Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу ФРК/Ласек/Эпи-Ласик?
Да, очень доволен! 51 35.42%
Не на 100%, но вполне доволен 31 21.53%
Скорее доволен, чем нет 18 12.50%
Недоволен, ожидал лучшего результата 23 15.97%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 21 14.58%
Голосовавшие: 144. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #151
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

П.С прошел месяц после операции, прошел осмотр - все отлично,
зрение единичка оба глаза, прочитал обоими 12 строк.
Прибор показал, +0.25 и +0.5 на левом и на правом глазу соотвественно.
vektor вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #152
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Почти 2 года после операции

Как и обещал - обновленный пост. Почти 2 года с момента операции, был на плановом осмотре в клинике сегодня, полет отличный, все стабильно и без изменений (то есть хорошо). Следущий осмотр через год, время летит быстро. Постараюсь и дальше обновлять отзывы по возможности!
Saibot вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (11.09.2017), ice-loo (13.09.2017)
Старый   #153
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Всем доброго времени суток!
Хочу оставить отзыв для самых боязливых и чувствительных, коей сама являюсь. Надеюсь, что мой рассказ окажется кому-нибудь полезным!!! 27.01.18 сделала ФРК. До операции имела -7,5 и -7,75; слабый астигматизм, достаточно тонкая роговица и широкий зрачок.
В день операции пришла в клинику, подписала пакет документов, получила памятку с рекомендациями после операции и рецепт на капли, переодела сменную обувь, проследовала в зал ожидания. Сидя в зале не волновалась, была в хорошем расположении духа, предвкушала только хорошее, поскольку точно уверена: бодрый настрой - это 50% положительного результата. Через некоторое время меня позвал врач, я проследовала за ним по коридору. В предоперационной на меня одели одноразовый халат и шапочку, я присела на кушетку, предварительно оставив очки и личные вещи на столике. Затем мне закапали обезболивающие капли (это совсем не больно, разве что слегка неприятно) и протерли лицо спиртом (перед этим старалась задержать дыхание, чтобы спирт не "ударил" в нос))), после чего обмахали до сухого состояния Затем мне заклеили левый глаз округлой повязкой. Стало немного дискомфортно, поскольку мои длинные ресницы оказались примяты и слегка давили на глаз, но это было совсем не страшно!) После данных процедур врач позвал в операционную, указал на кушетку и сказал, в какую сторону нужно лечь. Я легла, под коленками у меня оказался удобный передвижной валик, а под головой эргономичная "подушка" в форме шлема (если можно так назвать), фиксирующая верхнюю часть головы. Оказавшись в нужном положении я увидела над собой сложный конструкт с тремя красными огоньками, один посередине надо мной, а два по бокам от него. Врач еще раз закапал капельки в правый глаз, сказал, что будет устанавливать векорасширитель, для чего велел мне посмотреть сначала вниз, подцепив верхнее веко, затем вверх и зафиксировал нижнее веко, после этого что-то прощелкало: врач расширил глаз этим расширителем (похоже на домкрат что ли). Я изначально "попугивалась" этого момента, но на деле это не больно, даже не дискомфортно! Затем врач произнес, что сейчас будет отмерять и обрабатывать нужную часть роговицы. Не успела я испугаться, как по глазу начал "ездить" маленький инструмент. Для пугливых сразу оговорюсь: боли я не чувствовала совсем, но было очень любопытно как же все это на самом деле чувствуется от первого лица, ведь до операции начиталась всякого Так вот, когда врач шпателем очищал необходимую площадь, я ощутила только легкое давление (это как если бы вы закрыли глаз и чуть нажали на него пальцем), а касаемо зрительных эффектов это было сравнимо с водной гладью, на которую капают капли воды и по ней расходятся волны в разные стороны, только это все происходит прямо перед вашими глазами. Затем врач сказал мне смотреть на красную точку (ту, которая центральная), что она будет расплываться, зрение станет мутным, чтобы я не пугалась, а если вдруг дернусь или отведу взгляд он сразу меня предупредит и поправит как надо. После этой фразы хирург зафиксировал дополнительно мой подбородок своей ладонью, сам куда-то отвернулся и тут началось!) Я услышала прерывистые "щелчки" - как если бы секундомер отмерял время - после каждого такого звука точка становилась все больше и больше, и не попасть в нее вглядом было бы ну очень сложно)) Никаких ощущений я не почувствовала, только запах жженых волос в ту же секунду разнесся по помещению. Хотелось бы отметить один специфический момент: когда на правом глазу проделывали все эти нехитрые манипуляции, я все боялась, что мой второй глазик моргнет, а первый в это время куда-нибудь уедет)) Я спросила хирурга, а моргать вторым глазом то можно вобще?) - на что он ответил что все ок, не переживайте. Однако я во время всей операции что на одном глазу, что на другом так и не смогла нормально моргнуть, и из незадействованного глаза всю дорогу лились слезы - ну это мои субъективные психологические тараканы)) Далее. Щелкать перестало, врач сказал что все закончилось, что сейчас промоет глаз водичкой, направил инструмент к внутреннему уголку глаза, сказал "раз-два-три" и на счет три полил холодненькую жидкость - опять же оговорюсь, это не больно, ну может холодок не очень приятен. Не помню точную последовательность, но вроде после этого он сказал, что сейчас просушит глазик губкой и поставит лекарство. Все так и произошло - губка прошлась по глазику (этот момент вообще не помню, видимо было совсем нечувствительно), после почти на все поле зрения положили белую губку с митомицином (на секунд 20-30 взору моему открылось огромное нечто, заслоняющее большую часть поля зрения), убрав ее, если не ошибаюсь, промыли и/или подсушили глазик - ну тут я совсем расслабилась и перестала концентрироваться на действиях врача). Далее одел защитную линзу - опять же абсолютно нечувствительно, после этого сказал максималльно расширить глазик, после чего абсолютно безболезненно вынул векорасширитель и проделал ту же последовательность действий на левом глазу. Вот и все, на все про все ушло не больше 10 минут.
Видеть хорошо стала сразу же после лазерного воздействия. Из операционной вышла счастливая!!!
Как описать то, как я начала видеть? - Это как если бы вы одели самые четкие линзы, но поспали в них пару часиков - видно все четко, но как через пелену, через пленку. Зрение в первые дни скакало, то один глаз лучше видит, то другой - к концу дня перестала заострять на этом внимание. Относительно стабилизировалось на третий день - один глаз видит четко, а второй слегка двоит, и по прежнему как через пелену. После снятия линзы пелены стало меньше, но она есть, как я понимаю из-за сухости глазок, поскольку при закапывании на миг становится лучше. Сегодня, спустя пять дней, по моим ощущениям зрение остановилось на уровне 3-го дня.
Хотелось бы отдельно затронуть тему болевых ощущений послеоперационного периода. В день после операции, когда минут через 20-40 начала потихоньку отходить анастезия, я начала чувствовать линзу, а точнее, ее края. Примерно как если бы вы весь день часов эдак 10-12 носили линзы и работали за компом, вот примерно такие ощущения. Дома расслабилась, попила чаю, и начала терпеливо ждать "жестчайшей" жести первого дня. Сразу оговорюсь, обезболивающие намеренно не пила, хотела проверить, действительно ли это ад, или все-таки не очень)))) Так вот, весь вечер просмотрела сериал (качество зрения, конечно, было не на высоте, но вполне приемлемо), капала капли и ждала конец света, который так и не настал . Слезоточения не было, легкий, вполне терпимый дискомфорт присутствовал, уснула очень быстро. Спала кстати все дни в солнечных очках, дабы бессознательно не повредить-почесать-потереть глазики. На утро второго дня проснулась достаточно бодрая и адекватная, живая, и почти не опухшая (хихи)). Тот самый "ад" как я понимаю, настиг меня во второй половине дня. Ну как ад?.. - опять же оговорюсь, все терпимо, переживаемо и переносимо, ничего сверхъестественного нет! Началась светобоязнь, жжение, я чувствовала края линз, и слезы начали течь непроизвольно. Это очень похоже на пик заболевания гриппом или простудой, когда глаза вдруг наполняются слезами, из носа течет, болит голова и общая слабость. Удивительным для меня было то, что легче всего было переносить это состояние с открытыми глазами, уставившись в одну точку "вникуда", поскольку закрыв глаза, хоть и на секунды наступало облегчение, оно тут же сменялось болью (мне это представлялось таким образом, что веки начинают давить на эрозию, и она конечно отзывается болью. И больно было открывать и закрывать глаза, т.е. двигать веком вообще и глазом. Короче говоря пол дня я провела уставившись в пустоту, изредка моргая. Единственным и самым "страшным" моментом для меня за все время было мое отражение в зеркале вечером второго дня: оттуда на меня смотрел кто угодно, но не я))) Так мои веки не опухали еще никогда - они стали раза в три больше, и такого очень нехорошего синюшного цвета, и, как я не крепилась и хорохорилась, но при вечернем взгляде на себя при очередном закапывании меня накрыла "отчаяная" волна. Да-да, я запаниковала, начала себя жалеть, все плохо "мы все умрём" ну и в том же духе. Ну чуть позже взяла себя в руки, настроилась на позитив, ведь я вижу!!! Для тех, кому предстоит операция, скажу: будет плохо физически, главное не сдаваться психологически. А это сложно, особенно под вечер, когда ты вымотан, обессилен, еще и ночь, темнота навевает депрессяшку. Нужно успокоиться, не гнать волну и дождаться завтрашнего дня, ведь не зря говорят: утро вечера мудренее. Так вот, под вечер второго дня выпила колесо парацетамола для облегчения непроглядной головной боли на ночь. Засыпать было достаточно сложно, по той же причине: веко давило на глаз, а тот конечно "жаловался", что его ни за что задавили)))) Ну а во сне было легче всего. И после сна облегчение наступало, поэтому старалась спать. На третий день стало легче, на четвертый с утра, перед тем как снять линзу появилась резь от линзы, я уже не могла дождаться, когда же её злосчастную вынут наконец). Линзу врач снимал аккуратно пинцетом, велев посмотреть направо, а сам в это время с левой стороны подцеплял - по ощущениям это как мааааленький укольчик, после чего некая мимолетная "незащищенность" и недолгие слезы. И все. Сразу стало гораздо легче, но в этот день еще чувствовались слегка центральные части глаз под веком при моргании - ну это было совсем ерунда.
Сегодня пятый день после операции, глазки не болят, легкая сухость, которая никак себя не проявляет кроме того, что легкая пелена на глазках, что заставляет чаще моргать. И еще, по утрам легкий дискомфорт ощущается, но быстро проходит.
В целом очень довольна результатом, ни о чем не жалею, терпеливо жду своей долгожданной зоркости и надеюсь только на хорошее!
Всем добра и отличного зрения!!!
Зоркая 12 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
egor.okhterov (02.02.2018), Kirova (03.02.2019), valter (01.02.2018)
Старый   #154
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

Цитата:
Сообщение от valter Посмотреть сообщение
В продолжение поста 138.
Прошло больше трех месяцев после операции (15.05.2015г.)
Был на осмотре в клинике. Увы, но каких-то документов на руки не дали, поэтому все с моих слов и мои ощущения.
После операции возникли некоторые проблемы, поэтому на проверки в клинику ездил часто.
Проблемы заключались в том, что когда через три дня после Ласека снимали защитные КЛ, на правом глазу произошел подрыв вновь образовавшегося эпителия... Было больно и неприятно, домой ехал весь в слезах. В результате глаз стал очень плохо видеть, образовался отек роговицы. Болел весь глаз, и видел он очень мутно и хуже левого, хотя сразу после операции правый видел чуть лучше. Через недельку левый глаз "рванул" вперед и видел 1,0. А вот правый застрял в реабилитации. Поэтому и ездил на консультации к хирургу (через 2 недели). Радость от видения левым глазом 1,0 через день-два сменилась волнением - перестал видеть вблизи. Срочно пришлось сделать плюсовые очки (наилучше оказались +1,5, хотя чтобы что-то мелкое рассмотреть перед носом пришлось купить лупу +5). Правый же толком не видел ни вблизи, ни вдаль... Долго капал дексаметазон, поэтому немного подскочило ВГД (до 18, левый 13). Приписали капать Бетоптик для снижения ВГД... Правый глаз потихоньку "выкарабкивался". Но то, что им не видел 1,0, смущало не очень. Плохо было от того, что этим глазом видел 4-5 изображений вместо одного (неравномерность поверхности роговичного слоя) . Оттого мелкие детали размывались , а в полумраке вообще все было размазано... Но вот спустя три месяца хирург намерял правым глазом 0,7. Сказал, что это потолок для этого глаза. На вопрос, почему так, хирург ответил, что это особенность моего правого глаза. Из-за того, что ведущий глаз левый, правый глаз развивался хуже и сетчатка в итоге не может иметь большего "разрешения"...
Не знаю, мне кажется в контактой линзе (которые носил раньше) я видел больше, чем 0,7. Да, вблизи я не видел, но вдаль линза давала коррекцию до 1,0... Также померял ВГД : правый 11, левый 9. Нормально. Договорились на встречу через три месяца.
Вот такой результат моей ФРК с ммс... Левый 1,0 и без проблем ( для близи надо +1,5), правый - неравномерная поверхность, ==> двоение... и 0,7 в итоге.
Хотя двумя глазами, из-за того, что ведущий глаз левый, вижу нормально... ну и, наверное, операцией больше доволен, чем нет. Капаю Ocutears для увлажнения утром и вечером, иногда забываю капнуть... Сегодня забыл... Не жалею, что сделал операцию, хоть приходится по-прежнему пользоваться очками... только уже плюсовыми...
Как-то так... С уважением...
Всем привет... Вот уже скоро три года, как сделал операцию. Относительно того, что написано выше - не поменялось ничего. Левый глаз супер (тьху-тьху-тьху), правый - как стало, так и сейчас... Поверхность роговицы неровная, вижу пять изображений (если смотрю на луну, то их 5, все изображения наложены, потому и смазано...)... Увы, это уже так и останется. Не капаю ничего. Светобоязнь немного уменьшилась, но все же яркий свет вызывает дискомфорт. Да, на правом глазу отчетливое гало... Вечером ездить на машине ОЧЕНЬ тяжко. На проверки в клинику не езжу: теперь все платно. Да, заметил еще один момент: у меня глаза карие, так вот левый глаз стал чуть светлей, если присмотреться... Может это не связано, но мне кажется, что раньше глаза были одинаково темнокоричневые. Ну да ладно, это мелочь. Всем страждущим и сомневающимся: делайте, если нету запрета. Мне 53. Благодаря операции открыл для себя некоторые новые увлечения, которые раньше были недоступны из-за плохого зрения. Всем хорошего зрения ! Будьте здоровы !
valter вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #155
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Продолжение поста #153

Позавчера (на шестой день после операции) была у врача. В итоге левый глаз (бывший -7,5) видит практически единичку (уверенные 0.9), правый (бывший -7,75) слегка двоит, видит 0.9. Врач выписал два вида увлажняющих капель к моему основному препарату, сказал что глазки сушит, это нормально, все хорошо. По поводу двоения в правом глазу, как я уже сама догадалась из обсуждений на данном форуме, сказал, что это из-за бугорка в центре, образовавшегося при заживлении.
Какие вопросы беспокоили лично меня, и что на это ответил врач? 1)Действительно ли двоение будет долго проходить, может до 6-8 месяцев? - Не обязательно, может восстановиться и в течении недели-двух. 2) Когда можно будет почесать-потереть глазки (и не слегка, а как я люблю: интенсивно "вминая", вот прям кулаками), заниматься физ. активностью, поднимать тяжести, давать зрительные нагрузки глазкам? - Вчера!)) Все у меня зажило примерно на 3-4 день. Можно и тереть, и умываться, и тому подобное!
Тяжести поднимать можно, в спортзал тоже можно ходить! А глаза не то что можно, их нужно напрягать, им нужно давать работать, все как до операции! 3) Поскольку я приболела в день снятия линзы (болело сильно горло, очень испугалась, что вдруг может "перекинуться" на глазки), очень интересовало, что делать, если заболею, быть может нужно какие капли капать, или сразу бежать в клинику? - Лечиться как обычно, ничего страшного уже не случится! 4) Можно ли совсем не капать увлажняющие капли? (Этот вопрос очень важен для меня, поскольку мне ближе всего естественность, чтобы глазик по возможности работал без "допингов", ведь искуственные слёзы, имхо, как и любые "костыли" вызывают привыкание, и глазки будут лениться работать сами) - Не капать совсем нельзя, поскольку может быть то ли регресс, то ли результат не закрепится (или это одно и то же?..), но можно снизить частоту закапываний.

Прошла неделя с момента операции. Я очень рада, что решилась, довольна результатом и хотела бы как можно более полно и объективно описать качество своего зрения и свои ощущения на данный момент. Не скажу, что вижу так, как не видела никогда в жизни. Тем не менее, вижу настолько четко, как видела в самых сильных линзах (а это было очень редко, т.к. зрение, как правило, быстро садилось, опережая диоптрии): хожу по улице и разглядываю деревья, вижу каждую веточку, вижу номера автобусов, подъезжающих к остановке за несколько перекрестков, читаю самые далекие надписи. Не знаю, как долго еще буду под впечатлением (ведь все когда-то приедается), но теперь там, где раньше ездила автобусами, меня ехать не заставишь - хожу пешком и любуюсь миром!!! Несмотря на то что в одном глазу легкое двоение (к слову сказать, он всегда видел чуток хуже другого), это не сильно мне досаждает, ведь даже с двоением я вижу лучше, чем видела в очках: вижу четкие очертания, короче двумя глазами вижу ВСЁ (тьфу-тьфу!), терпеливо жду сглаживания бугорка)) (следует отметить, что двоение значительно ухудшает качество зрения в темном помещении, однако положение вытягивает второй глазик).
По поводу сухости: присутствует, сильно не досаждает, на качество зрения влияет (изображение становится менее ярким, та самая легкая пелена, про которую писала выше, только не столь сильно). Что касается ощущений глаза - не замечаю сухости, часто моргаю только лишь для того, чтобы "промыть" картинку, сами глазки не болят! И только ближе к вечеру после сильных нагрузок (да если по-чесноку, без них и не получается) хочется почесать-закрыть глазки, дать им отдохнуть, как бы слегка покалывает - как под вечер при носке линз, один в один, с той лишь приятной разницей, что нет никаких краев линз, ничего не трёт, и это кайф!

По поводу зрения вблизи. Да, оно не самое хорошее. Я бы даже сказала средненькое (думаю, должно исправиться). Например, читая книжку, левый глаз видит четко, но не так контрастно, как раньше (черные буквы не черные, а темно-серые); правый глаз с двоением видит достаточно плохо: двоение вблизи заметно гораздо сильнее, чем при взгляде вдаль. Странно для меня, что при моргании картинка вблизи замутняется, хотя по логике должна "прочищаться". Поэтому не знаю, что лучше-моргать и видеть плохо, или не моргать и приемлемо видеть, заставляя тем самым глаз еще больше сушиться... Кстати, к примеру, текст с бумаги видится тусклее, чем экранный - сейчас печатаю и вижу буквы черными (ну правый глаз всё равно пока не дотягивает чутка).
По поводу ночного зрения. Ореолов нет!)) Вижу в темноте все четко, и это так здорово!!!

По поводу капель. Как только первый раз закапала, ну ессно стало гораздо лучше во всех смыслах - это как смотреть на мир через слегка запотевшее окно и вдруг ополоснуть его ведром воды - к четкости мира добавляется контраст и яркость, ты весь такой на подъёме и становишся полноценным человеком)) как чувствует глазик после капелек? - нет, это не похоже на слезы (видимо потому, что капли достаточно вязкие, гелеобразные), закапав, нужно прм так интенсивно проморгаться, "пострелять" глазками, сразу чувствуется эффект. Вот как по мне, влажнее особо не становиться , но картинка ярче, и это сохраняется достаточно долгое время, т.к.* гель создает защитную пленку на поверхности глаза. Тем не менее, имхо, лучше собственной слезы ничего нет (по крайней мере из того, что пробовала я), хоть она и быстро высыхает, но с ней "ярчеЕ" всего. Пока самые благоприятные моменты для глаз те, когда либо очень хочется спать и зевота одолевает, а при каждом смачном зевке глазки наполняются слезками (ну оочень притно ), либо когда хочется поплакатать, но это случается редко. Вот хожу и смеюсь, что теперь всегда надо быть невыспанной со ртом-шире-ворот)) Зато в пользу капель скажу, что вечернее капанье незаменимо спасает (и это меня пока напрягает). К примеру сейчас глаза устали, час назад закапалась и по прошествии этого времени, сидя за экраном глаза видят ярко и хорошо себя чувствуют.

По поводу болевых ощущений скажу только одно: глаза достаточно ранимы по утрам (после сна?..). Особенно первое открытие дается "с боем": медленно, потихонечку прищуриться, потом слегка открыть, чуть поморгать (моргание как раз таки болезненно-чувствуется центр глазика, примерно как в первые часы после снятия линзы), затем можно смотреть. Если резко открыть, то свет может вдарить по глазам и довести до слёз. Подобная светобоязнь длится только мгновение, а вот ранимость может быть до 20-30 минут, и даже дольше, если как следует не выспаться.

Из забавного. Каждый вечер, ложась спать бессознательно выругиваюсь, мол опять забыла линзы снять, а потом вдруг раз - так я же вижу сама, ну ёлки-палки Или, находясь вне дома, переживаю, что забыла очки, как же я буду без них если вдруг сниму линзы... А тут - хоп - да они же мне не нужны!!!))

В заключение, хотелось бы сказать одну вещь по поводу важности позитивного подхода к процессу. Я долго не решалась на операцию в силу многочисленных сомнений, страхов, отсутствия гарантий и прочего, но сразу после того, как желание видеть победило страх и я сделала выбор, я не то что бы запретила сама себе, а скорее отказалась от негативных мыслей по этому поводу (в том числе выискивания страшных отзывов и последующих обдумываний в роде: ну всё, вот у меня точно такая же байда, как у того парня, что сделал операцию и после того ходит пересушеный, кератоконусный, одноглазый и хромой)))) (ну это конечно же шутка, не имеющая к реальности никакого отношения !!!)

Как бы я подытожила всё вышесказанное? - Блин, ну это такая наикрутятская круть, такое непередаваемое чувство - видеть мир своими глазами!!! Да, зрение не идеальное, есть минусы, но тем не менее, я очень рада, что рискнула, несмотря на страх, и что мне так повезло Всем добра и зоркости!)
Сказали спасибо:
Kirova (03.02.2019), valter (10.02.2018)
Сегодня
Старый   #156
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Прошло 7 месяцев после операции, пошел к врачу на проверку, все хорошо зрение единичка оба глаза(было -7.5 плюс астигматизм), скажу так операцией очень доволен, качество жизни реально повысилось !
Сказали спасибо:
valter (10.02.2018), Зоркая 12 (19.02.2018)
Старый   #157
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Всем доброго времени суток! Продолжение поста #153.
Была на осмотре. Спустя два месяца после операции правый глаз (бывший -7,75) видит 0.7-0.8 , левый (бывший -7,5) видит 1.1 уверенно, и даже лучше, если проморгаться))
На сегодняшний день все очень хорошо, сухости не ощущаю особо, иногда под вечер усталость глазок ощущается. Врач сказал, что помутнений и сухости нет, как было на первых осмотрах, поэтому увлажняющие капли можно не капать, если нет необходимости. Несколько дней уже ничего не капаю)
Левый глаз видит все отлично и вблизи и вдали, правый по-прежнему двоит (врач объясняет неровностями на поверхности глаза), но не так интенсивно, научилась его фокусировать)) При этом правый и вблизи и вдали видит с двоением, вдали это особо не ощущается, но если сравнивать вблизи оба глаза, то левый видит отлично, а правый двоит. Если вблизи фокусировать правый глаз, то двоение пропадает, но картинка становиться чуть смазанная. Меня особо не напрягает, вижу обоими глазами отлично, все здорово!!!)))
Пару недель уже отмечала сама, что левый глаз стал с каждым днем все лучше видеть, а правый как-то слегка ухудшается. Врач на приеме объяснил, что левый глаз все на себя берет, а правый тем временем отдыхает и работать не хочет (вот великий нехочуха))) Порекомендовал правый глаз тренировать (т.е. закрывать левый и смотреть правым отдельно), заставлять работать. Если через месяц не исправиться, то пропишет "помогающие" капельки.
Кстати, правый глаз в течение дня "плавает": утром и вечером, как правило, двоение сильнее, в середине дня (видимо, глаз на пике работоспособности) почти двоение не отмечается.
В целом я очень довольна, вижу все и это так здорово!!!) Ни о чем не жалею, возможно, только о том, что не сделала коррекцию раньше) Прошло два месяца, а я все не нарадуюсь
Всем отличного зрения!
Сказали спасибо:
valter (01.04.2018)
Старый   #158
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Добрый день! 26.04.18 сделала коррекцию зрения по методике N.A.S.A, это эдакая смесь всех методик, по мне так это в большей степени lasek. Теперь расскажу как оно было.

20 апреля я первый раз пришла в клинику для обследования перед операцией. К этому я шла долго. То мне 18 лет нет, то не рожала, то денег нет, то боюсь. Да и в линзах мне было совсем не плохо жить. Напрягали моменты связанные с водными процедурами. И немного смущало некоторое падение зрения. (14 лет первые очки на -2, которые я конечно же даже и не думала носить. в 16 первые линзы, не вспомню сколько диоптрий. в 23 вторые очки, которые я купила для длительного перелета в самолете, кажется -4,75. от которых были головокружения, тошнота и дикие абберации. в виду этого очки были убраны куда-то навсегда) Непосредственно за 3 дня до первого осмотра я надела очередные новые уже асферические очки на -6. Крыша ехала от картинки перед глазами, что послужило еще бОльшим позитивным настроем для задуманной мной операции. Итак, вернусь ко дню осмотра. Все как у всех, толщина роговицы, глазное дно, авторефрактомер, табличка с применением причудливых очков. Итог: правый -6.5d, левый -6,75d .Кажется на обоих цилиндры по 1,25. С коррекцией все выходит на единичку. Роговица тонкая, как сказала диагност- пограничная 502 и 495. сама она не уверена про операцию, уточняли уже у оперериющего хирурга. Лично мне он в глаза сказал, что все будет хорошо, вытянем на 1 и роговица для этой процедуры не такая и тонкая. Но нужно использовать доп опцию типа индивидуальной топографии роговицы. Денег стоило это немалых, но заветное хорошее зрение отбивало всю скупость. По рекомендациям не краситься, не надевать линзы и тд все как у всех. Жду дня Х с нетерпением.

День операции
Сказать, что нас было много - ничего не сказать. Как потом узналось, что было 22(!) пациента и 44 глаза на одного врача). Операция в трех(ну почти) словах- обезболивание, кушетка, сладкая ложь врача (что-то про колечко , чтоб лучше видеть, но я то знаю, что это то, что отделяет мой роговичный эпителий!) раствор спирта , снятие лоскута, лазер, "охлаждающая салфеточка", возвращение лоскута, защитная линза, спасибо - до свидания + рекомендации и капли от диагноста. Только одного не поняла, в какой момент врач применил эту доп технологию за которую я заплатила немалую денежку. Далее никакой боли, чувство эйфории! Ведь я хоть и туманно, но вижу. Перед отъездом домой настолько ничего не болело и было голодно, что даже успели зайти в мак. Немного неприятно стало поздним вечером, но я благополучно уснула.
День второй.
Ну тут неприятные ощущения достигали своего апогея, врать не стану- терпимо. Особенно для тех, кто когда-то носил линзы и вдруг туда что-то попало, но снять сиюминутно нет возможности и ты пытаешься проморгаться. В какие то моменты я понимала, что это адище. Прилагающиеся капли для обезболивания вообще как мертвому припарка. терпела, ведь делать было больше нечего.
День третий.
Еще с вечера второго дня в левом глазу на уровне глазницы сверху что-то начало дико давить , вызывая адовое слезотечение, я не придавала этому значения, ждала третьего дня. утром боль была такая же интенсивная и в том же месте, с учетом того, что правый глаз чувствовал себя замечательно. Звонок врачу, говорит - так бывает, не все симметрично заживает. Не в силах это терпеть я вскрыла флакончик, который нам дали в случае, если сооооовсем будет невыносимо, это были капли на основе кеторолака. Боль не унималась и я еле как уснула, на часах было 15.00 проснулась я в 19.30 и боли больше нет. не то прошло само, не то волшебные капельки. ощущения зрения - значительное ухудшение. вблизи очень плохо, вдаль средней паршивости. (как при -6.5 носить очки на -4,75) . Так же оно прыгает. то лучше, то хуже, но об этом написано даже в памятке. Кстати, читать экран смартфона в темноте совсем невозможно и вместо прятания под очками я включила свет и спасибо кеторолаку мне комфортно при нем.
Спасибо, что осилили мои многабукафф) продолжение следует.
Дюймочка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
flashposteron (02.05.2018), valter (08.05.2018)
Старый   #159
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

В продолжение поста #158
Сегодня ровно неделя как я сделала эту операцию Касательно ощущений, правый глаз меня радует как никогда. Вблизи вполне нормально, вдаль тоже все устраивает, не знаю, что там с диоптриями, но сам вид на мой зоркий правый глаз - супербл. Теперь вернемся к проблемному левому глазу. с конца второго и по сей день он меня мучает. Во-первых, я его дискомфотрно ощущаю, не то сухость, не то легкая резь на всей его поверхности. Зрение. Чем темнее (в разумных пределах- задернутые шторы днем) , тем лучше я им вижу и фокусировка занимает минимум времени, чем светлее, тем расплывчатей я им вижу. вблизи-кошмар, вдаль тоже, ну что за бедовый ты глаз? В условиях улицы (всё шевелится и я в том числе) сфокусироваться невозможно, просто не хватает времени глазу до динамического изменения изображения. Прием назначен через неделю после снятия линзы и соответсвенно через 4 дня после сегодня) Думаю там будет вся проверка зрения от и до. Для меня не сегодня остро стоит вопрос фокусировки и самой остроты. Обязательно отпишусь , что будет дальше)
Дюймочка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
flashposteron (04.05.2018), valter (08.05.2018)
Старый   #160
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ну что ж. Теперь и моя жизнь делится на До и После
"До" было с 5-го класса и по 25.08.18. Пол года назад я утверждала, что ни за что на свете не соглашусь на это. Была уверена, что от этого можно ослепнуть. ахахах. Ну и вот теперь настала жизнь "После".
Скажу, что это одно из самых непростых решений. Доверять кому-то сложно. Тем более врачу, которого впервые видишь. А свои глазки тем более
Первая радость была когда врач сказал, что коррекцию делать можно! Тонкая роговица, поэтому делали Ласек. Предупредили, что потом будет больно скорее всего, но только первые 4 дня. Согласилась. В клинике все очень вежливые и заботливые, поэтому не так страшно было. Сделали. Не ожидала, что так быстро всё закончится. Вышла с линзами и уже НАМНОГО лучше видела. Почему-то была уверена, что такое хорошее зрение только из-за линз. После операции через минут 20 закружилась голова. Чуть не отключилась. Попила воды и стало лучше. От врача поехала сразу на день рождения к друзьям. Ничего не болело. Спать не хотелось. Глаза начали болеть только когда начала капать капли. И то, не очень сильно. Ночью не могла открывать глаза совсем. Слезы ручьем лились, но было не больно. На четвертый день сняли линзы, и я увидела мир своими глазами. Знала, что сразу не будет идеальное зрение, поэтому не очень расстроилась. Правый глаз - 0,3, левый - 0,8. Оба глаза - 0,9. А до коррекции было -2 на оба глаза и астигматизм. вместо самой большой буквы Ш я видела только черное пятно.
Сегодня 13-й день "После". Мир вижу очень хорошо. Думаю, зрение стало намного лучше. Проблемы закончились. Слез по утрам больше нет. До этого три года носила линзы и плакала каждый раз, надевая их. Любая соринка приносила боль. Очки совсем не воспринимала.
Хочется всему миру рассказать как важно видеть хорошо, что нужно беречь глазки.
Ну и тем, кто боится, что 100% не будет. Если у меня и не будет 1, то такое зрение меня тоже устроит НО это только 13-й день. 25.09.18 пойду к врачу узнавать что получилось. После этого постараюсь написать тут. Если не забуду. Врачи говорят, что 1 будет примерно через месяц-полтора. Посмотрим.
Lumen вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #161
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Прошло 5 с половиной лет с момента операции(см. пост № 100 и далее). Жалоб нет. Зрение бинокулярно-все строки таблицы вижу, медкомиссии прохожу без проблем. Всем здоровья!
Van вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Anch (02.05.2024)
Старый   #162
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Делал операцию 03.05.2019, LASEK. Всё стандартно, операция, заживление, куча капель, выписали с 100% зрением. Днём вижу идеально, в сумерках же размытие и огромные звёзды и ореолы вокруг всех источников света, от фар машин и фонарей, до светодиодов и остальной мелочи. Как только увеличиваю общий уровень освещенности(достаточно экрана телефона где-то около лица), острота зрения возвращается. Также, когда просыпаюсь утром, бывает больно открывать глаза, будто веками сильно царапается глазное яблоко, несмотря на то, что пользуюсь увлажняющими каплями и глаза не сохнут. Пойду на запланированный приём в ноябре, но сомневаюсь, что что-то скажут. Судя по поиску в сети, симптомы лучей и гало либо проходят у малого количества людей, либо не проходят совсем. С одной стороны, операцией доволен, с другой, мучиться всю жизнь со зрением в сниженной освещенностью? Не знаю, совсем неоднозначное ощущение.
Cheh07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #163
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

В декабре 2018 года сделал ФРК в МНТК в Москве. На момент написания этого поста прошло 10 месяцев с операции. Если кому интересно вот ссылка на тему, в которой узнавал, что и как перед операцией - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23381

Зрение было:
OD: -3.75 cyl - 1.75ax173

Зрение стало:
Сегодня ходил проверять - По приборам показывает идеальное на оба глаза. В реальности еденица на правом (ведущем) глазу, на левом 8-9 строчка, но сказали что это нормально для не ведущего глаза и стоит его тренировать, глядишь ещё подтянется. Двумя глазами вместе вижу идеально.

Из "побочных" эффектов - ореолы вокруг источников света в ночное время, но только на правом глазу, но из-за того, что опять же правый ведуший вижу их очень отчётлево. Ореолы не особо мешают, но за руль я бы, наверно, садиться ночью не рискнул, к счастью, я и так не вожу.

Если описывать хронометраж, то до хорошего стабильного зрения восстанавливался месяца 4-5, если не больше.

Первые дни после операции:
Когда поставили защитные линзы на 3 дня, опасался что будет невыносимая боль, как тут описывали некоторые, но такого не было - была слабая, но постоянная боль. Если это описывать, то как будто с интервалом раз в секунду-две что-то немного кололо в глазах.

Боль хоть была несильная, но из-за того, что она постоянная поспать за те три для что носил защитные линзы не удалось - просто было не уснуть. Уснул только на третий (последний день ношения линз) день, когда боль немного подутихла.

Сразу после снятия линз:
Зрение 0.3 и 0.2. Боль и дискомфорт прошли сразу после снятия линз.

Первые недели:
В первые недели зрение восстановилось примерно до 0.7, но было невозможно работать с компьютером, т.к. через пол часа работы всё начинало расплываться и работать становилось невозможно.

А так же зрение каждый день "прыгало" - сегодня один глаз видел лучше, завтра другой, то оба хорошо, то оба похуже.

Через два месяц:
Через два месяца зрение стало примерно 0.8 - 0.9 и более-менее стало можно по-долгу работать за ПК, хотя если сидеть весь день, то всё равно под вечер глаза уже не могли сфокусироваться и всё начинало плыть.

Всё ещё "прыгало" зрение, но уже не так сильно.

Далее в общем-то медленно, но верно всё улучшалось до стабильного зрения в еденицу и возможности без проблем подолгу сидеть за ПК.

На данный момент, спустя 10 месяцев - всё отлично, зрение идеальное, за ПК без проблем хоть весь день - правда если сидеть целыми днями, то на пару строчек падает зрение - но этот как я понимаю и у здоровых людей так, если денёк отдохнуть, то снова становится всё отлично.

Операцией полностью доволен, ещё раз хочется поблагодарить Udodov за полезеые ответы и помощь здесь на форуме.
user2426 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #164
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Добрый день ! Операцию ласек сделал в 2017 июле, ну практически 3 года.
Зрение было -7.5, 1.5 астигамтизма. Проверял зрение, зрение 100% оба глаза.
Очень доволен новым качеством жизни.
Старый   #165
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 6 раз(а)

Сделал фрк streamlight на 500 профиле час назад. Все по словам доктора прошло хорошо. Пока действует анестезия вообще прекрасно. Впереди надеюсь минимально болезненная эпителизация.
Ботинки вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск