу, появился отек роговицы из-за ее эрозии. Соответственно видеть стал через пелену тумана и появилось слезотечение. Назначили корнерегель, какие-то капли с названием Red, которые специально намутила медсестра в процедурном кабинете, плюс капли полудан и тобропт, который применялся с первого дня после операции. Вроде на второй день после применения этого геля отек роговицы стал спадать, но зрение мутное. У меня вопросы к специалистам: 1). Правильно ли мне снимают отек роговицы, если нет, то чем можно попробовать? 2). Отчего возникает отек роговицы? 3). Когда уйдет пелена тумана с глаз? 4). Когда обычно можно водить автомобиль после Эпи Лазика? 5). Период восстановления зрения до 100 процентов происходит,как правило, через несколько дней, месяц(-ев) или год после проведения Эпи Лазика? Буду признателен за развернутые ответы, которые, как мне кажется, будут полезны не только мне! Алексей.
alexdober вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

alexdober, обычно защитную линзу снимают через 7 дней после Epy-Lasik, по крайней мере у нас (не в Москве), и то с условием что лоскут "прижился". Если после снятия линзы выявляются проблемы с эпителием, линзу помещают обратно (разумеется, чистую), т.е. при наличии эрозии это самый надежный способ чтобы защитить роговицу и дать спокойно эпителию восстановиться. Если конечно при визуальном осмотре офтальмолог не видит противопоказаний для ее дальнейшего нахождения в глазу (например, начальные признаки воспаления). Но, повторюсь, у нас ее в любом случае держат не менее 7 дней. Как эквивалент линзе в вашем случае применили гель, это медленнее работает и могло не сработать вообще, но говорите с ним лучше, значит действует. Это раз.
Отек роговицы, насколько можно понять из вашего сообщения, вам объяснили на явке, обусловлен наличием эрозии, это логично. Пройдет вместе с заживлением эпителия. Вопрос нескольких дней. Это два.
Что за ноу-хау капли Red, к сожалению, не в курсе. Но по описанию вам усилили противовоспалительную терапию, это тоже логично. Это три.
По поводу тумана судить сложно. Это может быть следствием того, что остаточная эрозия размещалась в центре, соответственно процесс репарации идет именно там, отсюда и туман Ежели так, то это быстро пройдет (еще неделя максимум). Может есть отклонение результата, тогда это скажут позже, пока не пугайтесь. Это гораздо менее вероятно, чем первый вариант. Это четыре.
Автомобиль рекомендуют не водить неделю. Реально можно садиться за руль, когда вы сами почувствуете, что можете с этим справиться, ибо заживление и восстановление зрения в пересчете на дни - вещи индивидуальные.
Восстановление зрения проходит примерно в следующие сроки: к 2 неделям после операции должно быть от 70 до 100 % запланированного уровня остроты зрения. Нехватка нескольких строчек и плохое зрение вблизи в первые 1-2- недели после процедуры обусловлено транзиторной дальнозоркостью, которая должны быть в эти сроки после коррекции близорукости подобными методами. Далее зрение подтягивается до своего максимума от 2 до 4 недель после операции.
В общем, не пугайтесь. Если нет серьезного воспаления (вы не в стационаре и вам этого не озвучивали), значит не все так страшно. Все остальное преходящее и поправимое.
С наилучшими пожеланиями выздоровления!

Поправлен тэг [B]. Theochem
Док вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alexdober (25.03.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Огромное спасибо, Док! Вы меня немного успокоили, так как мой врач сказала мне, что я - единственный с таким небольшим отклонением от нормы, все остальные, кто оперировался у нее в этот день уже чувствуют и видят хорошо. Видимо, все индивидуально!

Сообщение добавлено 25.03.2011 в 17:38

P.S. Капли, которые мне намутили, называются реополиглюкин. Сегодня на приеме сказала медсестра.
Зрение на сегодня составляет 50 процентов от запланированного, а вот автомобиль, врач сказал, можно начинать водить с завтрашнего дня, но только в дневное время.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

Реополиглюкин также применяется при лечении каких-либо воспалительных явлений на роговице, могли назначить в качестве профилактики. Если жалоб уже нет, значит все меры помогли. Остается дождаться восстановления зрения до запланированного и наслаждаться окружающим миром в новых красках))))
Кстати поделитесь успехами в ближайшее время. Интересно.
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Прошло уже почти 3 недели после операции. Сегодня на приеме мое зрение составляет
70 процентов. Хотелось бы больше. Сказали, что надо ждать и капать капли. Машину вожу, телевизор смотрю, книги читаю, а вот с компьютером сижу, уткнувшись в экран, хотя на iPad-е читаю легко. Ценники в магазинах тоже приходиться близко рассматривать.
Может кто-нибудь знает как ускорить процесс восстановления зрения?! Потому что мне кажется, что прогресс ощущался до какого-то момента, а теперь уже дней 5 всё как-то застопорилось, нет развития. Хотя это могут быть субъективные ощущения.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

alexdober, вы бы написали исходную оптику (близорукость в диоптриях), возраст и ожидаемую остроту зрения, которую вам говорили на диагностике.
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
alexdober, вы бы написали исходную оптику (близорукость в диоптриях), возраст и ожидаемую остроту зрения, которую вам говорили на диагностике.
Близорукость была на оба глаза около -4,5 при толщине роговицы 470 мкм. Возраст 40 лет, ожидаемая острота зрения 100 процентов(во всяком случае, врач планировала не оставлять даже небольшой минус из-за приближающегося пресбиопического возраста, так как я веду активно-спортивный образ жизни).
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

alexdober, конечно надо бы глянуть замеры, это может быть либо в случае временной дальнозоркости, но что-то для такой исходной близорукости больно долго она уходит, либо недокоррекция, что в принципе возможно учитывая степень миопии и толщины роговицы. А как вы читаете, на каком расстоянии удобнее, и как видите в темноте (блики от фар и фонарей)?
Сказали спасибо:
alexdober (09.04.2011)
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
alexdober, конечно надо бы глянуть замеры, это может быть либо в случае временной дальнозоркости, но что-то для такой исходной близорукости больно долго она уходит, либо недокоррекция, что в принципе возможно учитывая степень миопии и толщины роговицы. А как вы читаете, на каком расстоянии удобнее, и как видите в темноте (блики от фар и фонарей)?
Читаю на расстоянии обычном для себя: 25-30 см. Комп смотрю, приблизившись на такое же расстояние. Вдаль резкость падает - похоже на недокоррекцию, но врач сказала, что причин для докоррекции она пока не видит. Но не стоит забывать, что период восстановления эпителия у меня занял в два раза больше времени. Икс его знает, может какой-нибудь препарат, использовавшийся во время операции или после, вызвал аллергию и долгое заживление (такое предположил врач).
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,555 раз(а)

Цитата:
Сообщение от alexdober Посмотреть сообщение
Читаю на расстоянии обычном для себя: 25-30 см. Комп смотрю, приблизившись на такое же расстояние.
Ой, вот это не надо. Я со своими -3,5 на примерно таком или даже чуть большем расстоянии сижу. Вам то зачем так близко?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Ой, вот это не надо. Я со своими -3,5 на примерно таком или даже чуть большем расстоянии сижу. Вам то зачем так близко?
Вообще-то, для меня это расстояние (около 30 см) - самое комфортное. Наверно можно и на расстоянии 50 см читать, но у меня уже чуть-чуть двоится. Честно говоря, каждый день у меня зрение меняется - то лучше вижу, то хуже; то двоится всё, то отчетливо на какие-то секунды вижу, особенно когда проморгаешься.
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,555 раз(а)

alexdober, это очень странно. У моей жены острота зрения где-то около 0,4 и она работает с ноутом с 0,7-1 метра. У Вас зрение должно быть лучше, но почему Вы не видите в 50 см это странно. С 30 см, примерно, Вы до операции должно были работать.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

alexdober, ситуация спорная. То, что двоится, а также
Цитата:
то лучше вижу, то хуже; то двоится всё, то отчетливо на какие-то секунды вижу, особенно когда проморгаешься.
характерно для транзиторной дальнозоркости (если она конечно будет транзиторной).
Без замеров трудно по этим симптомам сказать. Нужно в динамике посмотреть: как зрение изменится, пишите.
А сколько раз в день вы сейчас капаете дексаметазон (если конечно его капаете)? По дозировке можно прикинуть какая сейчас оптика.
И еще, если у вас у родителей или кого-нибудь из друзей если слабые плюсовые очки или же наоборот слабые минусовые, можете сами провести тест: будет ли с какими-то лучше видно.
Жду ответа. Заинтересовали.

Сообщение добавлено 10.04.2011 в 23:03

Цитата:
врач сказала, что причин для докоррекции она пока не видит
конечно пока не видит, докоррекцию можно делать через год после первой операции (опять-таки, если подходы совпадают).

Сообщение добавлено 10.04.2011 в 23:06

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
С 30 см, примерно, Вы до операции должно были работать.
Не совсем так. Для -4,5 Д: 100/4,5 = 22 см.
Сказали спасибо:
alexdober (10.04.2011)
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
alexdober, ситуация спорная. А сколько раз в день вы сейчас капаете дексаметазон (если конечно его капаете)? По дозировке можно прикинуть какая сейчас оптика.
Дексаметазон(максидекс) сейчас капаю 3 раза в день. До этого капал 4 раза в день в течение 2-х недель. Кстати, Док, что даёт этот максидекс и для чего нужна эта схема закапывания:
1 капля 4 раза в день две недели;
1 капля 3 раза в день две недели;
1 капля 2 раза в день две недели;
1 капля 1 раз в день две недели;
1 капля через день две недели.
Плюс капли Оквис 3-4 раза в день 1,5-2 месяца.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

Не знаю, какие у них обычные схемы, наши немного отличаются (капается дольше). Трудно сориентироваться. Если есть угроза регресса, схему удлиняют, имейте в виду (если вдруг вам продлят закапывания). Глюкозу капаете?
По поводу того, для чего дексаметазон нужен. При поверхностных операциях есть риск регресса, т.е. иммунная система отвечает на то, что лазер что-то убрал из роговицы (говоря простым языком), выработкой нетипичных для роговицы клеток. Они замещают часть того что убрал лазер, соответственно часть исходной оптики (близорукости в данном случае) возвращается. Так вот дексаметазон подавляет активность иммунной системы и подавляет выработку кератоцитов, препятствуя регрессу. Вот как-то так)))
Сказали спасибо:
alexdober (10.04.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск