|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#31 |
|
Dr.Kraft Ebing, не спешите с разоблачениями!
Я никуда не спешу и никого не разоблачаю... Наоборот - трачу время и силы на разъяснение азбучных истин... Теперь - по выделенным пунктам: 1. Визуальное изображение предъявляется в зависимости от активности зрительного анализатора (как она связана с альфа-ритмом, я не в курсе). При этом есть два режима: релаксация и активация. Эти режимы - обратные, то есть имеют противоположные фазы включения и выключения изображения. Данное утверждение, вероятно взято из рекламного проспекта поскольку вызывает ряд вопросов как к разрабам сего чудо агрегата, так и к доверчивым юзерам: -Что такое "активность зрительного анализатора" и как она оценивается? - Что означают термины "активация и релаксация" и как они соотносятся с основными нервными процессами (для тех кто "не в курсе" напомню - их всего два - возбуждение и торможение)? -Каким образом "противоположные фазы включения и выключения" соотносятся с оными нервными процессами в зрительном анализаторе и на основании каких регистрируемых показателей вырабатывается сигнал на включение/выключение? - Если сигнал обратной связи определяется по показателям ЭЭГ - то по каким именно :мощность окципитального альфа-ритма, наличие лямбда активности, генерализация височного каппа-ритма или что-то более экзотическое? Как выбранные параметры соотносятся с "активностью зрительного анализатора" (в понимании разрабов) и режимами активации/релаксации - в их же понимании. 2. Основой работы прибора является осознанная заинтересованность пациента в получении визуальной информации (интересный мультик, например). очень мудрое требование, но кто и ,главное, как определяет степень "осознания" и "заинтересованности" пациента? Если это сам амблиокор - то извольте критерии -в студию! Если сам оператор - то при чем тут дорогушный прибор? Проще - дешевый видеоплеер и оператор с пультом по своему усмотрению включающий и выключающий плеер. 3. В зависимости от установки режима прибора фокусировка внимания будет сопровождаться либо появлением изображения (активация), либо исчезновением (релаксация). см п.1. Добавлю только, что термин "фокусировка внимания" тоже сильно размыт и хотелось бы понять как он соотносится с "активацией и релаксацией", "активностью/пассивностью зрительного анализатора" "осознанной заинтересованностью пациента" и прочими наукообразными терминами 4. Про "печку": прибор увеличивает остроту зрения. А вот это уже открытие!! Всегда считал что приборы имеют разрешающую способность... НО чтобы остроту зрения, да еще и повышающуюся - это нечто!!! Смотрю, что основной массе читателей просто лень посмотреть выложенные в отдельном разделе статьи про Амблиокор, Ну о лени доверчивых юзером лучше вообще помолчать Им даже учебник нейрофизиологии лень полистать, не говоря уж о электроэнцефалографических руководствах. Видимо очень выгодно быть "не в курсе"... привожу текст нашей публикации от 2012 года. Там в основном приведен эффект от единичных курсов процедур. Сейчас наши доктора заканчивают статью про долговременные эффекты при многократных курсах лечения на Амблиокоре, которая будет представлена на "Невских Горизонтах" в мае будущего года. Ну не в Science же саморекламу размещать... Так что - в печку, его... В печку - неторопливо и основательно! |
|
|
|
|
|
Alexander_T (12.11.2015), s51642 (28.03.2019)
|
| Сегодня | |
|
|
#32 |
|
"Прибор увеличивает остроту зрения пациента"- как это понял я. что в этом такого?
|
|
|
|
|
|
|
#33 |
|
Dr.Kraft Ebing, пожалуйста, пользуйтесь встроенной функцией цитирования. Так удобнее воспринимать текст.
|
|
|
|
|
#34 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено в 20:03 А вот тут было бы уместно численно оценить сиё улучшение. И - всего-то! А умный доктор не преминул бы оценить вклад в улучшение разных примененных методов. Иначе - полная каша и неразбериха. Цитата:
![]() Так что к реальному обсуждению, разумеется, готовы, остаётся убедить в необходимости этого руководителей ресурса. В любом случае - можно перенести беседу в личку. |
||||
|
|
|
|
ice-loo (12.11.2015)
|
|
|
#35 | |
|
Под окклюзией понимается окклюзия, от того, что она не длительная, окклюзией быть не перестаёт.
Цитата:
|
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#37 | ||||
|
Dr.Kraft Ebing, давайте тоже по пунктам - теперь Вашим:
1. Уважая Ваши знания в терминологии нервных процессов смею заметить, что, скорее всего, Вы не видите за деревьями леса. Вопросы терминологии и соотношения интенсивности различных ритмов - к разработчикам, которые, скорее всего направят Вас в какое-нибудь "путешествие". Мне тоже было любопытно, но, предвидя такой "посыл" я просто провел небольшой анализ аппаратной части устройства, поскольку считаю себя в этом недурным специалистом. Вывод: на мой взгляд, анализируется интенсивность разницы потенциалов на электродах, размещенных на голове пациента, причем из сигнала с пары электродов "зона - база" вычитается сигнал с пары электродов "база - база", чем достигается выделение собственно сигнала от зрительного анализатора. Принцип обработки вполне себе авторский, но, опять же - на мой взгляд, выделяется интегральная составляющая сигнала, представляющая собой суперпозицию всех наведенных потенциалов. От интегральной картины берется производная и, в зависимости от ее знака, происходит включение-выключение изображения. На контрольном мониторе это выглядит как непериодическая волна, подъем и склон которой окрашены в разные цвета: зеленый (активация) и красный (релаксация). Это можно видеть даже на рекламном описании прибора. Цитата:
Цитата:
Ваше право, но швейную машинку тоже можно считать прибором, как и мясорубку. В пылу полемики не стОит спешить с терминологией. Цитата:
Ну а об этом уже говорилось... ![]() Сообщение добавлено в 20:34 Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#38 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 | |
|
Цитата:
Удивительное - рядом? ![]()
|
||
|
|
|
|
|
#40 | |||||
|
Цитата:
![]() Графики кстати сильно того.. хромают.. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Имхо тут вопрос в другом - что такого может дорогой амблиокор, чего не могут другие (проверенные, простые и тп) методы? Потому что на этом вопросе все обсуждение может закончиться даже не начавшись.. Но если вдруг выяснится, что действительно 10 сеансов по полчаса на амблиокоре дают тот же долговременный результат что и полная окклюзия от сна до сна ... я первый встану в очередь в кассу!
|
||||||
|
|
|
|
|
#41 | |
|
Цитата:
А вот тут - поясните, пожалуйста: что вызывает сомнение? Сейчас будем строить новые - учтём возможные ошибки... Сообщение добавлено в 23:14 А тут - не понял...
|
||
|
|
|
|
|
#42 | ||
|
Цитата:
Цитата:
- Данные о рефракции не несут никакой полезной информации, их спокойно можно опустить. Зато нет данных о причинах амблиопии и соответствующем разделении на группы. - Для анализа использован вероятностный матаппарат при вполне конкретных значениях исходных данных и результатов. При этом какое конкретно распределение стоит за средними и стандартным отклонением неизвестно. Ничего нет о погрешностях замеров, а они весьма существенны для приведенных цифр. Да, так часто поступают, пряча листья в осеннем лесу, но в итоге тогда имеем некую очень среднюю математическую вероятность, вместо конкретных результатов, с соответствующим отношением к таким итогам. - Судя по графику на рис. 8, у 10-40% глаз ОЗ выросла в 1,5-2 раза, при исходной ОЗ 0,6 - 1,0, что дает нам популяцию охотников на зайцев с ОЗ до 2,0. А желтая линия дает нам уже до 15% охотников на белок в глаз, с ОЗ до 3,0 с исходных 0,4 - 0,6. Вы верите в чудеса? Я да, но не в такие. - Выводы и содержание статьи несколько далеки друг от друга, такое впечатление что их вставили из разных работ. |
|||
|
|
|
|
Alexander_T (12.11.2015), ALM (13.11.2015)
|
|
|
#43 |
|
Разве дети носят окклюзию только во время Амблиокора? Всегда наблюдал приходящих и уходящих детей уже с заклеенными глазами на сеансы. Это к вопросу сравнения эффективности.
|
|
|
|
|
|
|
#44 | ||||
|
Цитата:
Задачей является максимально информативное и достоверное сообщение, которое может служить отправной точкой для дальнейших исследований. А для "охвата клиентов" нужна просто агрессивная реклама про "восстановление зрения". Ни одна мамочка не станет смотреть на какие-то графики! ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Следует заметить, что некоторая фильтрация исходных данных все-таки присутствует - исключительно, чтобы не будоражить общественность. Необходимость этого связана как раз с вероятно большой погрешностью определения ОЗ для малых значений. Я лично исключил из рассмотрения несколько случаев с исходной ОЗ порядка 0.01 и с конечной 0.3 - 0.4, что давало при расчетах возрастание ОЗ в десятки раз. У нас - да. С долговременной окклюзией приходят - единицы процентов. |
|||||
|
|
|
|
|
#45 | ||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
.Речь не идет об уменьшении погрешности, это невозможно. погрешность нужно просто учитывать, а этого сделано не было. А если учесть, то картинка может сильно поплыть имхо - даже сейчас крылья отклонений задевают друг за друга, а если добавить погрешность, то колонки могут и просто слиться.. Цитата:
Цитата:
Ведь что на графике нарисовано о том и написал. Понятно что таких ОЗ там не было ![]() Цитата:
зы АЛМ, не воспринимайте эти замечания как спор, в котором нужно обязательно выиграть, я прекрасно понимаю вашу позицию и, насколько я знаю, в отличии от многих других Вы стараетесь работать корректно, насколько это возможно в нынешних условиях. Так что могу только пожелать удачи и успехов! Сообщение добавлено в 13:04 Немного оффтоп... но раз уж Вы об этом упомянули, то может поможете мне разобраться в одном вопросе, который занимает меня все больше.. Есть классические методы лечения косоглазия и амблиопии, которые включают в себя этапы плеоптического, хирурго-ортоптического, диплоптического лечения. Суть этих методов такова, что никакой равноценной аппаратной или любой другой замены не существует. Если пациент хочет вылечить амблиопию-косоглазие, другого пути у него нет. Но, за очень редким исключением, сегодня эти методы просто не применяются, или применяются так, что уж лучше бы и вовсе не применялись. Причем не в каком-нибудь глухом углу, а повсеместно, включая обе наши столицы. Детям назначают длинный список аппаратного и медикаментозного лечения которое ничего реально не лечит (не будем вдаваться в детали здесь), родители платят немалые деньги за курсы - и все на этом. Причем на примере клиник у нас на юге, на эти аппаратные курсы стоят очереди. В итоге дети постепенно теряют зрение, но это всех устраивает, и клинику и родителей. Клиники понятно почему все устраивает, но родителей? Почему? Как это работает? В силу неграмотности родителей? В силу их ленности, им просто легче заплатить деньги и думать что сделали все возможное для ребенка? В силу убеждения специалистов клиник что так правильно? В силу отсутствия альтернатив? В силу сложности самостоятельного домашнего лечения? В силу убежденности что им лечение помогло и лучше быть не может? В чем причина этой парадоксальной на мой взгляд ситуации? Вот такой вопрос, на который я не знаю ответа, для меня это остается загадкой.. Так что может прольете свет на ситуацию? |
|||||||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|