Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Подбор очков для компьютера

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Еще раз о поправке на «мониторную» дистанцию.
Я думаю, что аддидацию для монитора нужно подбирать классическим способом:
1) Корригируем зрение до состояния эмметропии при взгляде вдаль
2) Аддидация будет составлять половину (или не менее 1/3) от требуемой аккомодации для работы за компьютером.

Допустим рефракция миопическая 0,5 дптр, монитор компьютера располагается на расстоянии 60см от глаз. Считаем:
(1/0,6)*0,5 = +0,75 или +1,0

Таким образом пациенту будут назначены КО с линзами +0,25 или +0,5. Проверим остроту зрения с обоими вариантами, расположив таблицу для близи на расстоянии 60см от глаз, предложив прочитать текст №4.

Прокомментируйте, пожалуйста, такой способ подбора.
RomanR вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Сообщение от RomanR Посмотреть сообщение
Допустим рефракция миопическая 0,5 дптр
И пациент юн или молод. Варианты: -0,5 дптр; -0,25 дптр!; Plan; +0,25 дптр. Еще лучше Nulux Active 0,53 (полное зрение во всех зонах + разгрузка). А для пресбиопов Add Power и пр. офисные линзы.
Цитата:
Проверим остроту зрения с обоими вариантами, расположив таблицу для близи на расстоянии 60см от глаз, предложив прочитать текст №4.
Тексты №№6-8, это ПК. №4 на данной дистанции не используется, №5 крайне редко. Поговорите с пациентами.
Цитата:
Допустим рефракция миопическая 0,5 дптр, монитор компьютера располагается на расстоянии 60см от глаз. Считаем:
(1/0,6)*0,5 = +0,75 или +1,0
За основу коррекции беру комфорт и пожелания пациента. Простота сестра надежности. Расчеты практически не использую.
Цитата:
Таким образом пациенту будут назначены КО с линзами +0,25 или +0,5.
Принципиальных возражений нет. Но чем больше прибавка, тем хуже зрение вдаль и сложнее адаптация. И тем больше, Ваших коллег ахнут и посоветуют Вашему же пациенту не носить такие очки. Посему их можно выписывать только понимающим смысл их назначения пользователям ПК.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Тексты №№6-8, это ПК. №4 на данной дистанции не используется, №5 крайне редко. Поговорите с пациентами.
Не знал об этом - где-то вообще есть более подробная информация по поводу того какой текст и на каком расстоянии предпочтителен для проверки остроты зрения? Просто везде пишут или о тексте №4 для дистанции в 33см или вообще про "мелкие оптотипы", непонятно какого именно размера.

Честно говоря, сомнительно, что тексты 6-8 это ПК. То есть я к тому, что может быть это и ПК, но мы ведь подбираем заведомо маленький плюс для молодого миопа, который бы не затуманивал мелкие тексты. Поэтому если, скажем, с линзой +0,75 он читает текст №4 с 60 см, а с линзой +1,0 - уже нет, то нужно выбирать линзу +0,75, чтобы и своя аккомодация тоже работала, просто в меньшей степени.

Цитата:
За основу коррекции беру комфорт и пожелания пациента. Простота сестра надежности. Расчеты практически не использую.
Мой ум требует хотя бы в качестве отправной точки какую-нибудь формализованную методику) Предположим, что считаем все по предложенной мной формуле, а потом уже корректируем результат, опираясь на комфорт и пожелания пациента. Только вот не знаю, логично ли в моей формуле умножение на 0,5 - достаточно эмпирически подобранный коэффициент, толком ничего не означающий.

Теоретически, опять же, мы можем скорригировать его в эмметропа, установив линзы -0,5 в пробную оправу. А после этого расположить тестовую таблицу для проверки зрения вблизи на расстоянии монитора компьютера (60см в данном примере) и постепенно добавлять положительные линзы, пока не начнет появляться затуманивание мелких текстов. Как только, скажем, затуманился текст №3 (или №4) - останавливаемся. Это и будет оптимальной прибавкой для компьютера.
RomanR вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
Просто везде пишут или о тексте №4 для дистанции в 33см
Дистанция для чтения и письма во всем мире 40 см.
Цитата:
Мой ум требует хотя бы в качестве отправной точки какую-нибудь формализованную методику
За 50000 евро таковую представлю в течение месяца-двух.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск