Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию правильно ли понято назначение лекарств после операции катаракты?

Вопросы врачам. У моей мамы катаракта. Сделали операцию по имплантации ИОЛ. Врачи назначили следующее (ДОСЛОВНО из выписки).

Цитата:
Лечебные рекомендации:

1) Вигамокс 2к x 3 р/д (1 неделя)
2) Дексаметазон 0.1% 2к x 4 р/д до 10 дней после операции, потом 0.1% 2к x 3 р/д 1 неделя, потом 2к x 2 р/д 1 неделя
3) Тропикамид 1% 2к x 2 р/д 2 недели
4) Тиотриазолин 1% 2к x 3 р/д 3 недели
5) Корнерегель 2к x 2 р/д 2 недели
6) Тимолол 0.5% 2к x 1 р/д 1 неделя

Через 1 неделю - Тобрекс 2к x 3 р/д 2 недели (вместо Вигамокса).

Повторный осмотр - через неделю.
Назначение врачей под сомнение не ставлю, просто хочу убедиться, что я правильно понял написанное. Когда врач рассказывала, вроде вопросов не было - все было понятно, а пришел домой, глянул в памятку и засомневался.

Вопросы:

1) Правильно ли я понял, что в течение первой недели после операции каждый день нужно капать 6 видов капель?

2) Имеет ли значение порядок закапывания (с перерывами между каплями ~3мин? Должен ли он быть точно таким же, как и в выписке?
John вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Корнерегель закладывайте последним. А всё остальное не важно в каком порядке. Перерыв между закапываниями должен быть минуты 3-5.

p.s. назначили от души. На приёме через неделю расскажите, что мама только и делает что сидит весь день и закапывает капли в глаза.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а): :)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
John (17.09.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
p.s. назначили от души. На приёме через неделю расскажите, что мама только и делает что сидит весь день и закапывает капли в глаза.
Это было понятно еще до начала прокапывания

По назначениям... Причин не доверять врачам, как хирургу, так и лечащему врачу, на данный момент нет. Скорее, наоборот. Хирург до операции сказала, что есть отек роговицы и некоторые другие осложнения, предупредила, что после операции возможен серьезный отек роговицы, который они с большой вероятностью погасят в разумные сроки без далекоидущих последствий. После операции сказала, что все прошло хорошо, лучше чем она ожидала, но в процессе были нюансы (если я правильно услышал и понял с маминых слов - спайки, еще что-то). Могу дилетантски предположить, что терапию назначили вполне обосновано, тем более, что по некоторым косвенным признакам - предоперационная подготовка, пробы на антибиотики перед уколами, различия в подготовке для разных пациентов (были и глубокие старики) сроки применения и выход из дексометазона и прочее - люди явно понимают, что делают. По крайней мере, хочется в это верить Хирург - регулярно практикующая и очень опытная.

В другой клинике, где мы побывали до этого на диагностике, поставили абсолютно такой же диагноз, но вообще ничего не сказали о возможных осложнениях после; прямолинейно попытались склонить к операции у них как можно быстрее, дав минимум полезной и доступной информации о последствиях. Был слегка шокирован, когда видел, как выводят после анестезии, пусть и местной, не просто людей за 60, а очень пожилых людей, сажают на диванчик, суют стаканчик чего-то горячего и через пару часов отправляют на фиг. Не знаю, можно ли там вообще прилечь. Условия послеоперационного сопровождения были достаточно стремными с моей точки зрения, хотя на тот момент я ничего не знал о потенциальных осложнениях - вообще нет стационара на случай чего; информация о том, что при нестандартных ситуациях нас скорее всего просто отправят (читай, вежливо пошлют) во вторую клинику и хорошо, если сразу, а не затянув до окончания бесплатного обслуживания в 2 недели.

Сам в предмете ничего не понимаю, но есть некоторый жизненный опыт оценки людей и ситуаций. Буду верить в лучшее, в том числе и качества людей
John вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Тиотриазолин - глазные капли?
Тимолол - зачем, у бабушки глаукома?
Отсутствие стационара - есть такая практика. У нас её обычно не используют, только за рубежом.
Xrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Есть такая практика, назначать тимолол просле факоэмульсификаций. Имеет основания быть.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Редко сталкивался с оперированными после факоэмульсификации... Но точно помню, что столько препаратов даже после обычной ЭЭК с ИОЛ не назначали. Страшно даже представить, сколько было бы назначено препаратов, если бы делали ЭЭК... Обычным способом.
Xrey вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Не согласен! Тимолол с профилактической целью назначать, если нет повышения ВГД, нестоит. Только по показаниям. Скорее всего у бабушки в раннем послеоперационном периуде был высокий тонус. Назначают тимолол на неделю с поправкой: отмена под контролем ВГД.
Les вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск