|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Я беременна, и у меня миопия средней степени, 1 степень ПХРД. Для выбора способа родоразрешения, мне необходимо обследование сетчатки и глазного дна. В одной клинике делают такое обследование именно с линзой Гольдмана, а в другой - без нее, как я понимаю, бесконтактно (все остальные методики и аппараты в данных клиниках примерно одинаковы). Какой метод будет достовернее? Где мне дадут более правильный, развернутый ответ о том, что происходит у меня в глазах? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Спасибо! Я так и думала, что это более детально, хоть и не приятно. Значит, там и буду проверяться.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я бы сказал что все зависит от врача.
ИМХО качество осмотра периферии сетчатки практически одинаково (при надлежащей квалификации врача) что с линзой Гольдмана, что с высокодиоптрийной бесконтактной линзой за щелевой лампой, что налобным бинокулярным офтальмоскопом. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Опять пришла к тому, с чего начинала.. Т.е. выбирать надо конкретного врача, с опытом и сертификатами, а не методику? Вот только где гарантия, что у врача реальный положительный опыт, а не просто прослушанный курс (ну это уже философия)... А что значит "качество практически одинаково"? Т.е. отличия все-таки есть? Насколько принципиальны-то? |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
если в налобном что-то подозрительное видно - посмотрят обязательно и за щелевой (могут и сразу за щелевой смотреть). не переживайте и идите туда, где вам удобно.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
В общем, я так понимаю, что все эти методики позволяют увидеть нарушения (если они есть), если осмотр проводится квалифицированным специалистом. А конкретно линза Гольдмана покажет достоверную информацию даже в руках у не особо опытного врача. Так?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
нет, не так. в руках неспециалиста и сверхумный компьютер может развалиться. линза гольдмана - совсем не панацея.
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Вас немного не в ту степь ударило. С ней удобно осматривать периферию глазного дна. Но это совершенно не значит, что это невозможно другими методами.
По поводу вопроса "почему её до сих пор используют", да ещё связанного с тем что она "не панацея" - я в замешательстве. Если ваш нож под вашими усилиями не режет консервную банку - означает ли что и для мужа этот нож будет столь же бесполезным? |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
Просто одни специалисты говорят, что детально рассмотреть глазное дно можно только при помощи линзы Гольдмана. А нам, простым пациентам, неизвестно, только ли данной методикой, или не только. Потому я тут вопросы и задаю - чтобы разобраться. Сообщение добавлено 25.03.2011 в 15:08 И еще вопрос: оптический когерентный томограф и фундус-камера - не являются офтальмоскопами? Т.е. эти аппараты - вспомогательные при общем осмотре глазного дна/сетчатки? Не заменяют те аппараты с линзами и щелевые лампы? |
||
|
|
|
|
|
#12 |
|
И когерентный томограф и фундус камера позволяют исследовать центральные отделы сетчатки. "Ручной" осмотр более универсален, позволяет выявить изменения во всех отделах сетчатки. В случае выявления каких-либо изменений в центральных отделах сетчатки - проводят детальное исследование, например с помощью когерентного томографа.
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Или томограф исследует только центральные отделы, а с помощью линзы как раз видно периферию? Т.е. это не взаимоисключающие методы, а взаимодополняющие? |
||
|
|
|
|
|
#15 |
|
eyedoctor, большое спасибо!
Теперь стало более-менее понятно. |
|
|