|
|
|
#1 |
|
У меня есть компьютерные очки. раньше все было ок, или я ничего не замечал, но теперь у меня поменялось рабочее место, и окно оказалось справа. Вижу в правом стекле очков зеленый блик. Сейчас везде, если свет падает справа, то небольшой зеленый блик. и он мешает! Смотришь на екран, а пред глазом что-то есть. Пошел в оптику, сказали что это так и будет, потому что свет справа. Это правда? Что с этим делать?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Cвет из окна отражается от внутренней поверхности очкового стекла. Это нормально. Не было бы просветления на очках - блик был бы намного ярче, правда без зеленого оттенка. Попробуйте завесить чем-либо окно так, чтобы свет из него на Вас не падал.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
А еще варианты? Попробовал у знакомых, у одного такие же блики, а у второго нет их. Правда очки у него подороже. Там есть "антиблики". Что это значит? Я готов поменять стекло, только на что менять?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
А они намного дороже?
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
К сожалению, существенно. И не столько из-за двустороннего покрытия, сколько из-за того, что это покрытие не бывает одиночным. А такая технология недешева.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
А приблизительно сколько?
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Хм... это ведь уже не медицинский вопрос. Мои "прогрессивы" обошлись в 3300 гривен.
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
На сколько я понял - зеленый блик это и есть остаточный рефлекс от просветляющего покрытия. Иначе он был бы белого цвета. |
||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Блик есть отражение. Таковой от передней поверхности пользователю не виден, ибо отраженные лучи имеют направление от глаза. Раздражают в основном блики от задней поверхности линз, которые видны при определенных углах "подсветки" сзади.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
"Раздражают" и те, и другие. Дело в том, что при "обратном" ходе лучей просветление передней поверхности перестает быть просветлением - ведь меняется порядок следования показателей преломления (с "воздух-линза" на "линза-воздух). И вогнутая (со стороны глаз) передняя поверхность линзы превращается в сферический отражатель, снабженный светофильтром.
В итоге интенсивность бликов от непросветленной поверхности составляет 3% от потока падающего света, а от рефлектирующей передней - в разы больше. |
|
|
|
|
|
|
#15 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Возьмите линзу с антибликовым покрытием. "Поймайте" блики (от лампы на потолке, например), на обращенной к Вам поверхности. Затем экранируйте противоположную поверхность (салфеткой для протирания, например) и снова поймайте те же блики. Их качество практически не изменится. Другими словами, роль отдаленной от глаза поверхности линзы в общем бликовании весьма незначительна. Посему Ваше "... а от рефлектирующей в разы больше ..." вряд ли соответствует действительности. |
|||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|