Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,346 раз(а)
Вопрос Аккомодация у миопов - необычные случаи

Лет около 30 назад Jung провел весьма интересную работу - гистологическое исследование цилиарной мышцы у лиц, имевших при жизни сильную миопию. При этом он с удивлением обнаружил, что в 3/4 случаев мышца была гипертрофирована, в том числе и у тех, которые при жизни не пользовались средствами коррекции зрения. Эти данные были подтверждены и другими авторами. Следовательно, при жизни у лиц с миопией более 6,0 дптр глаза интенсивно аккомодировали. Почему и к чему? Вопрос остался без ответа.
Я наблюдал пациентку в возрасте 50 лет, имевшую близорукость на оба глаза 7,5 дптр. Я назначил ей полную коррекцию для дали. В очках -7,5 дптр ее острота зрения варьировала в пределах 0,9-1,2, никаких неприятных ощущений у нее в этих очках не было, она их с удовольствием использовала. "В соответствии с возрастом" и всеми "канонами" для близи я ей прописал очки -5,5 дптр, которые ей не понравились и в которых она совершенно не желала ни читать, ни писать. Каково было мое удивление, когда в очках для дали она продемонстрировала мне, как она читает! Она читала, поднося текст к глазам на расстояние 15-17 см (затрата аккомодации примерно в 6-7 дптр!), а в прописанных мной очках для близи - 10-12 см, т.е. затрачивала тот же объем аккомодации, хотя по всем канонам ей это совершенно было не нужно. И тем не менее она это делала. Почему? Зачем? Естественно, что при большей степени наклона головы она затрачивала больший объем конвергенции, от чего у нее уставали глаза. А потому ей и не нравились мои очки для близи. Более того, что-то сообразив, она склоняла меня к тому, чтобы я ей прописал для близи очки -10,0 дптр. Однако по молодости лет я не рискнул это сделать. Сейчас я бы не задумываясь помог бы ей в этом.
Да, действительно миопам в 3,0 дптр и выше проблемы с пресбиопией угрожают существенно в меньшей степени (в связи с чем миопы и не замечают, или поздно замечают проблемы с аккомодацией). Но вот откуда у сильных миопов иногда возникает стремление к избыточной аккомодации?
Сказали спасибо:
Allan (07.12.2009), jun (03.02.2011), Пианист (13.12.2009)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP
Ни полная, ни неполная очковая коррекция никаким боком не виновны в снижении некорригированной остроты зрения (ОЗ) при их постоянном использовании. Дело вот в чем. Когда близорукий не пользуется коррекцией, либо использует крайне недостаточную коррекцию, то он по иному воспринимает предметы. Например, работающая в соседнем кабинете моя молодая коллега (ЛОР-врач), при миопии в 4 дптр на улице без очков узнавала коллег раньше, чем я со своей ОЗ в 1,5-1,8. … Я ее уговорил пользоваться очками - полной коррекцией, в том числе и астигматизма, как у Вас, на одном глазу. Ее ОЗ в очках 1,8 - 2,0. Через год постоянного ношения ее некорригированная ОЗ с 0,15-0,2 понизилась до 0,04-0,05. Однако она себя несчастной не считает, так как ей не нужно теперь помнить содержимой гардероба своих знакомых.
Замечательный пример. Навык видения в кругах светорассеяния (читай, анализ при той же оптике) временно ухудшился. Но он легко восстановится, стоит только прекратить ношение очков. А о проблесках и пр. я уже не упоминаю.
С полной коррекцией миопии много неясностей. «Западная» статистика несколько однобока, вдобавок базирующаяся на некачественной циклоплегии. В РФ на полноту коррекции помимо переносимости, большое влияние оказывает мнение других окулистов и ближнего окружения пациента по данному поводу.
В данном же конкретном случае она, безусловно, показана.

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP
Я наблюдал пациентку в возрасте 50 лет, имевшую близорукость на оба глаза 7,5 дптр. Я назначил ей полную коррекцию для дали. В очках -7,5 дптр ее острота зрения варьировала в пределах 0,9-1,2, никаких неприятных ощущений у нее в этих очках не было, она их с удовольствием использовала. "В соответствии с возрастом" и всеми "канонами" для близи я ей прописал очки -5,5 дптр, которые ей не понравились и в которых она совершенно не желала ни читать, ни писать. Каково было мое удивление, когда в очках для дали она продемонстрировала мне, как она читает! Она читала, поднося текст к глазам на расстояние 15-17 см (затрата аккомодации примерно в 6-7 дптр!), а в прописанных мной очках для близи - 10-12 см, т.е. затрачивала тот же объем аккомодации, хотя по всем канонам ей это совершенно было не нужно. И тем не менее она это делала. Почему? Зачем? Естественно, что при большей степени наклона головы она затрачивала больший объем конвергенции, от чего у нее уставали глаза. А потому ей и не нравились мои очки для близи. Более того, что-то сообразив, она склоняла меня к тому, чтобы я ей прописал для близи очки -10,0 дптр. Однако по молодости лет я не рискнул это сделать. Сейчас я бы не задумываясь помог бы ей в этом.
Исключительно интересный пример. Парадокс, который подвергает сомнению и аккомодационную составляющую этиопатогенеза миопии, и трактовку результатов аккомодологических исследований. Высокую возрастную сохранность аккомодации я встречал при гиперметропии и эмметропии, но при высокой миопии … Почему же у 50-летней пациентки при столь хороших аккомодационных возможностях в свое время появилась близорукость?!? Могу лишь предположить, что аккомодационная трудоспособность в то время была не на высоте. Либо ...
Да, есть над чем поразмыслить.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): Рад, что Вы поверили. Многие, увы, не верят...
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (09.12.2009)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Следовательно, при жизни у лиц с миопией более 6,0 дптр глаза интенсивно аккомодировали. Почему и к чему?
Может дело в том, что высокие миопы как правило всегда пользуются одной и той же полной коррекцией как для дали, так и для близи - это дает стабильную нагрузку на цилиарную мышцу как минимум в 3 D. К тому же сказывается привычка читать очень близко (<25 см) - иногда даже независимо от диоптрийности очков.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а):
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (09.12.2009)
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,437 раз(а)

Dr. VIP, я выделил отдельное направление, из темы про подбор очков. Все таки это материал даже не для каждого продвинутого пациента, куда уж разобраться людям далеким от офтальмологии. В этом разделе может Ваши коллеги присоединяться к обсуждению.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (09.12.2009)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
Может дело в том, что высокие миопы как правило всегда пользуются одной и той же полной коррекцией как для дали, так и для близи - это дает стабильную нагрузку на цилиарную мышцу как минимум в 3 D. К тому же сказывается привычка читать очень близко (<25 см) - иногда даже независимо от диоптрийности очков.
Гиперметропы и эмметропы тоже пользуются аккомодацией, причем некорригированные гиперметропы - в большей степени. Тем не менее, среди них гипертрофию цилиарной мышцы Юнг находил значительно (в 3,5 раза) реже, чем при сильной миопии. А вот почему при полной коррекции взрослые миопы близко подносят текст к глазам?
Недавно мне попалась одна работа, которая, возможно, кое-что может объяснить. Как бы файл с этой статьей вывесить на обозрение и для ознакомления. Работа выпущена небольшим тиражом и едва ли ее можно найти в библиотеках. Это уже мой вопрос к Вам, Владимир.

Комментарии
Allan одобрил(а): Было бы отлично.
Сказали спасибо:
jun (03.02.2011)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Радость

Перевел файл в PDF и выложил:
В. И. Поспелов
Этиология, патогенез и принципы патогенетической терапии прогрессирования близорукости у детей
Даже мне будет интересно почитать
Сказали спасибо:
FreshLook (11.12.2009)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Chemist, Владимир, возможно я уже Вам надоел со своими примитивными навыками работы в Интернете. Я хотел посмотреть, в каком виде дошла статья профессора В. И. Поспелова, которую я Вам переслал. И у меня не получилось ее открыть ни в новом окне, ни на дополнительной вкладке. Мой комп только съел мегабайты, дал ответ "готово", а вкладка (и страница) так и остались пустыми. Возможно, я опять что-то не так делаю?
Сказали спасибо:
jun (03.02.2011)
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

Dr. VIP, для чтения PDF файлов вам нужен Adobe Reader:
http://get.adobe.com/reader/
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Dr. VIP, Вам Theochem, дал ссылку на программу. Вот прямая ссылка:
http://ardownload.adobe.com/pub/adob...r813_ru_RU.exe
Она обычно у всех установлена, но видимо у Вас нет. Ее в любом случае желательно установить, т.к. многие медицинские статьи идут именно в таком формате.
Не переживайте, люди смогут прочитать. Статья дошла полностью, 21 страница, если не ошибаюсь. Я ее бегло просмотрел, вроде все там есть.
И еще. Я готов Вам помогать, меня это не трудно, но просьба писать в таких случаях через систему личных сообщений Иначе мне приходится вычищать темы от нашего общения.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Chemist
У меня также не загружается, хотя Adobe Acrobat установлен. Владимир, не сочтите за труд, переправьте статью на мой E-mail. Спасибо.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

У меня есть такая папка в файловой директории. В этой папке есть Acrobat 4.0 и Acrobat 7/0
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Александр, а что происходит? Я хочу разобраться, в чем проблема. У меня файл скачивается и открывается без проблем. На почту вышлю. Но мне хотелось бы с этой ситуацией разобраться.

Сообщение добавлено в 19:57

Dr. VIP, попробуйте сохранить файл, кликнув по ссылке правой кнопкой мышки и потом выберите "Сохранить объект как" и потом попробуйте открыть. Либо запустите Acrobate и потом через меню программы, откройте файл.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): все хорошо
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,081 раз(а)

Спасибо, все открывается.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Спасибо, у меня теперь тоже многое из того, что я скачал раньше, стало открываться
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск