Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Удаление катаракты, осложненной диабетом

Доброго времени суток!

Прошу помощи специалистов в выборе типа операции по удалению катаракты. Проблема возникла год назад, на обоих глазах, причем резко - после чихания помутнело в глазах. Предпосылки, видимо, были и ранее - диабет 2 выявлен в 2005, компенсация не самая лучшая (утренний сахар 8 -8.5, бывают и подскоки до 11-12). Плюс жаркая погода. В итоге (со слов местных офтальмологов) - небольшие кровоизлияния и заднекапсульная катаракта обоих глаз. Острота зрения упала с 1.0 до 0.7 (правый) и 0.9 (левый). В октябре 2010 прошел обследование в Екатеринбургском МНТК. Предложена операция методом факоэмульсификации, но предупредили, что из-за диабета могут быть осложнения вплоть до потери зрения (как я понял, из-за влияния ультразвука на подпорченную диабетом сетчатку), т.е. никаких гарантий. В клинике Мулдашева предлагают операцию методом экстракапсулярной экстракции, считают, что в случае диабета это надежней. Но ведь сама операция травматичней (больший разрез, плюс шов, длительное заживление), катаракта незрелая - труднее удалить остатки хрусталика, да и осложнений бывает больше.
В общем, я на распутье.. Чему отдать предпочтение? Или может, существуют какие-либо методы подготовки к операции, позволяющие свести риск к минимуму в случае диабета?
Изображения
Тип файла: jpg mntk4.jpg (104.8 Кб, 107 просмотров)
Joker74 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,860 раз(а)

методом факоэмульсификации удаляют катаракты при диабете, исключения как правило не делают. да, такие катаракты сложнее, часто бывают трудности в ходе операции именно из-за заднекапсулярности процесса, но они ожидаемы и с ними справляются. Влияние УЗ на сетчатку... маловероятно. Время работы ультразвука при таких катарактах, да в молодом возрасте (да в общем-то и не в молодом) - малое, энергия также мала.

По поводу осложнений.
риск макулярного отёка в послеоперационном периоде после факоэмульсификации у больных с диабетом выше чем у больных без диабета, однако он выше и при экстракапсулярной экстракции. Риск ускорения прогрессирования диабетического процесса на сетчатке также повышается при оперативном лечении (однако при адекватном контроле состояния глазного дна в последующем - страшного мало).

p.s. диабетическая ретинопатия без проявлений - это интересно.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
dizelist (19.11.2016), Joker74 (06.04.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,090 раз(а)

Отправлено с iPad Г.Е. Столяренко:
Цитата:
Безусловно, предпочтительна факоэмульсификация. Но, в качественном исполнении. Найдите лучшего из доступных хирургов.
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Joker74 (06.04.2011)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Влияние УЗ на сетчатку... маловероятно. Время работы ультразвука при таких катарактах, да в молодом возрасте (да в общем-то и не в молодом) - малое, энергия также мала.
Про влияние ультразвука на сетчатку мое непрофессиональное мнение подтвердили в клинике Мулдашева. Пожалуй, надо подробней порасспрашивать доктора из Ебурга по этому поводу... Возраст имелся в виду - катаракты?

Цитата:
По поводу осложнений.
при адекватном контроле состояния глазного дна в последующем - страшного мало
Эх-х-х... В нашей провинции бы, да адекватный контроль...

Цитата:
p.s. диабетическая ретинопатия без проявлений - это интересно.
Ну, эт не я придумал.. На момент консультации в МНТК мне было сказано что глазное дно в порядке, незначительные изменения, конечно есть, но не повод для тревоги. А уж чего написали - ?

И все же, как свести риски к минимуму? Усилить компенсацию диабета (подсесть на инсулин), препараты для сетчатки (квинакс употребляется ежедневно, назначался еще эмоксипин, электрофорез с коллализином, нутроф тотал)?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

квинакс и эмоксипин ни к чему.
если изменений на глазном дне нет - то нет и ретинопатии. если есть - то есть ретинопатия, логика проста.
контроль не обязательно осуществлять в городе где живёте. можно выезжать в районные центры. для диабета можно раз в год, желательно чаще.
p.s. на инсулин не надо "садиться", проконсультируйтесь с эндокринологом об оптимальной терапии.
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
квинакс и эмоксипин ни к чему.
если изменений на глазном дне нет - то нет и ретинопатии. если есть - то есть ретинопатия, логика проста.
контроль не обязательно осуществлять в городе где живёте. можно выезжать в районные центры. для диабета можно раз в год, желательно чаще.
p.s. на инсулин не надо "садиться", проконсультируйтесь с эндокринологом об оптимальной терапии.
Дык вопрос-то в том, что кому верить, есть ретинопатия или нет? "Врач", которая "наблюдала", ничего не видела (и не проверяла) на протяжении ряда лет, и увидела катаракту лишь тогда, когда сделали заключение другие врачи, хотя были предпосылки - периодическое двоение в глазах по вертикали, колебания остроты зрения (от 0.2 до 1.0 за сутки). Зато изменения в сосудах глазного дна она видела регулярно, видимо, читая диагноз на первых страницах карточки. А в МНТК сказали, что сосудистых изменений нет.. Кому верить - я не знаю..
А в "районном центре" - то бишь в Челябинской губернии, нас конечно ждали... У нас эндокринологов - аж 3 на 425 тысяч населения. Чтоб попасть в губернию -..... Проще умереть без посторонней помощи. Спасибо, что хоть пару раз в год могу проконсультироваться, я уж не говорю о наблюдении и "довольствии".
А вариант о "подсаживании" на инсулин я привел из практики (жизненной, не лечебной, разумеется) - в случае хирургического вмешательства пациента с таблеток однозначно переводят на инсулин, хоть и на небольшой срок.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Joker74 Посмотреть сообщение
в случае хирургического вмешательства пациента с таблеток однозначно переводят на инсулин, хоть и на небольшой срок.
в нашей практике я такого не помню. ещё раз говорю, это вам расскажет только эндокринолог и анестезиолог в случае операции. перед операцией в любом случае придётся собирать все анализы и проходить обследование у многих специалистов. я думаю раз в год можно наблюдаться в мнтк.

Сообщение добавлено 06.04.2011 в 21:27

Цитата:
Сообщение от Joker74 Посмотреть сообщение
Дык вопрос-то в том, что кому верить, есть ретинопатия или нет?
уж точно не мне, я вас не видел и на глазное дно ваше не смотрел
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:

уж точно не мне, я вас не видел и на глазное дно ваше не смотрел
Very thanx, с удовольствием представил бы Вашему взору свои очи, но, к моему великому сожалению, в Питере я бываю нечасто...
Кста, хирургию я имел ввиду не глазную - полостную. Последний раз, когда меня потрошили, на пару дней садили на инсулин.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск