|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Надеюсь, на помощь в разъяснении моей проблемы. В сентябре 2010 года мне поставили диагноз отслоение сетчатки и мелкие разрывы снизу обоих глаз. Мне сделали лазерную коагуляцию. Но это не решило проблему. В ноябре 2010г. сделали операцию и поставили пломбу на левый глаз, были два разрыва сверху на 12 и 13 часов. Через 3 недели витрэктомия левого глаза + тяжелый силикон в Екатерибургском центре микрохирургии глаза. Суть моей проблемы в следующем. Через 10 дней после операции на оперированном глазу появился фон из крупных точек. С течением времени эти точки уменьшаются и фон уплотняется. В настоящее время это плотный фон из мелких-мелких черных точек. Такое ощущение что чернота в глазу. Что это такое? Врачи ничего не говорят, ни в месту наблюдения, ни в Екатеринбурге, где была на обследовании. По факту сетчатка лежит, силиконовое масло удалили, хрусталик заменили, зрение конечно, я потеряла прилично ( было -4, стало -8). Помогите, пожалуйста, я устала уже бояться.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Могу только предполагать. Если можно - приложите пожалуйста выписку.
- Может быть несколько причин появления таких точек, наиболее вероятная (по Вашему описанию) - это наличия в полости глаза мелких капелек силиконового масла, отбрасывающих на сетчатку тень в виде темного пятна. Если силикон из глаза удален (к сожалению все капли удалить практически невозможно) - явление прогрессировать больше не должно. Имеет смысл регулярно измерять внутриглазное давление (например у офтальмолога в поликлинике). Цитата:
|
||
|
|
|
|
НатальяВ (12.11.2011)
|
|
|
#3 |
|
Выписка. Диагноз: рецидив.опер.отслойки сетчатки левого глаза; состояние после ЛНС, переф.хориоретин.дегенерация сетчатки, миопия 3 степени обоих глаз.
Операция: витрэктомия +см (силиконовое масло) + ЭЛК Из-за наличия такого фона у того глаза изменилось цветоощущение - видит все более темным. Точки не видны при хорошем освещении, но в приглушенном свете - все в точечках. На улице этот фон не заметен. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Вот фото выписки. Извините, что все не так быстро.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Извините, за второе сообщение. Просто, как я понимаю, у меня теперь проблема куда-более важная, чем предыдущая. Сделали томографию глаза и вот результаты. Что вы можете сказать? Что мне делать? И куда бежать теперь?
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
ЛК |
||
|
|
|
|
НатальяВ (16.11.2011)
|
|
|
#8 |
|
После имплантации ИОЛ у меня было хорошее зрение, даже лучше, чем перед витрэктомией. Видимо, отек возник после операции по удалению катаракты ( это я читала, что такое происходит). Мне хотелось бы знать ответ на следующие вопросы? Что может помочь мне? Авастин? Луцентис? Операционный путь - удаление мембраны? Или есть еще какие-то пути? Просто я не хотела бы, чтобы мне просто тянули время. Я понимаю, что это все серьезно. Или в моем случае уже все - время затянуто?
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
НатальяВ, я Вам не отвечу, и не знаю, сможет ли что-то ещё добавить к сказанному Георгий Евгеньевич. Но вот такие наводящие вопросы: верно ли я понял, что имплантация ИОЛ не была совмещена с витреоэктомией? Или Вам пломбу ставили до имплантации ИОЛ, а убирали после (вместе с силиконом)? Дельная консультация по дистрофии и макулярному отёку требует всё же очного осмотра и более тщательных исследований.
ЛК |
|
|
|
|
|
НатальяВ (16.11.2011)
|
|
|
#10 |
|
Да, имплантация ИОЛ была после витрэктомии через полгода. Силикон убирали после имплантации ИОЛ через 2 месяца. Пломбу мне не удалили, она так и стоит. Кстати, ее нужно удалять? У меня иногда дискомфорт в месте ее нахождения. Я понимаю, что очный осмотр лучше всего. К сожалению, в нашей стране расстояния - это огромная преграда.
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
НатальяВ, теперь причина потери 4х диоптрий больше прояснилась, хотя остаётся непонятным, как влияет на зрение макулярный отёк. Насколько я понял Георгия Евгеньевича, сейчас нужно, прежде всего, разбираться с отёком и макулодистрофией сетчатки, и пока нет смысла трогать хрусталик. Эти 4 диоптрии сейчас компенсируются очками. Возможно в будущем, если удастся вылечить сетчатку, будет смысл и хрусталик поменять (это не так принципиально). Очевидно эти диоптрии были потеряны вследствие экстрасклерального пломбирования -- глаз "затянули", он изменил форму. Как правило, пломбы не убирают, и, даже если есть показания к удалению пломбы, что маловероятно в Вашем случае, глаз уже не примет прежней формы. К слову, в своей практике мы почти ушли от технологии экстрасклерального пломбирования в сторону эндовитреальной микроинвазивной хирургии ввиду значительного травматизма первого варианта и лучших результатов второго. К сожалению, остальные вопросы по Вашему конкретному случаю требуют очного осмотра, и несмотря на большие расстояния, ожидать прилёта в Курган доброго доктора в голубом вертолёте вряд ли стоит. Вот ещё коротенький ответ профессора:
Цитата:
ЛК |
||
|
|
|
|
НатальяВ (17.11.2011)
|
|
|
#12 |
|
Спасибо большое за ваш ответ.
Я уважаю мнение специалиста. Только еще маленький вопрос. Пломба была поставлена в ноябре 2010 года. В июне 2011 года был поменян хрусталик и я видела 5 строчек, хорошо их читала. Проблема началась потом. Но мой хирург говорит, что этот отек был следствием витрэктомии, потому что если бы это было следствием замены хрусталика, то должно быть.... ( забыла не могу сказать), но этого у меня нет. И после этого начало мутнеть слегка и теряться зрение. А сейчас я не могу читать этим глазом, у меня в нем нет прямых линий, все кривое. Да, еще у меня когда-то давно в 1987 году были сделаны кератомические насечки. Сейчас это оказывается очень большая проблема. А голубых вертолетов , к сожалению, нет. Не летают ни почему-то))) |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|