Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Проблема с глазами или норма?

Здравствуйте Уважаемые Офтальмологи
Помогите пожалуйста оценить свою ситуацию с глазами.
Я мужчина 28 лет С детства на левом глазу Астигматизм(0.6) на правом все было в норме(0.9 зрение) Потом работа стала связана с компьютером по этому рабочий глаз (правый) стал подвергаться спазмам аккомодации и начала расти миопия. Сейчас она по диагнозу Слабо выраженная однако зрение после нескольких ночевок на работе упало сильно . Но оптические свойства это одно, а меня пугает следуещее: Не давно у нас дома свет отключили пришлось пробираться в темноте когда глаза привыкли с сумеречному зрению я стал замечать что при крайних поворотах глазного яблока вправо (правый глаз) я стал замечать короткую вспышку (0.3,-0.4 сек) которая формировалась как бы чуть правее центра поля зрения. Меня это дико напугало по этому в течении недели я записался на прием в Самарскую клинику Бранчевского. В назначенный день провели обследование глазного дна и врач сказал что с сетчаткой все хорошо чуть увеличены вены но в норме. Никаких разрывов, дистрофии, разрежения и пр нет. Небольшая диструкция СТ и все. Что мне делать ?? Я кажеться уже под этим страхом отслойки извел себя так что не могу расслабиться даже когда засыпаю у меня ощущение что вот вот увижу молнии или что то в этом духе. Да на фоне этого заметил еще одно. зрачек как бы пульсирует в такт сердца если приглядываюсь в одну точку и регистрирую хм...виньетирование по краям поля зрения. То есть то темнее то светлее становиться. С утра начал наблюдать что через веки свет как бы мерцает, с Высокой частотой (25гц где то) но свет не от искуственного источника а солнечный, диффузный, любой свет. Вероятно это тик самих век уже...
Никаких скотом занавесок и хлопьев сажи в поле зрения нет. только вспышки. При этом если я днем делаю гимнастику глаз, то я их еле замечаю на левом очень слабая на правом сильнее и при возврате глаза к центру есть повторная вспышки слева от поля зрения. Но ночью когда глаза привыкают к темноте вспышка очень выраженная. при этом повторное вращение глаза уже дает меньше вспышку, то есть только первая яркая потом меньше.
Если встаю то наблюдаеться потемнение в глазах и подташнивание, головокружение небольшое. но вероятно с сетчаткой это не связяно. Ставили ВСД по гипотоническому типу, по этому паника видимо из за нее и головокружение тоже. На обследовании я попросил измерить глазное давление, смотивировав тем что работа связана с компьютером. 19-20, 19-20 оба глаза. Хотя когда мерили сначала бесконтактным методом показало 17, 23. по этому и перемерили гирьками.
Расскажите все это настолько страшно как я себя накрутил? Я реально могу ослепнуть в любой момент?
Samadhi вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Вы очень толково описали множество энтоптических феноменов, которые наблюдаются в норме.
Осталось одно - не изводить себя необоснованными страхами.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а):
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Samadhi (06.09.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Спасибо большое Вам. Я стараюсь относиться поспокойнее к этому просто очень переживаю когда глаза начинают себя вести не так как раньше, в принципе фотопсии меня тревожат чисто психологически, они не мешают мне сами по себе. Но пугает когда водишь глазами под ладонями(пальминг), а по переферии все как то слегка вспыхивает. При этом наблюдаеться какая то динамика, то есть ощущения и эффекты меняються. а после длительной гимнастики и мягкого массажа век в правом глазу по переферии минуту-2 летают короткие искорки. Буквально минута и все проходит. Как то начинаешь даже себя органичивать чтоб не пугаться. Например чтобы посмотреть всторону разворачивать корпус на не глаз.
Значит по описанным мной симптомам это не опасно?
Можно просто обследоваться раз в полгода и не беспокоиться по поводу искр, вспышек и пр?
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,416 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Samadhi Посмотреть сообщение
Значит по описанным мной симптомам это не опасно?
Значит, что ответ дан в первом сообщении. Если Вас это беспокоит, обратитесь к целевому специалисту (психоневрологу).
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Samadhi (08.09.2011)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Значит, что ответ дан в первом сообщении. Если Вас это беспокоит, обратитесь к целевому специалисту (психоневрологу).
Думаю что уже не потребуеться если все симптомы не представляют опасности, значит исчезает причина вызывающая нероз. Процесс сглажен. Спасибо огромное вам всем и удачи в развитии вашего форума.
Сказали спасибо:
Chemist (08.09.2011), Kaprizzzka (23.09.2011)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Здравствуйте уважаемые офтальмологи. Я провел комплексное обследование по поводу своих глаз. Делал это чтобы определиться по поводу возможности проведения LASIK или ФРК. Первичные осмотры врача в клинике поставили под вопросом диагноз кератоконус. По приезду в областной центр диагноз опровергли после проведения Кератотопографии. Было проведено 3 исследования глазного дна на щелевой лампе хирургами ретинологами 2 из них с помощью линзы Гольдмана. Сетчатка чистая , нет разрывов дырок и ПВХРД. Но вот Томография сетчатки меня встревожила. Главный врач клиники сказал что есть патология на сетчатке и LASIK нежелательна из за давление на глаз во время операции. ФРК наиболее лучший вариант. Я только не совсем понимаю смысл в этих коррекциях если они затрагивают оптику глаза, но не влияют на сам чувствительный элемент. Смысл в коррекции зрения если я слепну? Тем более насколько я знаю отслойка сетчатки являеться противопоказанием?! Кстати врачи сказали что я не могу повлиять на положение дел. То есть после вопроса могу ли я продолжить занятия Айкидо врач ответил "Занимайтесь чем хотите, не вы не мы не можем влиять на этот процесс отслойки". Так ли это? Что можно делать в моем случае кроме просто ожидания и динамического наблюдения? И все ли так плачевно в моем случае? Сканы обследований высылаю. карточку мне не дали но как я понял остальные обследования касаються оптических свойств глаза. Правый +0,4 Левый -0,3(АСТ) на обследовании удалось корректировать до +0,9(L) -0,9() почему правый не выводиться до 1 никто не знает. Из за этого был под вопросом кератоконус. ВГД в норме 19
Спасибо большое вам. Я очень надеюсь что в моем случае не все так уж печально.
Изображения
Тип файла: jpg tomo.jpg (105.4 Кб, 112 просмотров)
Тип файла: jpg topo.jpg (113.4 Кб, 108 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,633 раз(а)

OCT вполне укладывается в норму. С сетчаткой все хорошо. Возможно ФРК предложили из-за малой толщины роговицы, но данных по этому поводу нет.
Есть астигматизм на левом глазу. Не симметричный - на правом такого нет. Это обычно настораживает - в таких ситуациях действительно ищут кератоконус.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (30.09.2011), Samadhi (30.09.2011)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Спасибо большое. Значит я могу возвращаться к занятиям айкидо, прерывал на время обследований))) Спасибо!!!
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,674 раз(а)

Samadhi, так какая толщина роговицы? И прикрепите данные авторефрактометра, плиз.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Увы но на руки выписки по толщине роговицы мне не дали. После моего вопроса мне сказали что хорошая роговица и толстая, что лоскут можно сделать такой что выведет глаз до 1.0. А ФРК показали вместо LASIK объяснив это тем что глаза глубоко посажены и кератотом не войдет (Придеться делать надрез) Глав. врач сказал что при LASIK давление на глаз больше и не рекомендовал ее раз есть фотопсии. Но eyedoctor сказал что все ок с сетчаткой по этому истиной причины отказа от LASIK я не знаю.
По поводу фотопсий я спокойно пронаблюдал за ними. Появляються они при тракции глаза в его сторону (левого в левую, правого в правую) вокруг того места где находиться слепое пятно. то есть у правого глаза слабая вспышка в темноте находиться правее центра зрительного фокуса. и представляет из себя полукруг огибающий то самое место слепого пятна. Динамики ухудшения нет . Глаза видят нормально если не брать в расчет миопию и астигматизм. Теней, скотом хлопьев сажи замечено не было. Иногда наблюдаеться движение единичных точек по переферии, в основном при смене положения тела. или смене взгляда . Я так понимаю это больше сосудистое?! Стоит ли делать томографию зрительного нерва раз механофосфен выражен в районе слепого пятна? или это вариант нормы?
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Простите что отвлекаю вас, но буквально 10 минут назад столкнулся с таким эффектом. Делал гимнастику для глаз. Скосил глаз в вправо и заметил под ладонями в правом глазу светлые искорки(точки) штук 5-6 вокруг макулярной области и по периметру. сразу открыл глаза правый слегка видел темнее и по периметру летали точки яркие (можно сравнить с искрами) Через секунд 30 прошло но если прикрываю ладонями глаза то появляются единичные точки, то появяться то пропадают. Они более статичны чем искры(те летали быстро)
И неделю назад заметил что правый глаз как бы дольше адаптируется к свету. При переводе взгляда остаеться образ того что было в поле зрения, особенно заметно на контрасте (текст, четкие контуры) Иногда если перевожу взгляд со стоки на белый фон то вижу светлый контур строки которую читал. Потом исцезает. Я совсем перестал что либо понимать уже ((( Я прошел дорогостоящее обследование и все говорят что с глазом все в порядке но по факту симптомы иногда такие что впору бежать сломя голову в глазную хирургию. Еще заметил иногда появление скотом...но они кратковременные очень то есть назвать это скотомами мне сложно, секунд 30 или минут 10 и темный участок исчезает. После таких инцидентом видимо от стресса бросает в холод и голова начинает болеть обычно с правой стороны, в виске или затылке. А над глазом ощущение тяжести. Извините пожалуйста я наверно достал вас тут уже , наверняка есть люди которым нужна помощь гораздо экстреннее. Но меня правда сильно тревожит эти все спецэффекты. Что такого может происходить при тракции глаза что в нем искорки начинают бегать и затемнняться картинка? Или может это вообще мигрень какая нибудь или защемление? Но странно что эффекты только в правом глазу, разве мигрень может быть односторонней?
Спасибо огромное, я искренне ценю вашу помощь.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Простите что отвлекаю вас, но буквально 10 минут назад столкнулся с таким эффектом. Делал гимнастику для глаз. Скосил глаз в вправо и заметил под ладонями в правом глазу светлые искорки(точки) штук 5-6 вокруг макулярной области и по периметру. сразу открыл глаза правый слегка видел темнее и по периметру летали точки яркие (можно сравнить с искрами) Через секунд 30 прошло но если прикрываю ладонями глаза то появляются единичные точки, то появяться то пропадают. Они более статичны чем искры(те летали быстро)
Очень похоже на "искры" при затруднениях кровотока затылочной доли мозга. Может быть при шейном остеохондрозе. Могут быть после удара по голове. Именно их рисуют в мультфильмах вокруг головы персонажа. Правда обычно их видят в обоих глазах.

Сообщение добавлено 12.10.2011 в 15:56

Цитата:
При переводе взгляда остаеться образ того что было в поле зрения, особенно заметно на контрасте (текст, четкие контуры) Иногда если перевожу взгляд со стоки на белый фон то вижу светлый контур строки которую читал. Потом исцезает.
Это последовательный зрительный образ. Есть в норме.

Сообщение добавлено 12.10.2011 в 16:01

Цитата:
Еще заметил иногда появление скотом...но они кратковременные очень то есть назвать это скотомами мне сложно, секунд 30 или минут 10 и темный участок исчезает. После таких инцидентом видимо от стресса бросает в холод и голова начинает болеть обычно с правой стороны, в виске или затылке. А над глазом ощущение тяжести.
...
Или может это вообще мигрень какая нибудь или защемление? Но странно что эффекты только в правом глазу, разве мигрень может быть односторонней?
Спасибо огромное, я искренне ценю вашу помощь.
Вообще-то на глазную мигрень похоже, но обычно проявления бывают в двух глазах. http://medbiol.ru/medbiol/har/0059db77.htm
Сказали спасибо:
Niks (17.02.2015), Samadhi (12.10.2011)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Вот меня тоже удивило что в одном глазу.
Простите могу сейчас глупость сказать, я тут как инженер системщик поразмыслил. У меня ведь есть (в детстве было)небольшое косоглазие...кажется сходящееся (если нацелиться правым глазом и переключиться на левый то вижу не этот же объект а то что левее и чуть выше) возможно скашивая глаза влево они неравномерную нагрузку испытывают ?? Или то что правый с небольшой миопией и глубоко посажен...Может цепляет что то в глазнице? Или как бы больше, сильнее сдавливается при повороте?!...Искры появляются после удержания в крайнем положении более 5 -7 секунд, и картинка как бы затемняеться, мне тоже показалось связано с кровотоком заднего отдела глаза. Я предполагал что из за сидячей работы шея затекает. Ну и на ВСД думал ...тоже падал в обморок в этом году из за нее наверно. АД у меня 100/60. Я просто успокаиваю себя еще тем что скотомы проходят, звездочки и искорки тоже. Кто то из врачей сказал что Офтальмология наука точная если что то есть это видно. Значит вероятно мои проблемы не столь страшны как в случаях с отслойкой и пр .
Так же при подъеме тела у меня наблюдаеться 3-4 секундное потемнение в глазах
А могут сосудистые проблемы и мигрень влиять на один глаз? Глазная мигрень где то слышал что может давать мерцательные скотомы на одну сторону.
И еще вопрос. Если скотомы пропадают через 5-30 минут это же не реплантация сетчатки ?)))Уже если она отлипает то это видно?
В обычной работе с светлими поверхностями наблюдаю иногда очень маленькие черные точки которые возникают по бокам. Тут же проходят не оставляя скотом и засветов.

Я так полагаю необходимо сейчас заняться диагностикой сосудов шеи и пройти МРТ головы. Стоит ли ограничить физ. нагрузки и работу с монитором? Или это не имеет роли?

PS Не знаю имеет ли это место к офтальмологии но иногда от резкого звука в момент расслабления или засыпания возникает как бы визуализация этого звука. То есть вспыхивает некий визуальный паттерн. Но врядли это имеет отношение к сетчатке вообще...
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Глазная мигрень где то слышал что может давать мерцательные скотомы на одну сторону.
Как раз при амблиопии и косоглазии такое может быть.

Сообщение добавлено 13.10.2011 в 14:40

Цитата:

Я так полагаю необходимо сейчас заняться диагностикой сосудов шеи и пройти МРТ головы. Стоит ли ограничить физ. нагрузки и работу с монитором? Или это не имеет роли?

PS Не знаю имеет ли это место к офтальмологии но иногда от резкого звука в момент расслабления или засыпания возникает как бы визуализация этого звука. То есть вспыхивает некий визуальный паттерн. Но врядли это имеет отношение к сетчатке вообще...
Именно сосудами головы и шеи и стоит заняться.
Ограничивать физ. нагрузку не надо, даже наоборот, физкультура позволит бороться с проявлениями гипотонии.
Работу с монитором - не более часа подряд, затем "производственная гимнастика" с поворотами головы.
Сказали спасибо:
Samadhi (13.10.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск