Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Сходящееся содружественное косоглазие. Амблиопия слабой степени.

Здравствуйте!
Меня зовут Елена, я мама Миши (4 года) мы из Самарской области.

В 3 года упал и ударился виском. Через неделю начал косить левый глазик. Сначала перед сном или после сна, стал жаловаться на двоение и боль в глазах.
Сходили в клинику Брончевского. Вот выписка:
Брончевского 10.03.11.jpg

Глазик стал косить чаще. Ещё раз обследовались:
Брончевского 28.03.11.jpg

Поехали в Ерошевского.
Ерошевского 30.03.11.jpg

Косоглазие стало постоянным, но глазик всё время бегает, то ближе к носу, то на месте стоит.
Ерошевского 26.07.11.jpg

Выписали очки
Ерошевского 26.07.11 (2).jpg

В очках глазик чаще стал смотреть ровно, иногда у него и правый глазик косит (очень редко), но после ношения очков ребёнок жалуется на боли в глазах. Кроме того, на вашем форуме прочитала, что ношение очков не лечит косоглазие. Про заклейку на глаз нам ничего не объяснили, только дома внимательно прочитала выписку, и увидела назначение. А спросить уже не у кого. (Мы живём далеко от областной больницы). На последнем осмотре сказали ждать пол года, пока косоглазие установится. Потом сделают операцию. Никакого аппаратного лечения не назначили. Очень боюсь упустить время. Скажите пожалуйста на Ваш взгляд
1. Правильно ли нам поставили диагноз?
2. Адекватное лечение назначено?

Мы уже записались на предварительный приём к профессору Поспелову в Нижнем Новгороде, но это будет только в августе 2012г.
Заранее спасибо за ответ.

Последний раз редактировалось Бинк.; 22.11.2011 в 21:58. Причина: не получилось загрузить вложения.
Бинк. вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,437 раз(а)

Елена,
1. Правильный или неправильный поставлен диагноз - какая для Вас разница? Ну сформулирую я Вам его "более правильно":
Сложный прямой гиперметропический астигматизм I степени с гиперметропией I степени правого глаза; сложный прямой гиперметропический астигматизм I степени с гиперметропией I степени, легкая анизометропическая амблиопия (с неизвестной мне зрительной фиксацией), (видимо) частично аккомодативная интропия левого глаза (выделенное - то, в чем не уверен из-за отсутствия данных).
Вам от этого легче стало?
Для "более точного" диагноза во всех заключениях я не нашел: а) состояния зрительной фиксации левого глаза - удивлен, что в клинике Бранчевского ее не проверили; видимо, "смутила" ОЗ=0,8 на левом глазу; б) величины угла косоглазия до и при циклоплегии, а так же без коррекции и с коррекцией.
Ну и для более точного подбора очков я порекомендовал бы Вам обратиться к глазному врачу в Сызрани, чтобы провести нормальную, 2-недельную атропинизацию. Что это такое - найдете в этой части раздела: http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22
Не исключено, что тогда Миша "после ношения очков" не будет жаловаться "на боли в глазах".
2) Если исходить из предположения того, что:
- у ребенка на левом глазу зрительная фиксация центральная,
- очки ему назначены такие, какие и нужны, а его жалобы - плод нежелания их носить,
то лечение вполне адекватно. Остается уточнить длительность окклюзии (п.3 в рекомендованном лечении). О ней найдете там же - в Памятках. Длительность зависит от косоглазия. Если в очках его нет, то окклюзию нужно носить в течении 1/3-1/2 дня (по 5-8 часов). Если оно в очках остается, то ее нужно носить "от сна до сна", но закрывать глаза попеременно, например 6:1 (6 дней подряд закрывается правый глаз, на 7-й день - левый, затем цикл повторяют).
Сказали спасибо:
Бинк. (23.11.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Огромное Вам спасибо за ответ! После посещения данного форума, мне и показалось, что обследование нам провели не полное, в связи с чем и возникло сомнение в правильности диагноза, а соответственно и лечения. Мы уже хотели срочно ехать в Визус-1. Но видимо, можно дообследоваться на месте. Скажите пожалуйста:
1. Окклюзию надо носить одновременно с очками? Или на время заклейки очки надо снимать?
2. Нам необходимо аппаратное лечение?
Сегодня же сходим в клинику Бранчевского.
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сегодня прошли обследование в клинике Бранчевского:
P1070323.jpg
P1070325.jpg

Единственная проблема- это отсутствие атрапина в наших аптеках. Но я думаю, мы это решим.
Врач сказала, что есть улучшение, и надежда, что обойдёмся без операции.

Доброго Вам здоровья за Ваш труд!
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Елена, ответы на Ваши вопросы:
1. Вы задали под одним номером два противоречащих вопроса. Я отвечаю "ДА". На какой из них я Вам ответил - погадайте сами... И впредь так не делайте.
2. Какое? Для развития зрения? Но, судя по результатам последнего обследования, острота зрения у Миши нормальная для его возраста, в связи с чем окклюзию можно носить 1:1.
Если для развития нормального бинокулярного зрения, то ДА. Ребенок нуждается в ортоптическом лечении. Что это такое, кратко прочтите здесь:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309
более подробно здесь:
http://narod.ru/disk/92774001/%D0%A6...D0%97.doc.html
и здесь:
http://narod.ru/disk/92741001/%D0%9E...D0%97.doc.html
а с чего начать - здесь:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2092
Сказали спасибо:
Бинк. (24.11.2011)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Я отвечаю "ДА". На какой из них я Вам ответил - погадайте сами...
Я догадалась
Больше так не буду
Спасибо за ответ!
А носить окклюзию 1:1 - это значит один день левый, потом правый?
От сна до сна.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Бинк. Посмотреть сообщение
1. Окклюзию надо носить одновременно с очками?
Не знаю, как Вы догадались, но мое "Да" относится к этому.
Цитата:
А носить окклюзию 1:1 - это значит один день левый, потом правый?
Мне было бы легче намного написать просто "Да". И тем не менее я разыскиваю Вам ссылку:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517
Цитата:
От сна до сна.
см. там же.
Сказали спасибо:
Бинк. (24.11.2011)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Прошли двухнедельную атрапинизацию, после этого проверили зрение и выписали рецепт на очки. Как Вы и предполагали очки необходимо заменить на более сильные.

P1070482.jpg

Прочитала в одном из сообщений, что после окончания атрапинизации надо проверять зрение ещё через 2-3 недели. Нам же рекомендовали придти через месяц. Скажите пожалуйста
1. В нашем случае через какое время надо показаться врачу?
2. Что должны выявить на этом осмотре?
Наш лечащий врач сказала, что окклюзию надо поносить 2-3 месяца, только на правый глаз по 6-8 часов. (Мы носим 1:1 от сна до сна)
3. Какое минимальное время (месяцев) необходимо носить окклюзию до появления результата? Понимаю, что у всех по разному, но меня интересует
4. Можно-ли исправить косоглазие за 2-3 месяца ношения очков и окклюзии.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. После окончания атропинизации зрение проверяют через 2-3 недели для более точного подбора очков, после чего и выписывают рецепт на очки.
2. см. 1
3. Какого результата?
4. Я смотрю, что Вы не читали эту статью - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309. Тогда бы Вы знали, что очки и окклюзия не лечат косоглазие, а только помогают его лечить. И не задали бы вопросы 3 и 4. Вернитесь в #5 и прочтите, что Вам я рекомендовал.
Сказали спасибо:
Бинк. (21.12.2011)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, Спасибо за ответ! Конечно я читала данную статью, но наш лечащий врач в клинике Бранчевского уверила нас, что в нашем случае очки и окклюзия это и есть лечение. И снять окклюзию мы сможем месяца через 2-3. И скорее всего нам не нужна операция и глазки будут смотреть ровно. А так как на руках у меня ещё грудной ребёнок, очень трудно изучить данный вопрос более глубоко. А найти детского окулиста, да ещё и специализирующего на косоглазии просто невозможно! На приёме врач даже разговора не заводила ни о развитие бинокулярного зрения, ни об ортоптическом лечении. На мой вопрос есть ли у ребёнка бинокулярное зрение? Мне ответили, что никто не проверял, да и не надо вам это. И мне именно у Вас и хотелось уточнить:

1. Каких результатов нам ждать, что-бы понять, что началось улучшение и мы на правильном пути.
2. Нужна ли нам операция?

На последнем приёме в Ерошевского шла речь об операции уже этой весной. И если нам решаться на неё, то необходимо заранее ехать на приём и вставать на очередь.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,774 раз(а)

1. "Крест" при занятиях с ППО.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Бинк. (22.12.2011)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
2. Нужна ли нам операция?
В данный момент, скорее всего, нет.
Сказали спасибо:
Бинк. (23.12.2011)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте Dr. VIP. Мы снова к вам за советом! Сегодня на осмотре врач порекомендовала сделать операцию на оба глаза. Так как после ношения окклюзии в течении двух месяцев, глазки начали косить поочерёдно (то левый убегает к носу, то правый), и картинка стала двоится. С её слов это самый подходящий момент. В дальнейшем придётся носить очки до 18 лет, после чего можно сделать коррекцию дальнозоркости. На приёме проверили зрение: ОД-1.0 ОS-0.8 В очках ОД-1.0 ОS-1.0. Очки оставили те же +2 на оба глаза. На мой вопрос о бинокулярном зрение, врач сказала, что без операции нам его не добиться. Что сначала надо хирургическим путём убрать косоглазие и только потом вести о нём речь.
Дома пробовали проводить занятия с ППО. Наш ребёнок, со своей богатой фантазией, видит что угодно, начиная с крокодилов и заканчивая черепахами! По этому совершенно не возможно добиться от него результатов! Просили нарисовать увиденное, рисует крест. Но веры ему нет, мог просто уловить из разговоров. Так что эти занятия придётся отложить на некоторое время. Так же пробовали проверить состояние конвергенции глаз. При взгляде вдаль, говорит, что карандаш вблизи двоится. А когда смотрит на карандаш вблизи, то не может его взять (хватает справа и слева, глаза при этом бегают). Скажите

1. Надо ли продолжать занятия на конвергенцию? Они нам нужны на данном этапе? Так как это тоже проблематично. Ребёнок никак не хочет смотреть двумя глазами и просит одеть заклейку и очки. Хотя это и смущает, что мы не даём ему смотреть двумя глазами ни минуты, а тут именно это и нужно делать. Но если надо, то приложим все усилия.
2. Соглашаться ли нам на операцию?
3. Или подождать до августа и попасть на очный приём к Поспелову?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Бинк., Вы как будто бы только вчера попали на форум. Чем печатать практически бессодержательную лирику, лучше было бы выложить заключение. А уж потом задавать вопросы. И еще раз повторяю: один номер - один вопрос. Иначе опять заставлю Вас гадать над ответом.
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, Извините за лирику, просто выкладывание нашего заключения я посчитала тратой времени.
P1070672.jpg
Прилагается к выписке от 23,11,11
Нам всё было сказано на словах и предложено ехать в Самару на консультацию к Стальнову Виктору Семёновичу. Их мнение, это делать операцию как можно скорее. А для нас в данный момент это сложно и материально и физически. Но в Сызрани нам больше ничем помочь не могут.
Вот я и трачу Ваше время, так как для нас это единственная возможность получить консультацию другого специалиста. И вопросы у меня всё те же:
1. Нам необходимо на данном этапе сделать операцию на оба глаза?
2. Делать упражнения для тренировки конвергенции?
3. Они нам не навредят?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск