Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Плохая переносимость асферических линз

В оптике предложили поставить в новую оправу асферические линзы, объяснив, что по сравнению со сферическими улучшится качество
Здесь же врач проверил зрение и выписал такой рецепт:
"правый, верх, сфера -3,25, левый, верх, сфера -3,25, рмц 65 мм, для дали".
Поставили линзы Nulux 1,6, S-3,25, Т 1,0, 75 mm
Третий день пытаюсь носить новые очки, но через 5 мин. начинает болеть голова и на расстоянии более 2 метров изображение расплывчатое и нечеткое. О вождении автомобиля в этих очках не может быть и речи. Зато вблизи, например, изображение на мониторе компьютера, вижу четче, чем в старых сферических.
Сегодня обратилась в другую оптику с просьбой проверить очки на соответствие выписанному рецепту. Результат - полностью соответствуют.
На этом форуме прочитала, что установка асферических линз требует особой процедуры. Мне же никаких углов не мерили, никаких отметок на фальш-линзах не делали. Взяли выбранную мной оправу и через некоторое время вынесли готовые очки.
Первое время думала, что к ним просто необходимо привыкнуть. Сейчас кажется, что это невозможно.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этом случае?
И существуют ли какие-либо стандарты установки асферических линз? Можно ли проверить не только диоптрии и рмц, но и правильность установки асферических линз с учетом особенностей оправы и моего лица и т.д? Буду благодарна за любые советы.
tania вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 981 раз(а)

А какие были старые очки? И если можно результаты проверки зрения (коррекции).
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp
Старые очки были -3,25 на оба глаза, рмц 62-64.
Результыты проверки зрения врачом этой же оптики:"правый, верх, сфера -3,25, левый, верх, сфера -3,25, рмц 65 мм, для дали". Эта вся инфформация, которая содержится в рецепте.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)

Цитата:
Сообщение от tania Посмотреть сообщение
На этом форуме прочитала, что установка асферических линз требует особой процедуры. Мне же никаких углов не мерили, никаких отметок на фальш-линзах не делали. Взяли выбранную мной оправу и через некоторое время вынесли готовые очки.
Обязательно размечается (горизонтальными линиями) расположение зрачков при вертикальном положении рамки. Плюс монокулярно измеренное межзрачковое расстояние. Т.е. Ваши 65 мм (если они, конечно, верны) д.б. записаны как 33,5/31,5, например.
Еще лучше отметить положение центров зрачков на фальш-линзах. Перед разметкой асферических линз оправа должна быть подогнана по лицу и пр.
Цитата:
Третий день пытаюсь носить новые очки, но через 5 мин. начинает болеть голова и на расстоянии более 2 метров изображение расплывчатое и нечеткое. О вождении автомобиля в этих очках не может быть и речи. Зато вблизи, например, изображение на мониторе компьютера, вижу четче, чем в старых сферических.
Сходите в оптику и прикладывая пробные линзы к Вашим очкам (новым и старым) уточните коррекцию вдаль.
Сколько Вам лет? А в старых очках вдаль видно нормально?
При Ваших диоптриях вполне было достаточно линз с индексом 1,6 или же 1,5 большого диаметра без асферики.
В целом же можно смело заявить, что данная оптика не готова к работе с очковой асферикой.
Хотели как лучше, а получилось...
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
tania (15.11.2011)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Сколько Вам лет? А в старых очках вдаль видно нормально?
При Ваших диоптриях вполне было достаточно линз с индексом 1,6 или же 1,5 большого диаметра без асферики. В целом же можно смело заявить, что данная оптика не готова к работе с очковой асферикой.
Мне 49 лет. Никогда не было проблем с очками. Поэтому и не вникала в очечно-линзные тонкости. Всю жизнь ношу очки, а что такое индекс 1,6 или 1,5 до сих пор не знаю. А словосочетание асферические линзы услышала за 20 минут до того как стала их "счастливым" обладателем.
Мне тоже кажется, что для работников этой оптики написанное здесь об асферики будет откровением. Хотя эта сеть называет себя стильной оптикой.

Allan, скажите, пожалуйста, что значит "прикладывая пробные линзы к Вашим очкам (новым и старым) уточните коррекцию вдаль"? Что это мне даст? И есть ли какая-то утвержденная технология постановки асферических линз, ссылаясь на нарушение которой я могу потребовать либо переделки очков, либо возврата денег за линзы? Спасибо.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
скажите, пожалуйста, что значит "прикладывая пробные линзы к Вашим очкам (новым и старым) уточните коррекцию вдаль"? Что это мне даст
Раз уж так случилось, это наиболее точный способ уточнения силы линз для данной оправы.
Цитата:
И есть ли какая-то утвержденная технология постановки асферических линз, ссылаясь на нарушение которой я могу потребовать либо переделки очков, либо возврата денег за линзы?
Найдите в Google "Эволюция оптических дизайнов однофокальных очковых линз" У. В. Дядина, Вестник оптометрии, 2008, №№5,6.
Во второй части все расписано.
Сказали спасибо:
tania (15.11.2011)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сейчас почитаю Дядина. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что неправильно установленные линзы, нельзя переустановить в ту же оправу? И может ли врач-окулист определить, что асферические линзы установлены в оправу неправильно и дать заключение об этом?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сейчас почитаю Дядина
Дядина она, Ульяна, к.м.н.
Цитата:
И может ли врач-окулист определить, что асферические линзы установлены в оправу неправильно и дать заключение об этом?
Насчет врачей оптик, в которые Вы обращались, у меня большие сомнения, поскольку не знают общеизвестных вещей.
Сказали спасибо:
tania (15.11.2011)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Дядина она, Ульяна, к.м.н.
Приношу Ульяне свои извинения
Цитата:
Насчет врачей оптик, в которые Вы обращались, у меня большие сомнения, поскольку не знают общеизвестных вещей.
Абсолютно согласен. Я имела ввиду независимых врачей, которые смогли бы дать заключение
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо всем, кто помогал мне советами, но, к сожалению, эпопея продолжается.
После моего визита в салон, его сотрудники косвенно признали, что установка асферических линз было произведена с нарушением технологии, еще раз проверили мое зрение и очки и попросили оставить оправу с обещанием на следующий день поставить супер сферические линзы, раз с асферическими я чувствую себя некомфортно.
На следующий день мне передали оправу с установленными линзами sharp 1.61 TRIO s-3.25 в которых мне было лучше, чем в асферических, однако, не так хорошо как в старых родных очках.
Работники оптики предложили походить в них несколько дней-попривыкать. Но привыкнуть к ним за три дня так и не удалось. На расстоянии нескольких метров теряется фокус, возникает пелена. После очередного обращения в салон, мне предложили привезти и проверить свои старые очки, которые оказались -4,0 и -3,5 (в этих мне наиболее комфортно). Мне пояснили, что после перехода с очков с большими диоптриями на меньшие (с -4,0/-3,5) на -3.25) необходим период адаптации, который, якобы, сейчас и происходит. За 3 дня постоянного ношения очков адаптация не произошла. Меня все это очень утомило, прежде всего психологически, и я очень прошу совета у знающих людей. Как вы думайте, в чем может заключаться моя проблема? В неправильной установке линз? В необходимости более длительной адаптации? Или в чем то другом?
Сотрудники салона очень вежливы и учтивы и обещают сделать все, чтобы я осталась довольна, вот только на практике получается совсем наоборот.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,705 раз(а)

Цитата:
обещают сделать все, чтобы я осталась довольна
Замечательно. Оставьте себе очки недели на две-три. Если не привыкните - пусть переделают по Вашим старым. И оправу похожую желательно.

Комментарии
Allan одобрил(а): Почему даже после первой неудачи забыли о старых очках?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
tania (09.12.2011)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Allan
Потому что до этого все переходы на другие оправы и линзы происходили с легкостью необыкновенной.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Потому что до этого все переходы на другие оправы и линзы происходили с легкостью необыкновенной.
Речь о том, что показатели оптики предыдущих (в данной ситуации комфортных) очков, обязательно учитываются при подборе новых. Конечно же это не значит, что нужно копировать старые ошибки. Еще более удивительно, что на данные грабли наступили и при подборе второй пары новых очков. Видимо, Вы их шокировали своими знаниями по асферике. Доктор с испугу все недочеты списал(а) на только нее. Стресс, бывает.
Не знаю, может затем еще что-нибудь раскопают. Разницу в посадке или форме оправы, не то межзрачковое расстояние и пр.
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо. Не думала, что привыкание может занять столько времени. Раньше все происходило гораздо проще. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо сомнения по поводу качества предложенных мне линз sharp 1.61 TRIO s-3.25? По цене я уже поняла, что они стоят примерно на 300 рублей дешевле, чем Nulux 1,6, S-3,25. Значит ли это, что и по качеству они уступают? Спасибо
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Значит ли это, что и по качеству они уступают?
Не думаю. Хорошие среднеиндексные сферы.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск