Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Длительная атропинизация для остановки близорукости

Мне 21 год. Через 2 месяца будет 22. У меня близорукость -5 правый глаз и -5.75 левый. Появилась она где-то в 11 лет. В детстве я очень много читал. С книгой засыпал, с книгой просыпался. Как-то стал замечать, что когда вечером много читал, при взгляде вдаль предметы были немножко расплывчастыми. Но я не обращал на это большого внимания, так как утром всё опять было в норме. Это, наверное, первая причина возникновения близорукости. Вторая - наследственность. Ни у мамы с папой, ни у бабушек с дедушками близорукости не было. Но она есть и у моей двоюродной сестры. Плюс у нас обоих еще и аллергия на холод. Поэтому я уверен, что наследственность здесь сыграла свою роль, возможно главную...
В 11 лет я заметил, что левым глазом стал видеть хуже. Пошел с родителями в поликлинику. "У Вас близорукость". Врач выписала витамины, кальций и Чернику-Форте. И так каждый квартал несколько лет. С этого времени каждый год стабильно уходило 0.5 диоптрий. В последние 2 года прогрессирование немножко притормозило и зрение за эти 2 года упало на 0,5 диоптрия.
Стал читать в Интернете. Сначала попал на склеропластику, но потом увидел, что от нее отказались в Европе и эффективность ее не доказана. Потом нашел чудо имени Бейтса. Но начать делать упражнения не успел, так как попал на этот форум и опять разочаровался. Ну а здесь уже узнал про атропинизацию. Прочитал, что данных по взрослым по длительной атропинизации не очень много, но решил попробовать.

Я живу в небольшом городке. Сегодня к нам приезжали представители одной из клиник, которые делают лазерную корекцию. Приезжают в нашу поликлинику раз в месяц. Попал к ним на диагностику. Проверили рефракцию на узкий и широкий зрачок и сетчатку. Завели карточку с результатами, но мне ее не дали, сказали - она поедет к ним в центр. Сфотографировать я ее, к сожалению, тогда не догадался. Но результаты измерения рефракции я очень хорошо помню.
На узком зрачке: OD: 0,05 sph -5,00 cyl -0,50 и OS: 0,05 sph -5,75 cyl -0.50. Потом через час после закапывания на широком зрачке (что капали не знаю - но часов через 6-7 зрачок опять стал нормальным): OD: 0,1 sph -4,50 cyl -0,25 и OS: 0,05 sph -5,25 cyl -0.25. На вопрос про сетчатку получил ответ: "Пока всё хорошо".

Также у меня деструкция стекловидного тела, которая есть где-то с 11-12 лет, и блефарит, о существовании которого я узнал недавно. Он также у меня с детства, но я просто не обращал на него внимания, ведь чешуйки, которые иногда появлялись на ресницах, не мешали и я всегда думал, что так должно быть...

Через знакомую есть выход на офтальмолога. Но она про длительную атропинизацию ничего не слышала. Но я думаю, нам удастся ее убедить и она проконтролирует меня при атропинизации, если будет нужно.

Но для начала хочу спросить у специалистов на этом форуме, которые разбираются в этом вопросе - есть ли смысл провести атропинизацию для попытки остановить прогрессию близорукости при моём "миопическом стаже", в моём возрасте и с моими "минусами"? Если "Да", то что должен знать я и что должна знать врач? Сколько времени капать атропин, что и сколько проверять в это время, какие противопоказания, какое взаимодействие с другими каплями и вообще с лекарственными средствами и т.д. Перечитал вот эту тему - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=902. Но там всё раскидано, сумбурно.. Никто так и не решился... Да и цели там немного другие...
И очень хотел бы услышать мнение Dr. VIP.
Mr.Hahn вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Mr.Hahn Посмотреть сообщение
Прочитал, что данных по взрослым по длительной атропинизации не очень много, но решил попробовать.
С какой целью? ЛА применяется для остановки прогрессирования миопии. У Вас есть доказательства наличия таковой?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
С какой целью? ЛА применяется для остановки прогрессирования миопии. У Вас есть доказательства наличия таковой?
Ну про цель я написал ниже. Попытаться остановить прогрессирования миопии.
Сейчас у меня миопия -5D и -5,75D. В 2010 году было -4,75D и -5,5D, в 2009 -4,5D и -5D, в 2006 -3D и -3,5D...
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
есть ли смысл провести атропинизацию
Смысл есть. Будет ли толк - никто не скажет... Из моей личной практики самому "старому" пациенту было 17 лет...
Сказали спасибо:
Mr.Hahn (23.10.2011)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

Цитата:
И очень хотел бы услышать мнение Dr. VIP.
Могу сказать только то, что Вам уже сказал Zwetkoff:
Цитата:
... ЛА применяется для остановки прогрессирования миопии...
... у детей.
Я - детский офтальмолог и поэтому мой опыт применения ЛА у взрослых крайне недостаточен для достоверных выводов и рекомендаций.
Сказали спасибо:
Mr.Hahn (23.10.2011)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Смысл есть. Будет ли толк - никто не скажет... Из моей личной практики самому "старому" пациенту было 17 лет...
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Я - детский офтальмолог и поэтому мой опыт применения ЛА у взрослых крайне недостаточен для достоверных выводов и рекомендаций.
Я это понимаю. Но готов попробовать. Другого варианта похоже нет...

Перечитал форум. Многое понял по поводу атропинизации. Но остались кое-какие вопросы.
1. Самый главный вопрос. Сколько мне капать атропин? Год, два? Понимаю, что точно сказать нельзя, но хоть приблизительно...
2. Можно ли носить контактные линзы? Я в основном ношу очки, но на выходных играю в футбол и без линз обойтись не могу. Но от этого можно отказаться...
3. Как часто появляться на осмотре в офтальмолога и что нужно проверять при осмотре?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Год минимум, полагаю. Если рефракция будет уменьшаться, то больше.
2. Можно. По оптической силе - возможны варианты.
3. Каждые три месяца. Проверять рефракцию и ВГД.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск