|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Аденовирусный кератоконъюнктивит
Здравствуйте! Очень прошу вас дать дельный совет, что делать. Мне – 29 лет. Краткая история. Началось всё год назад, когда заболел правый глаз. Боль была достаточно интенсивной, самостоятельно прошла в течение часа (долгое время не обращался к врачу, т.к. был в командировке). Далее, идентичные приступы периодически повторялись - по утрам болел правый глаз, текли слезы, и появлялась светобоязнь. Через 15-20 минут это все бесследно исчезало. Обращался к офтальмологам, никто ничего не находил, хотя где-то 7 месяцев назад даже резко упало зрение. В клинике единственное, чем помогли – прописали сложные очки (обнаружили астигматизм).
В январе 2011 поставили DS – подострый конъюнктивит на фоне ОРВИ (лечение – левомицетин + диклофенак – 7 дней, после чего – квинакс + дексаметазон). Через дня 4 после этого – острая боль в правом глазу. Новые DS – эрозия роговицы, дистрофия роговицы – без уточнения (смотрели разные врачи и разное время осмотра, лечение – витабакт + тауфон + корнерегель + витапос). Помогло. Через две недели после выздоровления глаз снова стал красным, и появились болезненные ощущения. Новый визит, новый DS – конъюнктивит смешанной этиологии (лечение – офтальмоферон + полудан + макситрол + корнерегель). Через несколько дней снова острые боли в правом глазу. DS – вирусный кератоконъюнктивит (лечение – витабакт + офтальмоферон + опатанол + корнерегель). После залечивания острой фазы один врач сказал, что глаз у меня абсолютно здоров, а на консультации в одном НИИ строго рекомендовали продолжить лечение вирусной инфекции в течение 3 недель (офтальмоферон + полудан + лекролин). И потом еще и для профилактики покапать. В мае снова обострение, DS – вирусный кератоконъюнктивит (лечение – витабакт + офтальмоферон + корнерегель). Затем уточнение DS – буллезный кератит с вирусной инфекцией (лечение – офтальмоферон + баларпан + максидекс). Действительно помогло, хотя максидекс я уже капал со страхом. После этого, 26 мая 2011г. был госпитализирован в вирусологическое отделение с DS – трофический кератит (лечение – дексазон + эмоксипин + лидокаин – парабульбарно OD; офтальмоферон + баларпан + квинакс + эмоксипин + хило-комод + корнерегель + милодекс + вита-Пос; внутрь – супрастин; магнитофорез OD №5 (тауфон + дексаметазон + солкосерил) ). Старые помутнения, как говорят, почти рассосались, осталось полупрозрачное помутнение в строме; результат – зрение стало лучше. После 11 дней в больнице правый глаз снова покраснел как у кролика, полопались сосуды, появилась слезоточивость, отек. Врачи расценили данное состояние как аденовирусную инфекцию (аденовирусный конъюнктивит) и как результат я был выписан раньше положенного времени – 6 июня 2011г. (типа заразен). На данный момент имею DS – аденовирусный кератоконъюнктивит. Да, и плюс есть подозрение на кератоконус в OD (делал кератотопографию). Объективно: мазок от 30 мая 2011: OU – микробов не обнаружено. Посев OD – стерилен, OS – staph. epidermidis. Ресницы на demodex: OD – выявлен (3взрослых + 7личинок), OS – не обнаружен. Ширмер: OD – 2мм, OS – 7 мм; Норн: OD > 10 сек, OS - 5 сек. Сейчас наблюдаюсь в больнице (лечение – офтальмоферон + хило-комод + максидекс + баларпан + супрастин) и по месту жительства, где врач предложила поменять офтальмоферон на другую противовирусную терапию и убрать дексаметазон (и так его было достаточно). Предложенная схема – вовнутрь - ацикловир + аскорутин + иммунал; местно – актипол + окомистин + лекролин + вегамокс. И теперь (спасибо, что дочитали до конца, осталось чуть-чуть). Насколько эффективна терапия АВКК дексаметазоном? Учитывая, что я вливаю его, колю с 16 мая по 6 июня, затем перерыв, и с 10-го июня снова «здравствуй максидекс» (кст, нашел в инете статью «Осложненные формы аденовирусных кератоконьюктивитов: классификация, лечение и хирургия осложнений» Каспаровой Е.А. – фото глаз из раздела стероидоосложненная форма АВКК очень похожа на мои, хотя мне трудно судить, я все-таки не специалист). И вообще, как избежать такого частого подхватывания вирусного АВКК? Обратиться к иммунологу и повышать иммунитет? Искать «заразу» где-то еще? И, кст, все говорят, что вирус очень заразен, хотя за пол-года от меня еще никто, тьфу-тьфу, пока, по крайней мере, не заразился. Может быть, стоит сделать еще какие-либо исследования? И, кст, почему всё время страдает, как правило, один только правый глаз? Спасибо. |
#2 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,653 раз(а)
|
Koss81, слышал про такую офтальмологическую байку что Каспаров пациентов с вирусными кератитами леченных ранее дексаметазоном просто с порога разворачивает...
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|