Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Закрытая тема
 
Опции темы
Старый , 09:58   #1
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 14.11.2009
Сообщений: 6,611
Сказал(а) спасибо: 1,055
Поблагодарили 5,520 раз(а)
Репутация: 53295399
По умолчанию Циклоплегия (атропинизация) для обследования у детей

Решил написать несколько строк на тему атропинизации у детей. Ее применяют все грамотные врачи, и она почему-то волнует родителей.

1) лучше атропиновой циклоплегии при исследовании рефракции детских глаз ничего пока не придумано (к счастью, 1% раствор атропина снова появился в аптеках России). При ней получаются более надежные данные, чем при использовании цикломеда и уж тем более - тропикамида (мидриацила). Правда, глаза от атропина "отходят" дольше (3-10 дней), но это ничего - аккомодации детских глаз тоже полезно отдохнуть, в отпуске побывать "на Канарах" . Особенно у миопов.

2) при атропинизации ребенку можно делать все: читать и писать, смотреть телевизор и работать на компьютере. Атропинизация не мешает болеть, кашлять, чихать и поносить, иметь повышенную температуру, она не мешает даже делать операции. Поэтому ее проводят без каких-либо перерывов, в день осмотра врачом капли утром тоже нужно закапать.

3) чем длительнее атропинизация, тем надежнее результат исследования. Лично я менее двух недель атропинизацию провожу только в крайне редких, "особых" случаях. Например, приехал Мишка к бабушке в Смоленку из Москвы погостить, нашей красной рыбки и икорки столовыми ложками покушать. А через 3 недели ему обратно путь держать нужно. Мой план: недельная атропинизация (капать не 2, а 3 раза в день), через 2 недели - подбор очков, после чего через всю страну обратно домой.

4) при атропинизации зрачок расширен и дети испытывают неприятные ощущения при ярком освещении (в солнечный день на улице). Есть два варианта решения проблемы: а) уйти в место с неярким освещением; б) надеть светозащитные очки.

5) атропинизация вызывает временный паралич аккомодации, в результате которого дети с эмметропией четко видят только вдали, миопы - на конкретном удалении от глаз (это расстояние в см равно 100/мD, где мD - величина миопии в диоптриях; кстати, измерив это расстояние в см, родители сами могут определить примерную величину миопии, разделив 100 на это расстояние), дети с дальнозоркостью временно теряют способность четко видеть и вдали, и вблизи. Если ребенку все же нужно что-то делать вблизи (например, школьнику - делать уроки), то поступают так же, как с дедушками-бабушками, имеющими возрастную потерю способности к аккомодации. А именно, подбирают плюсовые очки такой силы, в которых ребенок может свободно читать на расстоянии 35-40 см от глаз. При этом лучше рекомендовать приобрести узенькие "лекторские" очки. Поверх этих очков ребенок будет смотреть вдаль, например, разглядывать в классе написанное на доске, а через очки - читать вблизи. Готовые лекторские очки стоимостью 50-90 рублей сейчас продают "оптики" в любом крупном магазине, и я рекомендую родителям на 2-3-й дни атропинизации самостоятельно их подобрать своему ребенку. В этих очках не нужна особая точность в диоптрике стекол и в величине межзрачкового расстояния. Лишь бы очки "плотно на лице сидели", да ребенок хорошо видел бы вблизи.

6) некоторые дети жалуются родителям на то, что и в специально подобранных очках они плохо вблизи видят.
6.1. У детей, имеющих большую величину астигматизма эти жалобы вполне обоснованные. Я советую им с достоинством перенести эти временные неудобства.
6.2. Большую часть детей раздражает необходимость все время "держать расстояние" при работе вблизи, так как при атропиновом параличе аккомодации "сантиметр ближе - сантиметр дальше" сопровождаются ухудшением четкости видения текста. Но тут, увы, опять только и остается с достоинством переносить то, что невозможно изменить. После такого утешению почти все дети из этой "привередливой" категории приспосабливаются и дальнейшая атропинизация у них никаких негативных эмоций не вызывает.
6.3. Некоторые врачи совершенно необоснованно категорически запрещают детям во время атропинизации читать и писать, смотреть телевизор и т.п. Какая-то часть детей, узнав от об этом от одноклассников, или вспомнив свой опыт "атропинизации" у другого врача, начинают терроризировать родителей своей "неспособностью" (а, вернее, - нежеланием) делать уроки. Терпеть не могу таких лентяев! Родителям такого лентяя доказываю, что в специально созданных лекторскими очками условиях их чадо прекрасно может заниматься. Желающим родителям это доказываю, закапав им в один глаз тропикамид, после чего через 20-30 мин подбираю линзу на этот глаз для работы вблизи. Очень получается убедительно!
В конце-концов и родителям и детям внушаю, что им нужно помнить: затруднения при работе вблизи - это всего лишь временное неудобство, а плохо подобранные очки - напрасно затраченные деньги и создают неудобства надолго.

Читайте также: Как закапывать в глаза детям капли атропина
__________________
Здоровья, любви, удачи и благополучия.
Отблагодарить
Dr. VIP вне форума  
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Реклама
Закрытая тема

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рефракция, циклоплегия и нормативные документы inta7 Медицинские комиссии и зрение 1 23.06.2012 15:13
Циклоплегия и солнцезащитные очки litta Контактные линзы и очки 1 30.04.2012 08:48
качественная циклоплегия Neznayka Прочие проблемы 4 21.02.2010 19:17
Циклоплегия для обследования Людмила Консультация детского офтальмолога 3 12.01.2010 10:54


Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг