|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Некоторые люди отмечают, что у меня левый глаз косит к носу (особенно если фиксировать свой взгляд на их кончике носа, например).
В паре клиник меня проверяли на приборах, когда необходимо смотреть в отверстия, при этом один глаз видит красный круг, другой - зелёный крест. По словам врачей, при наличии бинокулярного зрения зелёный крест должен располагаться точно в центре красного круга (а при монокулярном я бы видел только одну из двух фигур). У меня же крест располагается за пределами круга (даже не пересекая его), и врач сказала, что действительно, как только я начал смотреть в отверстия, левый глаз съехал вправо. Но при этом обе фигуры видны одинаково чётко. В другой клинике прибор был похожий, только там было несколько небольших квадратов или кружочков, которые при бинокулярном зрении должны были бы слиться, но они не слились (и я увидел штук 5 квадратиков вместо трёх). Вроде бы всё описанное выше означает, что у меня есть одновременное, но не бинокулярное зрение. НО 1) когда я смотрю на окружающий мир, у меня нет никакого двоения, предметы видны нормально, причём заведомо участвуют оба глаза (это достаточно легко проверить - например, когда поле зрения одного глаза чем-то перекрыто; например, я легко могу читать книгу, когда в нескольких сантиметрах от носа расположен карандаш, перекрывающий часть букв как на левом, так и на правом глазу.) 2) я могу нормально смотреть 3d фильмы в кинотеатрах, получается идеальное 3d изображение. Что это всё означает, и можно ли как-то вылечить моё состояние (чтобы, скажем, на приборе крест был в центре круга, а люди не говорили мне, что у меня косит глаз)? P. S. Коррекция у меня полная, в линзах я вижу каждым глазом максимально хорошо (по 0.9-1.0), астигматизм также полностью скорректирован (так, что в линзах авторефрактометр показывает нули в сфере и цилиндре или около того). |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Ничего иного, чем уже избитой фразы "пройти обследование у специалиста-страболога (косолога)", я Вам сказать не могу. Ваши личные ощущения говорят лишь о том, что при определенных условиях Ваше зрение становится "одновременным". Почему это происходит, и что нужно делать выяснится при обследовании.
|
|
|
|
|
#3 |
|
ОК, а где лучше всего в Москве пройти такое обследование?
(А то клиник много, и большая часть из них наверняка занимаются такими проблемами не очень успешно, например, как те две, в которых я был.) Также интересует (теоретический) вопрос: как зрение может быть одновременным, но не бинокулярным, что вообще означает понятие одновременного зрения? Ведь если оба глаза смотрят (не попеременно, а именно одновременно) и видят единую картинку (а не двоящееся изображение или ещё что-то подобное), то чем такая картинка отличается от того, что видят люди с бинокулярным зрением? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
В Москве не жил, не работал, а потому - не знаю
Я здесь не для того, чтобы заниматься ликбезом по теоретическим вопросам и удовлетворять чью-то "любознательность". У меня тоже есть работа, семья и соответствующие обязанности, для выполнения которых нужно время. А поэтому рассуждать на темы типа "Был ли у Адама пуп?" не буду, не ждите.
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Во всём интернете не нашёл объяснения понятия одновременного зрения (в некоторых местах написано, что это означает раздвоенность картинки, в некоторых - что попеременное альтернирующее зрение; эти два мнения - очевидно неверны или представляют лишь частные случаи; а в некоторых просто сказано, что это одновременное зрение двумя глазами, но не объяснено, чем полученная общая картинка отличается от бинокулярной). |
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Вот интересно, как такое может быть? Даже если это ОЗ с коррекций, с трудом вериться, что такие показатели достижимы, учитывая рефракцию.
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
)А так - такое вполне может быть, я очень хорошо вижу с коррекцией (в постоянных линзах острота 0.9 и 1.0, а максимально возможная - 1.0 и 1.2, специально недавно заходил провериться). Возможно, если б не было проблем со зрением, острота была бы и 2.0+ (как у отца, например), но из-за проблем стала "всего лишь" около 1.
|
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
CrazyMan, одновременное зрение характеризуется отсутствием слияния изображений правого и левого глаза в один общий зрительный образ. Как следствие, при таком хар-ре зрения невозможно определить удаленность предмета от глаз и по отношению к другим предметам, т.к. полученные изображения на сетчатке левого и правого глаза не совпадают (не корреспондируют) друг с другом. Т.е., не достигается ощущение глубины предметов при взгляде на них.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Если общепринятая форма записи. Будьте любезны, следуйте ей. Или же удалите эти данные.
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|