Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,546 раз(а)
Вопрос Медицина в США

Т.к. выдалась возможность задать вопрос проживающему в США человек, решил сразу же ей воспользоваться. Вопросов много, но все сразу не сформулируешь, может по ходу еще кто-то добавит.
Итак!
1) Насколько дорогая медицина в США? Т.е. не в абсолютных цифрах, а по отношению к средней зарплате чтоли, если конечно такое понятие применимо. Слышал такое, что без мед. страховки безумно дорого, но и сама страховка не дешевое удовольствие и не каждому доступно.
2) По страховке пациент может лечиться только в определенных клиниках, т.е. как в России в случае с ДМС или нет?
3) Если ли хоть какой-то объем бесплатной помощи. Ну там скорая приезжает, не трясет пациента на предмет платежеспособности?
4) Существуют ли в американской медицине взятки или подарки врачам?
5) Защищены ли пациенты от врачей и врачи от пациентов юридически? Т.е. скажем если результаты лечения не удовлетворительны или даже ситуация хуже чем до лечения? Даже скорее если откровенный косяк со стороны доктора, что-то можно сделать пациенту? Есть ли защита у врачей от не очень обычных пациентов, скажем так. От тех, которые хамят, которые не соблюдают рекомендации доктора и при этом качают права и т.п. Вообщем кто правит балом, пациент или врач. У нас это скорее второе. Дело не в том плохо это или хорошо, просто интересно как там.
6) Насколько силен в медицине корпоративный дух. Ну т.е. доктор доктора всегда прикроет или наоборот скорее потопит
Печальные вопросы появились, но уж что вылезло сразу, то вылезло.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Т.к. выдалась возможность задать вопрос проживающему в США человек, решил сразу же ей воспользоваться. Вопросов много, но все сразу не сформулируешь, может по ходу еще кто-то добавит. Итак!
Сразу дам отговорку-дисклеймер, что я хотя и общался с докторами, но не претендую на абсолютную истину, законы и способы их применения меняется от штата к штату, и потому если у кого будет другая информация - поправьте.

Цитата:
1) Насколько дорогая медицина в США? Т.е. не в абсолютных цифрах, а по отношению к средней зарплате чтоли, если конечно такое понятие применимо. Слышал такое, что без мед. страховки безумно дорого, но и сама страховка не дешевое удовольствие и не каждому доступно.
Нормальная медстраховка - жутко дорогое удовольствие. Это будет стоить не меньше 1000 долларов в месяц, что просто неприемлимо для небогатой части населения (тех, кто получает 2000-3000 тысячи долларов в месяц и которых большинство). Да и для более зажиточной части населения купить страховку - дело почти неслыханное. К счастью, страховка практически всегда прилагается работодателем в качестве бонуса к зарплате. Исключение - места, куда нанимают низкооплачиваемый персонал - типа сети магазинов Вольмарт или забегаловки Макдональдс. Как правило работодатель дает "семейную" страховку бесплатно или за номинальную цену (5% от реальной цены) и в случае семейной пары один может позволить себе работать где-то, где страховки не дают. Малоимущим дают страховку от государства. Пенсионерам - тоже. Кому хуже всего - это владельцам маленького бизнесов - им никто ничего не дает и просить не с кого, приходится либо жить без страховки, либо платить по полной программе.
Американец вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,016 раз(а)

по цифре 5 - защищены оба. врач - больничными юристами и профессиональной страховкой, пациент - силой своих юристов и возможностью предъявить иск каждому врачу, отметившемуся в истории болезни. если интересно - слово Sorry от врача может стать причиной выигранного иска пациента (по поводу извинений от врача даже законы принимаются в некоторых штатах, препятствующие употреблению сего факта в доказательство вины).

по цифре 6 - оно ж везде одинаково. а по всем остальным цифрам тоже с интересом послушаю..
кстати, врач американец-то?

p.s. чйорт, не успел
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Цитата:
2) По страховке пациент может лечиться только в определенных клиниках, т.е. как в России в случае с ДМС или нет?
Есть два типа страховок - HMO или PPO. Если HMO - то пациент должен выбрать себе главного лечащего врача-терапевта и тот уже должен давать назначение к любому специалисту. Если PPO - то можно сразу идти к специалисту не спрашивая разрешения. Ограничения по клиникам может быть или не быть. Как правило - если пойдете в "рекомендованную" клинику - вам прийдется меньше доплачивать из своего кармана (у них есть договор с страховой компанией какая процедура сколько стоит и сверх того с вас ничего не возьмут). Если пойдете к кому попало - страховка оплатит ту сумму которую она согласна платить за процедуру, а разницу вычтут из вашего кармана. Но в целом - к какой-то одной клинике привязки нету. Это скорее решение каждого доктора - брать или не брать ту или иную страховку вообще (и соглашаться на те цены, что они предлагают).

Цитата:
3) Если ли хоть какой-то объем бесплатной помощи. Ну там скорая приезжает, не трясет пациента на предмет платежеспособности?
Есть. Малоимущим дается бесплатная страховка (если совсем мало денег). Детям бедных - тоже. Ее не все доктора принимают, но многие. Старикам - всем - медицина бесплатная по достижению 65 лет (не все, но почти все). Скорая приехав будет трясти на предмет платежеспособности, но даже если вы назовете себя Хосе, и скажете что живете "подмостом" - отказать вам в медицинской помощи они не имеют права. Правда уровень этой помощи не понятен... - помереть они вам не дадут, особенно в скорой, чем многие Хосе пользуются, а вот нормального наблюдения у терапевта - никто не даст, вколят какой-нибудь укол и пошлют подальше. Тут еще такой момент - доктор не спрашивает пациента о его платежеспособности, а лечит. О платежеспособности выспрашивают в регистратуре. Они обязаны взять ваши координаты (но не проверить их), и не могут отказать вам в допуске к доктору. А доктор уже будет вас просто лечить. Счет (иногда астрономический) пришлют после лечения и далеко не все его могут выплатить. Но если операцию можно отложить без риска для жизни - никто бесплатно оперировать не будет, чудес не бывает

Есть еще благотворительные клиники, куда может обратиться любой желающий. Как правило они не будут вас серьезно лечить, но хотя бы обследуют (или сделают простой зуб). Если некуда обратиться и припрет - тоже вариант, хотя хочется ли сидеть в одной очереди с бродягами, нищими и бомжами...

Цитата:
4) Существуют ли в американской медицине взятки или подарки врачам?
нет. но у меня были замечательные отношения с дантистом - и я мог бы в-принципе что-то ей подарить - цветы там или еще чего. Однако так и не подарил. Зачем баловать, если ей хватало и того что я регулярно платил по счетам?

Цитата:
5) Защищены ли пациенты от врачей и врачи от пациентов юридически? Т.е. скажем если результаты лечения не удовлетворительны или даже ситуация хуже чем до лечения? Даже скорее если откровенный косяк со стороны доктора, что-то можно сделать пациенту? Есть ли защита у врачей от не очень обычных пациентов, скажем так. От тех, которые хамят, которые не соблюдают рекомендации доктора и при этом качают права и т.п. Вообщем кто правит балом, пациент или врач. У нас это скорее второе. Дело не в том плохо это или хорошо, просто интересно как там.
6) Насколько силен в медицине корпоративный дух. Ну т.е. доктор доктора всегда прикроет или наоборот скорее потопит
Теоретически. Если будет откровенный косяк со стороны врача, и вы найдете дошлого юриста который специализируется на медицинских ошубках, то у него все будет "схвачено" - он вас направит к нужному доктору, который обследует и готов будет в суде дать показания. За это большую часть денег прийдется отдать юристу и доктору, оставшихся как раз должно будет хватить, чтобы переделать все нормально. Если дело не 100%, дошлый юрист за вас не возьмется (ему нужна гарантия успеха, он же не благотворительность). Если пытаться самому (без дошлого юриста) заручиться мнением другого доктора, то доктор на словах скажет все что думает, но в суд не пойдет (оно ему надо - терять свое время и деньги и ссориться с коллегой?).

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:06

Кстати, речь шла о нормальных медицинских страховках. Зубы и глаза эти страховки не покрывают, потому все вышесказанное на них не распространяется. На зубы можно купить отдельную страховку, она стоит не так дорого ($20 в месяц +-), и покрывает около 1000 долларов в год ремонта зубов. Если зубы в ужасном состоянии, то этой 1000 не хватит. Если в порядке - то обычная чистка раз в полгода (+ одна пломба за полную стоимость) будет примерно стоить как страховка. Я года 3 не имел ее, в этом году купил (собрался зуб мудрости выдернуть, дешевле получилось сделать это по страховке).

На глаза страховки бывают, но редко. Они дешовые, но лазик как правило не покрывается, покрывается обследование и очки. но 1 раз в год обследоваться и купить очки - будет по цене примерно как купить эту самую страховку.

Косметические процедуры (лазик относится как раз к ним) редко покрываются нормальными страховками. Поэтому люди платят нормальную цену. Однако когда люди вынуждены платить полную цену - цена оказывается более-менее нормальной, а не астрономически-заоблачной.

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:09

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
кстати, врач американец-то?
я не врач. я пациент, как правило имею страховку, но далеко не всегда.

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:14

Еще можно попросить работодателя часть зарплаты откладывать на мед. расходы. С этих денег вы не будете платить налог. Это плюс Т.е. я подлечусь на 4000, но учитывая что плачу я около 25% от зарплаты в налоги - а 4000 тысячи будут "грязными", то реально мне это обойдется как 3000 "чистыми".
Так многие люди делают - откладывают понемногу на какую-то операцию. Или в кредит тоже - если бы я хотел, можно было бы за лазик 2 года платить в рассрочку без процентов (но без этого беспроцентного финансирования - мне скинули от стоимости $600)

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:25

Вот был случай у меня - разболелся зуб под мостом. Пошел к врачу, она говорит - коронку сейчас продырявим, зуб заделаем, потом мост заново прийдется делать (это 4-5 тысяч удовольствия). Или говорит терпи, если повезет и мост сам отвалится, то мы заделаем что от зуба останется и может быть прилепим мост назад... Я тут случайно поехал к родителям (они живут в Сибири), зашел в тамошнем райцентре к доктору которого посоветовали, он легонечко короночку потянул, она соскочила, он все продизенфицировал и заново одел. Я заплатил 300 рублей за удовольствие и потом еще 100 за чистку. Сэкономил $4000, (но даже в оптимистичном варианте - $300-400) - ведь если ждать пока само бы не отвалилось, потом кариес зачищать - с меня бы как минимум сняли столько бы.
Прошел почти год, про зуб и думать забыл, если лет через 5ть отвалится снова - я еще раз приеду и снова заплачу Кстати, мост делали в штатах и простоял он лет 7мь пока не отвалился (доктор сказал, цемент совсем уже не держал ничего).

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:26

В общем, в штатах (как и везде) лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным

Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:37

Цитата:
Позвольте дать в относительных цифрах - стоимость страховки в месяц будет около $1000. Это примерно как квартплата, где-то треть-четверть от ежемесячных доходов. Т.е. если треть отдать за квартиру, треть за мед.страховку и треть на еду - то ничего и не останется. Поэтому кто вынужден платить из своего кармана - делают это крайне неохотно и предпочитают как правило не болеть.

Есть туристические страховки - они вполне подьемные, если надумаете ехать в гости - подумайте, наверное они того стоят. Я теще купил, когда она в гости приехала, а у нее как раз воспаление ушей. Не было бы страховки - было бы гораздо хуже, а так страховка все покрыла. (правда теща сказала, что в следующий раз она возьмет себе шприцов и антибиотиков (у нас вам их не продадут) и будет лечиться сама).

Если без страховки - то надо торговаться. Говорите сразу же, что страховки у вас нету, что вам надо подешевле и т.п. Как правило, если нету страховки, то нету многого гимороя связанного с получением от них денег и доктор вполне может дать нормальную цену на свои услуги (а не завышенную вдвое для страховой компании, которую та потом вдвое же и уменьшит) и сделать еще и с этой цены скидку процентов в 10. Обычное мед-обследование выйдет долларов в 100-200. А вот лечиться без страховки дорого, если так приспичит - то надо искать работу со страховкой, пусть даже меньше платят.
Сказали спасибо:
Chemist (04.04.2011), Laserdoc (04.04.2011)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

А в Штатах к врачу-специалисту сложно попасть или придется ждать 2 месяца?

Сорри за оффтоп, но вспомнилась медицина в Канаде. Отношение врачей чудесное и корректное, но, в сущности, никому нет дела, что же с тобой в действительности. То есть докапываться до причины никто не будет, на сто анализов гонять - тоже. Я была у нескольких специалистов - везде одно и то же: 5 мин - и свободен. Все по верхам, глубже никому не интересно и всем некогда.

В больнице, конечно, лучше в Канаде лежать, чем в России, но если проблемы не до такой степени серьезные, стоит найти хорошего врача в России и обследоваться у него.

Страховка стоит смешные деньги - 50-60 долларов, да и те платит работодатель. Лекарства бесплатно, анализы тоже. Зубы и глаза - отдельно, но тоже платит работодатель. Одним словом, социализм с человеческим лицом.
iana вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iana Посмотреть сообщение
А в Штатах к врачу-специалисту сложно попасть или придется ждать 2 месяца?
Тут есть 2 момента, нужно ли вам получать направление к специалисту от терапевта (т.е. если у вас страховка HMO). У меня это как правило времени не занимало (позвонил и тут же по телефону терапевт всегда давал добро), но у одного моего друга у терапевта было правило что направление давал только при личном осмотре. Это значит записаться на прием к этому самому терапевту, выкроить время для него, заплатить, и потом он даст (или может быть еще и не даст) направление. Но это не везде так, и лично мне давали всегда (или поменять терапевта на более сговорчивого).

Второе - это собственно попасть к специалисту на прием. Если просто к специалисту - то как правило кто-то под рукой будет и в течении недели-двух на прием запишут. А если к хорошему, то такие сами понимаете везде нарасхват. У меня случай был - хотелось записаться к дерматологу, мне сказали что запись на 4ре месяца вперед к местному светилу (и посоветовали записаться к его практиканту, мол у него тоже рука набитая для простых случаев, а в сложных он без всяких записей подзывает учителя и советуется с ним). Я так и сделал, 2 или 3 недели пришлось ждать. Но это наверное нормально, в сутках 24 часа, а к "самому лучшему" доктору хотят все.

Сообщение добавлено 05.04.2011 в 17:13

Яна, вот стану стареньким, запишусь в подданные ее величества британской королевы Если к тому времени еще возьмут. А пока молодой и здоровый - помучаемся в загнивающем капитализме
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Американец, а вот что делать, если человеку нужна срочно дорогая операция, а денег и страховки нет. В фильмах такого напокажут Что прямо вот человек будет умирать, а врачи ничего не сделают, типа пока бабосы не принесут. Дорогие это те, где трасплантация или что-то еще нужно.
Знаю что в Германии детям до 16 лет любой вид помощи бесплатный, хоть это миллион Евро будет стоить. Вот как после 16, не знаю.
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Черт его знает, мне кажется - медленно ползешь на кладбище (если успел себе оплатить место там).

Обычно у нас как - приходишь в регистратуру и тебя долго выпытывают, что у тебя за страховка и кто будет платить. Если страховка есть и операция дорогая - еще могут запрос послать, оплатят они или нет (там тоже свои правила, платить никто не любит). Если совсем бедный-бедный или старый-старый, то страховку даст государство (и не самую плохую, все что надо оплатят). Если так неповезло, что страховки нет, а что-то делать надо, а денег нет (ни в кредит нет, ни под залог дома-квартиры, никак нет) - то честно сказать не знаю. Тогда скорее всего надо заниматься попрошайничеством, обзванивать фонды и церкви с просьбой оплатить и госпиталя с просьбой прооперировать христа-ради.

У меня вот друг-астматик есть, ему доктор прописал дорогое лекарство, типа $400-500 месячная доза стоит, он - ниже уровня бедности. Пока был безработным совсем - ему доктор давал бесплатно (по государственной страховке), как устроился водилой куда-то - его тут же государственной страхоки лишили, к доктору на прием - $200 (без рецепта лекарство не продают, а рецепт нельзя больше чем на 3 месяца выписывать), лекарство - за полную стоимость (там какие-то есть скидки, но не такие большие). Короче лучше бы ему сидеть безработным - так хоть дома был, а теперь работает по 16ть часов, дома не бывает и денег как не было, так и нет. Да, парень не говорит по английски и потому у него выбор сфер деятельности не богат.

Кстати, моя жена хотела как-то помочь одному русскому мальчику - у нас есть госпиталь который специализируется на каком-то сложном лечении. Она звонила в этот госпиталь - узнавала что и как. Ей сказали, делаете денежный перевод - мы сделаем все остальное (визы, прием, осмотр, проживание). Нет денег - извините, мы всем помочь не можем. Деньги были не сверх-супер большие (тысяч 80 по-моему), но у многих таких денег нет.
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Вот еще пара вопросов.
1) Если Вам когда-нибудь подбирали очки в США, расскажите как проходит процедура? Закапывают ли капли от которых зрачки расширяются, насколько тщательно в пробной оправе проверяют насколько хорошо Вы видите?
2) Если ли зависимость между стоимостью лечения и качеством. Поясню почему спрашиваю. В России не редка ситуация, когда можно за большие деньги не получить качественное лечение и при этом получить его по полису ОМС который есть у любого гражданина РФ.
P.S. Если собрать всю информацию от живущих в США, которую приходилось слышать, то складывается впечатление, что не работать там выгоднее чем работать Мед. страховка есть, вроде бы еще талоны на питание дают. Не удивлюсь если еще и жилье дают.
Как-то все это странно. Работающий человек может себе позволить меньше, чем безработный. Или это ложное впечатление?
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Цитата:
1) Если Вам когда-нибудь подбирали очки в США, расскажите как проходит процедура? Закапывают ли капли от которых зрачки расширяются, насколько тщательно в пробной оправе проверяют насколько хорошо Вы видите?
Подбирали, я несколько лет после приезда образцово ходил к оптометристу, да и вообще - без рецепта очки не продают! Потому хотите новые очки - записывайтесь на прием (то же самое с контактными линзами, хотя линзы вроде бы можно по-интернету заказать).

Закапываний в глаз - не помню, по-моему просто читаешь буквы на стенке, потом в зрачок светят какой-то дрянью, потом подбородок ставишь на какую-то фигню и тебе в глаз воздухом пфукают.
Как-то раз дали еще в трубочку смотреть на компутере какие-то кружочки крутились, не помню правда капали или нет

Сообщение добавлено 05.04.2011 в 20:00

Цитата:
2) Если ли зависимость между стоимостью лечения и качеством. Поясню почему спрашиваю. В России не редка ситуация, когда можно за большие деньги не получить качественное лечение и при этом получить его по полису ОМС который есть у любого гражданина РФ.
по-моему, есть зависимость между стоимостью и комфортом. Возьмем к примеру роды - например, если больница самая дорогая, то родильное отделение будет суперудобным, и палаты у каждого индивидуальные. А если больница типа "комунальный госпиталь" (куда с госстраховками отправляют), то будет по две роженицы на палату. А будут ли осложнения и как получится - это уж как от природы заложено и бог даст. (Мы рожали в самом крутом месте, и они тем не менее ошиблись в предполагаемом весе ребенка, но слава богу все обошлось замечательно).
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
Работающий человек может себе позволить меньше, чем безработный
Откуда такие впечатления? С кем общались? С укуренными неграми?
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 54 раз(а)

Цитата:
P.S. Если собрать всю информацию от живущих в США, которую приходилось слышать, то складывается впечатление, что не работать там выгоднее чем работать Мед. страховка есть, вроде бы еще талоны на питание дают. Не удивлюсь если еще и жилье дают.
Как-то все это странно. Работающий человек может себе позволить меньше, чем безработный. Или это ложное впечатление?
Да, мед.страховка есть, и талоны на питание дают даром (мой друг их получал пока не работал). С жильем сложнее - очередь на дешовое жилье на год вперед (или больше), но я опять же знал 2 женщин которые получали такое жилье и жили в нем - надо просто подать документы сразу же и ждать пока очередь подойдет. Еще и велфер дают деньгами - не такие большие деньги, но как раз пригодятся там, где не принимают талоны на питание (например на курево и виски). Что сказать... Бесплатное от государства - дает достаточно бедный уровень жизни, при котором ты все равно ничего особенного себе позволить не можешь. И если человек здоровый и без отягчающих причин (типа инвалидности на голову), то ему размер госпомощи постепенно урезают, заставляют идти работать хотя бы бесплатно не меньше определенного количества часов и т.п. Потому - хоть все живущие и завидуют тем, кто сидит на шее у государства, но сами садиться на эту шею не торопятся, пока могут этого избегать.

Сообщение добавлено 05.04.2011 в 20:14

Что плохо - уровень гос.поддержки стремительно убывает при зарплате 20-30 тыс в год грязными, а прожиточный минимум - это 40-50. Да и детей хочется растить не в гетто, а в нормальном районе. Человек без профессии (или с неходовой профессией), и упаси бог без языка, и к тому же не очень здоровый, не очень молодой и не очень мобильный - оказывается в ситуации, когда работать ему могут предложить только за копейки, и страховки сверху не дадут, а если он начинает получать зарплату, то он получит свои 20-30 тысяч (за которые будет упахиваться от и до), и с него снимут все бесплатные ништяки.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск