|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Мне 28 лет. Столкнулся с проблемой.
Где то в июне у меня в левом глазу появилось пятно сероватого цвета (не на поверхности глаза, а внутри, с моей стороны). Это пятно не видимо, но если смотреть через диафрагму 3 мм, то проявляется. Заметил его чисто случайно, когда подносил руки к лицу, и на стуке рук оно появилось. В начале августа возникло ещё два пятна, но уже в правом глазу, и по цвету - чёрные. Но они, к сожалению, уже видны во время моргания. Помимо этих пятен, у меня где то с февраля ДСТ. Эти пятна абсолютно не похожи на ДСТ. Разница в том, что они статичны, всегда в одном месте. Более размытые чем ДСТ. Они не видны при ярком свете. Видны только при офисном освещении и на экране компьютера. Т.е. на улице я их вижу только под вечер и только во время моргания, в темноте их не видно. Так же на чёрном фоне они видны при определённом освещении как белёсые, даже без моргания. Т. е. когда свет под каким то углом попадает в глаз, они проявляются как белёсые на тёмном фоне. Через эти пятна всё видно, т. е. зрение не выпадает в этих местах. Немного "погуглив", нашёл несколько случаев с похожими симптомами: "Когда я смотрю на светлую однородную поверхность и резко перевожу взгляд из одной точки в другую (чем больше расстояние между точками - тем более это заметно) - перед глазами "промелькивает" некий "узор". Черные, белые или серые пятна." - такое у меня тоже есть. "Другие очаги я вижу, если смотреть через диафрагму (отверстие в бумажке). Кроме того, они заметны при моргании (темные пятна), и при быстром перемещении взгляда по светлой однотонной поверхности в виде вспышек... Однако через них все видно" "Кстати, я обнаружил у себя то, что места, где появляются искажения статичны, что, видимо, означает проблему с сетчаткой, а не с СТ. Я ношу очки. Если при взгляде на белый монитор водить краем очков по периферии (тупо быстро поднимать и опускать их), то заметны пятна (выглядят белыми с черной каймой), как раз там, где при движении глазами появляются искажения" Диагноз который поставили этим людям - гиперплозия пигментного эпителия. Испугавшись, сразу побежал к офтальмологу в клинику Ерошевского. Врач, увидев у меня ДСТ, всё стала списывать на деструкцию. Еле уговорил провести более подробное обследование. И так было сделано: осмотр глазного дна стационарным инструментом(видимо щелевая лампа), далее ручным прибором осмотрела глазное дно, далее проверили поля зрения, осмотрели глазное дно линзой Гольдмана и ОКТ. Вердикт: миопия слабой степени, миопический астигматизм слабой степени, ДСТ и всё. Ничего нового мне не сказали. Сетчатка в идеальном состоянии, поля зрения в норме, никаких гиперпигментаций. На последний пункт я специально обратил внимание докторов. Уж я думаю ОКТ выявило бы гиперплозию. Уважаемые специалисты, предположите пожалуйста по симптомам что у меня может быть за заболевание? К сожалению результаты осмотров выложить не могу, т. к. карточку мне не дали, есть только черно-белые ксерокопии ОКТ, на которых плохо что то различимо. Только их мне согласились отдать. Если есть необходимость, отсканирую и выложу. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Судя по описанию, у Вас именно ДСТ. По следующим причинам
1) Они хотя бы слегка подвижны - т.е. не связаны с сетчаткой, иначе Вы бы их не заметили. Так зрительная система устроена - что неподвижно относительно фоторецепторов - не видно. Значит находятся перед сетчаткой в стекловидном теле. Пигментацию сетчатки Вы бы не заметили, как не видите у себя слепого пятна. 2) Из-за малой контрастности лучше заметны на яркой равномерно освещенной поверхности - монитор, вечернее небо. 3) Из-за диафрагмирования (если смотреть через дырочку) видны лучше, поскольку этим Вы увеличиваете глубину резкости Вашего глаза и изображения плавающих в стекловидном теле помутнения становятся четче. Живите спокойно и периодически показывайтесь офтальмологу смотревшему Вас в клинике Ерошесвкого. Вердикт вполне вменяем. |
|
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Спасибо за отклик.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле эти пятна сильно отличаются от ДСТ, которая у меня уже есть, хотя бы тем, что ДСТ всегда инертна, т.к. находится в жидкости. А эти пятна всегда статичны. ДСТ не бывает белого цвета, а эти пятна выглядят белыми на чёрном фоне, если свет в глаз падает под определённым углом, как я уже писал выше. Какие ещё варианты возможны? Наверняка эти пятна находятся либо на сетчатке, либо в хрусталике, либо на роговице. На сетчатке ничего не нашли. Значит хрусталик или роговица. Не может это быть катарактой в начальной стадии? Ведь ранняя диагностика катаракты - посмотреть на белый лист бумаги через отверстие 3 мм. И помутнения хрусталика всплывут как на ладони, если они есть. |
||||
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Возможно, это микро скопления застоявшегося секрета мейбомиевых желез, попавшие на мгновение в зрачковую зону. Затем таковые равномерно распределяются и становятся невидимыми. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Это написано тут. ссылка удалена. Chemist
Мои симптомы не похожи на катаракту? Но я думаю офтальмолог при осмотре катаракту бы выявил. Хотя кто знает... Застоявший секрет не может же быть всегда а одном месте весь месяц? А эти пятна фиксированы. Опять же, если не моргать и посветить в глаза под определённым углом - они белового цвета и появляются не на миг, а на время свечения света. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
На заборе много что пишут. Не надо пользоваться сомнительными ресурсами в качестве источника информации. И катаракту у себя искать не надо, в 28 лет, да еще такую, которую доктор не заметил. Или думаете, что глазное дно можно осмотреть минуя хрусталик?
|
|
|
|
|
#8 |
|
Я не знаком с методикой осмотра, но думаю, если фокус наводить только на глазное дно, то оно и будет наверное видно чётко, соответственно хрусталик будет виден не чётко. Но в любом случае надеюсь что Вы правы.
В данном случае, меня интересует какие ещё могут быть варианты заболеваний, кроме ДСТ, с такими симптомами, которые я описал в самом первом сообщении. В сети такой информации найти не смог (ну кроме гиперпигментации), поэтому спросил на этом формуе. К профессору я схожу, наверное через несколько месяцев, но хочу быть теоретически и морально подготовленным. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Leksiy,
Аналогичное явление может наблюдаться при центральном серозном хориоретините, но оптическая когерентная томография сетчатки это заболевание бы выявила. Так что, полагаю, следует ограничиться тем диагнозом, который Вам указали. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|