|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
У меня сложный астигматизм, который не удается скорректировать очками. Недавно ездил в Москву на консультацию по поводу лазерной коррекции зрения в клинику Газпрома. Там мне сказали, Что в моем случае лазерная коррекция нецелесообразна, потому, что из – за последствий первой операции у меня плавающая, нестабильная роговица, и рекомендовали ИОЛ. На этом форуме я прочитал много информации по данной теме, и хотел бы узнать мнение специалистов и пациентов, носящих ИОЛ, какую, в моем случае ( с нестабильной роговицей) ИОЛ лучше устанавливать - монофокальную или мультифокальную? Сам я, по информации с этого форума и из интернета, склоняюсь к монофокальной на +2, или +1, с последующей коррекции зрения вблизи, с помощью очков. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Мультифокальные хрусталики ставятся только при идеальном состоянии роговицы (или близком к нему).
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Непонятно - как можно при помощи ИОЛ скоррегировать роговичный астигматизм. Вообще, заметил - в Газпроме очень любят ИОЛ.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
А в чем проблема? Торическими контактными линзами коррегируют же.
|
|
|
|
|
#5 |
|
а какая первая операция была? а какие данные обследования? А то пошли рекомендации уже а реальных данных нет...
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Laserdoc, похоже ФРК - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3363
|
|
|
|
|
#7 |
|
Из поста: Неужели есть торические, сложные-сложные ИОЛ? Мне вот специальные контактные линзы три месяца делали. Одеть их прввильно... проблема. А тут - подобрать, изготовить эти спецИОЛ, поставить один раз, внутри глаза!
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
sergej52, скорее всего выполняли ЛТК (Семенов А.Д., Дога A.B., Мушкова И.А., Антонова Е.Г., Бессарабов А.Н. Лазерная термокератопластика (ЛТК): калориметрические, спектроскопические и морфологические исследования // Офтальмохирургия. 2005. - № 3. -С. 4-11.) Это и есть обработка лазером роговицы по кругу. "Лазерную термокератопластику выполняли на отечественных лазерных установках «ЛИК-100» или «Glasser», смонтированных на щелевой лампе и использующих излучение инфракрасного лазера на итте - эрбиевом стекле с длиной волны 1,54 мкм. Операция выполнялась бесконтактным способом, под местной анестезией. Невидимое рабочее излучение направляли на роговицу через трафаретную радиально - кольцевую сетку по прицельному лучу встроенного гелий -неонового лазера малой мощности. Энергия излучения 150-165 мДж, время воздействия 0,5-1,0 сек, диаметр луча 0,2-0,3 мм, глубина проникновения лазерного луча не менее 1,0 - 1,5 мм.
Особенностью излучения с длиной волны 1,54 мкм является «объемное» поглощение его тканями, насыщенными водой (роговица). Это дает возможность «прогреть» коагулируемый участок не только на поверхности, но и вглубь - до 1,5 мм. Это является достаточным для роговицы, чтобы получить коагуляцию всех ее слоев. Излучение лазеров с меньшей длиной волны обладает большей проникающей способностью и может оказывать повреждающее действие на глубже лежащие структуры. Лазеры с большей длиной волны действуют поверхностно, не позволяя получить желаемого коагуляционного эффекта в глубине ткани [34]. http://www.dissercat.com/content/kom...i-i-podrostkov " При этом рефракционный эффект может быть нестабилен и вполне возможен возврат к исходной рефракции уже через 5-6 лет. Но это не кератэктазия никакая и лично я не расцениваю такие роговицы как нестабильные - это раз. Два - прогрессия гиперметропии кроме того скорее всего мнимая - это просто латентная гиперметропия перешла в манифестную на рубеже 45 лет. Три - пациенту 55 лет и скорее всего никакого дальнейшего прогресса или регресса (как хотите) рефракции и визуса для дали не будет. Четыре - на циклоплегии будут примерно те же показатели: "По распечатке на компьютере имею следующие данные: OS sph +2,12 сyl +1,75 ax 180°" Правый глаз пациента скорее всего амблиопичен - надо полные данные иметь на оба глаза... Но всё же... Исходя из вышесказанного и если на Шаймпфлюг-камере не будет проблем ЛАЗИК вполне возможен. Такие роговицы можно брать на ЛАЗИК в отличие от H-Shift после РКТ... |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Здравствуйте!
Спасибо всем ответившим на мое сообщение. Отдельное спасибо Laserdoc за подробный и обстоятельный ответ. В дополнение к http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3363 хочу добавить, что на рисунке 00.JPG Я вижу три шлейфа от одной точки в нормальном состоянии, но после зрительного переутомления (приходится работать с переносными компьютерами в полутемных помещениях, иногда даже под фонариком) я вижу четыре или пять шлейфов от одной точки. Это, на мой взгляд, подтверждает версию о нестабильной роговице. Замену хрусталика я решил делать в Вильнюсе, так, как думаю, что дома после такой операции будет меньше вероятность осложнений, чем после операции в Москве (гостиница, дорога, поезд…). На руках у меня есть следующие распечатки: 01.jpg 02.jpg 03-1.jpg Я в них не все понимаю, но вижу, что у меня одна астигматичная ось, а реально я вижу несколько шлейфов, значит и осей должно быть несколько? Офтальмолог мне сказал, что после первой операции (ЛТК) моя роговица искажена, и компьютер не может точно определить ее конфигурацию. |
|
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#11 |
|
sergej52,Вообще-то подобные "шлейфы" (расслоение изображения) периодически видят все люди с нарушениями рефракции. Чему только учат на ждановских лекциях??
После рефракционной хирургии категорически нельзя заниматься тренировками глаз, тем более интенсивными. С последствиями Вы уже познакомились. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Laserdoc, к сожалению результатов анализов из клиники Газпрома я не могу предоставить, так как я на диагностику попал довольно поздно, потому, что в гостинице долго оформляли регистрацию, без которой, как меня предупредили, пропуск в клинику не выписывают. Пока я был на консультации у Бугаенко Игоря Алексеевича насчет ИОЛ, пациентов в приемной уже не было и я не смог найти Щукина Станислава Юрьевича, что бы попросить копии.
Laserdoc, может есть критерии, по которым я могу, по имеющейся у меня информации опредилить, имеется ли у меня нестабильность роговицы. На следующей неделе я буду оперироваться, и от этого зависит, какую ИОЛ мне выбрать для имплантации. migel, пожалуй вы правы. Мои проблемы начались после интенсивного массирования так называемой астигматичной точки. Эту методику я узнал из лекций Жданова. Не хочу ничего плохого писать ни о нем, ни о его методике, поскольку мне он понравился, как человек. Возможно этот метод действительно помогает людям, а в моем случае (после операции) массировать глаз не следовало. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
ИОЛ выбирайте монофокальную а не мультифокальную т.к. скорее всего придётся потом ЛАЗИК делать по поводу астигматизма а также учитывая то что правый глаз амблиопичен. Нестабильности роговицы повторяю скорее всего здесь вообще нет - может просто таким образом до Вас хотели донести именно те аспекты о которых я выше писал.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
sergej52,Вы постоянно бежите впереди паровоза. Так называемая астигматическая точка находится в районе крепления изнутри цилиарного тела к склере. Надавливание на неё вызывает устойчивый перекос аккомодации, что приводит к появлению астигматизма. Это состояние отчасти обратимо. Если Вы сделаете имплантацию линзы в период изменяющегося астигматизма, впоследствии вылезет другой астигматизм при стабилизации глаза и сделать уже ничего будет нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Спасибо всем за советы и помощь. Завтра буду оперироваться. Мой врач так же рекомендует мне устанавливать монофокальную ИОЛ. Возможно потом придется сделать лазерную коррекцию астигматизма.
По результатам операции отпишусь. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|