|
|
|
#46 | |
|
Цитата:
С 3 метров и здесь можно определять остроту зрения. Строчек только 10, как быть тем, у кого острота зрения больше? И кстати в FF этот сервис не работает. Так что в данном случая я консервативен. Мне лично более удобно с бумагой работать, чем с монитором.
|
|
| Сегодня | |
|
|
#47 |
|
Пиплы, вот вы как разгорячились
![]() Я уже давно говорю, что для миопов на расстоянии 10...50см нужно мерять сооовсем по другому. Некоторые видят в пределах 15...20см без очков В смысле не просто по другим расстояниям, а по другим методикам. |
|
|
|
|
|
#48 |
|
Гораздо важнее наличие положительной динамики и простота метода (проверка между делом).
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
Это ещё одна деталь. Между делом надо проверять в поликлинике, где куча народу на одного врача и надо шустрить. А в домашних условиях каждый может посвятить себе хоть по пол часа.
|
|
|
|
|
|
#50 |
|
Вопрос в тему:
размер автомобильных номерных знаков 520х112 мм. Значит размер символов на них примерно соответствует величине символов 1-го ряда проверочной табл. Сивцева и , значит, человек с нормальным зоением может видеть их (в идеальных условиях) с 50 метров? P.S Можно ли грубо оценить величину зрения путем деления расстояния, с которого виден номер на 50 метров (повторюсь, в условиях идеальной освещенности и чистоты номеров)? |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#51 |
|
студент, в очень грубом приближении можно принять 50 м за расстояние, с которого виден номерной знак. Более точный расчет должен учитывать однако не только высоту, но и ширину линий букв и цифр на знаке. Ширина линий букв первого ряда таблицы Сивцева (Ш и Б) равна 14 мм. Боюсь, что у номерного знака она будет поменьше. Значит и расстояние, с которого виден знак, будет в пределах 35-45 м.
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Ширина штриха у цифр номера машины примерно 11мм.
Ищем расстояние L=11\0.00029=37931= примерно 40 метров для зрячего человека (в теории) |
|
|
|
|
|
#54 |
|
добрый день, впервые на этом форуме.
Куда писать не вкурсе, но данная тема ближе всего к моему вопросу. у меня возник вопрос: как значение остроты зрения находиться в логарифмической зависимости от размера оптотипов? тоесть, если брать остроту зрения и логарифм величины разрыва - то получается, что они находятся не в прямой зависимости, меня интересует как можно данную величину вычислять |
|
|
|
|
|
#55 |
|
Яков, я просто дам вам ссылку на статью "Исследование остроты зрения по таблицам оптотипов в соответствии с международными стандартами ISO", в которой есть сравнительная таблица десятичной и логарифмической (называемой также LogMAR) шкал остроты зрения:
http://www.olis.ws/clauses/iso/iso.htm А вкратце, острота LogMAR = -lg[десятичная острота], где lg - это десятичный логарифм. |
|
|
|
|
|
#56 |
|
данную статью изучал, там приведена только формула вычисления.
меня же интересует принцип по которому построена эта формула. Если можете поделитесь информацией, мне нужно глубже чем написано в той статье. |
|
|
|
|
|
#57 | |
|
Цитата:
По аналогии с музыкой - октаву (частота крайних нот которой различается ровно в 2 раза) нужно разделить на 12 полутонов так, чтобы при переходе от одного полутона к другому частота изменялась в одинаковое число раз. Коэффициент перехода = корень 12-ой степени из двух. Далее просто переходим в логарифмическую шкалу для удобства, т.к. lg 1.2589 = 0.1; lg (1.2589^2)=0.2 и т.д. и получаем шкалу LogMAR. |
||
|
|
|
Яков (18.03.2010)
|
|
|
#58 |
|
добрый день, еще 1 вопрос
как расчитывать остроту зрения исходя из шкалы logMAR для остроты зрения более 1.0? |
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Цитата:
Еще ссылка по теме: http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_acuity |
||
|
|