Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Результаты опроса: Довольны ли вы результатами коррекции по методу ФРК/Ласек/Эпи-Ласик?
Да, очень доволен! 49 35.51%
Не на 100%, но вполне доволен 31 22.46%
Скорее доволен, чем нет 18 13.04%
Недоволен, ожидал лучшего результата 22 15.94%
Абсолютно недоволен, хотел бы вернуть прежнее зрение 18 13.04%
Голосовавшие: 138. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #46
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 12 раз(а)

Сделала эпи-лазик чуть больше двух недель назад. По ощущениям это было просто ужасно, если бы я знала что будет так плохо поначалу, скорее всего бы передумала, хотя я так поняла что я сама виновата. Очень хочется надется, что зрение все-таки будет хорошим, так как врач не обещал 1, большая вероятность, что останется -1/-2 До операции было -7, -6.5 и 450-460 мкм роговица.

На обследовании я была примерно за месяц до операции, решалась, потом ждала зарплаты и отпуска. В день операции приехала в клинику в довольно оптимистичном настроении, заплатила, оформила бумажки, сдала кровь, довольно долго сидела в комнате перед операций в компании таких же как я и старичков, которые ждали какую-то другую операцию. Меня вызывают, ложусь на стол, закапывают глаза и тут врач спрашивает, в курсе ли я, что у меня может остаться минус 1-2 из-за тонкой роговицы. У меня был шок, на обследовании он ничего такого не говорил, я бы запомнила, это для меня было очень важно. С прогнозом в -2 я бы скорее всего отказалась от этой затеи, в очках и линзах у меня 1. Доктор сказал, что он мне говорил и вообще надо было придти на прием еще раз, а не сразу на операцию через месяц. Спросил, буду ли все-таки делать операцию. Наверно надо было отказаться, но я уже так морально на нее настроилась, деньги заплачены, я лежу с закапанными глазами, в холле подруга в качестве моральной и физической поддержки. Вобщем сказала делать. Мне показалось что доктор и так был на взводе, а тут еще я. Единицу мне подавай.

Начали делать операцию. Я заползла под какую-то железную штуку с лампочками, наверно это и был лазер. Мне вставили в правый глаз штуку чтобы не моргать (векорасширитель?), сказали смотреть на лампочку. Как ни странно, это оказалось сложно, мне казалось, что я смотрю прямо на лампочку, а мне говорили смотреть ниже. Потом глазу стало темно, слава богу больше не надо пыжиться и смотреть на лампочку Видимо срезали эпителий, я даже видела этот круглый кусочек, его убрали совсем, хотя тут в классификации операций при эпи-лазике его возвращали на место. Потом сделали что-то еще, чуть-чуть пахло горелым, промыли глаз и попытались закрыть линзой, что вышло только со второго раза. Вобщем не больно и не страшно. Маленькие лампочки на железной штуке сверху были видно очень четко и это вселяло оптимизм. Начали вставлять векорасширитель в левый глаз, и тут начались проблемы. Почему-то мне было от него больно, а нервы то уже подводят, я вопила, хватала врачей за руки и требовала убрать эту ужасную штуку. Толи глаза у меня разные, толи анестезия не схватилась, толи нервы, с правым-то все нормально было. Раза с третьего его поставили. Сделали все тоже самое что и с правым глазом, начали снимать ткань с лица, и вот тут была очередная подстава. Она оказывается приклеилась и отдиралсь довольно больно, ну как пластырь, от неожиданности я опять завопила и мешала врачам ее снимать.

Врач сказал, что он постарался убрать мне как можно больше, насколько позволяла роговица, и операция сама прошла очень хорошо. Сразу после операции я видела вполне достаточно чтобы ориентироваться в пространстве и прочее, сама сняла операционную одежду, нашла в холле подругу. Светобоязнь была ужасная, черных очков оказалось как-то недостаточно, в автобусе я забилась в самое темное место. Пока добирались домой, почему-то правый глаз начал побаливать и сидела я смотря одним глазом. Дома постепенно начала отходить анастезия, глаза болели не очень сильно, как от лука. К вечеру боль усилилась, терпеть было уже сложно, под это дело я сожрала в тот день где-то пол пачки обезболивающих без какого-либо ощутимого эффекта. Глаза были влажные, но почти не слезились. Почти все время я провела с закрытыми глазами, так меньше болело, когда временами становилось совсем больно, я их открывала ненадолго, вытекала куча слез и вроде становилось легче. Ночь почти не спала, еле дождалась утра чтобы поехать на осмотр к врачу. Теперь больше болел левый глаз.

Из всех кто ждал у кабинета приема, я похоже была самая несчастная, глаза почти не открывала, черные очки не снимала, чтобы не шокировать общественность и водили меня почти под ручку. Заметила девочку, которая тоже вчера делала операцию, она была без черных очков, вполне цветущего вида и без сопровождения. Врач при встрече еще раз повторил что все прошло хорошо, посадил за прибор, посмотрел мои глаза, снял линзы с глаз, что оказалось неожиданно неприятно, и я опять его хватала за руки и возмущалась. Углядел в глазах что-то нехорошее, начал расспрашивать про всякие циститы и прочее. Оказалось, что у меня там наросло что-то, и виной тому, скорее всего, мой небольшой хронический насморк. Он выражается только в том, что одна ноздря дышит лучше другой, я про него и не вспомнила, совершенно искренне ставила в карточке галочку, что у меня нет хронических болезней. Пришел еще один врач, постарше и посолидней, тоже посмотрел на меня в прибор с лампочкой и подтвердил слова первого доктора, что линзы надо убирать, у меня там что-то плохое наросло из-за инфекции, но эпителизация идет хорошо.

Мне закапали анастезию, стало гораздо легче, почти не болело и глаза можно было почти без усилий держать открытыми. Врач назначил дополнительные капли, мазь, сделать посев и уколы. посев был довольно неприятной процедурой, мне тыкали в глаза какой-то проволочкой, а укол почему-то совсем не страшный, хотя там прямо шприцом в глаз кололи. Может из-за дополнительной анастезии, к тому же мне пообещали, что после укола станет легче, и медсестра была милая, спросила, где ж меня так угораздило. Видок у меня наверно был еще тот, мне сложно было оценить, я себя в зеркале почти не видела. Пока анастезия не прошла, я даже смогла в тот день дойти сама до аптеки и купить нужные капли. После всех процедур мне действительно стало легче, закрытые глаза почти не болели и сутки я дрыхла с перерывами на закапывание. Но закапывание оказалось проблемой, когда я пыталась открыть глаза, было ощущение как-будто веки царапают глаз, очень больно, я чуть ли не материлась. Под эти открывания я съела тогда еще полпачки обезболивающих.

Постепенно мне становилось лучше, уколы мне делали еще только 1 раз, хотя изначально их было назначено больше, а жаль, анестезия мне понравиась , эпителизация, по словам врача, проходила хорошо, но держать глаза открытыми требовало усилий и болели они так больше. Видела все очень расплывчато, даже черты лица собеседника не различала, скорее всего из-за мази. Перейти дорогу было целой проблемой, светофор видно не было, машины - только когда совсем близко подъезжали. Я заценила светофоры с пищалками возле клиники Еще было очень скучно, спать уже не хотелось, все сны на неделю вперед уже пересмотрены, делать что-то было невозможно. Где-то на пятый день после операции я смогла разглядеть себя зеркале: веки были опухшие и не открывались до конца, белки розовые, на правом глазу красное пятно на полбелка. Но доктор сказал, что все хорошо заживает и отменил мазь. Мне попытались измерить остроту зрения, но ни каких цифр на экране я не видела впринципе, только светлый расплывчатый круг экрана. Прочесть рецепт на бумажке я не могла, только бумажку совсем поднести к носу, были видны отдельные буквы.

После отмены мази зрение резко улучшилось, я даже смогла читать на экране с помощью экранной лупы с максимальным увеличением. Через неделю после операции мне измерили остроту зрения, вышло что-то вроде 0.5 с коррекцией -2, не помню точно, и типа выписали со справкой. Меня осматривал в прибор с лампочкой еще один дядечка, какой-то там контроль. Глаза уже были не опухшие и не красные, и не болели совсем. Красотень! через две недели после операции мне намерили в районе 0.5.
Сейчас прошло две недели с небольшим, я вышла на работу, читаю без лупы, но экран близко к лицу придвигаю. Вижу то лучше то хуже, то буквы четкие, то моргну и все расплывается, особенно к вечеру, видимо глаза устают. В даль вижу не очень пока, конечно лучше, чем со своими старыми -7, но будь у меня такое зрение раньше, я бы ходила в очках. Еще беспокоит довольно заметное двоение, при проверке остроты зрения оно почти не учлось, но в жизни это сильно снижает качество картинки, номера маршруток - целая проблема . Светофор на противоположенной стороне улицы - дружная семейка красных человечков, двое держатся за руки, а один, полупрозрачный, стоит сзади Очень хочется надеяться что это все пройдет со временем и очки мне после всех этих мучений не понадобятся.

Комментарии
Chemist одобрил(а): спасибо за подробную информацию и хорошего результата!
Kittiket вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Lia (24.02.2011), Американец (06.05.2011)
Сегодня
Старый   #47
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 12 раз(а)

В дополнение к тому, что я написала выше:
После операции прошло 3 месяца, сегодня была у врача, мне намерили 1 на обоих глазах В общем и целом вижу очень хорошо, заметно лучше чем в очках раньше. Но левый глаз видит немного хуже правого, хоть я и прочитала на проверке ряд с единицей, дался он мне с трудом, цифры были расплывчатые, а правым без проблем, может и ниже 1 им бы прочитала. Когда смотришь обоими глазами это незаметно, видимо правый ведущий, он и раньше лучше видел на пол диоптрии. Я так поняла, что мне на левом сделали чуть меньшую коррекцию, так как толщина роговицы на нем меньше, а диоптрий чуть больше, чем на правом. И еще я почему-то хуже вижу при не очень хорошем освещении, когда пасмурно, например, или в помещениях, а когда солнце все прекрасно. А еще врач сказал, что зрение может ухудшиться до -1 и вообще мне очень повезло, что 1, должно было быть хуже. Очень бы не хотелось, чтобы зрение упало.

Хорошо, что сейчас солнечная погода, хожу любуюсь на деревья и дома, все такое красивое, яркое. И лица людей хорошо видно. В очках совсем не так было, даже с максимальной коррекцией. От них все-таки очень сильные искажения по бокам и вообще линейных размеров, да и само стекло делает мир менее контрастным.
А еще я теперь хорошо вижу в ванной! Это самое непривычное Я столько лет снимала очки и не видела этой плесени на стенах, а тут вот она, во всей красе :-)

Еще надеваю очки на +1 за компьютером, которые мне врач прописал, чтобы зрение не падало. Сначала я недоумевала зачем они, а сейчас зрение подтянулось и в них действительно глаза меньше устают.
Сказали спасибо:
Американец (03.05.2011)
Старый   #48
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 10 раз(а)

Kittiket, а засветы вокруг источников света , как то: фонари, светофор особенно в ночное время, прошли нет?
bgi1982 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #49
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 12 раз(а)

Не обращала внимание. А как они выглядят? А то может и есть, только я не знаю, что это они
Старый   #50
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Сделала Эпи-Ласик месяц назад (14.10.2010) в МНТК Микрохирургии глаза в Новосибирске. Пришлось сделать именно эту операцию по показаниям (очень тонкая роговоица). Сделали сразу на оба глаза, все прошло хорошо, во время операции было больно несколько минут, но терпимо. Все 4 дня до снятия линзы ходила в темных очках, т.к. тяжело было смотреть на любой источник света. Тяжелее всего было на 2й день после операции, реально просто весь день не могла глаз открыть, было очень больно.
Сейчас зрение пока восстанавливается, вижу, конечно, лучше, чем без очков, но не особенно-то хорошо. Больше всего напрягают очень сильные "засветы": вечером даже страшно ходить, т.к. вместо машины, к примеру, видно 2 светящихся шара от фар и все. Светофор тоже расплывается огромными шарами, вместо 1 человечка на переходе вижу хоровод из 5 штук. Почему-то очень расплывчато видно вблизи, т.е. реально не могу ни, пардон, брови выщипать, на маникюр сделать, все как в тумане. Очень надеюсь, что все постепенно устаканится, а то уже месяц почти прошел, и как-то страшно становится
evnika вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #51
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

evnika, а какое у Вас зрение было до коррекции (острота зрения, диоптрии)?
Botya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #52
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Botya, -3,5 и -2,75, астигматизм на оба глаза (не помню какой), роговица 435.
Сказали спасибо:
Botya (10.11.2010)
Старый   #53
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

evnika, а сколько строчек вы видели до операции (с коррекцией и без?), сразу после нее и сейчас?

P.S. Моя знакомая тоже делала эпи-ласик. У нее на обоих глазах было по -3.5, но не было астигматизма. Уверяет, что зрение отличное и никаких ночных эффектов нет.
Botya вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #54
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 12 раз(а)

evnika, у меня такого не было. Хороводы человечков были, и сейчас, через 4 месяца после операции, чуть-чуть есть на слабых источниках света типа матовых фонарей или светофоров. А вот чтоб засветы от фар - такого не было. И вблизи все хорошо видно.
Старый   #55
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Botya, до операции без очков видела только 1ю строчку, в очках 9, ну на то это и коррекция. После снятия линзы на 4й день после операции видела 5 правым глазом, левым 3. Через 2 недели 6 и 5, сейчас через почти месяц 7 и 6. Но нет четкости, засветы, синдром сухого глаза. За компьютером дольше 15 минут в принципе не могу сидеть. Читать книги тоже сложно пока...
Старый   #56
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 4 раз(а)

3 недели назад мне сделали ФРК (FAREC).
про результаты пока говорить рано, зрение ещё устаканивается. в данный момент оно не идеально (на недельном осмотре было по 0,8 на каждый глаз), но единицу мне никто и не обещал.

ощущения после операции на сегодняшний день: вижу то лучше, то хуже, то всё двоится, то расплывается. иногда глазки сухие - пока не поморгаешь, видно плохо. вблизи (книги, комп) - тоже по-разному, то всё отлично, то буквы расплываются. круги вокруг фонарей и светящихся надписей тоже присутствуют.
обо всём этом меня заранее предупреждали. врач говорил, что первое время после операции это нормально, так что пока не вижу особых поводов для беспокойства. надеюсь, что и дальше всё будет ок и никаких осложнений)
Canifol вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (20.12.2010)
Старый   #57
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Делал ФРК на профиле 1.5 года назад, -5/-4.75 в один заход, единица восстановилась в течение 3х месяцев (вроде среднестатистические данные по восстановлению), около 5ти месяцев результат был стабилен, но потом начался медленный откат, в январе планирую пройти повторно обследование, по ощущения (по таблице) левый -1, правый -2. Не знаю как быть, соглашаться на докоррекцию в той же клинике (волнует будет ли гиперплазия повторно прогрессировать и тп - волнует стабильный результат) или ехать в Хабаровск делать ЛАСИК...
pharm вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #58
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Делал в Ульяновске операцию ФРК. Расскажу, как это было.
День до операции.
Пришел в хирургический центр, на обследование. Пришел с другом очкариком, всеж не так страшно. Я специально искал кого нить из докторов, кто в очках. Вы знаете, ни одного! На мой прямой вопрос, вы что тут все в линзах? Мне ответили, что нет, у всех отличное зрение, а одна из девушек медсестер сделала операцию.
Ладно, начинаем обследование. Всякие измерения, их было много, не вспомню. Закончилось тем, что мне закапали какую-то фигню в глаза, от чего расширились значки. Выяснилось - годен. Зрение у меня -3,5 на оба глаза. И на одном глазе цилиндр 0,5, что это значит, не спрашивайте, не знаю. Отдал денежку, и записался на операцию, которая была уже на следующий день.
1 день
Операция.
Нас пришло человек 15. Из них примерно половина пришли делать операцию на второй глаз. Причем на все наши вопросы, что и как, не отвечали. Один парень сказал - увидите. Кхм…
Доктор раздает нам таблетки и капли, и спрашивает у тех, кто со вторым глазом, что у них закончилось. В основном у всех закончилось обезболивающее. Кхм второй раз.
Нам всем закапали какие-то капли и начали вызывать по одному. Мой друг был одним из первых, а я был последним (везет же блин).
Сам процесс операции был очень прост. Первый глаз мне делали более сложный, тот, у которого цилиндр 0,5. Положили на кушетку. Нужно было смотреть, не отрываясь, на зеленую точку, пока работает лазер. В моем случае это было около 30 секунд. Попробуйте смотреть одним глазом 30 секунд не моргая. Ничего сложного. Правда данная зеленая точка при работе лазера начала расплываться, и превратилась в огромный шар. Потом поставили защитную линзу.
Советы такие, капать капли каждый час, глаз не трогать, три дня сидеть дома, сведя до минимума походы на улицу, в целях защиты от заражения.
Поехали домой на такси, чтоб побыстрее. Я доехал нормально, а вот друга «накрыло» на полпути. (вы помните, он сделал операцию раньше меня) Сильная боль в глазе, слезотечение, бррр… Еле дошел до дома. Меня накрыло уже в кроватке. Первые несколько часов испытывал очень неприятные ощущения. Боль и ощущение песка в глазах, постоянное слезотечение, причем слез уже нет. Если вам, дорогой читатель было плохо от перепивания, вы поймете, желудок уже пустой, а тебя продолжает выворачивать. Нечто подобное испытывает глаз. Не кайф короче, не кайф… Если честно, пожалел что пошел на операцию. Но это несколько часов, потом заснул.
Кстати, глаз постоянно высыхал. Особенно это опасно утром. Если резко открыть подсохший за ночь глаз, больно становилось очень.
2 день.
Относительно не плохо. Причем волнами, то нормально, то вдруг слезы.. Вот вы знаете, как болит зуб? Сильно болит, что прям вот стонете. Так вот, глаз болит раза в два слабее, чем зуб. Можно сказать, что болит-то и не сильно, просто мешает. И особенно досаждала Светобоязнь. Именно так, с большой буквы.
Поехал в поликлинику (а куда деваться, больничный в центре нам не выписывали) там проверил зрение. Операционный глаз вдаль размыто, но что-то видел. Вблизи ничего не увидел, все в тумане. Врачихи меня запугали и выдали больничный, фух.
3 день.
С утра состояние резко ухудшилось, хотя обещали что самое страшное на второй день. Закончилось обезболивающее, пришлось отправить жену в аптеку, пил кеторол. Поехал в центр на снятие линзы. Не сняли, сказали, что не заросло.
4 день.
Произошло страшное! Я резко с утра открыл глаз, от дикой боли еще и ткнул пальцем (а может и наоборот, вначале ткнул, потом открыл) Пипец! Было больно как первые 2 часа после операции. Подошел к зеркалу, и увидел, что линза сдвинулась! Ну в натуре пипец! Ехать в центр бесполезно, как раз воскресение был. Что делать? Я начал пытаться сдвинуть линзу обратно, долбоеб! Как не изувечил себя непонятно, повезло, наверное. Не делайте так никогда!!! Впрочем, через пару часов боль успокоилась.
5-7 день.
Пытаюсь что-то увидеть глазом. Ничего не выходит, то ли линза мутная, то ли глаз.

8 день. День операции на второй глаз. А заодно снятие линзы с первого. Страшно. Первый глаз еще ничего не видит толком (в мозгу постоянная мысль - а увидит ли вообще), а уже оперируем второй.
Сижу в очереди, запугиваю тех, кто в первый раз в первый глаз. Хихи, сам такой же неделю назад был. Одна девчонка собралась с операции ехать в поликлинику за больничным. Обозвал ее дурой, приказал сразу идти домой, поверила.
Операция ничем не отличалась от первого раза.

А теперь секрет. Чукча умный! И опытный. Еще перед операцией сожрал кетарол (это обычное обезболивающее) Сразу после операции поехал домой, выпил еще двойную дозу кетарола и снотворное. Приехав домой почти сразу отрубился, и самые страшные послеоперационные часы тупо проспал, и всем советую. Конец секрета.

9 день.
Первый глаз став основным видит все лучше. Поймал себя на мысли, что глаз видит как раньше без очков, где то на -3. Напялил очки, результат порадовал, все в тумане. Значит, очки больше не помогут.
Примерно 12 день.
Друг позвонил и похвастался, что увидел номер машины из окна. Хорошо ему, на пятом этаже, я вот на девятом живу и номеров не вижу. Завидую. Да еще постоянно мысль, что тогда, на четвертый день, не повредил ли чего серьезного?
15 день.
В центре сняли вторую линзу. Первый глаз заметно лучше видит, но светобоязнь по-прежнему сильная. Капать разрешили реже, раз в два часа. Кстати советую капать именно так, как врачи говорят, не филонить. Все же глаза, шуток не любят и не понимают. В привычку вошло с утра глаза не открывать. Очень осторожно, немного помогая рукой, ни в коем случае в глаз не лезть. Помыл наконец голову, а то чесалась так, что об стенку чесал. Вот вот! А в баню несколько месяцев нельзя, и на речку тоже… И штангу нельзя, к счастью штангой я и не занимаюсь.
20 день.
выпил впервые после операции, доктор разрешил .
30 день.
Зрение плавает. Глаза расслабленно не видят, чтобы увидеть приходится напрягать. Постоянно занимаюсь тем, что тренирую глазки. У друга видят идеально, у меня где-то на -1. Злюсь и недоволен.
40 день.
Вышел на работу, получил нагоняй от начальника. Типа с твоим родом деятельности (постоянно за компом) глаза трогать нельзя.
60 день.
Вижу хорошо. Проверка зрения. Оба глаза единица. Причем первый глаз видит вообще идеально, а второй (который с правильным цилиндром, и в который не тыкали пальцем) нижнюю строчку видит размыто. Но тоже единица. Разглядел номер машины со своего девятого этажа. Хорошо!

На третий месяц поехал на море, доктора не советовали, соленая вода, сильное солнце очень опасно для неокрепших глаз. Все прошло нормально, тьфу, тьфу,тьфу. Наконец-то сошли пятна на носа от очков.

Сейчас прошло уже 8 месяцев. Занимаюсь волейболом, смотрю свысока на коллег-очкариков, на остановке соревнуюсь с женой, кто первый разглядит номер маршрутки, иногда по вечерам подглядываю за девушкой в доме напротив.
Starling вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Старый   #59
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
Радость

Расскажу, как все было у меня.
Сделать операцию я хотела уже давно, года три наверное.но мой окулист не разрешал мне этого, т.к. коррекция делается обычно после 18 лет, когда зрение перестает падать. но к моему удивлению, и после 18 у меня все никак падение зрения не останавливалась.В итоге, прошло три года и он мне все-таки разрешил. я была безумно счастлива, что наконец избавлюсь от очков( в последние года 1, 5 я их носила постоянно, так как правый глаз был -5, а левый - 3, 25), а линзы я носить не могла, глаза краснели и слезились. И вот, в декабре я решила взять отпуск на работе и сделать наконец ласик. до этого конечно почитала в интернете, что эта операция из себя представляет.На прием к врачу пришла 11 декабря и после обследования мне сказали, что ласик мне делать нельзя, т.к. у меня тонкая роговица и в качестве альтернативы предложили ФРК. Отправилась домой я не в лучшем настроении, т.к. мне сказали, что фрк не делают на два глаза одновременно, а отпуск я взяла всего на две недели.
Пришла домой и решила почитать про ФРК. Расстроилась еще больше, потому что наткнулась на не очень утешительные отзывы. про более длительный реабилитационный период, про сильные болевые ощущения и т.д. В итогде поразмыслев еще несколько дней все-таки решилась, все равно хуже -5 стать не могло.
Операция на первый глаз(правый -5) была 15 декабря. Как ни странно не волновалась совсем.На операцию пришла одна, без поддержки.
Операция прошла хорошо, абсолютно безболезненно. Одели линзу и на час наложили повязку. Я все боялась, что пройдет анестезия и дико начнет болеть глаз. Но к моему большому удивлению этого не произошло, просто немного пощиповало. Глаз не болел ни в этот день, не в последующие.Никаких обезболивающих я не принимала вообще. Просто было ощущение, что что-то попало в глаз.Это сразу прошло как сняли линзу. На 6 день мне провели зрение и я видела только 3 строчки и было очень мутно( раньше я не видела ни одной).Еще неделю было все без изменений, зрение держалось таким же. но на 13 день, я проснулась и будто прозрела. я увидела то, что раньше не видела в очках.Пришла на обследование к врачу и видела уже 7-8 строчек. Через два дня,пришла на операцию второго глаза и опять мне проверили зрение и я уже видела 10 строчек, правда 10-ю видела не четко.
Операция на второй глаз тоже прошла хорошо, правда это было почти перед самым новым годом. 28 декабря. И 31 я сама себе подпортила внешний вид. С утра, после обследования приехала домой и начала готовить салаты. Кто же знал, что после того как я начну резать лук у меня будет так глаз слезиться. Из него без остановки 2, 5 часа текли слезы.он очень покраснел и к тому же опухло веко. Я была жутко расстроенна,позвонила к врачу и он сказал, что это нормально и это реакция глаза на лук. На следующий день, глаз стал нормальным и настроение немного приподнялось. 3 января мне сняли линзу и провели зрение,я видела 3 строчки. Через 4 дня я опять пришла на осмотр и уже видела 6-7 строчек, правда глаз видет еще немного мутно. Но правый, уже видет четко. Следующий осмотр через 15 дней. думаю к этому времени и второй глаз уже восстановится. Правда меня смущает один момент, после операции у меня появилась небольшая дальнозоркость, но врач говорит со временем это пройдет. Немного вечером тяжело, т.к. есть орелы вокруг фонарей. И кажется все слишком ярким. но к этому можно привыкнуть. Хочу сказать одно, я ни сколько не жалею, что решилась на это. И если кто-то сомневается, я скажу так, лучше помучаться недели 2-3, и получить зрение о котором только можно мечать, чем всю жизнь ходить в очках и линзах. Это стоит того!
Наргиза вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (10.01.2011), Tymoxa (16.01.2013), Робин Гуд (14.03.2011)
Старый   #60
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 36 раз(а)

Ну вот и я.
Сделал 12 января ФРК в "Ост опике" ( Владивосток)
Почему остановился на этом. Роговица оказалась тонкой, фемто ласик у нас не делают, а вариант в Ост -оптике привлек минимальным участием в нем хирурга.

Делал в прошлую среду .
В день операции: приехали, подписали, проверили. Сидим, ждем очереди. Дождался. Закапали на 2 раза обезболивающее и под лазер. На одном глазу операция проходит примерно за минуту. Два глаза со всеми приготовлениями минут 5 максимум.
Сразу после сделали укол кетонава. Укол болел гораздо сильнее глаз. Надели повязку - заменил темными очками и поехал домой. Больно не было, потом глаза стали слезиться. Лежал с закрытыми глазами, капали капли каждые 2 часа. К вечеру решил все таки выпить еще таблетку обезболивающего, на всякий случай. ( врач предупреждал чтобы больше 5 таблеток за вечер не пить) Если спокойно лежать - глаза не болят Открывать больно.
Ночь прошла спокойно.
2 день Глаза не болят совсем. Открывать тяжело - ресницы слиплись. К обеду смог открыть и держать открытым правый глаз. К вечеру левый. Можно смотреть в общем нормально.

3 день С утра с глазами все нормально, поехал на осмотр. Сказали эпителий практически восстановился, к вечеру можно будет умываться. Глаза видят примерно как без очков вдаль. Так как капаю цикломед, зрачок широкий и мешает свет. В темных очках можно передвигаться по городу. Единственно плохо читать. Однако остался ближний фокус периферией роговицы.

4 день Зрение примерно 0,2 вдали и вблизи. Зрачок широкий - свет мешает. Ничего не болит.

5 день Цикломед прекращен. Думал за ночь зрачок уменьшится. Нет, по прежнему широкий. Чуть меньше свет мешает и все.

6 день Зрачок сузился немного. Аккомодация не работает. Ближний фокус потерялся, дальнего тоже нет. Острота примерно 02-0,3. Вдаль все нормально, вблизи читать невозможно совсем. Прикинул рефракцию - примерно +3. В остальном все нормально, можно делать что угодно.
7 день Зрачок уже похож на нормальный. К обеду стала включаться аккомодация. Мог навести фокус усилием. Но тяжело попадалось точно и удерживалось. К вечеру смог читать.
Острота зрения вдаль примерно 0,3, но можно поиграть аккомодацией и увидеть ненадолго 5 или 6 строчку.
8 день Прошла неделя после операции. Аккомодация наконец то заработала. По таблице вижу 5 -7 строки. Правый глаз наводится хорошо, левый отстает - ведомый. Могу читать. Пока картинка в легкой дымке, вечером лучи от источников не пропали. Завтра на осмотр, спрошу как быстро уйдет плюс и когда ожидать лучшего ночного зрения.

В целом резюме: 2 дня тратятся полностью + нужен помощник.
С 3 дня можно работать если не нужно читать и писать.
7 дней нужно чтобы восстановить чтение.
Машину днем водить уже теоретически можно, но лучше подождать.

Комментарии
Chemist одобрил(а): Поздравляю! :)
Ant вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DariaM (18.02.2020), Lia (18.04.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск