|
|
|
#1 |
|
Т.к. выдалась возможность задать вопрос проживающему в США человек, решил сразу же ей воспользоваться. Вопросов много, но все сразу не сформулируешь, может по ходу еще кто-то добавит.
Итак! 1) Насколько дорогая медицина в США? Т.е. не в абсолютных цифрах, а по отношению к средней зарплате чтоли, если конечно такое понятие применимо. Слышал такое, что без мед. страховки безумно дорого, но и сама страховка не дешевое удовольствие и не каждому доступно. 2) По страховке пациент может лечиться только в определенных клиниках, т.е. как в России в случае с ДМС или нет? 3) Если ли хоть какой-то объем бесплатной помощи. Ну там скорая приезжает, не трясет пациента на предмет платежеспособности? ![]() 4) Существуют ли в американской медицине взятки или подарки врачам? 5) Защищены ли пациенты от врачей и врачи от пациентов юридически? Т.е. скажем если результаты лечения не удовлетворительны или даже ситуация хуже чем до лечения? Даже скорее если откровенный косяк со стороны доктора, что-то можно сделать пациенту? Есть ли защита у врачей от не очень обычных пациентов, скажем так. От тех, которые хамят, которые не соблюдают рекомендации доктора и при этом качают права и т.п. Вообщем кто правит балом, пациент или врач. У нас это скорее второе. Дело не в том плохо это или хорошо, просто интересно как там. 6) Насколько силен в медицине корпоративный дух. Ну т.е. доктор доктора всегда прикроет или наоборот скорее потопит ![]() Печальные вопросы появились, но уж что вылезло сразу, то вылезло.
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Нормальная медстраховка - жутко дорогое удовольствие. Это будет стоить не меньше 1000 долларов в месяц, что просто неприемлимо для небогатой части населения (тех, кто получает 2000-3000 тысячи долларов в месяц и которых большинство). Да и для более зажиточной части населения купить страховку - дело почти неслыханное. К счастью, страховка практически всегда прилагается работодателем в качестве бонуса к зарплате. Исключение - места, куда нанимают низкооплачиваемый персонал - типа сети магазинов Вольмарт или забегаловки Макдональдс. Как правило работодатель дает "семейную" страховку бесплатно или за номинальную цену (5% от реальной цены) и в случае семейной пары один может позволить себе работать где-то, где страховки не дают. Малоимущим дают страховку от государства. Пенсионерам - тоже. Кому хуже всего - это владельцам маленького бизнесов - им никто ничего не дает и просить не с кого, приходится либо жить без страховки, либо платить по полной программе. |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
по цифре 5 - защищены оба. врач - больничными юристами и профессиональной страховкой, пациент - силой своих юристов и возможностью предъявить иск каждому врачу, отметившемуся в истории болезни. если интересно - слово Sorry от врача может стать причиной выигранного иска пациента (по поводу извинений от врача даже законы принимаются в некоторых штатах, препятствующие употреблению сего факта в доказательство вины).
по цифре 6 - оно ж везде одинаково. а по всем остальным цифрам тоже с интересом послушаю.. кстати, врач американец-то? p.s. чйорт, не успел |
|
|
|
|
|
|
#4 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Есть еще благотворительные клиники, куда может обратиться любой желающий. Как правило они не будут вас серьезно лечить, но хотя бы обследуют (или сделают простой зуб). Если некуда обратиться и припрет - тоже вариант, хотя хочется ли сидеть в одной очереди с бродягами, нищими и бомжами... нет. но у меня были замечательные отношения с дантистом - и я мог бы в-принципе что-то ей подарить - цветы там или еще чего. Однако так и не подарил. Зачем баловать, если ей хватало и того что я регулярно платил по счетам? Цитата:
Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:06 Кстати, речь шла о нормальных медицинских страховках. Зубы и глаза эти страховки не покрывают, потому все вышесказанное на них не распространяется. На зубы можно купить отдельную страховку, она стоит не так дорого ($20 в месяц +-), и покрывает около 1000 долларов в год ремонта зубов. Если зубы в ужасном состоянии, то этой 1000 не хватит. Если в порядке - то обычная чистка раз в полгода (+ одна пломба за полную стоимость) будет примерно стоить как страховка. Я года 3 не имел ее, в этом году купил (собрался зуб мудрости выдернуть, дешевле получилось сделать это по страховке). На глаза страховки бывают, но редко. Они дешовые, но лазик как правило не покрывается, покрывается обследование и очки. но 1 раз в год обследоваться и купить очки - будет по цене примерно как купить эту самую страховку. Косметические процедуры (лазик относится как раз к ним) редко покрываются нормальными страховками. Поэтому люди платят нормальную цену. Однако когда люди вынуждены платить полную цену - цена оказывается более-менее нормальной, а не астрономически-заоблачной. Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:09 я не врач. я пациент, как правило имею страховку, но далеко не всегда. Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:14 Еще можно попросить работодателя часть зарплаты откладывать на мед. расходы. С этих денег вы не будете платить налог. Это плюс Т.е. я подлечусь на 4000, но учитывая что плачу я около 25% от зарплаты в налоги - а 4000 тысячи будут "грязными", то реально мне это обойдется как 3000 "чистыми".Так многие люди делают - откладывают понемногу на какую-то операцию. Или в кредит тоже - если бы я хотел, можно было бы за лазик 2 года платить в рассрочку без процентов (но без этого беспроцентного финансирования - мне скинули от стоимости $600) Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:25 Вот был случай у меня - разболелся зуб под мостом. Пошел к врачу, она говорит - коронку сейчас продырявим, зуб заделаем, потом мост заново прийдется делать (это 4-5 тысяч удовольствия). Или говорит терпи, если повезет и мост сам отвалится, то мы заделаем что от зуба останется и может быть прилепим мост назад... Я тут случайно поехал к родителям (они живут в Сибири), зашел в тамошнем райцентре к доктору которого посоветовали, он легонечко короночку потянул, она соскочила, он все продизенфицировал и заново одел. Я заплатил 300 рублей за удовольствие и потом еще 100 за чистку. Сэкономил $4000, (но даже в оптимистичном варианте - $300-400) - ведь если ждать пока само бы не отвалилось, потом кариес зачищать - с меня бы как минимум сняли столько бы. Прошел почти год, про зуб и думать забыл, если лет через 5ть отвалится снова - я еще раз приеду и снова заплачу Кстати, мост делали в штатах и простоял он лет 7мь пока не отвалился (доктор сказал, цемент совсем уже не держал ничего).Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:26 В общем, в штатах (как и везде) лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным Сообщение добавлено 04.04.2011 в 22:37 Цитата:
Есть туристические страховки - они вполне подьемные, если надумаете ехать в гости - подумайте, наверное они того стоят. Я теще купил, когда она в гости приехала, а у нее как раз воспаление ушей. Не было бы страховки - было бы гораздо хуже, а так страховка все покрыла. (правда теща сказала, что в следующий раз она возьмет себе шприцов и антибиотиков (у нас вам их не продадут) и будет лечиться сама). Если без страховки - то надо торговаться. Говорите сразу же, что страховки у вас нету, что вам надо подешевле и т.п. Как правило, если нету страховки, то нету многого гимороя связанного с получением от них денег и доктор вполне может дать нормальную цену на свои услуги (а не завышенную вдвое для страховой компании, которую та потом вдвое же и уменьшит) и сделать еще и с этой цены скидку процентов в 10. Обычное мед-обследование выйдет долларов в 100-200. А вот лечиться без страховки дорого, если так приспичит - то надо искать работу со страховкой, пусть даже меньше платят. |
|||||
|
|
|
|
|
#5 |
|
А в Штатах к врачу-специалисту сложно попасть или придется ждать 2 месяца?
Сорри за оффтоп, но вспомнилась медицина в Канаде. Отношение врачей чудесное и корректное, но, в сущности, никому нет дела, что же с тобой в действительности. То есть докапываться до причины никто не будет, на сто анализов гонять - тоже. Я была у нескольких специалистов - везде одно и то же: 5 мин - и свободен. Все по верхам, глубже никому не интересно и всем некогда. В больнице, конечно, лучше в Канаде лежать, чем в России, но если проблемы не до такой степени серьезные, стоит найти хорошего врача в России и обследоваться у него. Страховка стоит смешные деньги - 50-60 долларов, да и те платит работодатель. Лекарства бесплатно, анализы тоже. Зубы и глаза - отдельно, но тоже платит работодатель. Одним словом, социализм с человеческим лицом. |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Второе - это собственно попасть к специалисту на прием. Если просто к специалисту - то как правило кто-то под рукой будет и в течении недели-двух на прием запишут. А если к хорошему, то такие сами понимаете везде нарасхват. У меня случай был - хотелось записаться к дерматологу, мне сказали что запись на 4ре месяца вперед к местному светилу (и посоветовали записаться к его практиканту, мол у него тоже рука набитая для простых случаев, а в сложных он без всяких записей подзывает учителя и советуется с ним). Я так и сделал, 2 или 3 недели пришлось ждать. Но это наверное нормально, в сутках 24 часа, а к "самому лучшему" доктору хотят все. Сообщение добавлено 05.04.2011 в 17:13 Яна, вот стану стареньким, запишусь в подданные ее величества британской королевы Если к тому времени еще возьмут. А пока молодой и здоровый - помучаемся в загнивающем капитализме
|
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Американец, а вот что делать, если человеку нужна срочно дорогая операция, а денег и страховки нет. В фильмах такого напокажут
Что прямо вот человек будет умирать, а врачи ничего не сделают, типа пока бабосы не принесут. Дорогие это те, где трасплантация или что-то еще нужно.Знаю что в Германии детям до 16 лет любой вид помощи бесплатный, хоть это миллион Евро будет стоить. Вот как после 16, не знаю.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Черт его знает, мне кажется - медленно ползешь на кладбище (если успел себе оплатить место там).
Обычно у нас как - приходишь в регистратуру и тебя долго выпытывают, что у тебя за страховка и кто будет платить. Если страховка есть и операция дорогая - еще могут запрос послать, оплатят они или нет (там тоже свои правила, платить никто не любит). Если совсем бедный-бедный или старый-старый, то страховку даст государство (и не самую плохую, все что надо оплатят). Если так неповезло, что страховки нет, а что-то делать надо, а денег нет (ни в кредит нет, ни под залог дома-квартиры, никак нет) - то честно сказать не знаю. Тогда скорее всего надо заниматься попрошайничеством, обзванивать фонды и церкви с просьбой оплатить и госпиталя с просьбой прооперировать христа-ради. У меня вот друг-астматик есть, ему доктор прописал дорогое лекарство, типа $400-500 месячная доза стоит, он - ниже уровня бедности. Пока был безработным совсем - ему доктор давал бесплатно (по государственной страховке), как устроился водилой куда-то - его тут же государственной страхоки лишили, к доктору на прием - $200 (без рецепта лекарство не продают, а рецепт нельзя больше чем на 3 месяца выписывать), лекарство - за полную стоимость (там какие-то есть скидки, но не такие большие). Короче лучше бы ему сидеть безработным - так хоть дома был, а теперь работает по 16ть часов, дома не бывает и денег как не было, так и нет. Да, парень не говорит по английски и потому у него выбор сфер деятельности не богат.Кстати, моя жена хотела как-то помочь одному русскому мальчику - у нас есть госпиталь который специализируется на каком-то сложном лечении. Она звонила в этот госпиталь - узнавала что и как. Ей сказали, делаете денежный перевод - мы сделаем все остальное (визы, прием, осмотр, проживание). Нет денег - извините, мы всем помочь не можем. Деньги были не сверх-супер большие (тысяч 80 по-моему), но у многих таких денег нет. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Вот еще пара вопросов.
![]() 1) Если Вам когда-нибудь подбирали очки в США, расскажите как проходит процедура? Закапывают ли капли от которых зрачки расширяются, насколько тщательно в пробной оправе проверяют насколько хорошо Вы видите? 2) Если ли зависимость между стоимостью лечения и качеством. Поясню почему спрашиваю. В России не редка ситуация, когда можно за большие деньги не получить качественное лечение и при этом получить его по полису ОМС который есть у любого гражданина РФ. P.S. Если собрать всю информацию от живущих в США, которую приходилось слышать, то складывается впечатление, что не работать там выгоднее чем работать Мед. страховка есть, вроде бы еще талоны на питание дают. Не удивлюсь если еще и жилье дают. ![]() Как-то все это странно. Работающий человек может себе позволить меньше, чем безработный. Или это ложное впечатление?
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
Закапываний в глаз - не помню, по-моему просто читаешь буквы на стенке, потом в зрачок светят какой-то дрянью, потом подбородок ставишь на какую-то фигню и тебе в глаз воздухом пфукают. Как-то раз дали еще в трубочку смотреть на компутере какие-то кружочки крутились, не помню правда капали или нет ![]() Сообщение добавлено 05.04.2011 в 20:00 по-моему, есть зависимость между стоимостью и комфортом. Возьмем к примеру роды - например, если больница самая дорогая, то родильное отделение будет суперудобным, и палаты у каждого индивидуальные. А если больница типа "комунальный госпиталь" (куда с госстраховками отправляют), то будет по две роженицы на палату. А будут ли осложнения и как получится - это уж как от природы заложено и бог даст. (Мы рожали в самом крутом месте, и они тем не менее ошиблись в предполагаемом весе ребенка, но слава богу все обошлось замечательно). |
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено 05.04.2011 в 20:14 Что плохо - уровень гос.поддержки стремительно убывает при зарплате 20-30 тыс в год грязными, а прожиточный минимум - это 40-50. Да и детей хочется растить не в гетто, а в нормальном районе. Человек без профессии (или с неходовой профессией), и упаси бог без языка, и к тому же не очень здоровый, не очень молодой и не очень мобильный - оказывается в ситуации, когда работать ему могут предложить только за копейки, и страховки сверху не дадут, а если он начинает получать зарплату, то он получит свои 20-30 тысяч (за которые будет упахиваться от и до), и с него снимут все бесплатные ништяки. |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|