Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

migel, помимо предложенного Вами упражнения, что еще можете посоветовать из упражнений?
Bananeen вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Bananeen,
Советовать может врач на личном приеме.
Я рассказываю о своем опыте расслабления глаз как пациент. Желающие могут повторить. По моему это больше подходит для профилактики миопии.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #63
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Сообщение от migel Посмотреть сообщение
Bananeen,
Советовать может врач на личном приеме.
Я рассказываю о своем опыте расслабления глаз как пациент. Желающие могут повторить. По моему это больше подходит для профилактики миопии.
Я собственно и прошу, чтобы вы рассказали, что ещё из вашего опыта вам помогло.
Bananeen вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #64
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Bananeen,
Прежде всего мне помогло то, что я самостоятельно занялся своими глазами, перестав регулярно приходить за рецептом всё более сильных очков.
Как ни странно, после этого зрение практически стабилизировалось
Подробно я неоднократно писал о своем опыте и здесь и на сайте офтальмология. ру
Невозможно каждый раз рассказывать заново. Сейчас для глаз я занимаюсь только расслаблением.
В рамках этой темы я вернулся к главному тезису Бейтся о расслаблении глаз. К сожалению, как оказалось, никто не умеет это делать, предпочитая заниматься проблесками зрения, которые фиксируют неправильный механизм зрения и напряжение глаз.
По моему, предложенный здесь вариант это шаг вперед в расслаблении глаз. Во всяком случае комфорт глаз заметно возрастает. Очевидно, что для проверки нужна
практика, а не разговоры. Чем больше народу попробует, тем яснее будет результат.
И еще такой момент, пока человек на своем опыте не понял, что такое проблески, он отрицает их наличие и обвиняет пациентов. А когда научится сам вызывать проблески, все меняется с точностью до наоборот.
Это такой же случай. Надо немножко потрудится. А это никто не любит, увы.
Старый   #65
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

migel
Попробовал ваше упражнение- не пойму, правильно делал или нет. Пульсации в глазах начинаю чувствовать, потом действительно появляется тряска (особенно после того, как отвожу глаза вниз). Только кажется, что это дергаются веки- когда чуть приоткрываешь глаза, видно одну и ту же точку. Или это так кажется?
Никаких изменений зрения/цветовосприятия после упражнения не заметил.Сколько минут нужно делать его и после какого времени практикования у вас появились результаты?
Спасибо.
Алексей 72 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Алексей 72,
Расслабление это процесс длительный, постепенный и регулярный.
Нагрузить организм можно очень быстро непомерными усилиями, с расслаблением так не получится.
Расслабление, отдых это процессы саморегуляции организма и не требуют участие сознания.
Поэтому необходимо выключить мысли и закрыть глаза, что бы не мешать организму восстанавливаться.
Как правильно, не знает никто. Организм подскажет. Главное не бросать.
Результат появляется не сразу. В чём он состоит? Появляются колебания рефракции в диапазоне до 1 дптр. Зрение при полной коррекции уходит то в плюс, то в минус. Без коррекции это трудно заметить. Улучшается цветовосприятие, свет ярче становится, усиливается объемность изображения. Иногда без коррекции появляются проблески без напряжения глаз очень высокого качества, чего не было раньше. Снижается усталость глаз. Конечно при условии зрительного режима.
Впечатление такое, как будто постепенно уходит зажим аккомодации. Впрочем, у меня кроме миопии появилась и пресбиопия и это может влиять на результаты.
Сколько делать? По самочуствию, тут усилия не нужны, это все таки расслабление.
Старый   #67
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

migel, А как вы определяете, что двигаются глазные яблоки? У меня ощущение, что больше дергаются веки. Хотя микродвижения можно и не заметить.
Мигель, еще вопрос (не в тему). Какие признаки у вас начала пресбиопии? Может ли, по- вашему, ухудшаться зрение вдаль (у меня такое происходит к вечеру, и врачи с форума говорят, что это проявления ранней пресбиопии), или только вблизи? У вас ведь тоже миопия.
Старый   #68
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Bananeen Посмотреть сообщение
начинает немного дёргаться веко на одном глазу.
Алексей 72,
Прочитайте ранние сообщения, похоже это общее явление, у меня так же начиналось.
Цитата:
Сообщение от Алексей 72 Посмотреть сообщение
Какие признаки у вас начала пресбиопии?
Я в МКЛ не могу читать вблизи, у меня есть очки плюс 1 и плюс 2, которыми пользуюсь по необходимости. Без линз конечно могу читать, у меня диоптрии примерно как у Вас, но один глаз получше, а другой похуже, разница около 1 дптр, а с разными глазами некомфортно читать
Цитата:
Может ли, по- вашему, ухудшаться зрение вдаль
Может конечно, но это обратимо и связано, вероятно, с усталостью глаз и не обязательно вечером. Это скорее зависит от зрительной нагрузки в предшествующее время. Это значит, что аккомодация еще работает.
Старый   #69
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

migel,
Спасибо за ответы. Еще такой вопрос.
Вы долгое время тренировали проблески и ходили без очков, правильно?
Врачи говорят, что при этом, как и при неполной коррекции, аккомодация работае мало, сачкует.
С другой стороны, говорят, что при этом глаз, наоборот, сильнее напрягается, что приводит к спазму аккомодации. Получается противоречие. Но в любом случае с точки зрения оф. медицины это плохо.
Вы заметили какое- то влияние отказа от коррекции на свое зрение? Я вот тоже стараюсь обходиться без очков, делаю упражнения, расслабления. Но стоит ли овчинка выделки?
Старый   #70
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Но стоит ли овчинка выделки?
Для, например, Spirit с его минус 1,5 дптр стоит.
Для Вас нет. Надо хорошо видеть хотя бы на расстоянии вытянутой руки. Это примерно 1,5 дптр. Кстати есть одно старое эмпирическое правило, что можно обойтись без постоянных очков вдаль до 1,5 дптр. Чрезмерная постоянная перегрузка глаз в связи с плохим видением вдаль перечеркнет все результаты занятий. Даже если рефракция снизится у Вас на 0,5- 1,0дптр, на зрение вдаль это почти не скажется. У меня было примерно так же, стало примерно на 1 дптр лучше, но обратимо. Т.е. есть куда стремиться, но нужны другие методы. Расслабление, а не нагрузка. Постоянное проблесковое зрение приведет к постоянным головным и глазным болям, может появится астигматизм, убрать который впоследствии будет крайне затруднительно. Не советую, запаса прочности может не хватить.
Старый   #71
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,013 раз(а)

Цитата:
Постоянное проблесковое зрение приведет к постоянным головным и глазным болям, может появится астигматизм, убрать который впоследствии будет крайне затруднительно.
антинаучно) если только не компрессовать роговицу часами.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #72
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
антинаучно
Да антинаучно, но те не менее такие симптомы существуют на самом деле. И повторяются у разных людей. , повторяемость это уже вполне научно.
Вы не хотите этого видеть, тем более объяснить, поэтому и есть такие популярные темы на форуме. Фактически Вы говорите: "не верь глазам своим", очень научный и убедительный аргумент. Про проблески Вы не стали отвечать, потому что нечего сказать. А тема не первый год обсуждается. Потренируйтесь увидеть свои 120 процентов без коррекции, будет что сказать.
Личный опыт хорошо помогает двигать науку вперед.
Старый   #73
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Фактически Вы говорите: "не верь глазам своим"
исключительно в отношении цитаты, которую я привёл. конкретно - про индуцирование астигматизма. и безотносительно к остальному тексту.
Старый   #74
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 247 раз(а)

Ophthalmist,

Индуцирование астигматизма, это такой же факт как проблески, который наука просто не замечает и все. Астигматизм появляется при тренировке проблесков, проверено на себе. И кстати очень по научному объяснять астигматизм как врожденное явление, монжо сказать по другому "пациенты не парьте нам мозг, это врожденная потология и отвалите", весьма научный подход.
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #75
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

индуцированный астигматизм - существующее понятие. однако это либо патология (кератоконус), либо послеоперационное осложнение, либо чудесные метаморфозы хрусталика. А так - да, ну тут уж извините)) врождённый.

если владеете английским - используйте www.pubmed.gov
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск