Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)
Вопрос Близорукость в взрослом возрасте

Прочитала тему - у меня один в один такая же ситуация. Сейчас мне 32 года, зрение всю жизнь было 100%, лет в 26 стало -0,5. А в 29 лет уже -2,25. Сейчас стабильно. Правда, в эти 3 года я успела двух детей подряд родить и выкормить. Может, нагрузка на организм или гормональный фон могли как-то повлиять? Тоже очень удивлялась, как такое возможно в моем возрасте. Долго никакой коррекцией не пользовалась, потом надоело плохо видеть, теперь очки –2. Радуюсь тому, что хорошо вижу, пусть и в очках. И утешаюсь, что, если это спазм, то к старости пройдет, а если нет – то тоже хорошо, смогу читать без очков. Очки подбирала в оптике, по авторефрактометрии получилось вообще -3,25, а по таблице -2,25. Конечно, на узкий зрачок, в таком возрасте уже не принято что-то капать при подборе очков, насколько я знаю. Может, я слишком безответственно подхожу к зрению, и надо было помучиться и побороться со спазмом? Есть ли смысл этим сейчас заниматься, или время уже безвозвратно упущено? Не очень ли вредно носить очки -2, если теоретически возможно, что это спазм?
Елена_Щ вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,655 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Елена_Щ Посмотреть сообщение
Сейчас мне 32 года, зрение всю жизнь было 100%, лет в 26 стало -0,5. А в 29 лет уже -2,25. Сейчас стабильно. Правда, в эти 3 года я успела двух детей подряд родить и выкормить. Может, нагрузка на организм или гормональный фон могли как-то повлиять? Тоже очень удивлялась, как такое возможно в моем возрасте.
Такое бывает в связи с ослаблением организма женщины в период лактации, особенно при ее недостаточно полноценном питании.

Цитата:
Радуюсь тому, что хорошо вижу, пусть и в очках. И утешаюсь, что, если это спазм, то к старости пройдет, а если нет – то тоже хорошо, смогу читать без очков.
Ну и правильно делаете.

Цитата:
Очки подбирала в оптике, по авторефрактометрии получилось вообще -3,25, а по таблице -2,25.
Среди всех диагностических офтальмологических приборов есть два, которым я присвоил бы звание "Самая большая вруша". Авторефрактометр - один из них. Полученные на нем данные совпадают с субъективным подбором максимум у 10%.

Цитата:
...в таком возрасте уже не принято что-то капать при подборе очков, насколько я знаю. Может, я слишком безответственно подхожу к зрению, и надо было помучиться и побороться со спазмом? Есть ли смысл этим сейчас заниматься, или время уже безвозвратно упущено? Не очень ли вредно носить очки -2, если теоретически возможно, что это спазм?
Если глазам комфортно, то не вредно. Кстати, лучше и безопаснее очков человечество пока ничего не придумало. Бороться со спазмом уже не стоит - через 8 лет Вашей хорошо видящей вдаль подруге для комфортного зрения вблизи уже потребуется +1,0 дптр. А Вам - нет!
Сказали спасибо:
Елена_Щ (17.01.2010)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Добрый день! Не так давно вышла на работу после 3 лет декретного отпуска, работа офисная за компом, потом вечером еще хобби (шитье, вязание – жить без этого не могу). Получается, зрительная нагрузка сильно возросла. К концу рабочего дня стала замечать, что вдаль вижу хуже. Утром и в выходные все восстанавливается. Не понимаю, от чего такое может быть, т.к. на работе я без очков, носом в монитор не сижу – теоретически глаза с моим зрением вообще не должны напрягаться. Да и физически от работы утомления не чувствую – а зрение все равно к вечеру понижается. Беспокоиться ли по этому поводу, может ли это привести к возобновлению прогрессирования близорукости?? Что делать, чтобы этого избежать? Зрительную нагрузку уменьшить не получится, пострадает качество жизни. Перерывы в работе, по возможности, делаю.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Реальность, к сожалению, не всегда совпадает с теорией. Хобби желательно ограничить по времени. Покажитесь офтальмологу сразу же после работы и утром отдохнувшей (в понедельник, например). Неплохо было бы определить рефракцию после закапывания цикломеда.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
санса (05.10.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Спасибо, значит, есть повод для беспокойства...
А с цикломедом - это с широким зрачком? Его врач должен закапать? Есть разница с цикломедом, уставшей или отдохнувшей?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

Цитата:
А с цикломедом - это с широким зрачком?
Да.
Цитата:
Его врач должен закапать?
Конечно
Цитата:
Есть разница с цикломедом, уставшей или отдохнувшей?
Вот как раз это и надо выяснить.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Здравствуйте! Наконец-то последовала вашему совету и проверила зрение сначала после работы, потом в отпуске с утра. Тогда же проверяли на широком зрачке. Отчитываюсь. (Извините, сканера нет, поэтому перепишу основные цифры так.)
Данные вечернего осмотра:
OD: Vis=0.2 sph -2,25 = 1,0
Авторефрактометрия:
<R> SPH -2.50 CYL -0.50 AH 12
<L> SPH -2.75 CYL 0.0

Данные утреннего осмотра:
OD: Vis=0.2 sph -2,25 = 1,0
Авторефрактометрия (Mydr.):
<R> SPH -2.25 CYL -0.25 AH 10
<L> SPH -2.25 CYL 0.0

Д-з: миопия сл. ст. OU
Рекомендации:
Коррекция для дали -2,25 D; коррекция для ПК -1,75D.

Поясню, что данные проверки по таблице хоть и одинаковые оба раза, но субъективно вечером было хуже видно, вторая строчка без коррекции была совсем расплывчатая, 10-я с коррекцией тоже не очень четкая.

Двоякие чувства: с одной стороны хорошо, что зрение не упало, с другой – все же надеялась, что на широком зрачке диоптрии меньше будут. И не готова психологически работать в очках – получится, я буду почти постоянно в очках. Хотя, возможно врач права, сейчас померила расстояние до монитора – 50 см. Иногда и ближе придвигаюсь. Я привыкла так работать и дискомфорта не чувствую, но может, из-за этого вдаль по вечерам хуже вижу.

Что скажете?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Елена_Щ
Стабильная миопия - хорошая миопия. Стационарная, тем более. Все у Вас в порядке.
Сказали спасибо:
Елена_Щ (22.06.2010)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Спасибо! Врач при проверке тоже сказала, что все хорошо. Вкратце, смысл ею сказанного – носи очки и не парься.
Это мне трудно смириться, что близорукость появилась, т.к. почти всю жизнь было хорошее зрение.
Больше не буду вас беспокоить. Только последний вопрос, простите за любопытство: стабильная и стационарная – это разные вещи?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Стабильная миопия - непрогрессирующая в течение года, стационарная - 2 года и более. Удачи.
Сказали спасибо:
Елена_Щ (22.06.2010)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Врач при проверке тоже сказала, что все хорошо. Вкратце, смысл ею сказанного – носи очки и не парься.
Вам правильно врач сказала. Только я посоветовал бы Вам:
1. носить очки постоянно, в том числе и при работе вблизи, либо использовать КЛ.
2. тренировать конвергенцию ( как это делать - в памятке в разделе "детская офтальмология"). Тогда близорукость будет не только стабильная, но и стационарная.
Сказали спасибо:
Alko_Hole (15.10.2020), Елена_Щ (22.06.2010)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Здравствуйте! Попробовала носить очки (старые -2) целый день, не снимая, и удивилась, что глаза совсем не устали, хотя и за компом много сидела, и вязала под телевизор. А до того, когда несколько раз в день надевала-снимала, глаза таки уставали, я думала, что от очков. Тем более, что в линзах целый день глаза тоже устают. Но возможно, я просто не даю глазам к линзам привыкнуть, ношу их крайне редко, несколько раз в год. Наверное, про линзы подумаю.
Я правильно понимаю, что коррекцию надо постоянно одну и ту же? Тогда какую, полную? Т.е. если очки – то -2,25, если линзы – то -2 (у меня в линзах и при -2 есть 1,0 каждым глазом)?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Попробовала носить очки (старые -2) целый день, не снимая, и удивилась, что глаза совсем не устали, хотя и за компом много сидела, и вязала под телевизор.
Без очков глаза уставали потому, что, как бы Вам ни казалось, что Ваша поза правильная, Вы все равно непроизвольно все подносили к глазам ближе, чем делаете это в очках.
Цитата:
Я правильно понимаю, что коррекцию надо постоянно одну и ту же?
Все верно. Разная коррекция для дали и близи потребуется лет этак в 45-50. У Вас еще время есть накопить на лишнюю пару очков.
Цитата:
Тогда какую, полную?
Естественно, ту минимальную, которая обеспечит Вам максимум остроты зрения вдаль (в том числе и более 1,0)
Сказали спасибо:
Елена_Щ (24.06.2010)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 39 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Без очков глаза уставали потому, что, как бы Вам ни казалось, что Ваша поза правильная, Вы все равно непроизвольно все подносили к глазам ближе, чем делаете это в очках.
Да, так оно, наверное, и есть, а сама бы я не догадалась.
Dr. VIP, спасибо!
Все, перестаю "париться", пойду искать красивую оправу для очков с полной коррекцией, и буду наслаждаться хорошим зрением!
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
пойду искать красивую оправу для очков с полной коррекцией, и буду наслаждаться хорошим зрением!
Давно пора. Кстати, советую выбрать оправу с большим, чем у Вас, межзрачковым расстоянием (Дрр). При заказе очков предупредите оптика, чтобы стекла поставил в соответствии с размером оправы. Например, Ваше Дрр = 60 мм. Оправа на Дрр = 66 мм. Центры стекол пускай поставит не на 60, а на 66 мм. В таких "эксцентрированных" очках Вам будет еще легче.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Сказали спасибо:
MarinaCos (15.01.2024), Елена_Щ (24.06.2010)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск