Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Миопия высокой степени

Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста. Меня зовут Люба, мне 34 года. Я из г. Дюртюли Республики Башкортостан. Я с детства страдаю близорукостью. В 14 и 19 лет мне сделали операцию склеропластику по Хатминскому Ю.П. А в 31 укрепили лазером. Тогда зрение было -10.75 в правом глазу -16.50 в левом. В данное время -10 и -16.25 соответственно. Сейчас нахожусь в декретном отпуске (Первого ребенка родила сама в 1997 году, второго путем кесарево сечения в 2007 г.). Перед выходом на работу хотела восстановить зрение, так как испытываю усталость, боль, порой жжение, если долго читаю, пишу или работаю за компьютером. Учитывая специфику моей деятельности (работаю в системе образования) мне необходимо что-то предпринять для выдержки 8 часового рабочего дня, а порой и ненормированного.
Была на консультациях в НИИ глазных болезней и в клинике OPTIMED г.Уфы. В НИИ порекомендовали сменить хрусталик в оба глаза. В OPTIMED предложили в правом сделать коррекцию, а в левом глазу сменить хрусталик. Но я не хочу ставить хрусталик, Неужели это так? А вот мое заключение:

НИИ глазных болезней г. Уфа:
Диагноз: OU - Миопия высокой степени.
Сопутствующие OS - амблиопия высокой степени.

Острота зрения OD 0,01 sph -10 ax0,6
OS 0,005 sph -16 ax 0,1

Рефракция на узкий зрачок
OD -10 sph 0,75 cyl 48
OS -16, 25 sph -1,0 cyl 105

Бесконтактная тонометрия
OD 16 мм.рт.ст.
OS 17 мм.рт.ст.

Угол косоглазия 0. Характер зрения монокулярное.
Конъюнктива спокойное, Преломляющие среды прозрачные.

ультразвуковое исследование.
Эхобиометрия ПЗО ГПК ТЧ
OD 25,28 2,91 4,02
OS 26,46 2, 49 3,94
А сканирование OU нормограмма
Пахиметрия
OD 545- 516 - 534
OS 537 - 510 - 530

Заключение OPTIMED г.Уфа:
ПЛКС сделано в 2006 году.
Авторефрактометрия на узкий зрачок:
OD sph-9,00 cyl - 0,25 ax 49
OS sph -16, 25 cyl0,50 ax 120
с циклоплегией:
OD sph -8, 75 cyl -0,25 ax45
OS sph -14,75 cyl-,25 ax 128

Острота зрения на узкий зрачок:
OD 0,01 с корр. sph -9, 00 cyl ax 0,8
OS 0,005 с корр.sph -16, 25 cyl 0,50 ax 120 -0,1
с циклоплегией:
OD 0,01 с корр.sph -8,75 cyl ax 0,8
OS 0,005 с корр. sph -14,75 cyl ax 0,1

Характер зрения: монокулярный OD.
Пахиметрия
OD 488-509-552
OS 503-529

Кератометрия:
OD К146,75 ах 162 К2 47,00 ах 72 Average 46,75
OS К1 47,25 ах 179 К2 47,50 ах 89 Average 47,50
Тонометрия
OD 14,0 OS 12,0 мм.рт.ст.

Эхобиометрия
OD п.к. 3,52 хр. 3,98 дл. 26,83
OS п.к 3,56 хр. 3,96 дл. 27,47

Биомикроскопия:
OD веки - норма, конъюнктива - бледно-розовая, роговица - прозрачная, передная камера - средней глубины, зрачок -круглый, радужка - без патологий, хрусталик - прозрачный, стекловидное тело - прозрачное.
OS веки- норма, конъюнктива - бледно-розовая, роговица - прозрачная, передная камера - средней глубины, зрачок -круглый, радужка - без патологий, хрусталик - прозрачный, стекловидное тело - прозрачное.
Глазное дно
OD д.н.з. бледно-розовый, границы четкие. Миопический конус д.н.з. Макулярные рефлексы сохранены, сосуды не изменены, пигментный слой сетчатки разрежен, сетчатка на периферии растянута.
OS д.н.з. бледно-розовый, границы четкие. Миопический конус д.н.з.
сосуды не изменены, пигментный слой сетчатки разрежен, сетчатка на периферии растянута.

Ультразвуковое исследование: А -сканирование: OU -хрусталик на месте, текловидное тело акустически прозрачное, дополнительных эхосигналов нет. В - сканирование: OU - в стеловидном теле. Оболочки прилежат. Канал зрительного нерва средних размеров.

Электрофизиологические исследования:
Порог электрической чувствительности: OD 100 мкА OS 120 мкА
Порог электрической лабильности: OD 32 Гц OS 29Гц

Диагноз OD OU Миопия высокой степени, осложненная корнорети....(запись не могу читать). OS - амблиопия высокой степени.
Консультировалась в обеих клиниках в один и тот же день - 21 декабря. А 29 декабря заболела инфекционным конъюнктивитом. 3 дня лечилась Ципромедом и эритромициновой мазью, затем сильно отекли глаза, тогда капала тобрекс, делала примочки из настойки календулы, отвара ромашки, зеленого чая, затем окулист назначил: Гидрокортизон мазь, капли дексона. В данное время уже лучше.
Вопрос:
Будут ли осложнения после инфекционного конъюнктивита на остроте зрения?
Есть ли у меня вероятность восстановить зрение, хотя бы на 80 или90% путем Ласика, Эпи Ласика, или Фемто супер Ласика?
petiset вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,018 раз(а)

Цитата:
Сообщение от petiset Посмотреть сообщение
Есть ли у меня вероятность восстановить зрение, хотя бы на 80 или90% путем Ласика, Эпи Ласика, или Фемто супер Ласика?
Не стоит рисковать. Роговица очень тонкая, чтобы качественно провести лазерную коррекцию такой степени.
Цитата:
Пахиметрия
OD 488

Комментарии
notonlylens одобрил(а):
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Allan (08.01.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,182 раз(а)

У меня к докторам вопрос. При амблиопии разве ИОЛ может что-то изменить? Не очень понимаю смысла ИОЛ для левого глаза?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Специалист

Плохонькие 0.1 всяко лучше, чем "никакие" 0.005.

Меня неоднократно возил на машине человек с одним глазом с остротой зрения 0.1 на скорости 140 км/ч. Вполне нормально. Только нужно было подсказывать, какой сигнал у светофора впереди.
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

Да, про такой вариант я не подумал.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Не стоит рисковать. Роговица очень тонкая, чтобы качественно провести лазерную коррекцию такой степени.
Сергей,
Спасибо, за ответ.
Но меня беспокоит другое - в НИИ глазных болезней:
Пахиметрия
OD 545- 516 - 534
OS 537 - 510 - 530,
а в OPTIMED:
Пахиметрия
OD 488-509-552
OS 503-529.
Почему такая разница? Еще Владимир высказал, что при амблиопии разве ИОЛ может что-то изменить? Не очень понимаю смысла ИОЛ для левого глаза?
Получается - замена хрусталика ничего не даст в левом глазу. Я хочу узнать ваше мнение об Фемто супер ласике, которого делают при очень тонкой роговице.
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Люба, по поводу ИОЛ. Надеюсь, что доктора Вам полностью объяснили, что ИОЛ даст остроту зрения 0,1 т.е. левым глазом Вы будете видеть максимум 1 строчку. Точнее даже не так, это к сожалению максимум что Вы возможно будете видеть. Я не знаю насколько стабильный и предсказуемый результат дают ИОЛ в случаях подобному Вашему. Если коротко - ИОЛ не даст остроту зрения больше, чем это получается сделать при любой коррекции и судя по Вашим данным это 0,1.
Про фемтоласик. Сергей наверное дополнит. Но -10 диоптрий это по сути предел для практического применения лазерной коррекции. Фемтоласик принципиально не изменит ситуацию. Почитайте тему http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=203
Сказали спасибо:
petiset (08.01.2010)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Значит беречь то, что есть!

Сообщение добавлено в 15:16

Но, все таки есть огромное желание - увидеть мир своими глазами! Ведь медицина на месте не стоит, в будущем еще человечество создаст "ноу-хау" и у меня появятся возможность восстановить зрение, как вы считаете?

Комментарии
Chemist одобрил(а): видимо да
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
появятся возможность восстановить зрение, как вы считаете?
90% посетителей форума мечтают об этом Но как будет развиваться медицина - не известно. Как говорит один хороший доктор - медицина умеет очень мало: отрезать и прижечь. И при этом она людей от многих проблем со зрением спасает, но вот такое у нее мнение. И развитие медицины она видит несколько в другом. Но это уже другая тема.
Сказали спасибо:
petiset (08.01.2010)
Старый   #10
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
Почему такая разница?
Разные приборы со своей точностью, немного разные точки измерения. Для дальнейших расчетов используются минимальное полученное значение толщины и суммарная погрешность приборов в наихудшей комбинации.
Большой разницы по толщине роговицы между неоперированными глазами быть не должно (это как длина рук).

Цитата:
Не очень понимаю смысла ИОЛ для левого глаза? Получается - замена хрусталика ничего не даст в левом глазу.
Если вас устроит острота зрения 0.1 этим глазом, то смысл в дальнейших действиях есть. Просто это стоит довольно ощутимых денег (в зависимости от модели хрусталика - от $1000 до 3000 за глаз, если делать с хорошими расходниками).

Цитата:
Я хочу узнать ваше мнение об Фемто супер ласике, которого делают при очень тонкой роговице.
Никакого практического смысла по сравнению с суперласиком, сделанным с применением хорошего механического кератома не вижу.

Цитата:
Ведь медицина на месте не стоит, в будущем еще человечество создаст "ноу-хау" и у меня появятся возможность восстановить зрение, как вы считаете?
Вполне возможно. Насколько я знаю, сейчас вовсю идет разработка хрусталиков переменной толщины.
Сказали спасибо:
Bakomka (24.02.2017)
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Если вас устроит острота зрения 0.1 этим глазом
Сергей, а Вы уверены, что именно такой остроты зрения удастся добиться? Я просто не в курсе, если очками коррекция до 0,1 будет ли все также в случае с ИОЛ? Операция хоть и распространенная, но насколько хорошо прогнозируема?
Одно дело когда у человека прогнозируют остроту зрения в 0,5 и получится 0,4. Но тут совсем другая история.
Цитата:
сейчас вовсю идет разработка хрусталиков переменной толщины.
Только при амблиопии это никак не поможет, вероятно.
Это я все к тому, что как бы не запутать Любу и не дать ей ложных надежд.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,009 раз(а)

Уважаемая Рetiset, Вы не написали какой коррекцией пользуетесь в настоящий момент. Вы могли бы пояснить? Искренне.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

В данное время я ношу очки -9. 3 -4 года тому назад носила контактные линзы -8, но в результате заболели глаза блефаритом. Вот тогда и узнала, что зрение мое от -8 ми прогрессировалось до -16 ти.
Расскажите, пожалуйста, про линзы, которые вставляются прямо в глаза на определенный срок. Или это тоже самое ИОЛ (замена хрусталика), о котором вы говорили выше. Хочу узнать побольше о своих шансах.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,009 раз(а)

Необходимы качественные (и качественный подбор..) контактные линзы. Да, порой это бывает сложно, но я не думаю что не возможно.

То про что вы спрашиваете, называется "факичные линзы" - они имплантируются в глаз без замены/удаления собственного хрусталика. Желаю успеха.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Я просто не в курсе, если очками коррекция до 0,1 будет ли все также в случае с ИОЛ?
В этом конкретном случае, при амблиопии и прозрачном хрусталике, до 0.1.
При катаракте - зависит от состояния сетчатки. Как правило, идет радикальное улучшение.
Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Операция хоть и распространенная, но насколько хорошо прогнозируема?
Да, все замечательно рассчитывается. Хочешь - фокус на бесконечности, хочешь - для чтения. Для противоположной дистанции потребуются очки.
Существуют и мультифокальные хрусталики.
Сказали спасибо:
petiset (09.01.2010)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск