Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос ИОЛ + Lasik - плохой результат

Добрый день!
Вначале опишу свою ситуацию, а потом надеюсь на компетентный и честный ответ специалиста, т.к. у меня состояние просто депрессивное, мягко говоря.
Мой диагноз: миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм обоих глаз.
Vis OD = 0,01 с коррекцией -19,0 Д цил. -3,0 Д ось 15 = 0,5
Vis OS = 0,02 с коррекцией -18,0 Д цил. -3,0 Д ось 175 = 0,5-0,6
ПТМ OD/OS= 20,0 / 20,0 мм.рт.ст.
Мне 30 лет. Почти 15 лет я носила контактные линзы – 12,0 Д и видела в них – 0,5 (5 строчек). Я решила пойти учиться на вождение, поэтому решилась на операции.
Обратилась в лучшую клинику, к лучшим специалистам.. Было принято решение заменять свой хрусталик ИОЛ и потом делать лазерную коррекцию астигматизма.
1 февраля и 8 февраля 2011 года – факоэмульсификация катаракты ИОЛ Restor SN6AD1 + 6,0 Д правого и левого глаза соответственно
При выписке:
Vis OD = 0,2 (в близи 0,8) с коррекцией -3,0 Д цил. -1,5 Д ось 10 = 0,7
Vis OS = 0,3 (в близи 0,7) с коррекцией -2,0 Д цил. -2,0 Д ось 165 = 0,7
OS, OD – спокоен, адаптация хорошая, роговица прозрачная, передняя камера глубокая, зрачок 4,0 мм, положение ИОЛ правильное, сетчатка прилежит.

28 апреля 2011 года – Lasik. Как написано в справке – интрастромальная эксимерлазерная коррекция аномалии рефракции.
Предоперационные оптометрические данные в условиях циклоплегии:
Vis OD = 0,1 с коррекцией -2,75,0 Д цил. -1,75 Д ось 5 = 0,7
Vis OS = 0,5 с коррекцией -1,5 Д цил. -1,25 Д ось 170 = 0,6
Толщина роговицы в центре OD 546 OS 542 мкм

На сегодняшний день имею следующий результат:
Данные биоптриометрии
R +0,25D cyl +0,50 A 1
L +0,25D cyl +0,75 A 169
Vis OD = 0,6 - не корректируется
Vis OS = 0,6 с коррекцией +0,5 Д цил. +0,5 Д ось 50 = 0,7

Самый ужас в том, что вблизи у меня острота 0,3 . Вижу максимум текст №7 (0,3) на расстоянии вытянутой руки, ближе – размазано, не могу прочитать никакой текст. дальше – тоже не вижу.

Это спустя 4 месяца после лазера. Первый месяц после лазера – у меня была ужасная депрессия, я вообще ближе вытянутой руки ничего нормально не видела. Даже еда на тарелке виделась размазанной. Спустя 4 месяца ситуация не намного улучшилась. В помещениях без яркого света – все мутное, читаю только с хорошо направленным источником света. Сделать самой маникюр или накраситься – не могу. Ребенок мой весь день проходил с аллергией весь в пятнах красных – а я не вижу этого. Пятна на одежде – тоже не вижу. Уже заказала очки себе для чтения: на правый глаз + 1,75, на левый + 2,25. Но в быту – мне получается надо иметь несколько пар очков… т.е. все равно не вижу элементарного и если чуть хуже освещение – то вообще не могу ничего прочитать и сделать, даже этих диоптрий мне не хватает, чтобы вставить нитку в иголку. Т.е. получается для разных видов работ мне надо иметь разные очки. Но на улице на ярком солнце я вижу и мелкий шрифт. Если пасмурно и в помещении – то читаю только крупный шрифт при искусственном освещении. В свои 30 лет я чувствую себя инвалидом просто, и когда постоянно теперь сталкиваюсь с такой слепотой – состояние ужасное. Не могу ни анкету в отеле заполнить, ни таможенную декларацию, ни договор в банке не могу прочитать даже в очках, если мелкий шрифт и др.
Перед операциями врач меня уверял, что мне ставят такую ИОЛ, что я смогу хорошо видеть и вблизи и вдаль. Вдаль мне обещали остроту 0,8. В итоге 0,6, – и ужас то, как вижу вблизи… вернее не вижу. В темных помещениях куриная слепота стала еще сильнее чем была до операции… Прочитать меню в ресторане даже в очках – невыполнимая задача. Врач мне первое время не верил, что я не вижу вблизи… Закапали пилокарпин, получили:
Vis OD = 0,6 с коррекцией +0,5Д цил +0,5 ось 180 = 0,7-0,8
Vis OS = 0,6-0,7 н/к
Близи – 0,5 (текст №5)

Врач предложил мне месяц прокапать глаза пилокарпином 1-2 капли утром у раз в день. Но я прочитала аннотацию к пилокарпину – и мне страшно, тем более постоянная сухость во рту и жажда, головная боль. Да и голубые глаза с сильно сужеными зрачками выглядят по крайней мере странно очень.
Единственное что спасает, что я пока не хожу на работу, и стараюсь как можно меньше пользоваться очками. Через месяц я выхожу на постоянную работу и меня берет просто ужас. Я работаю экономистом, постоянно с бумагами, с мелким шрифтом. Не представляю, как я смогу работать. Врачи меня не предупреждали о такой возможной долгой адаптации, а теперь разводят руками и говорят – ждите, должно стать лучше, но когда и насколько – никто не может сказать... С каждым днем я все больше теряю надежду, что смогу опять более менее видеть с близи. Потому что ощущаю постоянный дискомфорт. И все больше жалею, что делала лазер. Лучше бы водила в очках машину, чем теперь так вижу… и вдаль остроту желаемую не получила, и вблизи кошмар…

Не знаю, что мне делать с пилокарпином? Капать или не поможет он? Т.е врач предположил, что через месяц зрачок станет сам по себе чуть уже… Но я не хочу узкие зрачки… И спасет ли это мою ситуацию? Были ли в Вашей практике такие операции с такой миопией и астигматизмом? Каков Ваш прогноз? И можно ли что-то сделать?
Что врачи сделали не так? может не правильно подобрали силу ИОЛ? Потому что заведующий лазерным отделением говорит, что по его работе - лазерной коррекции, все идеально сделано. Легкая дальнозоркость - как должно быть... Как я поняла, они крайне редко имеют операции с такой миопией

И еще: глаза стали крайне чувствительны. Чуть что - сразу слезяться, это пройдет со временем или нет?
Elen08 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,676 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Elen08 Посмотреть сообщение
Что врачи сделали не так?
Ваши врачи все сделали на высшем уровне и результат с такими исходными данными более чем прекрасный. И предпринятый план лечения (ФИОЛ+ЛАЗИК) и его выполнение - абсолютно идеальны. Без ЛАЗИК в астигматических очках Вы тем более вряд ли бы и водили и читали тем более. Ваша психофизиологическая адаптация к мультифокальной ИОЛ может занимать опеределенное время и если Вы ещё более будете свой мозг загружать мыслями типа: "Катастрофа! и/или Мне всё сделали не так! и/или Врачи-шарлатаны ошиблись!" то этот период может растянуться на неопределенное время. Вам необходима выдержка и сотрудничество с Вашими докторами.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Elen08 (04.09.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо.
Я себя стараюсь не загружать мыслями, просто со слепотой в быту сталкиваешься постоянно. У меня был выбор: не делать Ласик и водить в очках, очки использовать исключительно для дали. После замены хрусталика до лазера я видела сблизи идеально, читала без очков, при любом освещении, могла шить и вышивать... Врачи иногда много обещают, а результат не соответствует обещаниям и ожиданиям.
К врачам отношусь с уважением. У меня в семье все почти врачи. Для врача - успешно проведенная операция - это когда с точки зрения хирургии все идеально и нет осложнений. Но результат они мне другой обещали... и говорили: очки и линзы для глаз - костыль... А теперь говорят: Да, для близи теперь Вам нужны очки...

Что Вы скажите по поводу пилокарпина? Стоит ли его прокапать месяц? Или бесполезно?
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Elen08, у Вас нет слепоты - не утрируйте. Все вопросы - к Вашим докторам. Заочные консультации здесь нецелесообразны.
Цитата:
Сообщение от Elen08 Посмотреть сообщение
После замены хрусталика до лазера я видела сблизи идеально, читала без очков
Это с -20.0?
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
.
Это с -20.0?
Да. Мне поставили мультифокальную ИОЛ Restor. Я не видела ближе 10 см к носу. Но с этим можно было отлично жить. Я не ощущала никакого дискомфорта. А так все было хорошо, ну вдаль видела естественно без очков плохо.

Спасибо за Ваше мнение.

P.S. Вижу, что и Вы мне не верите... Мои доктора мне тоже вначале не верили, пока мы не провели эксперименты с разным освещением и т.п. Я не считаю, что хороший результат - это когда женщина не может накраситься, пардон простите - выщипать брови, не может в очках для близи (!) сделать себе маникюр, не видит в лифте цифры на кнопках, и не может без очков включить газовую плиту...
Насколько я поняла, все привыкли иметь дело с миопией -10,0 максимум. Хотя очень часто клиенты предъявляют претензии, почему же они видят 0,9 а не 1,0
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 347 раз(а)

Я извиняюсь, но может быть стоило какое-то время после ИОЛ пользоваться очками, пока зрение устаканится. Цифры то слишком большие для быстрой перестройки зрительного восприятия.
migel вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Наверное. Но врачи вот не предупредили... сказали, что через 2 мес после замены хрусталика можно делать лазер... и о периоде адаптации ничего не сказали, как долго это может быть... Сказали месяц-два... а тут уже 4 прошло... радуюсь, что пока на работу не надо... Вот я и спрашиваю тут специалистов: было ли у кого-нибудь такое в практике, а как долго может быть реабилитация? Год, два? и буду ли я видеть вблизи нормально? Доктор мой не может ответить ничего внятного по этому поводу.
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Elen08, адаптация может быть до года. Могут потребоваться очки для близи.
Кроме того на Ваших глазках я бы посоветовал переговорить с Вашими докторами и сделать докоррекцию и убрать этот маленький плюс и четко выйти в "ноль". Хоть и говорят что на Рестор надо иметь в расчете рефракции +0.25 дптр, но моя лично практика показывает что лучшее все-таки "0". Это в значительной мере улучшит ситуацию как вдаль так и вблизи. Боятсья второго этапа не надо - хуже не будет точно!
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо, спрошу про докоррекцию. Но судя по всему, следует тогда выждать этот год, чтобы быть уже мне самой уверенной, надо ли
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Elen08, нет, докоррекцию желательно сделать в первые полгода, а уж потом можете ждать - если надо будет.
Сказали спасибо:
Elen08 (04.09.2011)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ок. Спасибо за совет!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме: