|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Старожил
Поблагодарили 9 раз(а)
|
Могут ли очки вредить здоровью?
Здравствуйте.
Сразу прошу прощения, если такая тема уже была, я подробно читала форум, но не нашла пока ответа на свой вопрос, буду очень рада любым мнениям и советам. Есть много статей, страшных отзывов, описывающих риски Лэйсика, недостатки контактных линз и настоятельно рекомендующих носить очки как самый безопасный способ коррекции зрения: их всегда можно снять, сменить, они не "трут" глаза, как линзы, и вообще дискомфорта никакого. Но так ли очки безобидны на самом деле? У меня сложилась следующая ситуация: 24 года, очки ношу лет с 15, миопия примерно минус 4,5 - минус 5, есть небольшой астигматизм. Когда мне только-только назначили очки в 15 лет, зрение было 40%, и я их почти не надевала, лишь изредка, чтобы рассмотреть цифры на доске. Очки были очень слабенькие, все было нормально. Потом зрение ухудшилось, и мне назначили новые очки. Я надела их на целый учебный день и в конце дня у меня резко, почти непереносимо заболела голова. Мама в тот же день отвела меня к окулисту, назначившему очки - сама я идти почти не могла. Но врач нас просто высмеяла (не могу подобрать другого слова), сказав, что это глупость, что "от стекол голова болеть никак не может". Вот тут бы и включить критическое мышление, снять на время эти очки, пойти к другому специалисту, но... Мне было так мало лет, авторитет врачей в моих глазах был огромен, они были для меня словно люди-боги. Я безоговорочно поверила в то, что обвинять очки в головной боли - глупость, хоть ранее и уловила очень четкую связь между очками и заболеванием головы. Голова между тем болела все сильнее, практически все время. Невропатолог ничего не смог найти, послал на обследование: ядерно-магнитный резонанс, доплерография сосудов. Они тоже ничего не показали, я была человеком с абсолютно здоровой головой, которая почему-то постоянно болела. Другой врач поставил диагноз "головные боли напряжения". Потом очки не раз еще менялись, появились очки с астигматизмом, голова болит до сих пор, но не постоянно, а приступами, длящимися иногда по пять дней. Посоветовалась со знакомыми врачами в Инете - сказали, что "не бывает идеально подобранных очков, болит от того, что очки неверно подобраны", посоветовали носить линзы, но я не могу их носить. Пожалуйста, если кто-то сталкивался с такой ситуацией, или хотя бы что-то об этом знает, скажите - может ли голова болеть от очков, или это и правда глупость?.. |
Сегодня | |
#2 | |
Модератор
Поблагодарили 10,417 раз(а)
|
LAW, Вы в принципе верно выбрали раздел для вопроса, но чтобы избежать ответов от не специалистов, я перенес тему в другой раздел, где отвечать могут только врачи.
Два вопроса которые наверняка доктора зададут: 1) Есть ли какие-то общие заболевания, давно ли Вы обследовались? 2) Если есть заключения офтальмолога, выложите их пожалуйста, желательно в отсканированном виде, а не просто переписав.
#3 | |
Врач
Поблагодарили 1,448 раз(а)
|
LAW
Сообщите данные о Вашем зрении и коррекции. Проводилась ли циклоплегия (атропинизация)? Наступает ли облегчение при снятии очков? Возникает ли головная боль при неполной коррекции (в слабых очках)? Имеется ли сопуствующая патология? Ведь причин у головной боли масса. |
#4 | |||
Старожил
Поблагодарили 9 раз(а)
|
Chemist
Большое Вам спасибо, что перенесли тему, мне очень пригодятся любые советы, т.к. я живу в последнее время в режиме: 5 дней работы и 2 дня лежу пластом на кровати, т.к. нельзя даже встать из-за головы. Что касается вопросов - Цитата:
Цитата:
Allan Здравствуйте. Данных нет пока, к сожалению, атропинизация проводилась давно, еще когда первые очки выписывали, но у меня пошла аллергия на атропин (волдыри), поэтому после зрение проверяли только на специальном приборе и по таблице, конечно. Про патологию написала выше, ДЦП в легкой форме. Более слабых очков... их просто не было, всегда была полная коррекция. Сейчас почти полная - несколько лет назад зрение совсем незначительно ухудшилось, но я прекрасно видела и в старых очках, просто побоялась менять, купила новые по старому рецепту и... Вот ведь странность - к ним все равно пришлось привыкать! То есть, вначале ношения был дискомфорт при резком повороте головы в сторону, хотя очки были точно такие же, просто новые. Ношу постоянно, но когда голова болит, снимаю сразу, почему-то не могу в них смотреть уже, и вообще хочется лежать в полной темноте. Если честно, даже не знаю, отчего проходит - от отсутствия очков или само по себе... Я читала про головную боль, Там действительно 45 болезней, если не ошибаюсь, имеют ее своим симптомом, однако, есть один момент. Мне таблетки не помогают. Вообще никакие. У многих людей болит голова, но они пьют анальгин, и через 20 минут все в порядке. Я пробовала: анальгин, парацетамол, но-шпу, спазган, кетарол, нурофен, нурофен-плюс, нурофен-ультракап, двойную дозу нурофена, обезболивающие уколы, которые скрорая делала (не знаю их состав). Эффект нулевой или почти нулевой. Хотя обычно при мигрени и вообще при головной боли эти средства ведь должны помогать? Спасибо большое, что откликнулись, мне просто очень хочется найти причину. Но, а в принципе, возможно ли такое, что болит от очков, бывают ли такие случаи? |
||
#5 | |
Модератор
|
LAW, Вы вроде бы не указали, если очки снять, то головная боль проходит?
Вы когда-нибудь пробовали не носить очки хотя бы сутки? Если да, голова болела?
#6 | |
Врач
|
LAW
Здравствуйте! Подождем данные обследования. Пока, по возможности, делайте перерывы в работе, снимайте очки. Понаблюдайте за собой. |
#7 | |
Старожил
Поблагодарили 9 раз(а)
|
Добрый день, уважаемые Владимир и доктор Аллан (к сожалению, не знаю Вашего имени и отчества).
Я съездила на обследование в "клинику Александра Тихова", в г. Ярославль, вот их заключение: 271356165d6683e7d6ca.jpg Мне повезло, и консультацию вел не просто диагност, а сам хирург, который делает операции. Из хороших новостей - можно делать и ФРК и Эпи-ласик, никаких противопоказаний нет, кроме того, что у меня часто болит горло (тонзилит). А так, сосуды на сетчатке очень хорошие, сама она тоже безо всяких отклонений. Сказал, все проблемы можно убрать в ноль. Очень ругал мои очки, назвал их ужасно подобранными (ну, тут я не спорю, в "Плюс и минус" подбирали, прямо в магазине, там у них штатный врач есть. Я думала, все нормально, а оказалось, увечу себя этими очками уже два года). А что касается плохого... У меня очень сложный случай, так называемый "близорукий астигматизм" (первый раз вижу такой термин, если честно), заключающийся в том, что роговица не сферична, и в разных точках я вижу по-разному, вверх мое зрение минус 5, а прямо - минус три с половиной (сам астигматизм 1,5 диоптрий). Перепад этот очень велик (на другом глазу он чуть меньше, но тоже есть). Голова от этого болеть может. Возвращаясь к предыдущему вопросу - я пока не пробовала без очков ходить, т.к. не вижу без них почти ничего, а работаю за компьютером, поэтому, даже не знаю, как без них, лучше или хуже. Обязательно попробую. Уважаемый доктор, очень хотелось бы узнать Ваше независимое мнение. Как с этим жить?.. Можно подобрать очки для дали и для близи, но для "верха" и "низа" подобрать уже, наверное, нельзя... А если заказать на минус 3,5, то будет постоянно меняться "картинка" в мозгу, то хорошее зрение, то плохое, ведь тут перепад не маленький... Это ведь наверно, вредно? У меня сейчас на минус 4,5 очки... |
#8 | |
Врач
|
LAW
Здравствуйте! К сожалению, консультационное заключение не открывается. М.б., Владимир что-то подправит. По поводу Вашего диагноза и подбора очков не волнуйтесь. И пугаться слишком сурового консультанта не нужно. Никаких особых проблем здесь нет. Пациенты с подобным диагнозом встречаются весьма часто. А жить Вы будете замечательно, с лучшим зрением, чем ранее. Более конкретно после того как ознакомлюсь с результатами обследования. |
#9 | |
Модератор
|
Добавил картинку. Качество не ахти, но разобрать можно.
#10 | |
Врач
|
LAW Какими очками в данный момент Вы пользуетесь? Какие конкретно вопросы, связанные коррекцией, Вас волнуют. Данные обледования есть, попытаюсь ответить.
|
#11 | |
Старожил
Поблагодарили 9 раз(а)
|
Allan, большое спасибо!
Тогда, приступаю к вопросам Очки у меня на минус 4,5 - один глаз и минус 4,75 - другой, с астигматизмом 1,5 (но данные из памяти, рецепт потерялся) 1) Не вредно ли мне пользоваться таким очками? Ведь если я вижу минус три прямо и минус пять - вверх, эти очки мне то слишком сильные, то слишком слабые. Как отражается такой "перепад" на моих глазах, зрении? Отражается ли как-нибудь на изображении, которое поступает в мозг и вообще на мозге? Простите, если вопросы глупые, я просто совсем не разбираюсь в этом... И, если такие очки вредны, то какие будут лучше?.. 2) Целесообразно ли при моих данных и в моей ситуации с приступами головной боли делать лазерную коррекцию? Насколько вероятно, что при этих данных и при моих очках моя проблема - от глаз?.. Мне, конечно, очень страшно. Но, страх лазера - не так уж пугает по сравнению с моим еженедельным адом и угрозами, которые он несет. 3) Если лазер в моем случае целесообразен - что лучше, ФРК или эпи-лэйсик? Если честно, прочитав Инет, я думала, что эпи-лэйсик безоговорочно лучше, а ФРК - "старый" метод, очень болезненный, с очень долгим восстановительным периодом в месяц. Но, хирург мне сказал, что боль примерно одинаковая, и срок восстановления - тоже (и что в моем случае он будет 10 дней - две недели). Так же он упомянул, что при ФРК глаз меньше травмируется, т.к. нет кератома и того огромного повышения давления в глазу во время его работы, при котором возможны кровоизлияния и т.д. Правда ли это? Возможно, я не так поняла все... 4) Хирург так же сказал, что в моем случае и при моих данных, если я сделаю у них лазерную коррекцию, регресс практически исключен. Так ли это? 5) Бывают ли у больных с моим диагнозом специфические симптомы? Темы про астигматизм, по-моему, пока нет... Однако, я заметила, что все мои коллеги спокойно по 10 часов сидят за компьютером, а у меня после двух часов начинают болеть глаза, после трех - сильно болеть, а в конце дня я не могу их открывать. Читала, что утомляемость глаз - симптом астигматизма. Так ли это? Раньше я не замечала такого, т.к. училась в аспирантуре, и думала, это у всех так, а сейчас работаю 3 месяца и разница на лицо... Сообщение добавлено в 22:23 Chemist, Большое спасибо, что исправили мой файл |
#12 | |
Врач
|
LAW
1. Ваша коррекция избыточна. Что значит вижу верх-низ? У Вас бифокалы? 2. Раз консультант дал добро, почему нет? А вот аккомодацию придется потренировать. 3. На этот вопрос попросим ответить специалистов. Это Сергей или Taktik. 4. Думаю, он прав, ибо прогрессирования у Вас нет, а при лазерной коррекции миопии обычно хорошие, стабильные результаты. 5. Вполне вероятно, что львиная доля Ваших мучений связана с перекоррекцией. |
#13 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,281 раз(а)
|
LAW!
Если Вы без комплекса "Что скажет или подумает обо мне княгиня Марья Алексеевна и мой френд Вася", если Вы не спешите лечь под лазер и если Вы хотели бы получить достоверное подтверждение тому, что после операции все будет хорошо, советую Вам провести одну пробу. На 2 недели наглухо закройте один глаз так, чтобы им совершенно не смотреть (что бы не случилось). В этот период как можно больше читайте, работайте на компьютере. Можете это делать в очках, можете - без очков, как хотите. По окончании этого периода сообщите, как себя чувствовали Ваши глаза, а главное - голова. Желаю достойно выдержать это важное для Вас испытание.
#14 | |
Старожил
Поблагодарили 9 раз(а)
|
Allan, спасибо Вам большое за Ваши советы.
Я, пожалуй, решусь на лазер как только накоплю на это денег. Может, весной или летом. По крайней мере, если есть шанс, надо его использовать. Кстати... Если Вам не сложно, расскажите пожалуйста про безопасность лазерных операций. Такой темы на форуме нет, а мне кажется, информация могла бы быть здесь многим полезной. Например, в клинике, куда ездила я, не берут никаких анализов, ни на ВИЧ, ни на гепатиты, ни общего анализа крови. Нормально ли это? А как стерилизуют оборудование? Читала, что кладут в автоклав на три часа, но как проконтролировать, три часа оно там лежало или меньше?.. Я очень боюсь всякой инфекции, даже когда пирсинг делала, серьгу на сутки замочила в чистом спирте Были ли случаи, чтобы при такой операции заразили кого-нибудь? И как можно подстраховаться? П.С. Я не знаю, что такое бифокалы Dr. VIP, Очень интересный совет. Но даже не знаю, я ведь работаю в опен спэйс, а вскоре еще и лекции буду читать в военном Институте... Если я явлюсь перед завкафом и курсантами в таком виде... Я все понимаю, но как говорил Ленин, "жить в обществе и быть свободным от общества"... Но Вам большое спасибо за внимание! |
#15 | |
Модератор
|
LAW, создайте тему в разделе по лазерной коррекции зрения и задайте все вопросы которые Вас волнуют. Спецы по лазерной коррекции не жалуют это раздел и поэтому здесь можно долго ждать ответа, а там ответят быстро
|