Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,423 раз(а)
Вопрос Отношение пациентов к врачам

Частенько и в жизни и на форуме ругаем врачей. Иногда по делу, иногда лишь эмоции и не понимание особенностей профессии.
Вот обратную сторону медали не рассматриваем, а ведь есть не только отношение врачей к пациентам, но и пациентов к врачам.
К сожалению неоднократно, даже у нас на форуме, можно встретить фразу "к бесплатному врачу попасть не могу". Меня от нее коробит. Что значит бесплатный врач? Вот кто-нибудь слышал "бесплатный" применительно к любой другой профессии?
Речь видимо идет о районных поликлиниках. Но врачи там работают не бесплатно, да и за полис ОМС пациент пусть опосредованно, но платит. Однако дело совсем не в этом. Мне кажется вот это устоявшееся выражение "бесплатный врач" накладывает в сознании пациента определенное отношение к доктору и к сожалению далеко не самое лучшее. У нас же как, если бесплатное, то и отношение соответствующие. Это на мой взгляд несколько принижает профессию врача и начинает сказываться на общее отношение к профессии.
К чему все это? У нас действительно непростая ситуация с медициной и претензии к докторам бывают обоснованные. Но может и нам, пациентам, стоит задуматься над своим отношение и поведением?
Как можно бороться с коррупцией, продолжая давать взятки? Так же и здесь, как поднять профессиональный уровень врачей только с одной стороны - со стороны докторов? Престиж профессии крайне низкий и это в том числе влияет на профессиональный уровень докторов.
Ни в коем случае не считаю, что докторов надо возносить в ряд божеств. Это лишь одна из огромного числа достойных (впрочем не считаю, что есть недостойные) и крайне важных профессий.
Но менять отношения к врачам необходимо, хотя бы ради той части которая в любых условиях лечит нас, а порой и спасает жизни.
А что считаете вы на эту тему? Есть ли действительно проблема отношения к профессии врача не как к остальным профессиям и не в лучшую сторону?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Но врачи там работают не бесплатно
ну да, там они работают за стипендию в 6-8 тысяч рублей.

Существует прекрасная статья о том, как благодарить врачей

А добиваться улучшения отношения к врачам не за чем, их и так чтят, а толку что? Если смотреть со стороны пациента, то вообще всё не радужно для него. Пациенту надо молиться чтобы всё оставалось так, как есть, потому что меняться всё может только в одну сторону - введение обязательной "добровольной" платной медицинской страховки, настолько платной, что многим нужно будет ремни подтянуть. Эта самая страховка и зарплатный вопрос решает, и здравоохранение поднимает с колен, и вопрос со взятками убирает процентов на 70.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
А добиваться улучшения отношения к врачам не за чем, их и так чтят, а толку что?
Знаете, вот по даже некоторым сообщениям от докторов на форуме, как-то не очень такое впечатление складывается. Заход в кабинет доктора с открытием двери ногой, это нормально? Да и прекрасно мне запомнилось нахождение в кабинете знакомого травматолога во время приема.
Цитата:
Если смотреть со стороны пациента, то вообще всё не радужно для него.
Ну почему же? Бывают просветы
Цитата:
Пациенту надо молиться чтобы всё оставалось так, как есть
Вам не кажется, что при таком состоянии, врачи через пару десятилетий без работы останутся? Выживут только те, у кого от природы здоровье хорошее. Ничего хорошего не выйдет из текущий ситуации, т.к. она не устраивает ни врачей, ни пациентов. И все это прекрасно знают и понимают, что так продолжаться не может. Как так получилось, что врач и пациент оказались по разные стороны?
Цитата:
введение обязательной "добровольной" платной медицинской страховки, настолько платной, что многим нужно будет ремни подтянуть.
Медицина уже безумно дорогая. У моей мамы пенсия что-то в районе 3000 рублей. Когда мы вышли с ней с приема у флеболога, консультация которого стоила 2000 рублей, у нее был только один вопрос - и что ей делать, если бы она жила на пенсию? А потом мы пошли по другим врачам и там прием стоил 3000 рублей и лекарств еще настолько же сразу купил. За последние несколько месяцев она потратила бы пенсию за год подчастую.
Не могу сказать, что моя семья перебивается с хлеба на воду. Когда жена работала так вообще доход был приличный. Но даже при таком условии ощутимые деньги получаются. А качество где???
Возвращаясь к теме. Имхо, но в том что мы имеем нет только одной "виноватой" стороны. Какой бы не был прекрасный врач, когда он видит от части пациентов отношение как к рабу, это накладывает отпечаток. И влияет и на результат лечения и на целесообразность повышения профессионального уровня. Молчу уже про людей которые хотят пойти в медицину.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

Насчет
Цитата:
вопрос со взятками убирает процентов на 70
тема спорная. При повышении доходов у неменьшего процента живых людей повышаются запросы, и есть риск того, что и взятки понадобятся повыше))
А по вопросу, были у нас пациенты в стационаре, кроме того что постоянно строчащие жалобы в администрацию больницы в тему и без, так еще и заходившие в ординаторскую "с ноги" и оравшие: "вы вообще обслуживающий персонал". Понятно, что это в основном старые люди, советской закалки (впрочем, не только), но за официантов считать людей, которые трясутся над ними и их конкретными частями организма, как минимум некультурно, а то и кощунственно.
Есть среди нашей братии и персонажи, которых и не такими словами можно назвать. Но ведь люди-то разные. И в конце концов, судить-то по профессиональным качествам надо. Видно части народа нашего не дано этого понять. Печально.
Еще момент. Казалось бы, должно быть какое-то особое "партийное" отношение к коллегам. Ан нет, считанные разы, когда получаешь душевное отношение от еще незнакомых докторов при обращении к ним и упоминании, что ты тоже врач (правда в первом поколении и не на руководящей должности). Пока ситуация не обернется в "а земля-то круглая". Тогда все как надо.
Док вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Вам не кажется, что при таком состоянии, врачи через пару десятилетий без работы останутся? Выживут только те, у кого от природы здоровье хорошее.
это риторический вопрос? я смотрю на эту ситуацию не со стороны пациента, потому хочу чтобы всё изменилось кардинально...
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Ophthalmist, это просто вопрос Мне все таки хочется обычно не так как есть, а лучше. Если конечно есть к чему стремиться и улучшение не "бантики".
Старый   #7
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

Мифы нашего времени, основанные на стереотипах и менталитете:

- Я плачу (в т.ч. и налоги), значит мне должны.
- Т.е. и "бесплатный" врач мне тоже должен.
- "Бесплатный" врач -- это "плохой" врач.
- Никакого толку от "бесплатной" медицины.
- Но "платный" врач -- ещё хуже, сплошное вымогательство!
- "Хороший" врач не может ошибаться.
- Качество нашей медицины всецело зависит от врача.
- Врач не имеет права на ошибку.
- Все "бесплатные" врачи -- вымогатели.
- Медицина -- самая коррупционная область.
- Беспокоит, но пока не пойду к врачу, потому что терпимо.
- Таких денег у меня нет, пусть болит до самой смерти.
- Если попал к врачу, он непременно сотворит божественное чудо.
- Да за такие деньги я лучше куплю себе новый седан.
- На приёме врач должен мне рассказать всё о моей проблеме.
- Поэтому я готов выбирать часами модель нового седана.
- Но только не изучать особенности своих болячек и лекарств.
- Раз я заплатил, значит мне должны обеспечить хороший результат.
- Даже если платишь, никто ни за что не отвечает.
- ...

Цитата:
Но менять отношение к врачам необходимо
В первую очередь на уровне государственно мышления, подхода государства к медицине, в целом, причём реального, а не на уровне декларируемых нацпроектов. Возвращать Советскую практику преимущественно профилактического лечения, от которой ушли мы, и которую переняли у нас американцы. Менять стереотипы представления пациентов о медицине в СМИ. Воздействовать на пациентов на форуме бесперспективно, IMHO.

Цитата:
Существует прекрасная статья о том, как благодарить врачей
И что же в ней такого прекрасного?
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

да вот, удивила меня своими расценками вона оказывается как люди в столице живут
Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
И что же в ней такого прекрасного?
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
Я плачу (в т.ч. и налоги), значит мне должны
А вот здесь готов поспорить Вот с трудом понимаю куда уходят налоги которые я плачу. Армия чиновников живет в том числе за счет налогов, а профит с этого только они же и имеют.
По остальной части где прямо в точку, а где-то, к сожалению, совсем не стереотип или миф, имхо.
P.S. Ну вот, целый час украли. Пора спать идти.
Старый   #10
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
да вот, удивила меня своими расценками
Почти так и есть. Из личного опыта и опыта знакомых. Но правда я взяток не давал ни разу, т.к. хожу туда, где официальный расценки уже такие, что про деньги мимо кассы говорить не прилично.
Самое интересное, что за последнее время, два раза подряд доктора отказались от какой-либо оплаты, хотя реально было за что. Оба травматологи. Вот надеюсь я их не обидел своим вопросом про деньги.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Цитата:
она не устраивает ни врачей, ни пациентов.
Уж поверьте, большинство пациентов поликлиник не устраивает лишь одно - очереди. Но платить за их отсутствие согласны единицы. Из двух десятков детей с косоглазием, которым у нас помочь не могут/не умеют и которым я порекомендовал ехать в НН не поехал никто!
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
да вот, удивила меня своими расценками вона оказывается как люди в столице живут
Примерно так и есть. Можно медленно и дешево/бесплатно, можно дорого и быстро. В онкологии расценки вообще совершенно дикие.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Уж поверьте, большинство пациентов поликлиник не устраивает лишь одно - очереди. Но платить за их отсутствие согласны единицы.
Согласны или имеют возможность?
На форуме разные ситуации, люди ленятся и до ближайшего доктора дойти, а кто-то с Украины в НН едут. Да и в Красноярск даже добираются.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Цитата:
Согласны или имеют возможность?
Вы правы, воспользоваться возможностью платной медицины могут позволить себе не многие. В провинции во всяком случае. А иногда как воспользуются, так даже жалко становится - отвалят в местном МНТК 4-5 тыс. за курс "лечения" миопии, а потом приходят в поликлинику к бесплатному доктору спрашивать, почему не помогло...
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Модератор

Бесплатный доктор Меня реально корежит от этого. Все вроде понимают о чем речь идет, но на подкорке закладывается более глубинный и отрицательный смысл.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск