Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Разница в диоптриях = 4.0 дптр

Данная история началась лет в 14, когда у меня обнаружили катаракту на правом глазу в начальной стадии.
Зрение на тот момент было 100% на правй глаз, и примерно -1.0 Д на левый
В 19 лет(2010 год) была проведена операция по замене хрусталика на правый глаз.
В момент выписки зрение (сентябрь месяц)
Правый -0,5 Д (при этом отсутствие возможности видеть с близкого расстояния, , читать этим глазом могу только на расстоянии согнутой в локте руки, если ближе то буквы плывут)
Левый -4.5 Д
Обследование от декабря 2010
Правый -1.0 Д
Левый -5.0 Д
Обследование неделю назад
Правый -1.0 Д ( с коррекцией 1.0)
Левый -5.0 Д (с коррекцией 1.0) (надеюсь пишу все правильно)
В повседневной жизни эта разница мне не мешает. Сей вопрос всплыл в связи с прохождением комиссии на водительские права, а так же попутным чтением разных ужасов про бинокулярное зрение и амблиопию
Окулист сказал что с такой разницей на права сдавать не разрешат, очки не выпишут.
Но в тоже время выписал направление на лазерную коррекцию.
Вопрос в следующем - если левый глаз с помошью линзы скорректировать до 100% без каких либо неприятных ощущении ( как в случае с очками, расплывание, несоотв изобр итп.), то можно ли получить допуск на сдачу прав?
и если линза не даст результата, то это означает что и лазерная коррекция тоже не имеет смысла?
на данный момент мне 20
Zorkii_GlaZ вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,420 раз(а)

Zorkii_GlaZ, если толщина роговицы позволяет, то убрать 5 дптр. миопии слева вполне возможно лазерной коррекцией.
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Zorkii_GlaZ, технически сделать очки с такой разницей возможно, но сможете ли Вы к ним привыкнуть? Глаза у Вас видят с коррекцией нормально (исходя из написанного Вами), посему лазерная коррекция имеет смысл. Вопрос - какой искусственный хрусталик Вам имплантировали? Обычный, или мультифокальный? Видеть вблизи на расстоянии согнутой в локте руки (около 40- 45см?) не так уж и плохо, это нормальное расстояние для чтения. Как вариант можно попробовать контактные линзы. Если проблемы с чтением есть, то на правый мультифокальную - она позволит видеть и вблизи, и вдаль.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp линза интраокулярная, торическая (не знаю, то ли я написал в ответ на Ваш вопрос)
с чтением у меня так получается, что читать(именно читать, а не видеть расплывчатые буквы) 2мя глазами одновременно невозможно. либо одним и слишком близко, либо вторым на согнутой в локте руке.
Вы имеете ввиду еще раз оперировать правый глаз, чтобы поставить мультифокальную линзу? с моего житейского понимания это уже перебор. на данный момент с правым все устраивает, беспокоит только разница в -1 и - 5, и возможноные последствия такой разницы..
эм, очки делать не собирался.насколько понял, из прочитанного на форуме, контактная линза лучше, чем очки, исправляет такую разницу, к ней проще привыкнуть. так вот- является ли контактная линза показателем того, что будет после лазерной коррекции? т.е. если к линзе не привыкну, это значит и после лазерной коррекции тоже останутся неприятные ощущения?
и второй вопрос по водительской медкомиссии - если с помошью контактной линзы левый глаз будет 1.0 (исправляем -5), а правый так и останется -1.0, то возможно ли получить допуск к сдаче на права?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Zorkii_GlaZ, ИОЛ торическая -это астигматическая, мультифокальная -дающая видеть как вдаль, так и вблизи. Торические мультифокальные линзы появились не так давно, остается только гадать какая у Вас... И я не предлагаю делать реоперацию, я веду речь о контактной мультифокальной линзе.
Проще сделать так - откорректировать левый глаз (тот который -5) хотя бы пробной однодневной линзой. Оценить результат. Дальше по необходимости корректировать правый глаз (кстати, какая острота зрения там без коррекции?) либо обычной сферической КЛ, либо мультифокальной.

Комментарии
Сергей одобрил(а):
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp правый -1.0 без коррекции
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Zorkii_GlaZ, -1,0 это коррекция необходимая правому глазу чтобы видеть 1,0, а без этой линзы он видит - 0,2, 0,3, 0,4 ?... Сколько строк видит правый глаз без линзы? Вы путаете коррекцию с остротой зрения.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,666 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
Вы путаете коррекцию с остротой зрения.
Это наиболее часто встречающаяся ошибка форумчан-пациентов.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp эм, думаю понял в чем ошибся)
насколько могу судить из записей в мед карте то правый глаз без коррекции 0.4
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Zorkii_GlaZ, 0,4 это слишком мало для вождения автомобиля, значит правый глаз необходимо корректировать, и скорее всего мультифокальной КЛ. Для этого необходима примерка и уточнение параметров непосредственно на месте.
Попробую объяснить. Если на правом глазу у Вас не мультифокальый хрусталик, то при полной коррекции Вы будете хорошо видеть вдаль, но плохо вблизи. Родной хрусталик может изменять свою оптическую силу (изменяя форму), увеличивая её при рассматривании предметов вблизи. Искусственный такой возможности не имеет, поэтому необходимо это компенсировать специальной коррекцией. Наилучшим вариантом думаю будет мультифокальная КЛ.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск