Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Астигматизм у ребенка 4 лет - очки?

Здравствуйте!
У ребенка-мальчика в 4 года (перед дет.садом) провели полное обследование зрения и выявили астигматизм. Переписываю данные с бланка:
VIS OD 06 с/к sph - 05 D cyl -1,5 D aх 5 o = 07-08
VIS OS 05 с/к sph +05 D cyl -1,5 D aх 25 o = 06-07
OD = 22,88
OS = 22,59
С очками малыш видел на строчку больше по обоим глазам. Но таблица была электронная (через проектор на стене).
Диагноз разобрать сложно (Сложный миопический астигматизм I од
Смешанный астигматизм I ст. ОS)
На словах было сказано, что один глаз видит на 80 %, а другой на 70 %.
Рекомендована очковая коррекция.
У меня самой небольшой астигматизм был выявлен только в 15 лет и неправильно подобранные очки испортили зрение (был рост за 1 год в 3 диоптрии). С тех пор (в течении 20 лет) зрение осталось на одном уровне (-7 дптр). Поэтому и боюсь ошибиться с выбором коррекции для ребенка.
Подскажите пожалуйста:
- Астигматизм у малыша не является физиологичным и требует именно очковой коррекции?
- Учитывая возраст ребенка (4 года), имеет еще смысл "учить" глаз видеть хорошо через очки, или уже время потеряно?
- То, что малыш видел в очках 8 и 7 строчек правым и левым глазом, соответственно, - не является 100 % видением?
(Меня смущает, что муж, у которого 100 % зрение, видел так же, как и наш ребенок в очках, даже ему приходилось напрягаться. Вот я и подумала, что, возможно, острота зрения была намерена неверно. А ведь это имеет решающее значение при выборе варианта ношения очков.
-Встретила мнение, что при коррекции зрения на 100% при астигматизме через очки, именно лечебной роли очков нет - так ли это?
Спасибо!
I_lona вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,448 раз(а)

Было бы хорошо провести атропинизацию длительностью не менее 10 дней.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
I_lona (13.08.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Спасибо за быстрый отклик.
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Было бы хорошо провести атропинизацию длительностью не менее 10 дней.
Я правильно Вас поняла, что есть сомнения в достоверности намеренной остроты остроты зрения, а, возможно, и самого астигматизма? Нам длительную атропинизацию не предлагали.
В центре, где мы проходили обследование малышу закапывали глаза 2 раза с разницей в минут 15-20. По договору, который на руках -указываются капли Мидриацил 1% или Цикламед 1 %. Сейчас в ближайшее время попадем в МНТК "Микрохирургии глаза". Возможно, там будет обследование корректнее.
Подскажите пожалуйста, на что мне обратить внимание врачей при грядущем обследовании?
Как мне ( не врачу по-образованию) можно-нужно настаивать на дополнительном исследовании? Спасибо!
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,430 раз(а)

Цитата:
Сообщение от I_lona Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, на что мне обратить внимание врачей при грядущем обследовании?
Сходите в МНТК. Судя по отзывам, в Новосибирске в МНТК с детской офтальмологией все в порядке, поэтому не надо обращать внимание врачей на что-то, они сами знают что необходимо. И в следующий раз все же выкладывайте копию заключения врачей. Не надо переписывать, могут быть ошибки и путаница.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
I_lona (13.08.2011)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Я правильно Вас поняла, что есть сомнения в достоверности намеренной остроты остроты зрения, а, возможно, и самого астигматизма? Нам длительную атропинизацию не предлагали.
Именно так. Есть некоторые сомнения.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Результаты обследований

Здравствуйте!
Прошли мы обследование в МНТК, а перед этим еще одного офтальмолога в частном центре. Он намерил остроту зрения, соответствующую возрасту, по обоим глазам – 6 строчек.
Выкладываю результаты осмотров.
1. В "Эксимере" (данные я писала в начале темы в первом посте).
2011.08.08-oftalmolog-11.jpg
2011.08.08-oftalmolog-22.jpg
2. Осмотр в частном центре.
2011.08.23-oftalmolog-zdravica.jpg
2. Из МНТК "Микрохирургия глаза".
2011.08.31-MNTK-1.jpg
2011.08.31-MNTK-4.jpg
По последнему (из МНТК) хотелось бы остановиться подробнее. На обследовании была я с ребенком и вот мои "замечания"- острота зрения была измерена, на мой взгляд, более чем некорректно. Вначале были предъявлены карточки с картинками ребенку –он назвал "самолетик (узнал с трудом), грибочек, машинка". Однако когда стали проверять остроту по таблице на стене (на узкий зрачок) –показывали на петушка, слоника и лошадку, иногда на елочку. Ребенок не узнавал ни лошадку, называя ее бабочкой, ни слоника, при этом четко видел рядом петушка и машинку. Но медсестра, указав только на слоника или лошадку, больше не повторяла вопросов по конкретной строчке, хотя ребенок, скорее всего, видел и строчкой ниже. Он еще и баловался, особенно вначале осмотра. Указывала на картинки медсестра пальцем, причем растопыренной руки, так что вначале ребенок не сориентировался на какую именно картинку смотреть и называл рядом, интереснее с его точки зрения (машинку, например). С очковой коррекцией ребенок увидел «свою возрастную норму», но ниже 6 строчки его и не спрашивали, хотя, может быть, он видел и ниже…
Закапываний было 3 раза с разницей в две-три минуты, ребенок при этом вырывался и плакал, в один глаз (по моим наблюдениям) попало намного меньше раствора. Затем после 20 минутного перерыва обследование было продолжено.
По окончании обследования врач, выписывая рецепт на один глаз, сказала, что амблиопии по обоим глазам нет, и с коррекцией правый глаз видит свою возрастную норму. Поэтому рецепт на очки только по правому глазу. На мой вопрос об уровне астигматизма на левом глазу, посмотрев в карточку, врачом мне было указано на - 0,75 дптр. Однако, с моими познаниями в «дешифровке» выписки –я не нашла эту отметку.
Итог 3-х походов в известные офтальмологические центры:
1. Намеренная разница по остроте зрения по разным глазам: в «Эксимере» – левый глаз хуже видит; в МНТК – правый; в третьем центре – оба глаза видят нормально.
2. Межзрачковое пространство в «Эксимере» измеряли автоматически, а в МНТК с помощью линейки. Разница в 2 мм.
3. Разный уровень астигматизма и разный диагноз по астигматизму.
4. Отсутствие предложений по длительной атропинизации, и разные выписки на очковую коррекцию...
Вопросы:
Исходя из представленной информации:
1. Какова степень астигматизма у ребенка (по данным из МНТК)?
2. Не является ли уровень астигматизма (по данным из МНТК) физиологическим?
3. Требуется ли сегодня очковая корректировка астигматизма при отсутствии амблиопии, если сейчас без очковой коррекции ребенок видит свою возрастную норму по остроте зрения, а в очках - превышает эту норму (по данным из Эксимера)?
4. Посоветуйте пожалуйста - к какому специалисту можно обратиться (может быть, в соседних городах) для постановки корректного диагноза?
Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 2011.08.31-MNTK-2.jpg (117.9 Кб, 187 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Мне больше импонируют данные осмотра (2) в центре "Здравица".
Хотя и здесь не инстиллировали атропин.
Если не проведете атропинизацию у себя в городе, ближайшее место, где ребенка могут правильно обследовать - Красноярская краевая глазная детская больница.

А это для докторов, пропагандирующих цикломед и тропикамид.
Какова рефракция у ребенка? Какие очки назначить маленькому пациенту?
Сказали спасибо:
I_lona (01.09.2011)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Спасибо! Будем надеяться, что и в нашем городе (не самом маленьком...) есть врачи, практикующие атропинизацию. Вот только как их искать... Может быть, в менее известных центрах (или районных поликлиниках), еще не отменили "старый" метод?
Еще вопросы, с Вашего позволения, несколько переформулированные из прежних - уже просто для моего понимания:
В выписке из МНТК по данным авторефрактометрии -
Правый глаз 0 дптр., степень астигматизма (цилиндр?) 1,25 дптр.;
Левый глаз +1,0 дптр., степень астигматизма -2 дптр.
По данным скиаскопии - степень астигматизма считается как разница по двум осям?
Т.е. Правый глаз (1,25-0,5=) 0,75 дптр., а Левый глаз (0,75-1,25 =) - 0,5 дптр.?
Я правильно понимаю или ошибаюсь?
А вот здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=713 прочитала, что "Норма остроты зрения с коррекцией для ребенка 3,5 -4 лет равна 0,5-0,6." У нас же без коррекции есть эта норма, нужны ли очки для повышения остроты сейчас, вне зависимости от степени астигматизма? Я просто думаю, подучить малыша за 1-1,5 месяца буквам и проверяться по взрослой таблице.

Сообщение добавлено 03.09.2011 в 18:39

Цитата:
У нас же без коррекции есть эта норма, нужны ли очки для повышения остроты сейчас, вне зависимости от степени астигматизма? Я просто думаю, подучить малыша за 1-1,5 месяца буквам и проверяться по взрослой таблице.
Это не вопрос, наверное, мои размышления вслух...
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Здравствуйте!
Хочу опубликовать ответ уважаемого и известного врача у нас в городе на мой вопрос о необходимости атропинизации ребенку, надеюсь это не противоречит врачебной этике (но ведь я не врач): "Для проведения циклоплегии во всем мире офтальмологи отказались от атропинизации. Экспресс-циклоплегии вполне достаточно для определения рефракции. Разные результаты вполне возможны - метод определения рефракции и оборудование, на котором проводилось обследование, могут давать разные данные. Во-первых, технически в кераторефрактометрах заложена определенная погрешность, во-вторых, качество обследования также может дать разные результаты, особенно по астигматизму.
Рецепты на очки вполне могут различаться. Офтальмолог опирается на многие факторы: возраст ребенка, объективная рефракция, выбор ребенком оптимальных линз для получения максимального зрения, наличие амблиопии, косоглазия и т.д."

Была и еще одна моя консультация с врачом-офтальмологом (правда, уже без ребенка) - результат беседы примерно тот же...
Подскажите пожалуйста - не критично через пол года пройти еще одни обследования по-кругу, по видимому, в аналогичных глазных центрах? Или время играет против нас и уже будет потеряно для коррекции?

Спасибо!
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
"Для проведения циклоплегии во всем мире офтальмологи отказались от атропинизации. Экспресс-циклоплегии вполне достаточно для определения рефракции. Разные результаты вполне возможны - метод определения рефракции и оборудование, на котором проводилось обследование, могут давать разные данные. Во-первых, технически в кераторефрактометрах заложена определенная погрешность, во-вторых, качество обследования также может дать разные результаты, особенно по астигматизму.
Рецепты на очки вполне могут различаться. Офтальмолог опирается на многие факторы: возраст ребенка, объективная рефракция, выбор ребенком оптимальных линз для получения максимального зрения, наличие амблиопии, косоглазия и т.д."
Иного ответа нельзя было и ожидать. Во всем смотрят в рот Западу, даже когда позиции отечественной школы более предпочтительны.
Вполне впечатлит людей несведущих. Но самое смешное, ответа, какие именно очки выписать, нет. Трое или четверо?
Наш детский офтальмолог временно отсутствует. Подождите вскоре появится.
Сказали спасибо:
I_lona (06.09.2011)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Спасибо за откровенность и участие.
Будем искать Врача.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,332 раз(а)

I_lona,
1) Мне, как и Allan, также больше импонируют данные осмотра в "Здравице". Просто я не очень верю в астигматизм, при котором цилиндры в 1,5 дптр увеличивают остроту зрения только на 0,1. Я еще понял бы это, если у ребенка была бы амблиопия. Но Вы абсолютно правы в том, что...
Цитата:
Норма остроты зрения с коррекцией для ребенка 3,5 -4 лет равна 0,5-0,6." У нас же без коррекции есть эта норма
... и амблиопии у ребенка нет. Следовательно, имеются какие-то погрешности в исследовании.
2) по поводу Вашего ...
Цитата:
... Я просто думаю, подучить малыша за 1-1,5 месяца буквам и проверяться по взрослой таблице.
... лучше проверять остроту зрения по кольцам Ландольта (Вы, наверное, видели в глазном кабинете таблицу с разорванными вверх, вниз, вправо или влево кольцами). В 4 года ребенок уже должен знать понятия "вправо" и "влево".
Сказали спасибо:
I_lona (07.09.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск