Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Циклоплегики и правила их применения

Хочу задать несколько вопросов профессионалам касательно циклоплегиков короткого действия на основе Тропикамида и Циклопентолата, т.к. инструкции к препаратам в некоторых местах мне не совсем понятны, а порой, и вовсе противоречат друг другу:

1) В чем все-таки коренное отличие Циклопентолата от Тропикамида? Почему одни доктора предпочитают первый, а другие второй? Единственное, что мне удалось узнать, это то, что Циклопентолат "менее эффективен у лиц с темно-пигментными радужками (остаточная аккомодация может достигать 2,0–4,0 D)".

По всей видимости, Тропикамид лишен этого недостатка и потому более практичен - так?

2) Циклопентолат, инструкция: "При исследовании глазного дна — по 1–2 капли 1–3 раза с интервалом 10–20 мин. При исследовании рефракции — по 1–2 капли 2–3 раза через каждые 15–20 мин".

А через какое время проводить исследование не указано - подскажите, как нужно правильно.

Далее, там же: "Максимальная циклоплегия достигается в течение 25–75 мин, мидриаз — в течение 30–60 мин после однократной инстилляции".

А зачем тогда, как указано выше, капать несколько раз с интервалами в 10-20 мин, если достаточно однократной инстилляции для развития максимального эффекта?

3) Тропикамид, инструкция: "Для определения рефракции: закапывают 6 раз с интервалом 5–10 мин. Исследование проводят через 25–50 мин после наступления паралича аккомодации".

Далее, там же: "Максимальный паралич аккомодации после 2-кратной инстилляции 1% раствора, в среднем, возникает через 25 мин и сохраняется в течении 30 мин".

Как все-таки правильно, закапывать 6 раз или только 2?
RomanR вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,025 раз(а)

Тропикамид для целей парализовать аккомодацию применять не стоит, я бы уже моветоном это назвал. Прежде всего он для исследований с широким зрачком. Он - слабый циклоплегик.
Циклопентолат, неоднократное закапывание (3-4 раза с интервалом 15 минут) будет достаточно. Это я про реальность.
Ну а короткость действия тропикамида, как известно, куда короче чем оная у цикломеда.
Про радужки ничего сказать не могу - у меня все тёмнорадужные свой блок аккомодации получали. При сомнениях, полагаю, можно увеличить кратность закапывания.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Тропикамид для целей парализовать аккомодацию применять не стоит, я бы уже моветоном это назвал. Прежде всего он для исследований с широким зрачком. Он - слабый циклоплегик.
Тропикамид имеет две формы выпуска - 0,5% и 1%. Насколько я понял, для достижения мидриаза используется 0,5%, а для паралича аккомодации 1%.

Цитата:
Циклопентолат, неоднократное закапывание (3-4 раза с интервалом 15 минут) будет достаточно.
По одной капле в глаз? А через какое время после последнего закапывания по такой схеме можно проводить исследование рефракции? И сколько примерно длится паралич аккомодации?

Цитата:
Про радужки ничего сказать не могу - у меня все тёмнорадужные свой блок аккомодации получали. При сомнениях, полагаю, можно увеличить кратность закапывания.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь практичный метод, с помощью которого можно проверить, что развился хороший паралич аккомодации или наоборот, принять решение, что нужно закапать еще?
RomanR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск