|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#16 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#17 |
|
Они из России вышли!
|
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Цитата:
Тоже самое, что я написал выше.
|
|
|
|
|
#19 |
|
Я сделал операцию Эпи Ласик себе месяц назад, которую некоторые называют ФРК-подобной. Долго к этому шел и выбирал между различными методиками. Раньше склонялся к Ласику, но из-за тонкой роговицы он не подошёл мне. И очень хорошо, что не подошел!
Теперь я точно знаю, что Эпи Ласик - более безопасный и продвинутый метод: 1. Роговица практически не теряет своих защитных и барьерных функций. 2. Затрагиваются только верхние слои стромы, а не глубинные. 3. Очень незначительно травмируются нервные окончания, практически исключая синдром "сухого глаза". 4. Лоскут никогда не оторвётся и я уже спустя месяц после операции спокойно могу почесать при необходимости глаз. Исходя из практики врачей, знаю, что иногда и через 3 года после Ласика, во время докоррекции лоскут поднимается так легко, словно операция прошла вчера! Жить с ощущением того, что в любой момент лоскут может сместиться или образуются стрии(складки) - это как на пороховой бочке! Ведь он никогда не прирастает, а только приклеивается-прилипает! При Эпи Ласике он врастает. Из минусов Эпи Ласика только более длительный процесс заживления и востановления, как в моём случае(смотрите созданную мной тему). А у некоторых на 5-ый - 6-ой день зрение становилось 100 процентным и до сегодняшнего дня не менялось. Сейчас я уверен, что и при нормальной толщине роговицы, смотря в будущее, я бы сделал поверхностную лазерную коррекцию, которую как хотите назовите - Эпи, ФРК или по-другому! Не зря ведь на Западе врачи к ФРК относятся с большим уважением! Я сам читал доклады различных конференций на английском языке. |
|
|
|
|
|
|
#20 | |||
|
Послушайте, никому не надоела эта истерия про оторванные флепы? По лазерной коррекции, за последние годы, столько литературы перелопатил и не в последнюю очередь по осложнениям. Нет таких данных, по крайней мере говорящих о массовой проблеме. Злые врачи конечно же скрывают?
А вот риски при ФРК на высоких степенях совсем не призрачны. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Не надо путать квалифицированные и опытные руки, с бытовыми ситуациями. А что Ласик считают отстоем? Оба метода нужны. У меня лично вызывает доверие мнение врачей который владеют обоими методами и имеют хороший опыт и по ФРК и по Ласику. Но когда освоен только один метод, а второй начинают гнобить, вот это странно. Но а наши, обывательские, рассуждения, это лишь повод поболтать, но не делать выбор.
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#21 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
ОльгаКЗК (08.04.2019)
|
|
|
#22 |
|
Отличное сравнение, особенно если это очень близко к реальной ситуации.
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#24 | |
|
С этим согласен не только я, но и товарищ Грант Масон "PRK is equally as good as Lasik in low to mid myopes and Lasik appears the better method with high myopes." Не перевожу, так как есть он лайн переводчики для тех, кто слаб в примитивном английском.
Выкинул бы, уважаемый нигилист Chemist, но я, увы, уже давно всё перечитал, а вышеозначенные доводы скомпилировал для наглядности и будущих поколений страждущих прооперироваться с помощью лазера, после того, как вчера полтора часа беседовал с практикующим хирургом-офтальмологом, на счету которого тысячи лазерных коррекций. Вот ещё в пользу ФРК и защиту моих доводов: “PRK doesn’t have nearly as much associated post-op dry-eye problems as LASIK, probably because you’re just ablating the nerve endings and they should regenerate much faster than with LASIK,” Dr. Wilson said. Цитата:
Эта история про лоскут 3-х летней давности из личного опыта врача. Естественно, флеп приподнимался специальным инструментом и выглядел довольно "свежеприготовленным". В общем и частности, ДА! Пишет западный практикующий хирург:"I think surgeons prefer Lasik because it is more comfortable for the majority of patients. That makes it easier to attract more patients and more money. Often they tell patients that prk carries the risk of regression. But as we all know prk is as stable as lasik in its range of correction. They also say that there is the risk of haze. But they don't tell their patients the truth about the risks of lasik. On the other hand I have heard of a surgeon who uses mytomycine after Lasek without telling his patients." |
||
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
Цитата:
Вы сами подумайте, значит если срезали часть роговицы, то флеп не прирастает, а если раcслоили, то приростает? Цитата:
Не сбивайте людей с толку. Нет такого и количество Ласиков в мире значительно больше чем ФРК.
|
|
|
|
|
#26 |
|
В том-то и дело: доктор по количеству операций практикует одинаково и Ласик и Эпи Ласик по показаниям, но рекомендует Эпи. Даже своему самому родному человеку была сделана коррекция по методике Эпи Ласик!
|
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Тема стала дрейфовать в сторону профессиональных обсуждений ФРК и ЛАСИК
![]() Таковая уже есть (http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...t=2552&page=15), но пациентов туда просили не вмешиваться ![]() Поэтому - очень коротко: По моим наблюдениям одиночный термин ЛАСИК действительно уже стараются не употреблять! Исключительно - с приставками WaveGuide, WaveFront, Super, Femto... На мартовском конгрессе ASCRS был сначала заявлен курс "От ФРК к ЛАСИК и обратно к ФРК", но что-то не срослось ![]() А вот Athiya Agarwal и Marguerite B. McDonald провели несколько полуторачасовых курсов по общей тематике - Refractive Surgery Nightmares: Management and Prevention of the Most Horrible Complications. И здесь, как говорит молодежь - ЛАСИК рулит! И основное - флэп-неприятности и сухой глаз. И еще чуть-чуть о "новых технологиях". Chemist, это - "не сначала", это закономерное развитие, против которого не попрешь, однако. Действительно, много чего полезного вышло из России, а мы старательно утрачиваем технологии и потом разеваем рот и хлопаем глазами. Меня, например, очень заинтересовал такой вот доклад: Clinical Evaluation of TransPRK Versus PRK in Contralateral Eye Study Michiel H. Luger, MD. Если есть интерес - готов обсудить, но, видимо, уже в другой теме
|
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Вот ни разу сам не видел, чтобы смогли поднять лоскут после обычного Ласика, проведенного более года назад. 6 или 7 хирургов.
Хотя не исключаю, что такие случаи возможны, особенно после фемто (там зацепиться за край проще). До 5-6 месяцев поднимается более-менее. |
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Сергей! Спокойно поднимается без напряжения! Ну конечно нужно постараться его поднять и не "помять" слишком. Приходилось поднимать Flap и через 7 и 8 лет, все возможно. По поводу сильного срастания клапана. Был у меня такой случай: Прооперировал в мае молодого человека 21 года от роду. Миопия 5,5 диоптрий. Нормальный послеоперационный период, никаких особенностей его протекания. Острота зрения 1,2 на оба глаза. Дело было в Китае. Уехал в ноябре на Родину и вернулся в апреле следующего года. Прошел год. Майские праздники, выходные дни и как то не сложилось никуда поехать отдохнуть. В общем сижу дома, лопаю шашлык и тут звонок с отделения: Доктор приходите посмотреть пациента. Прихожу, вижу этого паренька. Что случилось? Играл в уличный баскетбол и в борьбе за мяч получил пальцем в глаз. Flap оторван и потерян. Ну что же - контактную линзу и заживление, как при PRK. Через неделю и через месяц контроль толщины роговицы и кератотопография. Так что полного срастания не происходит, но вот такие случаи повреждения и отрыва клапана конечно исключения. Но поднять его не представляет труда даже через большой срок после операции.
|
|
|
|
|
|
alexdober (25.04.2011), liu (21.05.2011), sund3y (24.04.2020), Американец (24.04.2011), Док (25.04.2011)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|