|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Избавление от аберраций после lasik
5 месяцев назад сделали укрепление сетчатки и затем lasik.
Прикреплена выписка с результатами до и после операции. После операции появились аберрации в темное время суток - 4 луча от источников света на обоих глазах и двоение на левом, они не прошли и не уменьшились. Сильно мешают при ночном и вечернем вождении. По сути двоение на левом глазу нивелирует улучшение остроты зрения вечером, оно в общем то хуже чем до операции. Доктор на приеме 3 месяца назад сказал что такая проблема - это заживление глаз после операции и пройдет через пол года. О таких возможных последствиях до операции не предупреждали, сказали что противопоказаний нет. Скоро к нему на прием снова. Из всего прочитанного в интернете делаю вывод о том что зрачок в темное время суток становится шире прооперированной зоны(если смотреть одним глазом и плавно загораживать каким то предметом например кредитной картой зрачок от его края к центру и смотреть например на фонарь видно что перед тем как кредитная карта закрывает фонарь один из "лучей" исчезает - вероятно карта перекрывает часть непрооперированой оптической зоны и свет с этой стороны проходит правильно), в светлое время суток зрение вполне устраивает. Правильно ли мое мнение относительно причин аберраций? Если да то: 1. Какое отношение у врачей к методу "LASIK по данным аберрометрии" (Показания к выполнению операции: - Нарушение естественного аберрационного баланса глаза; - Неудачное рефракционные вмешательства ( радиальная кератотомия , ФРК, традиционный LASIK).) Может ли это решить проблему и если да то насколько велика вероятность появления новых эффектов? Есть ли у кого то опыт проведения такой операции после обычного lasik? 2. Возможно ли решить проблему "шлифовкой" роговицы? Можно ли узнать подробности этого метода? 3. Может быть стоит применять средства для сужения зрачка? Если да то какие? 4. Есть ли еще какие нибудь способы решения проблемы? Хотелось бы также услышать мнение в общем и целом - есть ли шанс что эти эффекты зрения пропадут со временем или имеет ли смысл идти на докоррекцию если она возможна, ведь это снова поднятие прижившегося лоскута, риск сухости глаз.. Также имеет ли смысл делать докоррекцию в том же заведении, ведь с первого раза врач не сумел все правильно оценить. Заранее извиняюсь если информацию преподнес неполно или непонятно, если что нибудь уточните постараюсь объяснить подробнее. |
Сегодня | |
#2 | |
Специалист
Поблагодарили 1,022 раз(а)
|
С такими исходными данными весьма приличный результат.
|
#3 | ||
Заблокирован
Поблагодарили 2,674 раз(а)
|
в данном случае с такими исходными данными - прямые показания
Цитата:
не стоит не зацикливаться на этих ощущениях - с Вашими исходными данными - такой результат просто прекрасен - и с тремя-четырьмя "лучиками" уж можно смириться. До этого с Вашим плохим зрением Вы их просто не видели... |
|
|
Temp (09.02.2012)
|
#4 | ||
Старожил
Поблагодарили 5 раз(а)
|
Цитата:
У меня аналогичная проблема, после операции 2 недели, но ситуация намного хуже - у меня не 4 лучика, а нереальной длины лучи от всех источников света ночью, страшный дискомфорт при вождении ночью. Точно такая же история - если прикрыть частично глаз той же кредитной картой то часть например уличного фонаря или светофора глаз видит без лучей, видимо, закрывается кредитной картой проблемная зона, не охваченная ножом хирурга Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам решить проблему, стали ли делать докоррекцию ? Я начиталась в интернете всего и вроде есть такая возможность, путем расширения либо оптической либо переходной зоны при докоррекции. Вроде как даже если просто переходную зону увеличить или сделать более пологой, можно как-то попробовать решить проблему. Оказывается, у врача при широком зрачке есть какие-то опции, можно менять размеры оптической и переходной зон, чтобы по максимуму уменьшить вероятность появления проблем ночного зрения. В моем случае похоже такая мысль даже не успела родиться у врача прежде чем нож сделал свое дело. Когда думаю о такой безответственности и халатности эмоции переполняют и сдерживаюсь с огромным трудом ... Но это уже другая отдельная тема. P.S. Владимир, буду чрезвычайно благодарна если подскажете как пользоваться личными сообщениями дабы бесконечно не засорять форум своей проблемой |
|
#5 | |
Модератор
Поблагодарили 10,415 раз(а)
|
В Беседке все написано на эту тему. А вот писать свой вопрос параллельно в нескольких темах точно не стоит, шанс на получения ответа не повысит, а на блокировку вполне.
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Здравствуйте capodanno 2011
Бегло прочитал тему "Вождение авто ночью после лазерной коррекции зрения", поддерживаю Вас, все Вами описанное мне знакомо. К сожалению у меня аберрации никуда не ушли, улучшений тоже не наблюдаю. Мучает туман при искусственном освещении, двоение на левом глазу, длинные лучи от источников света. Водить машину в темное время суток крайне проблематично, за городом практически нереально. Лучи широкие и очень длинные, загораживают собой предметы, очень сложно оценить расстояние до машин, к тому же двоение на левом глазу очень серьезно уменьшает эффект от более менее приемлемого зрения на правом. После операции прошел год, я побывал у нескольких врачей: В другой клинике в нашем городе которая специализируется на микрохирургии глаза сказали что появился астигматизм, лучи никуда не уйдут, двоение на левом глазу - недоработка при операции и это можно исправить докоррекцией(пока не решился) В клинике где делали операцию(МНТК) доктор выслушав меня сказала что с технической точки зрения все хорошо, зрение не ухудшилось, поскольку проблемы объективные мне стоит проконсультироваться с их доктором из калуги у которго большой опыт проведения подобных операций. Попал на консультацию к этому доктору, долгий был разговор, если резюмировать то: 1. Нужно время (год-два) для того чтобы произошло привыкание к новому зрению. 2. Привыкание заключается в образовании новых нейронных связей в мозге, в итоге он должен отфильтровать эффекты, смотреть нужно все время двумя глазами и не сравнивать зрение на одном и на другом, концентрироваться на положительных изменениях. 3. С технической точки зрения он проблем не видит (то есть операция прошла успешно и мои проблемы - это не осложнения), астигматизма не наблюдает. Был на приеме у обычного окулиста - там ничего содержательного сказать не смогли. Пробовал очки антифары российского производства - эффекта ноль, пробовал очки для ночного вождения полароид - эффекта тоже нет, нашел свои старые очки с диоптриями (не те которые были до операции) - зрение немного лучше(все таки астигматизм???), а эффекты несколько меняются, лучи становятся немного тоньше и меняют угол наклона. В моем случае это уже хоть какое то но облегчение, но кардинально проблему не решают совершенно, слегка облегчают вождение. Пока что выход вижу либо в линзах где будет черный круг который будет закрывать непрооперированную зону, и собираюсь еще раз сходить к врачу чтобы точно подобрать очки а не использовать старые. Еще была идея повесить в машине небольшой фонарик который бы светил в глаза, но наверно идея сомнительная... В общем и целом хочется сказать что это проблема объективная и не надуманная, если бы можно было все вернуть назад то операцию однозначно не делал бы. Также обращаюсь к врачам - посоветуйте какие на данный момент есть реальные способы решения проблемы - типа линзы с зауженным зрачком, есть ли какие то еще варианты без хирургического вмешательства? |
#7 | ||
Старожил
Поблагодарили 347 раз(а)
|
Цитата:
Дальнозорким старикам прописывают поликарпин, это можно. А здесь по второму кругу на докоррекцию? Сообщение добавлено 09.02.2012 в 13:22 Может быть правильнее сказать : в отмирании старых нейронных связей, что бы мозг не видел лучи, отображающиеся на сетчатке глаза. |
|
#8 | |||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Может и так, вот только есть ощущение что никакой мозг не справится с такими большими эффектами |
||
#9 | |
Старожил
Поблагодарили 347 раз(а)
|
Temp, Вы используете лекарства исключительно в лошадиных дозах? Что бы не повторяться, как насчет гомеопатических доз того же пилокарпина. Может быть уменьшение максимального размера зрачка на полмиллиметра решит проблемы. И побочных эффектов поменьше.
|
#10 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Конечно не в лошадиных, но обжегшись на кипятке теперь дую на холодную воду, не хотелось бы иметь новые проблемы. К тому же вот:
Поликарпин Противопоказания Гиперчувствительность, ирит, иридоциклит и другие состояния, при которых не рекомендуется сужение зрачка (например после офтальмологических операций, кроме тех случаев, когда необходимо сузить зрачок непосредственно после операции, чтобы не допустить образования синехий); анамнестические указания на отслойку сетчатки, миопия высокой степени с опасностью отслойки сетчатки. Я не специалист, но вижу что в противопоказаниях написано офтальмологические операции, поэтому предлагаю все таки дождаться комментариев докторов. |
#11 | |
Модератор
|
Temp, сходить, подобрать очки и проверить зрение, почему бы не попробовать? Самые дешевые, чтобы просто понять.
#12 | |
Старожил
Поблагодарили 5 раз(а)
|
Temp, скажите, а какой у Вас максимальный размер зрачка (не ошибетесь больше чем на 0.5мм если линейкой замерите перед зеркалом) и какая оптическая зона была сделана ? Судя по описанию у нас проблема один в один....Только у меня двоение в правом глазу, а у Вас в левом. И лучей у Вас всего 4, а у меня нереальное количество - я понимаю о каких 4 лучах Вы говорите, я вижу такие когда под действием пилокарпина зрачок еще узкий, но как только начинает расширяться эти лучи начинают увеличиваться и в длину раз в 20 и в количестве раз в 10. И только и видишь ночью что эти огромные круги и лучи, закрывающие все собой, просто не улица получается, а разноцветная каша. Никакая психика не может выдерживать это не страдая.
Вчера снова не успела вернуться домой в светлое время суток - не описать никакими словами какой стресс теперь испытываешь ночью за рулем .... И это при том что раньше я за рулем морально отдыхала, получая от вождения удовольствие ... "LASIK по данным аберрометрии" - судя по всему наш единственный шанс на решение проблемы. Найти бы еще людей, решившихся на это, и узнать полученный результат - но они судя по всему сразу забывают об этом как о кошмарном сне чтобы больше никогда не возвращаться к этой теме. Я очень боюсь повторной операции, но с другой стороны и не боюсь, потому что все что можно было потерять я уже потеряла, если ничего не изменится я просто не смогу жить с таким зрением какое у меня стало. Можно объяснять это как угодно - отношение, восприятие, чувствительность, слабость и т.д., но вот такая реальность. |
|
Веста (02.11.2021)
|
#13 | |
Модератор
|
capodanno 2011, предупреждаю в последний раз, прекращайте плач Ярославны в каждой теме!
#14 | |||
Старожил
Поблагодарили 347 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Конечно, использование сильно разбавленного пилокарпина для уменьшения зрачка в темноте, мера скорее всего временная, не факт, что решит проблему окончательно, индивидуальная чувствительность разная и т.д. и т.п. Но почему бы не попробовать. Отказаться можно в любой момент. Необратимого вреда не будет. Но нет, нет и еще раз нет. Как написал в своем отчете известный персонаж, лучше уж совсем ослепнуть, чем постоянно пребывать в депрессии. Поэтому либо плакать либо резать, или все или ничего, середины не бывает. Лазерная (до)коррекция навсегда. Р.S. Я бы не вообще принимал никаких претензий, если пациент идет на ЛК без медицинских показаний. |
||
#15 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Вопрос специалистам. Сделал лазерную коррекцию зрения методом Ласик практически месяц назад 18.04.2013. До операции левый глаз -5,25, правый -5,75 толщина роговицы 508. Операция была сделана лазером Микроскан - 2000. В общем сама проблема: через 4 дня после операции появились те самые ночные аберрации о которых все говорят, а именно: ночью, в темных дворах и на малоосвещенных дорогах при отсутствии встречных машин появляются яркие лучи вокруг источников света (уличные фонари, лампочки в домах, огоньки сигнализации на машинах) в общем от всех источников света, и они увеличиваются по мере расширения зрачка. В общем на ночное вождение на нормально освещенных дорогах это никак не влияет, потому что зрачек не сильно расширен и эффектов вообще нет, но стоит заехать в какой-нибудь двор и все источники света становятся очень лучистыми. Вот уже практически месяц меня мучает вопрос это пройдет со временем или привыкать жить так? Днем зрение отличное, все устраивает. Заранее спасибо за ответ!!!
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|