Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию пенализационные очки как альтернатива окклюзии?

Здравствуйте уважаемые участники форума !
Косоглазие с детства лет с 3-4.В 18 лет оперировал правый глаз, в 19 лет левый. Безрезультатно. Прочитав памятки и форум, понял почему. Сейчас, поняв причину неудачи, и вооруженный методикой В.И.Поспелова и советами врачей-специалистов данного форума хочу, пойти до конца и вылечить косоглазие. Сходил на обследование к специалисту, работающему по методике В. И. Поспелова у нас в Екатеринбурге. Вот его заключение :
16052011949.jpg

16052011951.jpg

Вопрос по оперативному лечению, отложили до августа, до поездки лечащего специалиста на лекции к В.И.Поспелову в «Визус-1» в Нижний Новгород.
На словах я понял, что амблиопия(с центр.зрительн фикс) у меня есть.+ дальнозоркость на обоих глазах разной степени. Я приготовился к первому этапу лечения - плеоптическое лечение, т.к. в памятках написано:
«…У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". Таким пациентам проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Его эффективность очень высокая - на мой взгляд, практически нет неизлечимой первичной амблиопии…»,
но к удивлению услышал ,что мне «надо забыть о слове амблиопия по отношению к моим глазам, возрастные особенности таковы, что вероятность успеха занятий по устранению амблиопии невысока…,и, что мы не будем упираться в ее лечение, а включим некоторые элементы способствующие ее лечению в общий комплекс лечения косоглазия» .

Второе, что вызвало удивление, было то что, возможно, мне не придется носить окклюзию, а вместо нее я буду носить специальные «пенализационные очки», которые изготовят к моему следующему приходу. Но ведь в памятках, на форуме четко сказано :
« Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия….»,
«…Только после того, как пациент овладел всеми этими навыками, с него снимают окклюзию….»,
«…Рецидив косоглазия возникает в связи с погрешностями в лечении: плохое ношение окклюзии…
», …и.т.д…

Сейчас будем проводить лечение на синаптофоре 3 раза в неделю + работа с шеей(Увеличение кровотока, Пока не знаю, как это будет делаться)., и лампой фотовспышкой дома 3-5 раз в день по 5-7 мин, Причем работа с вспышкой тоже немного отличается от формы изложенной в памятке,на форуме и выглядит вот так;
вспышка.jpg

Я отлично понимаю, что инструкции и методички на каждый шаг не напишешь и в жизни все приходится подстраивать под реальную ситуацию, также, возможно с изменениями, дополнениями, и выводами основанными и на личном опыте работы. Поэтому меня очень интересует мнения специалистов форума по вышеперечисленному.
Aler вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,870 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Aler Посмотреть сообщение
амблиопия(с центр.зрительн фикс) у меня есть.+ дальнозоркость на обоих глазах разной степени
разница в зрении глаз невелика, поэтому, на мой взгляд, прав врач, говоря, что...
Цитата:
... мы не будем упираться в ее лечение, а включим некоторые элементы способствующие ее лечению в общий комплекс лечения косоглазия»
например, ношение окклюзии 1:4 или 1:6.
Цитата:
Второе, что вызвало удивление, было то что, возможно, мне не придется носить окклюзию, а вместо нее я буду носить специальные «пенализационные очки», которые изготовят к моему следующему приходу.
Пенализация - отличный метод лечения амблиопии у детей до 4-летнего возраста. Вы в 11 раз старше, и поможет ли она Вам, я не знаю. Может быть, Ваш врач имеет уникальный опыт ее применения у взрослых?
А вообще-то главная Ваша проблема - АКС (В заключении указана СКС, но данных о наличии НКС нет). Именно поэтому хирургическое лечение не дало нужного результата.
Безусловно, Вам нужно носить окклюзию.
Цитата:
работа с вспышкой тоже немного отличается от формы изложенной в памятке,на форуме
Я советовал бы Вам использовать памятку, представленную на форуме. Все же она оригинальная от Поспелова. Кстати, тренировки по "3-5 раз в день по 5-7 минут" - очень мало.
Сказали спасибо:
Aler (23.05.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый день,
Цитата из памятки...."Эффективность лечения зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки, его длительность будет тем меньше, чем больше пациент будет ежедневно тренироваться".
Правильно ли я понял данное высказывание;что если я каждый день без устали,с утра до вечера,буду сливать положительные образы,каждый день (или 2 раза в день,или3 раза,или4,5...?)заниматься на синаптофоре,(естественно, носить оклюзию),то вероятность и время лечения могут существенно сократиться?
Есть ли какой то разумный предел частоте занятий?Мой лечащий врач сказал,что сильно увеличивать частоту занятий не имеет смысла,так,например синаптофор достаточно делать 3 раза в неделю?
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Пенализация - отличный метод лечения амблиопии у детей до 4-летнего возраста. Вы в 11 раз старше, и поможет ли она Вам, я не знаю. Может быть, Ваш врач имеет уникальный опыт ее применения у взрослых?
Врач сказал,что у него было два пациента 20 и 36 лет,к которым он применял данный метод,насколько я понял,успешно...
Цитата:
А вообще-то главная Ваша проблема - АКС (В заключении указана СКС, но данных о наличии НКС нет)
Врач сказал ,что НКС у меня нет....
Выписали рецепт на очки...
Изображения
Тип файла: jpg очки.jpg (146.0 Кб, 40 просмотров)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Врач сказал ,что НКС у меня нет....
СКС (см. в заключении "ортоптическая диагностика" - в ячейке РКК указана СКС) - это наличие у пациента нормальной (НКС) и анормальной(АКС) связи (РКК). Если "НКС нет", то у Вас остается только АКС, что в принципе и должно быть.
Цитата:
Правильно ли я понял данное высказывание;что если я каждый день без устали,с утра до вечера,буду сливать положительные образы,каждый день (или 2 раза в день,или3 раза,или4,5...?)заниматься на синаптофоре,(естественно, носить оклюзию),то вероятность и время лечения могут существенно сократиться?
Как мне кажется, это ...
Цитата:
...длительность лечения будет тем меньше, чем больше пациент будет ежедневно тренироваться...
...сказано более чем ясно даже для детей. Стоило ли переспрашивать? Или Вам нравится отнимать время у других людей?
Цитата:
Есть ли какой то разумный предел частоте занятий?
Есть. Такой же, как и при изучении иностранного языка. Например, улететь в Африку, поселиться в племени Тумбу-юмбу и от сна до сна слушать, пытаться понимать язык людей этого племени и говорить на нем. Наверное, от этого занятия пупок не развяжется и мозоли на языке не выскочат...
Цитата:
Мой лечащий врач сказал,что сильно увеличивать частоту занятий не имеет смысла,так,например синаптофор достаточно делать 3 раза в неделю?
Ну что ж, я тоже 6 лет учил немецкий 3 раза в неделю по 45 минут в школе и примерно столько же дома. Так и не научился говорить на нем... Может при том же режиме (частоте занятий) Вам в освоении НКС повезет в большей мере ...
Сказали спасибо:
Aler (25.05.2011), Lisa Alisa (18.09.2012)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте,с наступившими всех Новогодними праздниками!
Какая наиболее правильная форма окклюзии?абсолютно непрозрачная,полупрозрачная,слегка затуманенная,?
Может целесообразно периодически,менять один вид на другой?
Ведь поставленная задача - выключить один глаз из работы,будет достигнута наклеиванием даже слегка заматованной пленки на стекло очков.(естественно, очки должны быть закругленные, предотвращающие боковое пдглядывание). По опыту применения - в непрозрачной окклюзии у меня зрение острее.Так и должно быть ?
Возможно ли, в качестве окклюзии использовать специальную матовую или непрозрачную КЛ ?
Ведь поставленная задача при этом, также будет выполнена.Линзу такую,как я понял, можно изготовить(http://www.eyepress.ru/article.aspx?8236).Поверх такой линзы можно одеть темные очки и не испытывать эстетический дискомфорт при ношении окклюзии.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Какая наиболее правильная форма окклюзии? Абсолютно непрозрачная, полупрозрачная, слегка затуманенная,?
Степень прозрачности такая, при которой закрытый глаз не видит того предмета, на который смотрит открытый глаз. Достаточно окклюзии, изготовленной из бумаги "Ватман". Форма - "на вкус и цвет..."
Цитата:
Может целесообразно периодически,менять один вид на другой?
Нет.
Цитата:
По опыту применения - в непрозрачной окклюзии у меня зрение острее.Так и должно быть ?
Да. И это лишний довод в пользу непрозрачной окклюзии.
Цитата:
Возможно ли, в качестве окклюзии использовать специальную матовую или непрозрачную КЛ ?
Видимо, да. Только зачем при хроническом увеите схлопатывать его обострение, да еще дополнительно возможные роговичные осложнения?
Цитата:
Поверх такой линзы можно одеть темные очки и не испытывать эстетический дискомфорт при ношении окклюзии.
Зачем надевать очки поверх линзы, мне не очень понятно. Но темные очки можно с успехом надеть и поверх окклюзии. Именно это я советовал своим взрослым пациентам. И никакого "эстетического дискомфорта" они, как мне казалось, не испытывали.
Сказали спасибо:
Aler (03.01.2012), Zwetkoff (03.01.2012)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте!
Когда я долго напрягаю глаз- смотрю телевизор, работаю с компьютором, и.т.п обычно под вечер, у меня начинает болеть и слезиться окклюдируемый глаз (да, да, не тот которым я смотрю ,а окклюдируемый!).Затем,если я пытаюсь не реагировать, боль и слезотечение усиливается ,и не успокаевается до тех пор, пока я не поменяю окклюзию на другой глаз....
Это нормально,что смотрит один глаз а болит другой ?
Правильно я делаю,что меняю окклюзию на другой глаз?
Нужно ли в связи с возникновением болевых ощущений в окклюдируемом глазу покапать в него какие нибудь капли ?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Это нормально,что смотрит один глаз а болит другой ?
Каких только "фокусов" не бывает у взрослых... Нормально это или нет, не знаю. У детей (я - детский офтальмолог) этого не встречал ни разу. Обратитесь к офтальмологу. Если ничего не найдет, - к психотерапевту.
Цитата:
Правильно я делаю,что меняю окклюзию на другой глаз?
Если это помогает - Бога ради! Сколь угодно.
Цитата:
Нужно ли в связи с возникновением болевых ощущений в окклюдируемом глазу покапать в него какие нибудь капли ?
Этот вопрос задайте офтальмологу при очном осмотре.
Сказали спасибо:
Aler (18.01.2012)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

К Chemist
Здравствуйте.Прочитал тему http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=6088 и Ваши пояснения к ней.Хотел уточнить :в какой именно раздел выложить данные? Прямо в тему, где задаю вопросы или в личный кабинет?(в виде альбома, как это сделано у Вас)
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,274 раз(а)

Aler, в этой теме, если данные имеют отношение к данному вопросу.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск