|
|
|
#1 |
|
Хотя на форуме уже обсуждались некоторые вопросы (можно ли смотреть на солнце и др.), которые можно расценить как "Мифы и реальность", (или может быть тему обозвать по другому) м.б. у кого-то есть желание обсудить эти вопросыи и им подобные было бы интересно узнать мнение людей компетентных и не очень..
Врачи, а за ними родители, говорят "не три глаза, зрение испортишь". А почему нельзя, если хочется. Ведь другие места мы чешем незадумываясь. Или "нельзя читать в транспорте", но я знаю людей, которые всегда читали в тролейбусе и у них зрение 1. Или "сиди прямо за столом-ослепнешь", но у одних зрение портится, другим хоть бы хны. Или китайская медицина говорит, что глаза связаны с печенью. Я в детстве болел гипатитом-плохое зрение, жена-тоже. Есть ли кореляция между заболеванием печени и плохим зрением? |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Посмотрите для начала темы, которые определились как похожие, прямо над вашим сообщением.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Посмотрел.
Я вообще не знаю будут ли интересны для обсуждения мои вопрсы, поэтому разместил в беседке. Вы главный, Вам решать, что делать. Если это ерунда можете удалить. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Да нет, не ерунда. Но если Вы подобные заблуждения структурируете, т.е. прямо по пунктам, то обсудим и надеюсь врачи присоединятся.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Думаю, что простой прямой связи нет. А вот перенесенный гепатит, как стресс ослабляющий организм в целом, свою лепту в копилку предрасполагающих к миопии факторов вносит.
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Давайте также обсудим пресловутый вред, наносимый компьютером (телевизором, etc.)
В частности, иногда утверждается, что активная работа с компьютером может вызвать прогрессирование близорукости или значимое падение остроты зрения даже во взрослом возрасте. Так ли это? Есть ли достоверная статистика? Откровенно говоря, я полагаю, что это не так (глядя на жену и знакомых с прекрасным зрением и колоссальной при этом зрительной нагрузкой вблизи), но что говорят офтальмологи? |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Я тоже считаю, что интенсивная работа за компьютером не может сама по себе провоцировать развитие близорукости. Компьютер ведь даже можно использовать для тренировок зрения! Влияют скорее другие факторы - наследственность, стресс, перенесенные заболевания...
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
А вообще-то, Вы ставите вопросы слишком общего характера. Многие проблемы с близорукостью, причем ключевые, пока не решены. Поэтому не удивляйтесь расплычатости ответов. |
||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Эх, хорошо было в советские времена, когда все знали на всё четкий ответ... "Не сиди перед телевизором, не читай в метро"... Метки на стекле, профессор Утехин, очки БСПО... Эх, детство... ![]() "Для данных индивидуально-возрастных возможностей"... Насколько я понимаю, это словосочетание включает в себя то же самое, о чем говорил выше Theochem. То есть, генетика, стресс, какое-то заболевание, у женщин - роды, и т.д. Однако во взрослом возрасте генетика уже отыграна, со стрессами люди уже научаются бороться (если, конечно, это не экстремальная ситуация типа войны или катастрофы). То есть, надо искать какое-то сопутствующее заболевание? Но какое заболевание может привести к ослаблению склеры и существенному ухудшению аккомодации? И насколько часты такие случаи? |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
AlexPr, у моей супруги было отличное зрение до 25 лет, более 1. В примерно этом возрасте она устроилась на другую работу, где много времени проводит за компьютером. Сейчас у нее зрение очень сильно упало. Могла ли работа на близком расстоянии быть единственной причиной? Возможно, но не факт. Может ли быть эта причина тем недостающим фактором которого не хватало для появления близорукости? Вполне. Вы очень сложный вопрос поставили, на которого нет и думаю еще долго не будет однозначного ответа.
P.S. Почитайте пожалуйста эту тему: функции обратиться по нику и цитата выделенного
|
|
|
|
|
#11 |
|
Казалось бы мы используем свои глаза все одинаково-школа, институт, телевизор, компьютер и т.д. и т.п. Так да не так. Например: живут рядом две семьи, но в одной у всех вырезали желчный пузырь с камнями, а в другой все здоровенькие,хотя продукты покупают в одном магазине и воду пьют из одного крана. Чтобы исправить зрение надо найти это "не так", а после того как нашли это "не так" сломать. К примеру как пишет Dr. VIP при лечение косоглазия он ломает привычку глаза смотреть "не так" месяцами, а то и больше.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Если Вы про обычную миопию - в большинстве случаев она школьная. Ранний период, обучение экстерном и "школа с шести лет" - один из факторов, остальное можно предпологать. Отсутствие рациональной оптической коррекции, обеспечивающей максимум комфорта на разных дистанциях при недостаточности аккомодации, нежелание заниматься спортом, активным играми и гимнастиками. можно до бесконечности... А толку то?
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Результата все эти усилия не дали никакого. Что выросло, то выросло. Из чего я заключаю, что школьная миопия - это вещь в себе в смысле патогенеза.
|
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Тогда разрешите я прямо здесь продолжу: в чем разница между Вами и сестрой?
когда начали читать Вы и она? В каком возрасте точно - пошли в школу? Когда стали учить второй язык? Когда Вам проверяли зрение? Кто старше? Как относились к учебе Ваши родители? Как часто были у врачей Вы и сестра? |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
Сестра старше меня на 6 лет. Относительно начала чтения надо бы уточнить (не уверен, что даже родители помнят - давно это было), но мы оба считались "продвинутыми" детьми для тех лет. Я помню точно: я читал до школы (в которую я пошел почти в семь лет - я родился в октябре). Сестра - тоже читала до школы. Кстати, помимо обычной школы, она еще закончила и музыкальную школу по классу фортепиано. Я - отнюдь не музыкален. Второй язык начал учить, как и все мы в те времена - лет в 9-10. Однако всерьёз выучил лишь пару лет назад. К учебе родители относились трепетно, но гораздо больше досталось сестре. ![]() Что касается офтальмолога. У него сестра была пару раз в связи с очень слабой дальнозоркостью (что-то типа +1) в начальных классах, причем дальнозоркость прошла как бы сама собой. Я же посещал офтальмологов по несколько раз в год в связи с быстро прогрессирующей близорукостью. Кого именно? Насколько помню, чаще всего им. Гельмгольца, т.к. была такая возможность. |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|