Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Пиксели в глазах: все ли их видят?

Здравствуйте, форумчане, у меня вопрос ко всем: видите ли вы пиксели своих глаз, то есть замечаете ли вы, из чего состит видимое вами изображение? Мои знакомые по-разному отвечали на этот вопрос: кто-то их видит, кто-то не понимает, о чём речь и реагирует на вопрос с недоумением. Хотелось бы так же узнать мнение специалистов: видеть пиксели- это норма, зависит ли способность различать их от остроты зрения, и от каких ещё причин это может зависеть? И все ли их видят одинаково?
Эмми вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Эмми, я их не вижу, "пикселей". Но если в темноте я тру глаза, несколько секунд после этого вижу динамическое зерно в виде мелких точечек, наверное это и есть пикселы глаза. Не думаю, что способность их различать влияет на остроту зрения, да и вообще, мне кажется это не нормальным. Вы можете видеть пикселы у монитора, поскольку на мониторе физически есть пикселы и расстояния между ними, а в мозг человека поступает информация только с самих пикселов (а с промежутков между ними - нет), поэтому вряд ли видение пикселов собственного глаза я бы назвал нормой.
PS: Интересно, что ответят врачи на данный вопрос?
Кирилл Миронов вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Эмми Посмотреть сообщение
пиксели своих глаз
Таковых не существует. Формируемое мозгом изображение - сплошное.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
dima193792 (26.01.2022)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Кирилл Миронов Посмотреть сообщение
Эмми, я их не вижу, "пикселей". Но если в темноте я тру глаза, несколько секунд после этого вижу динамическое зерно в виде мелких точечек, наверное это и есть пикселы глаза.
Кирилл Миронов, то, что Вы описали, то есть то, что можно видеть, потерев или надавив на глаза, знакомо и мне, но я спрашивала не об этом. Эти мерцающие точки, а точнее, движущийся орнамент, в котором точки расположены в шахматном порядке в виде кругов или спиралей, я вижу если потереть или надавить слегка на глаза, а ткаже во время предобморочного состояния, про это ещё говорят: в глазах темнеет, и те мои знакомые, кто испытывал предобморочное состояние, тоже описывали сходное ощущение.
Но говоря о пикселях, я имела в виду обычное изображение, без какого-либо воздействия на глаза или нарушения кровообращения в них. Их легче заметить, посмотрев на что-нибудь однотонное, где нет мелких деталей, например, на чистое небо, или в абсолютной темноте. Причём в темноте наиболее явно видно, что они, в отличие от пикселей на матрицах мониторов и т.п., расположены вплотную, но не прямолинейно, и не как соты, а как бы пребывают в постоянном сверхбыстром движении, несмотря на слитное расположение. Это напоминает шум у фотоаппаратов, если его объективом подвигать в полной темноте. Типа чёрный распадается на мелькающий радужный цвет, но при этом остаётся чёрным.
А ещё работа этих пикселей нарушается, например, в яркий солнечный снежный день, при гипервентиляции и физической нагрузке. Начинают вымелькивать сверхъяркие, или тёмные, на очень короткое время. Такие сбои я наблюдала, кагда каталась в солнечный день на лыжах, и некоторое время после того как надувала матрас. Но это НЕ мелькание тех частиц, что появляются при деструкции стекловидного тела, ДСТ именно плавают и перемещаются при движении глаз, затрудняют прохождение света, отбрасывают тени, вобщем, ведут себя как частицы и похожи на пыль под микроскопом, в котором плохо настроена резкость. А пиксели при сбоях вымелькивают кратковременно и хаотично.
Кто-нибудь ещё из форумчан замечал, из чего состоит изображение?
Может, их видят все, но не каждый обращает внимание? Я впервые обратила внимание на них лет в пять, и подумала, что я вижу микробы))), и заявила об этом всем)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Цитата:
Таковых не существует. Формируемое мозгом изображение - сплошное.
Еще как существуют... Вспомните, пожалуйста, о спекл-структурах, это одно из доказательств физической дискретности рецептивных полей. А существование КЧСМ- прямое доказательство дискретности выстраиваемого "мозгом" зрительного образа (а не изображения - так правильно).

Комментарии
Crazydoc одобрил(а): просто разрешающая способность ретины выше, чем возможности зрительного центра.
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

я вижу но редко,изображение как бы делится на разделённые не квадратики а на ромбики и получается "косая" сеточка,в жизни ничем не мешает вроде......у меня по крайней мере так.....
salantrix вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,770 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Юнг Посмотреть сообщение
Еще как существуют... Вспомните, пожалуйста, о спекл-структурах, это одно из доказательств физической дискретности рецептивных полей. А существование КЧСМ- прямое доказательство дискретности выстраиваемого "мозгом" зрительного образа (а не изображения - так правильно).
Вы имеете в виду спекл-структуру пятна от лазерной указки?
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
А ещё работа этих пикселей нарушается, например, в яркий солнечный снежный день, при гипервентиляции и физической нагрузке. Начинают вымелькивать сверхъяркие, или тёмные, на очень короткое время. Такие сбои я наблюдала, кагда каталась в солнечный день на лыжах, и некоторое время после того как надувала матрас. Но это НЕ мелькание тех частиц, что появляются при деструкции стекловидного тела, ДСТ именно плавают и перемещаются при движении глаз, затрудняют прохождение света, отбрасывают тени, вобщем, ведут себя как частицы и похожи на пыль под микроскопом, в котором плохо настроена резкость. А пиксели при сбоях вымелькивают кратковременно и хаотично.
Данный феномен существует, хотя я бы не стал обозначать его как пиксели. Нужно покопаться в литературе. Возможно, это периодические усиливающиеся "шумы" в зрительных путях и центрах, связанные с изменениями кровотока.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Эмми, надо же, я на них даже и внимания никогда не обращал, пока сейчас не посмотрел на белую стену, зафиксировав взгляд на несколько секунд. Да, вижу, такие маленькие-маленькие прозрачные переливающиеся точки (их видно только в поле обзора). У меня нарушен кровоток.
VIPer вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Цитата:
Вы имеете в виду спекл-структуру пятна от лазерной указки?
Я имел в виду спекл-структуру, полученную от монохроматического источника света высокой когерентности. Если у Вас такая указка - можно и от указки.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Комментарии
Crazydoc одобрил(а): просто разрешающая способность ретины выше, чем возможности зрительного центра..
Интересно, это у всех людей она выше, или только у кого ОЗ выше нормы?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,770 раз(а)

Цитата:
Я имел в виду спекл-структуру, полученную от монохроматического источника света высокой когерентности. Если у Вас такая указка - можно и от указки.
Спекл структура монохроматического когерентного света это результат микроинтерференции при прохождении прозрачных сред, отражении и рассеивании. Никакого отношения к физиологии зрения не имеет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D0%BA%D0%BB
Кроме того, где Вы видели спеклы ромбической формы?
Цитата:
я вижу но редко,изображение как бы делится на разделённые не квадратики а на ромбики и получается "косая" сеточка,в жизни ничем не мешает вроде......у меня по крайней мере так.....
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Цитата:
Спекл структура монохроматического когерентного света это результат микроинтерференции при прохождении прозрачных сред, отражении и рассеивании. Никакого отношения к физиологии зрения не имеет.
Вместо предложенного Вами "ликбеза", возьмите лучше "Оптику спеклов" М. Франсона. И потом ответьте - спекл больше, меньше или равен рецептору сетчатки.

P.S. Впервые слышу, чтобы интерференция была микро- или макро )))
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Просто мне интересно, если пиксели у всех есть (или не знаю, как их правильно называть), то почему на них так мало людей внимание обращает? И не все их вообще замечают? И не является ли негативным отклолнинием от нормы сам факт того, что человек их видит?
У меня они не имеют никакой формы, потому что слишком мелки для того, чтобы вообще принимать какую-то форму. Это самык мелкие объекты, которые могут видетьмои глаза, как бы предел разрешения. Типа как точка в геометрии - самая простая геометрическая фигура)) Правда, в геометрии ещё пустое пространство есть, а в глазах- одни только пиксели, и больше ничего. Цвета только разные.

Последний раз редактировалось Эмми; 27.06.2011 в 00:44. Причина: дополнение
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 64 раз(а)

Эмми, я тоже вижу так называемые "пиксели", особенно в темноте или просто на темном фоне они очень заметны, много-много малюсеньких точечек, расположенных вплотную.
Цитата:
почему на них так мало людей внимание обращает? И не все их вообще замечают?
Вот пока я не почитала эту тему, просто не обращала внимание на эти "пиксели". Чтобы их увидеть, лично мне надо сосредоточиться. Может, у всех так? Люди не заморачиваются по этому поводу, вот и все.
Танюша вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск