Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу ФРК/Ласек/Эпи-Ласик?
Да, очень доволен! 49 36.30%
Не на 100%, но вполне доволен 31 22.96%
Скорее доволен, чем нет 17 12.59%
Недоволен, ожидал лучшего результата 22 16.30%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 16 11.85%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от IPI Посмотреть сообщение
Глаза не пересыхают по вечерам? Наверное целый день за компьютером? Капли попробуй- натуральная слеза.
пересыхают. пользуюсь натуральной слезой, Систейном.
к сожалению, работа такая, что много времени приходится сидеть за компьютером. плюс учеба -еще больше((

Сообщение добавлено в 22:13

но ни разу не пожалела о том, что сделала операцию. Качество жизни меняется невообразимо! те два-три дня "мучений", что я перенесла после ФРК (обезболивающие, темная комната и "сглаживающие" первые два момента аудиокниги) легко переносятся. Зато что потом! Теперь я иногда иду по улице, вижу куст, столб или мусорный бак и останавливаюсь от восхищения - настолько они кажутся мне прекрасными))

в самой операции самое неприятное - это векорасширитель. А так - никаких болезненных моментов. Вообще. И кажется, будто ты в планетарии - такие космические картины видятся) а, ну и запах паленой органики- это бесподобно.
если кто колеблется - не бойтесь!
Maria вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
трусиха (26.05.2010)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 9 раз(а)

Думаю, пора написать отзыв

Эпи-лэйсик сделала позавчера, в клинике А. Тихова. ОЧень волновалась накануне. не спала целую ночьь. Приехали в клинику, там меня направили на допуск к операции - посмотрели глаз, измерили толщину роговицы на втором. неоперируемом глазу, хирург рассказал о том, как будет проходить операция. Затем я прошла в кабинет оформления договоров, где подписала договор. Там, в отличие от договоров других форумчан, не было предупреждения о том, что возможны осложнения вплоть до потери глаза. Затем пригласили в предоперационную, где выдали накидку, шапочку и бахилы. Я это надела. Вошла врач, которая рассказала о том, как надо вести себя во время операции и после. Меня пригласили в саму операционную. ТАм было очень холодно. Комната небольшая, операционный стол и несколько врачей. Во время операции я совсем не боялась. Не знаю даже, почему, т.к. по жизни - трусиха Хирург обладал каким-то ... просто гипнотическим голосом (а может, НЛП изучал?..) Было немного больно только в самом конце, перед надеванием линзы. Длилось где-то 20 минут. Вышла я оттуда во вполне вменяемом состоянии. ничего пока не болело. Гематомы на глазу не было. Однако через час, когда начала отходить заморозка - стало ОЧЕНЬ больно, полились слезы, глаз стал остро реагировать на свет. Потом закрылся и уже не открывался. Не оперированный глаз тоже перестал почему-то открываться. Очень сильно текли слезы, и вообще состояние было как при сильной простуде - заложено в носу, температура поднялась (но меня предупредили, что температура возможна). ЭТо прошло где-то к ночи. На второй день было полегче, но глаз не открывался так же. Открылся только сегодня Не могу сказать, что это вообще безболезненно и не страшно, но, при желании, пережить можно.
LAW вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (27.05.2010), Maria (27.05.2010), трусиха (27.05.2010)
Старый   #33
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

Делал операцию ФРК 7 апреля сего года...Сразу после операции был небольшой отходняк,но через 2 часа было уже всё хорошо...Зрение до операции -5 и -5,75 с небольшим астигматизмом...Через неделю после коррекции видел действительно на единичку,но ещё через неделю появилось двоение сначала на одном глазу,потом на другом...Вижу уже далеко не так хорошо как хотелось бы...Обследование,проводимое через месяц после коррекции,показало 1 и 0,8...
Сейчас ситуация такая...С утра вижу ещё терпимо(не такое страшное двоение,хотя тоже неприятное),ближе к вечеру вижу на порядок хуже...Надеюсь конечно на лучшее,но...Может кто-нибудь,что то посоветует?
Андрей1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

LAW, А вы где именно делали , в каком городе, я в иваново на прошлой неделе?
извините не увидела сначала, наверное в Рыбинске?

Сообщение добавлено 31.05.2010 в 14:04

Я делала в клинике А. Тихонова в Иваново.тоже эпи-ласик.На прошлой неделе второй глаз. Пока результат мне не ясен, все двоиться и нечеткое. На втором глазу сняли линзу только сегодня. Первый пока еще в плюсе, прочитать могу только 4-5 строчки, хотя сама врач мне сказала, что пока паниковать не стоит. капаю кучу капель. Но результат меня уже радует, даже в таком сотсоянии без очков могу увидеть спокойно номер маршрутки и печатьать за компом.
Диа вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #35
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 9 раз(а)

Диа,

Я делала в Ярославле, это соседний с Рыбинском город. У нас нет своей клиники, пришлось ехать туда... ЗАвтра поеду на второй глаз, напишу о впечатлениях. Результат тоже уже радует

А капли мне дали только одни: торбадекс, там дексаметазон, антибиотик. Раньше они в клинике выдавали по два вида капель - эти и еще обезболивающие, но теперь, как мне объяснили врачи в клинике, от обезболивающих капель решили отказаться, т.к., цитирую, "они замедляют заживление". ТАк что капаю одни... Вижу тоже "в плюс", читать могу только не оперированным пока глазом... Сказали то же самое - должно пройти. Очень этого жду - я книжный наркоман, ни дня не могу без книжки А пока не почитаешь...

Вообще, если честно, я сталкивалась с очень разными отзывами об эпи-лейсике. Знакомая делала в той же клинике, в Ярославле эту же операцию - и неделю спала только с сильным снотворным, т.к. мучали страшные боли, до невозможности уснуть.
Мне в клинике выдали пакет, который врач назвал "пакетиком счастья", а там... Там было четыре дозы фенозепама, на 4 дня. Т.е. если они выдают такой пакет с таким сильным и обладающим достаточным количеством побочных действий средством - значит, подобное может быть... ХОтя, меня предупредили, что болевые ощущения после индивидуальны, и я достаточно критично относилась к отзывам "Все супер, вечером уже машину водил!" и заранее настраивалась на боль. Мне кажется, так правильнее...
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Я сама из Владимира, в нашем городе тоже не было книники, поэтому пришлось ехать в Иваново. Врачи все равно Ярославские приезжают, так что ближе и качество тоже Я после первого глаза ощущала боль, даже пришлось восспользоваться обезболивающими каплями и таблетками, что ты писала. Но это ничто по сравнению со вторым глазом, который болел намного сильнее, пришлось капать капли дольше , но от таблеток старалась отказаться. Сейчас уже 2 недели прошло, Вожу машину иногда , но уверенности нет, так как все двоиться. Это пока напрягает. Я здес на форуме читала, что восстановление эпи-ласик гараздо дольше даже чем ФРК, поэтому видимо придется набраться терпения В любом случае это уже лучше, чем в очках.

Сообщение добавлено 31.05.2010 в 22:34

LAW, А какое у вас зрение было?
Старый   #37
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 9 раз(а)

Диа, у меня миопический астигматизм был, примерно минус четыре.

Итак, отзыв о второй операции:
Сначала мне проверили первый прооперированный глаз, он видел семь строчек из десяти. Я удивилась. т.к. обещали единицу на диагностике. Врач сказал, что прошло еще мало времени, и через неделю семь из десяти - это очень хороший результат. ЛИнзу сняли, т.к. глаз зажил (снимают через неделю не всем). Далее я прошла в предоперационную, и повторилось все, что было на первой операции. Только в этот раз я не сразу увидела красный огонек, и хирург на меня немножко позлился
А вот после было плохо... Дело в том, что до обеих операций у меня постоянно спрашивали, не болею ли я, нет ли малейшего симптома простуды: кашля, насморка и т.д. Спрашивали так же, когда последний раз болела, чем лечили, в общем, обращали на этот вопрос самое пристальное внимание, предупредили, что любое воспаление в организме может "перекинуться" на глаз. В договоре тоже было прописано, что пациент обязан предупредить до операции о малейший симптомах недомогания, иначе клиника никакой отвественности не несет за итог.
В день первой и второй операции я, конечно, не болела, иначе бы просто не поехала... Но на следующий после второго глаза день я проснулась со странным ощущением, что мне очень холодно. Ощущение длилось весь день, трясло и все тело мерзло. Боль в глазу отвлекала, и я даже не сразу поняла, что это температура. Измерили, 37,7. Сказать, что я испугалась - значит, ничего не сказать. Позвонили в клинику. Они сказали название капель, которые надо капать шесть раз в день, чтобы избежать "перекидывания" вируса на глаз, если это вирус. Мы купили капли (кстати, они были далеко не в первой аптеке), но капать не стали - слава Богу, обошлось, на след. день ничего уже не было - видимо, нервное. Только на глазу проявились две гематомы - два маленький кровавых пятна. Жутковато, конечно, но, они проходят где-то недели через две, по крайней мере, должны проходить.
В результате, пока вижу не очень хорошо, но уже значительно лучше, чем до операции, даже не сравнить. Читать пока не могу...

Могу предложить некоторые "неофициальные" рекомендации для тех, кто собирается делать эпи-лейсик (ну, из тех, что не пишут на сайтах). Если это тут не к месту, Владимир удалит

- Перед операцией дней пять-недельку можно попить афлубин или другое повышающее иммунитет средство. Если Вы волнуетесь - можно также пить пустырник (это посоветовали в клинике). Но в день операции лучше ничего не принимать, в том числе и валерианку, т.к., как мне сказали в клинике, "нам нужен полностью адекватный человек".
- Перед операцией хорошо бы посидеть пару дней дома, или хотя бы не ездить никуда в автобусах, не контактировать с большим количеством народа, чтобы избежать заражения каким-нибудь вирусом. На саму операцию и обратно желательно ехать в машине (вызвать такси), т.к. в автобусах постоянно сквозняки и в наличии обязательно есть кто-то кашляющий и чихающий. Может, это и перебор, но все же... речь ведь идет о глазах, и мне кажется, тут любая перестраховка не будет излишней.
- Перед выездом на операцию или хотя бы в день ее - покушайте. Даже если очень волнуетесь и в горло ничего не лезет (у меня так было) - постарайтесь все равно хоть что-то скушать. Потом Вам будет не до еды, а прибавлять муки голода в боли в глазу, думаю, не стоит Также возьмите с собой бутылочку воды - где-то через час после эпи-лэйсик из оперированного глаза начинают обильно течь слезы, и текут они потом не переставая, поэтому Вам может захотеться пить.
- Людям с низким болевым порогом типа меня можно взять с собой обезболивающее. Я брала Пенталгин.
- Езжайте на операцию со спутником, не в одиночку - тут и моральная поддержка важна, да и просто нужен рядом человек, способный помочь вылезти из машины и подняться по лестнице (я не могла самостоятельно сделать ни того, ни другого, т.к. глаз не отсрывался уже спустя полтора часа, и второй почему-то не открывался тоже).
- В ночь после операции есть большой риск, что человек начнет тереть глаз руками. Этого делать категорически нельзя! Но руки сами тянутся, глаз ведь болит. МОжно спать в солнцезащитных очках, но, ИМХО, тоже чревато - повернешься неловко, они и сломаются, хуже будет. Я решила проблему так: привязала руки поясом с обеих сторон к... простите, к трусам. В итоге руки не доставали до глаза.
- Мне все же кажется, что если операция по методу эпи-лэйсик - лучше делать по одному глазу за раз. Конечно, две операции для пациента - бОльший стресс, чем одна, и возвращаться в операционную спустя неделю, когда все только-только прошло - не слишком большое удовольствие. Но, с другой стороны, Вы всегда сможете хоть чуть-чуть "подглянуть" другим глазом, пока первый слезится и сильно болит (дня два). Да ви в случае какого-то непредвиденного осложнения (травма, инфекция, аппендицит, невыявленный гнилой зуб, воспалившаяся киста и т.д.) будет, наверное, безопаснее, когда "под ударом" один глаз, а не два.
Сказали спасибо:
трусиха (06.06.2010)
Старый   #38
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

LAW, Я полностью с вами согласна! у меня после операции прошло с первого глаза 3 недели, второго-две. Переносила операции так же как вы описывали, только температуры не было. Сидела дома всю неделю, никуда не выходила, чтобы не заболеть. Сейчас зрение нормальное, единственное на первом глазу остается плюс, поэтому видит он пока хуже и была угроза раннего регресса.Сейчас уже вроде в норме, так что с каждым днем все становится ярче, четче и красочнее Я не знаю как после остальных операций, но эпи-ласик видимо дает поздние результаты. Ну и это меня нисколько не смущает-потому что видеть все, это огромное счастье. Думаю со мной все согласятся. P.S. Делать один глаз в неделю-это утомительно долго, но это в тысячу раз лучше чем оба сразу. Потому что я бы не смогла вытерпеть эту боль и стресс от операции, если бы сделала на оба сразу. Не рискуйте глазами ребята!!!!!
Старый   #39
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 21 раз(а)

Кошмар какой. Может все таки, все что вы здесь описали зависит от мастерства врача? Лично у меня не было подобных симптомов. И боли не было и линзу сняли на 4 день (включая день операции). Более того, со мной девушка себе делала тоже epi-lasik, потом ее встречал на консультациях. Тоже ничего подобного не было. В том что мне делали именно Epi-lasik, я уверен на все 100%, поскольку шел туда "по направлению". И делал я себе сразу оба.
IPI вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
трусиха (06.06.2010)
Старый   #40
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 9 раз(а)

IPI,
Врач там хороший Мне понравился очень Просто, это правило такое в клинике - линзу снимают не раньше чем через неделю и глаза делают с промежутком не меньше недели. Я спросила, почему так. Ответили: "Можно, конечно, и сразу, но НЕ НУЖНО, потому что глаз всего два".

Мой случай еще не тяжелый, без осложнений вроде как пока Гематома, насколько я понимаю, осложнением не считается. Просто, они предупреждают, что ощущения индивидуальны, и болит у всех по-разному... Когда я на седьмой день приехала, первый вопрос был: глаз болит? Т.е. он может и дней 7 болетЬ, я, по крайней мере, так поняла...

А вообще, я столкнулась с довольно странным случаем: со мной вместе эпи-лэйсик делала девушка, которая приехала из Костромы и в начтоящее время обучается в аспирантуре в Москве. И в Костроме и в Москве есть много клиник! Человек, живущий в двух таких крупных городах и приехавший на операцию в Ярославль (а это четыре часа туда и четыре - обратно) вызвал просто настоящий шок! Я спросила, в чем дело. Она сказала, что в Костроме делают ЛАЗЕК сразу на оба глаза и сразу отпускают домой, даже не установив линзу, она просто испугалась так делать. А про Москву не уточнила, почему не там... (Наверно, там дорого?).

Диа,
Да, мне тоже так кажется. Лучше две недели посидеть дома и потерпеть две операции, чем, не дай Бог, столкнуться с чем-нибудь... Кстати, после ФРК в клинике Тихова надевают большие повязки на глаз - тоже забота о безопасности. Просто так сделать ЛАЗЕК на оба глаза и уйти даже без линзы я бы не решилась... Хотя, каждый выбирает для себя. Я лишь делюсь своим опытом
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от LAW Посмотреть сообщение
Да, мне тоже так кажется. Лучше две недели посидеть дома и потерпеть две операции, чем, не дай Бог, столкнуться с чем-нибудь... Кстати, после ФРК в клинике Тихова надевают большие повязки на глаз - тоже забота о безопасности. Просто так сделать ЛАЗИК на оба глаза и уйти даже без линзы я бы не решилась... Хотя, каждый выбирает для себя. Я лишь делюсь своим опытом
Если вам не сложно, отпишитесь в отзывах о врачах и клиниках , там про Тихонова есть, чтобы люди знали!
Старый   #42
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 9 раз(а)

Диа, ок, отпишусь
Старый   #43
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Цитата:
Лучше две недели посидеть дома и потерпеть две операции, чем, не дай Бог, столкнуться с чем-нибудь... Кстати, после ФРК в клинике ...
надевают большие повязки на глаз - тоже забота о безопасности.
-если бы все было так страшно, я бы не оперировал. заклеивать глаза...брр.

Цитата:
довольно странным случаем: со мной вместе эпи-лэйсик делала девушка, которая приехала из Костромы и в начтоящее время обучается в аспирантуре в Москве
Цитата:
Она сказала, что в Костроме делают ЛАЗЕК сразу на оба глаза и сразу отпускают домой, даже не установив линзу, она просто испугалась так делать.
- не очень "умное" объяснение своего выбора.
Я понимаю, когда ко мне приезжают от знакомых или от пациентов, а такой ответ вряд ли можно считать критерием выбора.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #44
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

отпишусь и я) Сделала операцию Super Lasek с минтомицином 30 июня. Операция обсалютно безболезненная, глаза после болели не сильно. единственное на второй день совсем не могла их открыть, но даже никаких обезболивающих не пила, т.к. все терпимо. через 4 дня сняли линзы и на сегоднешний день вдаль вижу отлично (не скажу сколько, результаты проверки через 2 недели будут более точными, но вижу лучше чем раньше в линзах однозначно). У меня было -6,0 и -5,5. Единственное, что меня смущает это что один глаз видит просто отлично, а второй хуже существенно (но говорят, вроде это нормально после операции, что еще все только начинает стабилизироваться..). Доктора подскажите, это действительно так (этот глаз наверстает)? И еще, плохо вижу вблизи, расплывчато так..правда, вроде, с каждым днем получше. Когда уйдет этот +?
cccam вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Американец (06.05.2011)
Старый   #45
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,430 раз(а)

cccam, пожалуйста вопросы в отдельную тему. Но конкретно по вашему случае, зрение может и будет меняться еще несколько месяцев. Просьба дальше не развивать тему в сторону ваших личных вопросов.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск