Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога > Памятки для родителей
Ответ
 
Опции темы
Старый , 20:22   #1
Меню Пользователя
Администратор
 
Аватар для Chemist
 
Регистрация: 24.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 15,570
Сказал(а) спасибо: 5,403
Поблагодарили 8,845 раз(а)
Репутация: 93605033
Лампочка Тренировки аккомодации глаза

Аккомодация – это необходимая для нормального зрения функция глаза. Чтобы понять ее суть, сделайте такой опыт.
Возьмите книгу, закройте один глаз и посмотрите на текст с расстояния вытянутой руки. Очевидно, Вы его видите достаточно четко. Медленно приближайте книгу к глазу. При этом текст сохраняет четкость только до определенной точки (ее называют "ближайшая точка ясного зрения"), затем он "расплывается", у глаза его совсем не видно. Ее положение зависит от силы аккомодации (чем она сильнее, тем ближе к глазу расположена эта точка) и рефракции глаза. У близоруких она расположена близко к глазу, у дальнозорких – дальше от глаза. При высокой дальнозоркости на фоне слабой аккомодации эта точка может быть удалена настолько, что при проверке остроты зрения в глазном кабинете пациент плохо видит даже крупные знаки на контрольной таблице.
У здоровых детей аккомодация, как правило, сильная. Однако при ряде болезней глаз и расстройств зрения она становится слабой.
Для тренировки аккомодации предложен ряд упражнений и специальных, порой сложных и дорогих устройств. Однако, нужного результата можно добиться и самыми "примитивными" способами. Из них я рекомендую следующие, легко выполнимые в домашних условиях и эффективные упражнения.
Упражнение 1 для повышения силы аккомодации проводят у окна, через которое виден горизонт. Закрывают один глаз, берут в руку мелкий текст (например, карманный календарь) и медленно приближают его к открытому глазу до тех пор, пока текст не станет плохо различимым. Затем еще медленнее отодвигают его от глаза, стараясь снова увидеть его четким как можно ближе к глазу. Как только четкость текста будет восстановлена, цикл повторяют: то приближают текст к глазу до ухудшения четкости, то удаляют от него до ее восстановления. Через 2-2,5 минуты делают минутный отдых, во время которого стараются рассмотреть через окно расположенные вдали предметы. Упражнение делают ежедневно, 2-3 раза в день по 5-7 минут для каждого глаза.
Упражнение 2 для повышения устойчивости аккомодации проводят так же, только текст устанавливают в ближайшую точку ясного зрения и стараются четко его видеть в течение 2-2,5 мин на неизменном расстоянии от глаза. Затем делают минутную паузу, во время которой стараются рассмотреть через окно далекие предметы, и далее цикл повторяют. Упражнение делают ежедневно, 2-3 раза в день по 5-7 минут для каждого глаза.
Упражнение 3 для повышения мобильности аккомодации проводят стоя к окну лицом. Во время упражнения текст устанавливают в ближайшую точку ясного зрения так, чтобы он не мешал видеть через окно горизонт (слегка опустить текст). Далее то в течение 5-10 сек рассматривают текст, то в течение такого же периода времени смотрят на горизонт, стараясь четко увидеть далекие предметы. Упражнение делают ежедневно, 2-3 раза в день по 5-7 минут для каждого глаза.
При тренировках следует менять упражнения: в одном сеансе делать упражнение 1, в следующем - упражнение 2, в третьем - упражнение 3, или в ином порядке.
Эти упражнения полезны детям с дальнозоркостью и с дальнозорким астигматизмом, больным амблиопией и страдающим рядом других расстройств зрения. О целесообразности их применения при близорукости следует посоветоваться с врачом, так как они могут привести к усилению низкого наклона головы при работе вблизи и к повышению темпа прогрессирования миопии.

Словарь терминов:
Аккомодация - способность четко видеть предметы на разных расстояниях.
Амблиопия - функциональное понижение остроты зрения и аккомодации глаза.
Астигматизм - разная (по виду, или по силе) рефракция на одном или нескольких меридианах глаза
Рефракция глаза - способность его роговицы и хрусталика преломлять лучи света. Различают физическую и клиническую рефракцию, а в последней - соразмерную (эмметропия), близорукую (миопия) и дальнозоркую (гиперметропия)

Автор: В.И. Поспелов, профессор кафедры офтальмологии с курсом ПО. Красноярский государственный медицинский университет.
__________________
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.
Люди, будьте человеками, пожалуйста.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Реклама
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соотношение вкладов удлинения глаза и спазма аккомодации в миопию Lekran Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 9 16.12.2012 07:42
Интервальные тренировки Табата Бегемот Беседка 5 19.08.2012 01:03
Еще раз об аккомодации глаза OldOkulist Общие вопросы о глазных болезнях и зрении 47 09.08.2012 02:13
Тренировки физиологической диплопии Chemist Памятки для родителей 0 06.02.2010 22:05
Тренировки конвергенции глаз Chemist Памятки для родителей 0 06.02.2010 20:49


Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2018
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг