Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Косоглазие, дегенерация пигментного эпителия сетчатки

Добрый день.
Моей дочери 3 года 4 месяца. 3 месяца назад стали замечать, что периодически косят глаза - какой именно сказать не могу, не понимаю.
Обратились в несколько клиник в Москве, там ничего не нашли, в итоге вчера были на консультации в Нижнем Новгороде в клинике ВИЗУС - 1.
Результаты обследования к сожалению отсканировать пока не могу, поэтому переписываю.
Visus OD=0.5 OS=0.3
Рефракция после циклоплегии (цикломед 1% - 3 раза)
OD
Ax90 +2.25D
Ax180 +2.25D
OS
Ax68 +2.25D
Ax158 +2.5D
Скиаскопия
R OD H+2.0D R OS H+1.75D H+2.0D
Офтальмоскопия глазного дна OU: фон глазного дна бледный. ДЗН обычных размеров с четкими границами, бледнее обычного, макулярная область дифференцирована плохо, отмечается врожденная дегенерация пигментного эпителия, скорее всего генетически обусловленная, по периферии сетчатки количество пигментного эпителия уменьшается.
Диагноз: врожденная дегенерация пигментного эпителия сетчатки, гиперметропия слабой степени, вторичное сходящееся косоглазие обоих глаз.
Рекомендовано: окклюзия попеременная постоянная.
Повторный осмотр через 6 месяцев.
На словах было сказано, что косоглазие совсем не главная проблема дочери, лечения по врожденному заболеванию на данный момент не существует, прогнозов по зрению нет никаких, пока все в пределах нормы.
Что нам теперь делать? Только полгода заклеивать по очереди глаза и все? В каком возрасте можно начинать аппаратное лечение косоглазия?
Irina81 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,746 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Irina81 Посмотреть сообщение
было сказано, что косоглазие совсем не главная проблема дочери, лечения по врожденному заболеванию на данный момент не существует, прогнозов по зрению нет никаких, пока все в пределах нормы.
Конечно, при наличии врожденной патологии сетчатки косоглазие - не главная проблема. Нужно максимум усилий приложить к тому, чтобы, пока ребенок маленький, максимально заставить работать сетчатку и этим в какой-то мере развить ее. Тем более, что зрение правого глаза (0,5) хоть и на нижнем уровне норма, но нормальное, на левом - близко к норме. Мне лишь непонятно Ваше "пока все в пределах нормы"...
Цитата:
Что нам теперь делать? Только полгода заклеивать по очереди глаза и все?
То, что Вам порекомендовали.
Цитата:
В каком возрасте можно начинать аппаратное лечение косоглазия?
Косоглазие аппаратами не лечат. И вообще - прочтите для начала здесь: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

Dr. VIP, а очки не нужны?
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Косоглазие аппаратами не лечат.
Тут имелись в виду мероприятия по предотвращению амблиопии и т.п. (чем занимаются в коррекционных садах), пациентам это не дифференцируют.
Док вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Памятки для родителей и информацию по косоглазию, которые есть на форуме, я прочитала. Неточно выразилась.
У меня сейчас две группы вопросов.
ПО заболеванию сетчатки:
1)Дегенерация пигментного эпителия сетчатки и пигментная дегенерация сетчатки это одно и тоже? Не нашла в интернете точно такого же названия, как у нас в выписке.
2)Как заставить работать, развивать сетчатку? Единственная рекомендация, полученная на приеме, - ношение окклюдера. Этого достаточно? Но как сетчатка будет развиваться, если один глаз будет постоянно закрыт, то есть, собственно, не работать?
3) То, что заболевание обнаружили достаточно рано, дает какие-то преимущества в плане прогноза по ухудшению зрения?
4) На приеме было сказано, что это никак не лечится, и сделать ничего нельзя. На форуме другая информация - о необходимости поддерживающего лечения курсами. На что ориентироваться? Искать врача, который назначит лечение? Такой обязательно найдется, но будет ли толк от такого лечения?
По косоглазию:
5) Угол косоглазия дочери определили небольшой, 2-3 градуса, я так понимаю, косметическим дефектом это не считается?
6) Когда в нашем случае должно начаться ортоптическое лечение? Врач сказал, что ребенок сейчас еще маленький, и это пока бесполезно.
Извините, что много вопросов, но на приеме, когда мне рассказали про основное заболевание, меня как обухом по голове ударили, все из головы вылетело.
Irina81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
Dr. VIP, а очки не нужны?
Если в Визусе не назначили, значит они не нужны. А вообще, уважаемый Док, я на данном форуме отвечаю на вопросы больных и их родителей. Поэтому давайте не будем "между делом" еще и заниматься повышением квалификации (для этого есть специальные циклы обучения) и непонятными рассуждениями вводить в заблуждение авторов тем. Вам на оффтоп уже было указано Chemist. Мне не хватает времени отвечать на вопросы пациентов. А потому я не могу разжевывать еще и Вам, почему я рекомендую так, а не иначе, и почему мои рекомендации порой не совпадают с тем, что и как делают Ваши коллеги.

Irina81, извините за отвлечение. Теперь по Вашим вопросам.
Цитата:
1. Врожденная дегенерация пигментного эпителия сетчатки и пигментная дегенерация сетчатки это одно и тоже?
Нет. 1-я - врожденный т.е. присутствующий от рождения дефект развития (по типу недоразвития сетчатки), 2-я - развивается позже, иногда вообще в старости.
Цитата:
2. Единственная рекомендация, полученная на приеме, - ношение окклюдера. Этого достаточно?
Уличаю Вас в невнимательности. Перечитайте еще раз памятки
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 и http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517
При этом помните, что у Вашего ребенка ...
Цитата:
вторичное сходящееся косоглазие
Цитата:
3. Как сетчатка будет развиваться, если один глаз будет постоянно закрыт, то есть, собственно, не работать?
Как Вам ни покажется странным, именно окклюзия, несмотря на то, что ей скоро исполнится 3 века, была, есть и останется навсегда "золотым способом лечения пониженного зрения". И давайте, я не буду Вам рассказывать теоретические положения окклюзионного лечения. Вам они совершенно не нужны.
Цитата:
4. То, что заболевание обнаружили достаточно рано, дает какие-то преимущества в плане прогноза по ухудшению зрения?
Врожденные дефекты, как правило, не прогрессируют, и это утешает. А преимущества огромные: чем раньше начато лечение, направленное на стимуляцию скрытых резервов сетчатки глаза и зрительного мозгового центра, тем лучше результат. Буквально сегодня у меня на приеме была 12-летняя девочка, у которой такой дефект на одном глазу, сочетающийся с разным цветом глаз (именно поэтому заболевание выявили рано). Она лечится с 1,5 лет и сейчас у нее острота зрения "недоразвитого глаза" - 1,3 и со сферой -0,25 - 1,7! (второй глаз - 2,0). Смотрю на глазное дно "недоразвитого глаза" и удивляюсь - чем и как она так видит? Жаль, нет возможности его сфотографировать...
Цитата:
5. На приеме было сказано, что это никак не лечится....
Вы пошли по второму кругу см. п. 4. Если ребенок родился без ног, то какие нужно делать припарки, клизмы, уколы и что еще сделать, чтобы у него они выросли?
Цитата:
6. На приеме было сказано, что ... сделать ничего нельзя.
Ноги не вырастить, но можно усилить руки чтобы без проблем передвигаться в коляске. А далее - см. пп. 2-4
Цитата:
7. На форуме другая информация - о необходимости поддерживающего лечения курсами.
не нужно путать приобретенные, например, старческую макулярную, дегенерации с врожденным дефектом. Далее еще раз см. выше.
Цитата:
8. Искать врача, который назначит лечение? Такой обязательно найдется, но будет ли толк от такого лечения?
Вы задаете вопрос, ответ на который Вам и без того ясен... Если Вам наплевать на свое время, то не плюйте, пожалуйста, на мое...
Цитата:
9. Угол косоглазия дочери определили небольшой, 2-3 градуса, я так понимаю, косметическим дефектом это не считается?
А что такое "косметический дефект"? Полагаю, ответив на этот общий вопрос, Вы ответите и на свой.
Цитата:
10. Когда в нашем случае должно начаться ортоптическое лечение? Врач сказал, что ребенок сейчас еще маленький, и это пока бесполезно.
Врач Вам, кажется, уже "сказал, что ребенок сейчас еще маленький, и это пока бесполезно". Что Вам неясно? Когда подрастет и поумнеет. Теперь ясно?
Итак, я в первый и в последний раз добросовестно ответил на ВСЕ Ваши вопросы, какими бы они никчемными не были, так как понимаю, что ...
Цитата:
на приеме, когда мне рассказали про основное заболевание, меня как обухом по голове ударили, все из головы вылетело...
... и "крыша уехала"... Но впредь такой роскоши не ждите, а потому предварительно обдумывайте и задавайте конкретные вопросы и по существу.
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 92 раз(а)

Dr. VIP, Извините что побеспокоила, раз уж так сложно. Учту.

Комментарии
Chemist одобрил(а): Очень рад новым докторам на форуме, но правила едины для всех. Изучите их пожалуйста.
Док вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Док, дело не в сложности, а в том, что если мы в теме, открытой пациентом, начнем рассуждать друг с другом, то превратим пациента в скучающее дитя около мамы, болтающей с соседкой о погоде и моде. Я пару раз ввязывался в рассуждения, теперь уже нет

Комментарии
Theochem одобрил(а): Пожалуйста, если хотите уточнить какие-то моменты, открывайте тему в профессиональном разделе.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск