|
|
|
#1 |
|
Давайте обсудим как влияет курение на здоровье глаз.
Слышал, что главным образом поражается сетчатка. Так ли это? Какие болезни глаз может вызвать курение? |
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Курение - один из важнейших факторов риска при возрастной макулярной дистрофии, нарушениях кровообращения (ишемическая нейрооптикопатия, непроходимость центральной артерии сетчатки/ЦАС) и глаукоме. Если при сахарной диабете
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Курение вредно, в том числе для зрения, что тут еще можно сказать? Точного влияния именно сигарет вычислить скорее всего не возможно. Но и сомневаться, что курение бьет по всему организму сомневаться не приходится.
Хотя в частной беседке с одним офтальмологом, мне было сказано, что влияние сигарет на ВМД скорее часть американской программы по борьбе с курением, чем реально доказанная взаимосвязь. Но это частное мнение, без претензий на истину в последней инстанции. Насколько я помню, ВМД чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Врядли они курят больше и чаще чем мужчины. Да и вообще многие болезни от того, что люди стали дольше жить. Когда-то давно люди с СД умирали раньше, чем у них возникала слепота из-за диабетической ретинопатии. Но инсулин сделал свое дело - продлил жизнь с одной стороны, но дал возможно развиться сопутствующим патологиям, до которых раньше не доживали. Недоношенные дети - это огромный букет проблем со здоровьем, в том числе со зрением. Раньше тоже этой проблемы не было. И возвращаясь к курению. Никотин не единственная и не самая страшная химия которая есть в сигаретах. Поэтому курить надо бросать однозначно, а еще лучше вообще никогда не начинать.
|
|
|
|
Leeda (04.01.2012)
|
|
|
#4 |
|
Точно, я забыл еще о "недостаточности плацентарного кровобращения и угрозе преждевременных родов для курящей женщины" - отсюда риски ретинопатии недоношенных.
по ВМД: - влияние курения можно сравнить в обоих группах (мужчины и женщины) отдельно. Такие работы проводили не только американцы. P.S. но если уж даже представить, что это проделки из США (про ВМД..) - значит для чего-то это нужно. перестаю флудить... найду выложу. |
|
|
|
|
|
Eyesik JK (21.01.2010)
|
|
|
#5 |
|
Для того, чтобы люди бросали курить
В принципе я даже за. Пусть так, но если это кому-то поможет, именно поможет, а не заставит бросить курить, то хорошо. Но когда человек бросает только из страха, но думаю он переживаниями, что ему запретили курить нанесет себе вреда не меньше чем курением. Все болезни от нервом (с) не знаю чей ![]() P.S. Да и про влияние курения на ВМД было сказано в приватной беседе, а не в разговоре врача с пациентом. Думаю, что пациенту такое бы не сказали. Просто частное мнение врача.
|
|
|
|
|
#6 |
|
Кстати, встречалась статья, что пациентом рекомендация доктором "бросить курить" - рассматривается как один из основных стимулов. Так что надо чаще говорить. Нельзя забывать о пассивном курении окружающих.
Добавляю: синдром сухого глаза; эндокринная офтальмопатия; более тяжелое течение диабетической ретинопатии. При многих из перечисленных заболеваний - одно только прекращение курения способствует лучшему прогнозу, а в некоторых случаях выздоровлению. Желаю всем здоровья. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Читайте Аллана Карра! Мне помогло, вот уже год как не курю
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Vyacheslav, читал. В совокупности с появлением хронического заболевания в 28 лет, бросил... На месяц
Но Карр великий мужик. Просто его надо осознать, четко осознать.
|
|
|
|
|
#9 |
|
бросить курить легко, я делал это 3 раза.
первых 2 раза - по полгода, последний - уже пока 4ре года. Никотиновые пластыри реально помогают снять физический стресс и с ними легче бросить курить чем без них. 2-3 месяца пластырей - а потом можно уже и без них |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Первым, кто профинансировал научные исследования о вреде курения, был А. Гитлер. Про зрение там нет ничего. Да. Более того, снайперам вермахта для повышения остроты зрения рекомендовалось нюхать табак(!?).
Среди моего контингента работяг некурящих... да и нет совсем. Зрение у всех - на зависть, ниже 1,2 нет. Но! Однозначно - пресбиопия их посещает уже лет с 35 и развивается быстро. Про ВМД пока из них никто и не подозревает. Да и вряд ли они протянут дольше 60. Ибо сосуды и сердце дым этот гробит со всей очевидностью. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Вообще-то не забываем что курение еще бъет по печени, не говоря уже про легкие. У меня коллега 32 года, курит лет 15, так отхаркивается таким г........ такое ощущение что побывал в освенциме, даже страшно подумать что там у него осталось в живых.
После такого увиденного даже не то что курить не захочется но и находится рядом. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Мой дедушка курил с 6 лет. Сколько его помню - примерно по 2 пачки "Беломора" в день. Дожил до 82 и умер совсем не от курения. Так вот, он ходил на охоту почти до 80 лет, а очки ему были нужны только для чтения газет.
Но сам не курю. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Сергей, но никто не знает, сколько бы он прожил не куря и с большой долей вероятности дольше и возможно ощутимо.
Как-то с коллегами смотрели возраст известных химиков. Все прожили под 80-90 лет, хотя казалось бы... Но это не значит, что химия для здоровья полезна.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Chemist, по-любому, это заметно больше, чем средние по стране ~60 лет. Но речь шла не о продолжительности жизни, а о влиянии курения на зрение. В данном случае заметного влияния не было.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|