Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Ответ
 
Опции темы
Старый , 18:39   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,570
Сказал(а) спасибо: 5,403
Поблагодарили 8,841 раз(а)
Репутация: 93604993
Лампочка Окклюзия глаза

Окклюзия (закрывание одного из глаз) - основной метод лечения амблиопии (функционального понижения остроты зрения) и косоглазия.
Цель окклюзии при амблиопии – заставить работать плохо видящий глаз и исключить влияние на него закрытого глаза, который подавляет его зрительные впечатления, особенно если этот закрытый глаз видит лучше.
А. Для лечения амблиопии с правильной зрительной фиксацией глаза окклюзию используют так:
1. Пациенты без косоглазия, с сохраненным бинокулярным зрением перекрывают глаз на часть дня (10-75% периода бодрствования). В зависимости от состояния зрения правого и левого глаза используют следующие варианты окклюзии:
1.1. При одинаковом понижении остроты зрения по четным дням на часть дня закрывают правый глаз, по нечетным – левый. Когда в конце одного и в начале другого месяца рядом оказываются два нечетных дня, то оба дня перекрывают левый глаз.
1.2. Если зрение понижено на оба глаза в разной степени, то лучше видящий глаз перекрывают на больший промежуток времени, используя один из двух вариантов лечения:
а) часть одного дня перекрывают хуже видящий глаз и затем в течение 2-13 дней подряд на такую же часть дня перекрывают лучший глаз; такие циклы повторяют до стойкого выравнивания остроты зрения обоих глаз;
б) окклюзию правого и левого глаза меняют ежедневно (как в п. 1.1), лечебную нагрузку в этом варианте регулируют тем, что хуже видящий глаз перекрывают на 10-25% периода бодрствования (на 1-2 часа), а лучший глаз – на большую часть дня (50-75% времени бодрствования).
1.3. При понижении зрения только на один глаз для его упражнений ежедневно на часть дня (25-75%) закрывают только лучше видящий глаз.
Общее правило: чем ниже острота зрения, чем больше разница в зрении правого и левого глаза и чем быстрее нужно развить функции амблиопичного глаза, тем на больший промежуток времени следует ежедневно закрывать парный глаз.
2. Пациенту с косоглазием (с амблиопией и без нее) следует пользоваться окклюзией весь день, чтобы ни секунды не смотреть двумя глазами одновременно. Он должен "засыпать и просыпаться одним глазом". Зачем это нужно?
Вообразим ситуацию: здоровому, без косоглазия человеку с нормальным бинокулярным зрением сделали операцию, как при косоглазии. После нее следовало бы ожидать появление у него косоглазия. Однако этого не произойдет. Мозг здорового человека привык получать зрительную информацию через прямо стоящие глаза, имеет навык "прямоглазого зрения". Поэтому после операции для восстановления этого правильного зрения его мозг даст команду глазным мышцам, которые немедленно поставят глаза прямо, симметрично.
У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к "косоглазому зрению". Чем раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. Поэтому попытки устранить у них косоглазие только операцией обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком "прямоглазого зрения", по имеющейся у него привычке к "косоглазому зрению" даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, привычной для него "косой" позиции глаз. Поэтому перед операцией у такого пациента нужно разрушить или максимально ослабить ненормальную привычку.
Это можно сделать, исключив окклюзией всякую возможность неправильного зрения двумя глазами до конца лечения косоглазия. При этом нужно знать, что одной-двух минут зрения двумя глазами вполне достаточно для восстановления ослабленной за день лечения части ненормального алгоритма зрения, 5-7 мин – за неделю, одного-двух часов – за месяц. Один - два дня без окклюзии перечеркивают год связанных с ее ношением моральных издержек и затраченного при лечении труда. Начиная лечение окклюзией, нужно приготовиться к тому, что его придется пройти до конца. Она будет отменена только после обучения больного "прямоглазому зрению", устранения косоглазия и восстановления нормального бинокулярного зрения. На это требуется от одного года до 5-6 лет. Поэтому, всецело сочувствуя Вам, советую набраться терпения и мужества, так как чем качественнее пациент пользуется окклюзией, тем более эффективно он вылечивается от косметического дефекта.
Смену окклюзии правого и левого глаза в ходе лечения косоглазия так же осуществляют в зависимости от их остроты зрения.
2.1. При одинаковом зрении обоих глаз ее меняют ежедневно: по четным дням перекрывают правый, по нечетным – левый глаз.
2.2. При неодинаковом зрении лучше видящий глаз перекрывают на большее число дней, а хуже видящий – на меньшее. Здесь также действует приведенное выше правило.
Следует помнить, что при косоглазии не рекомендуется перекрывать один и тот же глаз окклюзией более чем на 13-14 дней подряд.
Б. При амблиопии с неправильной зрительной фиксацией иногда назначают обратную окклюзию – постоянное выключение амблиопичного глаза. Ее цель – ослабить конкурентоспособность нецентрального фиксирующего участка сетчатки по сравнению с ослабленной от неупотребления центральной ямкой сетчатки (фовеолой), обеспечивающей в здоровом глазу наибольшую остроту его зрения.
Об успешности применения обратной окклюзии (при сохранении неизменной эксцентричности зрительной фиксации) говорит понижение зрения амблиопичного глаза. На фоне этой окклюзии пациента обучают рассматривать предметы правильно, используя фовеолу.
Как только он этому научится, обратную окклюзию изменяют на прямую (перекрывание лучше видящего глаза) или попеременную и проводят различные тренировочные упражнения, направленные на упрочнение правильной фиксации, повышение остроты зрения и усиление аккомодации амблиопичного глаза.

Автор: В.И. Поспелов, профессор кафедры офтальмологии с курсом ПО. Красноярский государственный медицинский университет.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Окклюзия после операции ТСП-lll Мира Консультация детского офтальмолога 3 27.08.2016 10:22
Окклюзия глаза при птозе. TanyaDR Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 16 05.06.2016 19:24
Окклюзия слезных точек (ССГ) Alev-tina Прочие проблемы 8 06.04.2014 18:38
Правильная окклюзия глаза Lekran Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 3 10.06.2013 01:33
Окклюзия Indira Косоглазие и амблиопия у взрослых 1 22.06.2011 05:06


Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг