![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Доброго времени суток!
Прошу помощи специалистов в выборе типа операции по удалению катаракты. Проблема возникла год назад, на обоих глазах, причем резко - после чихания помутнело в глазах. Предпосылки, видимо, были и ранее - диабет 2 выявлен в 2005, компенсация не самая лучшая (утренний сахар 8 -8.5, бывают и подскоки до 11-12). Плюс жаркая погода. В итоге (со слов местных офтальмологов) - небольшие кровоизлияния и заднекапсульная катаракта обоих глаз. Острота зрения упала с 1.0 до 0.7 (правый) и 0.9 (левый). В октябре 2010 прошел обследование в Екатеринбургском МНТК. Предложена операция методом факоэмульсификации, но предупредили, что из-за диабета могут быть осложнения вплоть до потери зрения (как я понял, из-за влияния ультразвука на подпорченную диабетом сетчатку), т.е. никаких гарантий. В клинике Мулдашева предлагают операцию методом экстракапсулярной экстракции, считают, что в случае диабета это надежней. Но ведь сама операция травматичней (больший разрез, плюс шов, длительное заживление), катаракта незрелая - труднее удалить остатки хрусталика, да и осложнений бывает больше. В общем, я на распутье.. ![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,860 раз(а)
|
![]()
методом факоэмульсификации удаляют катаракты при диабете, исключения как правило не делают. да, такие катаракты сложнее, часто бывают трудности в ходе операции именно из-за заднекапсулярности процесса, но они ожидаемы и с ними справляются. Влияние УЗ на сетчатку... маловероятно. Время работы ультразвука при таких катарактах, да в молодом возрасте (да в общем-то и не в молодом) - малое, энергия также мала.
По поводу осложнений. риск макулярного отёка в послеоперационном периоде после факоэмульсификации у больных с диабетом выше чем у больных без диабета, однако он выше и при экстракапсулярной экстракции. Риск ускорения прогрессирования диабетического процесса на сетчатке также повышается при оперативном лечении (однако при адекватном контроле состояния глазного дна в последующем - страшного мало). p.s. диабетическая ретинопатия без проявлений - это интересно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Клиника Столяренко
Поблагодарили 1,090 раз(а)
|
![]()
Отправлено с iPad Г.Е. Столяренко:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Joker74 (06.04.2011)
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Ну, эт не я придумал.. ![]() И все же, как свести риски к минимуму? Усилить компенсацию диабета (подсесть на инсулин), препараты для сетчатки (квинакс употребляется ежедневно, назначался еще эмоксипин, электрофорез с коллализином, нутроф тотал)? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
квинакс и эмоксипин ни к чему.
если изменений на глазном дне нет - то нет и ретинопатии. если есть - то есть ретинопатия, логика проста. контроль не обязательно осуществлять в городе где живёте. можно выезжать в районные центры. для диабета можно раз в год, желательно чаще. p.s. на инсулин не надо "садиться", проконсультируйтесь с эндокринологом об оптимальной терапии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
![]() А в "районном центре" - то бишь в Челябинской губернии, нас конечно ждали... У нас эндокринологов - аж 3 на 425 тысяч населения. Чтоб попасть в губернию -..... Проще умереть без посторонней помощи. Спасибо, что хоть пару раз в год могу проконсультироваться, я уж не говорю о наблюдении и "довольствии". А вариант о "подсаживании" на инсулин я привел из практики (жизненной, не лечебной, разумеется) - в случае хирургического вмешательства пациента с таблеток однозначно переводят на инсулин, хоть и на небольшой срок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Сообщение добавлено 06.04.2011 в 21:27 уж точно не мне, я вас не видел и на глазное дно ваше не смотрел |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Very thanx, с удовольствием представил бы Вашему взору свои очи, но, к моему великому сожалению, в Питере я бываю нечасто...
Кста, хирургию я имел ввиду не глазную - полостную. Последний раз, когда меня потрошили, на пару дней садили на инсулин. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Удаление врождённой катаракты | Олег 13 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 3 | 19.08.2021 20:17 |
Удаление катаракты в 38 лет. Москва | Юл@ | Хирургия катаракты | 38 | 12.11.2018 16:28 |
Удаление катаракты (Москва) | Zachatmon | Клиники и офтальмологи | 1 | 14.09.2018 14:06 |
Удаление катаракты по ОМС | ПростоОлег | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 06.07.2016 17:19 |
Удаление катаракты - исповедь пациента | PuD0n | Хирургия катаракты | 0 | 10.04.2013 00:07 |
Удаление катаракты под наркозом? | mod | Хирургия катаракты | 16 | 28.12.2012 22:07 |
Удаление катаракты - реабилитационный период | Ищущий | Хирургия катаракты | 2 | 23.08.2012 23:07 |
Как получить квоту на удаление катаракты? | Фомич | Хирургия катаракты | 5 | 13.02.2012 23:42 |
Удаление катаракты | Zasimova | Хирургия катаракты | 2 | 04.01.2012 00:39 |
Зрение после удаление катаракты | Существо | Хирургия катаракты | 3 | 04.11.2009 12:11 |