Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 20:37   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,338
Сказал(а) спасибо: 5,989
Поблагодарили 9,977 раз(а)
Репутация: 93836826
Лампочка Лазеркоагуляция сетчатки – краткая справка, отзывы

Недавно прошел через процедуру ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. Перед тем как на нее решиться, изучал материалы на эту тему, имеющиеся в сети. В итоге необходимую информацию я нашел, но времени потратил на это прилично. Для того чтобы сэкономить время другим, решил создать эту тему.
Сначала общие сведения о данном методе лечения сетчатки и для полноты картины в конце приведены мои личные впечатления о процедуре лазерной коагуляция.
Причины развития отслойки сетчатки
Различают 3 вида отслоек сетчатки:
- регматогенная (первичная) отслойка сетчатки
- тракционная отслойка сетчатки
- эксудативная (вторичная) отслойка сетчатки
Регматогенная (от греч. rhegma - разрыв) отслойка сетчатки связана с наличием разрыва сетчатки, через который под нее проникает жидкость из стекловидного тела.
При тракционном происхождении отслойка сетчатки обусловлена выраженным натяжением со стороны стекловидного тела в области витреоретинальных сращений даже без образования разрыва (мест прочного контакта сетчатки со стекловидным телом). Типичным примером такой отслойки является отслойка сетчатки у больных сахарным диабетом. При сочетании тракции с наличием разрыва сетчатки отслойка называется тракционно-регматогенной.
Экссудативная отслойка сетчатки является следствием различных заболеваний глаза (опухоли сетчатки и сосудистой оболочки, воспаление сосудистой оболочки и др.), которые сопровождаются накоплением жидкости под сетчаткой (в субретинальном пространстве).
Остановимся подробнее на механизмах развития наиболее часто встречающейся первичной (регматогенной) отслойки сетчатки.
Первый механизм формирования разрыва связан с появлением истончения, а затем и дефекта сетчатки в зоне так называемых дистрофий. Эти области, как правило, располагается на периферии сетчатки или в зоне экватора глазного яблока. Большинство дистрофий являются следствием возрастных изменений и никак себя не проявляют. Некоторые же представляют значительную опасность из-за повышенного риска формирования сквозных дефектов ткани сетчатки. Через эти дефекты жидкость из полости стекловидного тела может проникнуть в субретинальное пространство, приведя тем самым к развитию отслойки сетчатки. При этом механизме формируются так называемые дырчатые разрывы сетчатки.
К "опасным" дистрофиям относятся:
- "Решетчатая" дистрофия – наиболее частая причина, которая приводит к формированию сквозного дефекта или разрыва сетчатки и с последующей ее отслойкой.
- Дистрофия типа "след улитки". Частота развития отслойки на фоне это дистрофии несколько меньше.
Эти дистрофии могут быть обнаружены у любого человека, однако их чаще диагностируют у пациентов с близорукостью.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
=coyote= (17.09.2012), DonAnton (23.12.2011), klark973 (20.10.2010), tatuan (13.03.2012), Кирилл.Б (08.09.2015)
Старый , 20:39   #2
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,338
Сказал(а) спасибо: 5,989
Поблагодарили 9,977 раз(а)
Репутация: 93836826
Лампочка лазерная коагуляция сетчатки глаза

Клинические проявления отслойки сетчатки
Клиническая картина отслойки сетчатки довольно характерна. Предшественниками отслойки являются появление световых феноменов: "вспышек", "искр", зигзагов "молний". Эти явления (фотопсии) указывают на наличие раздражения фоточувствительных клеток сетчатки, обусловленного тракцией со стороны стекловидного тела. Они особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Для диагностики возникающих поражений важно запомнить локализацию этих симптомов и сообщить об этом офтальмологу.
Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения. Степень выраженности варьирует от множества "черных точек" и "хлопьев сажи", до плавающих "кружев" или черной "занавески" перед глазом. Появление их бывает связано с повреждением сосудов сетчатки при ее разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.
Возникновение этих двух симптомов обычно совпадает по времени, однако плавающие помутнения могут появиться и через несколько дней после вспышек.
Надо отметить, что вышеописанные симптомы являются проявлением тракции со стороны стекловидного тела. Поэтому, в связи с повышенным риском развития отслойки сетчатки, при возникновении подобных жалоб целесообразно сразу же обратиться к офтальмологу с целью профилактического осмотра крайней периферии глазного дна при широком зрачке. Своевременное обращение к офтальмологу даст возможность выявить осложненный вариант течения отслойки стекловидного тела, вовремя провести лазерную коагуляцию дефектов сетчатки и поможет избежать развития тяжелых последствий отслойки.
К более редким симптомам отслойки сетчатки относятся боли в глазу, которые возникают в момент формирования разрыва при резкой тяге (тракции) стекловидного тела на цилиарное тело, которое имеет богатую чувствительную иннервацию (сама сетчатка не имеет болевых рецепторов).
Дальнейшее прогрессирование отслойки сетчатки сопровождается появлением черной "занавески" перед глазом, постепенно занимающей все большую часть поля зрения.
Если не предпринимать никаких действий, этот процесс приведет к вовлечению в отслойку всех квадрантов сетчатки, в том числе и макулярной области (тотальная, полная отслойка сетчатки).
При вовлечении в отслойку макулы возникает искажение формы и размеров предметов, их искривление и колебание с последующим резким снижением центрального зрения.
Дефекты в поле зрения очень разнообразны и изменчивы. В утренние часы может отмечаться некоторое улучшение зрительных функций, поскольку во время сна в положении на спине часть жидкости рассасывается, и отслойка может самостоятельно прилегать. При приеме вертикального положения ситуация повторяется и описанные выше симптомы возникают вновь.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
DonAnton (23.12.2011), klark973 (20.10.2010), Nika (29.08.2009), tatuan (13.03.2012)
Старый , 20:51   #3
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,338
Сказал(а) спасибо: 5,989
Поблагодарили 9,977 раз(а)
Репутация: 93836826
Лампочка коагуляция сетчатки

Лазерные методы лечения отслойки сетчатки
Целью лазерного лечения является создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятов).
Лазерное лечение применяется:
- С целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция). Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь "решетчатой" и "след улитки"). Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна в условиях максимального мидриаза (при максимально расширенном зрачке). Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников, перенесенные в прошлом операции на органе зрения и др.).
- С целью отграничения уже существующей отслойки сетчатки (лечебная лазеркоагуляция). Как правило, ограничительная лазеркоагуляция может быть применена в случае локальной плоской отслойки сетчатки, в тех случаях, когда проведение радикального хирургического вмешательства по каким-либо причинам невозможно (например, при тяжелом общем состоянии больного).
- С целью дополнительной коагуляции зоны разрыва после хирургической операции по поводу отслойки сетчатки.
Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводят под местной анестезией (после закапывания раствора анестетика). На глаз устанавливается специальная контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна.
Зона разрыва или локальной отслойки сетчатки ограничивается несколькими рядами лазеркоагулятов.

Схематическое изображение ограничительной лазеркоагуляции клапанного разрыва сетчатки.

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойки сетчатки, ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

При проведении излишне «жесткой» лазеркоагуляции больших по площади зон сетчатки возможно развитие следующих осложнений: экссудативная отслойка сетчатки, отслойка сосудистой оболочки (при надлежащем лечении эти осложнения разрешаются в течение нескольких дней), дегенеративные изменения в макулярной области (макулопатия).

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.
Источник: www.retina.ru
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
DonAnton (23.12.2011), klark973 (20.10.2010), Legand (04.07.2019), Miroslava (28.11.2012), tatuan (13.03.2012)
Старый , 21:09   #4
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 16,338
Сказал(а) спасибо: 5,989
Поблагодарили 9,977 раз(а)
Репутация: 93836826
По умолчанию Отзыв о проведенной лазерной коагуляции

Перед процедурой расширяют зрачок. Три-четыре раза закапывают глаза. В среднем это занимает около часа. Затем закапывают анестетик и устанавливают линзу Гольдмана. Эти все действия абсолютно безболезненные. Далее садишься за небольшой столик, на котором находится щелевая лампа и установка для проведения коагуляции (лазер). В глаз, на котором установлена линза Гольдмана, направляют луч света из щелевой лампы. Свет очень яркий, но терпимый. В этот момент главное не начать "вращать глаза". Я старался не смотреть тем глазом, на котором должны были проводить лазеркоагуляцию и фиксировал взгляд вторым глазом, в одной точке. Затем врач сделал пробный "выстрел" лазером. Это была просто вспышка зеленого цвета и все. Каких-то болевых ощущений не было. Врач спросила все ли нормально и получила утвердительный ответ Далее началась процедура, в ходе которой “видно” много вспышек зеленого света. В некоторые моменты было немного больно, врач предупреждала, что в некоторых местах могут быть болезненные ощущения. Но боль не сильная и вполне терпимая. Это скорее похоже на покалывание. Сам процесс больше не приятный, чем болезненный. Т.е. какие-то ощущения есть, но не столько болевые, сколько дискомфортные. Да и сидеть не очень удобно, чтобы не двигаться лишний раз.
Зачастую лазеркоагуляцию делают в одно посещение, оба глаза. Врач, которая делала эту процедуру мне, придерживается другой точки зрения. Поэтому оба глаза мне сделали за четыре посещения. Откровенно говоря, и мне самому было спокойнее, что воздействие на сетчатку проводилось в таком щадящем режиме. Причем общая стоимость четырех посещений была дешевле, чем в клинике, где делают за один раз.
Помните, очень важно, чтобы вы вели себя спокойно. Если Вы не будете крутиться сами и вращать глазами, то значительно облегчите работу врача. Докторам тоже не легко
После лазерной коагуляции зрение было несколько странным. Свет воспринимался не так, как перед процедурой. Это сложно передать на словах. Представьте длинный коридор и полную темноту. Включают свет и лампочки загораются не все сразу, а по очереди и свет как бы приближается к вам. Вот примерно такие ощущения были у меня, когда вечером шел по темной квартире и включал свет. Казалось, что свет какими-то волнами достигает глаз. Иногда казалось, что боковое зрение изменилось. Опять же, на словах не передать, это надо чувствовать. Спустя примерно 3-4 недели все эти ощущения исчезли. Теперь я уже не уверен, это офтальмологические проявления были или неврологические Так что в итоге можно сказать, что все отлично прошло. Через месяц пошел на прием к врачу, хотя осмотр только через шесть месяцев должен был быть. Но я решил подстраховаться. Доктор посмотрела и сказала, что такую работу не стыдно и коллегам показать.
Остались вопросы? Откройте тему на форуме, и я постараюсь вам помочь.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Показать список
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки - быстро делать или можно подождать SHOK77 Проблемы с сетчаткой 2 25.05.2019 22:29
Лазеркоагуляция сетчатки, делать или нет, мнения врачей расходяться MixaM Проблемы с сетчаткой 0 19.12.2018 20:43
Лазеркоагуляция сетчатки _aknur_ Проблемы с сетчаткой 3 22.11.2018 19:59
Краткая справка по основным функциям форума Chemist Беседка 49 05.11.2018 15:32
Лазеркоагуляция сетчатки и операция по удалению силикона (Москва) Reed Клиники и офтальмологи 26 04.08.2018 09:32
Дистрофия сетчатки. Нужна ли лазеркоагуляция? Ku_Ruza Проблемы с сетчаткой 5 15.06.2018 16:12
Лазерная коагуляция сетчатки. Отзывы. Ella-Ella Лазерная коррекция зрения 0 07.03.2015 23:09
Лазеркоагуляция сетчатки и лазерная коррекция, сроки проведения gerra04 Лазерная коррекция зрения 2 04.03.2013 10:22
Лазеркоагуляция сетчатки - операция или капли lexuz Проблемы с сетчаткой 4 11.07.2012 19:57
Ортокератология - краткая справка Chemist Контактные линзы и очки 0 07.02.2010 20:54


Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг