|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день,
![]() ![]() Проконсультируйте, пожалуйста. Дедушке 82 года, катаракта (пенсионер, ветеран 2х войн, прописка МО). Планируем сделать: удаление катаракты (метод - факоэмульсификация), на данный момент склоняемся к имплантации мягкой ИОЛ Alcon Acrysof IQ Aspheric Natural (асферическая, желтый светофильтр) В Выборе хрусталика, разумеется, будем опираться на рекомендации врача в зависимости от выявленных патологий зрения, но на данном этапе, хотелось бы разобраться в свойствах / достоинствах / недостатках разных вариантов. Если я правильно поняла, в основном клиники предлагают 4 основных варианта (на примере Alcon выглядит так): 1. низкая и относительно низкая ценовая категория: жесткие ИОЛ, низкой ценовой категории / стандартные мягкие сферические ИОЛ Acrysof (возможно с желтым светофильтром Natural) стоимость хрусталика от 5 до 12 т.р., средняя общая стоимость операции (операция + хрусталик + расходные материалы) до 30-35 т.р. 2. средняя ценовая категория: мягкие асферические ИОЛ Acrysof Aspheric Natural (с желтым светофильтром) / ИОЛ Acrysof IQ Aspheric Natural - разницу между этими вариантами (в одном указано обозначение - IQ) я так и не поняла... стоимость хрусталика от 13 до 20 т.р., средняя общая стоимость операции (операция + хрусталик + расходные материалы) до 50-55 т.р. 3. ценовая категория - выше средней: мягкие торические ИОЛ Acrysof Toric / Toric Natural (с желтым светофильтром) стоимость хрусталика от 22 до 25 т.р., средняя общая стоимость операции (операция + хрусталик + расходные материалы) до 60-65 т.р. 4. высокая ценовая категория: мягкие мультифокальные (аккомодирующие) ИОЛ Acrysof ReStor / мягкие мультифокальные (аккомодирующие) торические ИОЛ Acrysof ReStor Toric, если я правильно понимаю по умолчанию со светофильтром для защиты сетчатки; стоимость хрусталика от 35 до 55 т.р., средняя общая стоимость операции (операция + хрусталик + расходные материалы) от 85 до 120-150 т.р. * пока собирала информацию часто мелькало еще название: факичные ИОЛ Acrysof-Cache, но, насколько я понимаю к удалению катаракты это не относится. По вышеперечисленному, исправьте, пожалуйста, если я ошиблась. ![]() По поводу предварительного выбора мягкой ИОЛ Alcon Acrysof IQ Natural (асферическая, желтый светофильтр) логика рассуждений была следующей: 1) низкая / относительно низкая ценовая категория: а) жесткие = так как не сгибаются при помещении на место удаленного хрусталика, предполагают большую травматичность (больше разрез, часто необходимость наложения шва), насколько я понимаю, по большому счету сильно морально устарели, не защищают сетчатку, судя по найденным отзывам часто наблюдаются искажения при перемещении взгляда вверх-вниз-в стороны, "бликуют", жалобы на боль и т.д. Этот вариант меня откровенно пугает. ![]() б) стандартные мягкие сферические (возможно с желтым светофильтром Natural) - кажутся более убедительными, если я все правильно поняла, то ни должны сами "раскрываться" после помещения на место заменяемого хрусталика, поэтому разрез делается меньшего размера, наложение шва не требуется, следовательно, менее травматичны, есть варианты с желтым светофильтром. Смущает: в описаниях, пишут, что по сравнению с асферическими есть значительное искажение, блики, и мнение, что они тоже уже морально устарели. ![]() 2) средняя ценовая категория: мягкие асферические ИОЛ Acrysof (IQ) Aspheric Natural (с желтым светофильтром). Выглядят наиболее привлекательно по соотношению цена / качества, во всех есть светофильтр, насколько я понимаю, это самый распространенный вариант, судя по описаниям, по сравнению с предыдущими гораздо меньше искажений "при изменении оптической оси глаза и положения зрачка" (я правильно понимаю, что это значит "при взгляде в стороны и вверх-вниз"?), нашла очень много положительных отзывов по ним в сети, в том числе о том, что в темное время суток тоже все достаточно хорошо видно). В общем, на данный момент нравится больше всего. ![]() 3) ценовая категория - выше средней: мягкие торические ИОЛ. В общем нравится, но смущает 2 момента: во-первых: цена (еще терпимо, но....); во-вторых: возможно у меня паранойя, но мне показалось, что практически во всех описаниях этого варианта прямо или косвенно говорится о том, что риски выше, чем при установке асферических ИОЛ (требует очень высокой точности по оценке состояния глаза и подбору хрусталика и предельной точности действий хирурга по надрезу и ювелирной точности по установку этого хрусталика). У меня сложилось мнение, что хирургу проще и удобнее ставить асферический хрусталик, чем этот, а следовательно риски с предыдущим хрусталиком меньше. ![]() 4) высокая ценовая категория: мягкие мультифокальные / мягкие мультифокальные торические. Смущает в первую очередь цена (здоровье, конечно, в первую очередь, но такие суммы просто объективно сложно "вытянуть"). Плюс, успокаиваю себя следующим: 78-80% (в основном указывают именно эти цифры) достижения 100% хорошего зрения по итогам установки таких хрусталиков, означают, что 20-22% (т.е. каждый пятый) рекламируемого потрясающего результата не получит, хотя тут же часто описывают возможность "доработки" результата с помощью других технологий и операций, но это связано в том числе с дополнительными рисками и расходами. Т.е. если бы была гарантия хотя бы 95% результата то, конечно оно того стоит, но при успешности 1:5 - для нашего уровня достатка, это неоправданно дорого... Так же по отзывам: часто ухудшается зрение при тусклом освещении / темноте. Ну и собственно то, что, насколько я понимаю, это относительно новый вариант и нет данных о результативности через длительный промежуток после установки таких хрусталиков. Извините, что так много написала, но для меня действительно очень важно увидеть мои ошибки в понимании достоинств / недостатков этих вариантов, потому что дедушка старенький, и, я боюсь, самостоятельно разобраться он не сможет. Поэтому очень надеюсь на мнение форумчан по поводу моего понимания ситуации в целом и предварительного выбора имплантации мягкой ИОЛ Alcon Acrysof IQ Natural (асферическая, желтый светофильтр). Если кому-то именно такую поставили - пожалуйста, напишите отзыв и где оперировались. Заранее благодарю за ответы. ![]() п.с. указанная логика выбора хрусталика - отражает сугубо мое понимание преимуществ тех или иных хрусталиков; целью этого описания является желание разобраться в ситуации и устранить мое возможное неправильное понимание этих преимуществ; и ни в коем случае, целью публикации этого сообщения, не является дискредитация того или иного продукта. Сообщение добавлено 06.12.2011 в 11:43 читая форум, нашла еще важную для себя информацию: |
|
|
|
|
|
Chemist (06.12.2011)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Я не доктор, внесу свои пять копеек. Надеюсь, что нигде не ошибаюсь.
IQ == Aspheric. То есть, разницы между Aspheric Natural и IQ Aspheric Natural нет. Toric означает торические линзы, то есть с разным изгибом сферы по горизонтали и вертикали. Поэтому ставить их сложнее, чем обычные, симметричные линзы - всё верно. Но ставят их только при наличии астигматизма. ReSTOR - псевдо-мультифокальные (НЕ мультифокальные/аккомодирующие). "Псевдо" потому, что создают две картинки на сетчатку - с фокусом на ближнее и с фокусом на дальнее расстояние. Достигается это за счёт дифракционной части в середине линзы. Вроде бы все ReSTOR'ы асферичны (IQ) и с доп. фильтром (Natural). Бывает торический и обычный вариант. Есть какие-то противопоказания, и далеко не всем подходят. Кроме самих линз ещё существует несколько методов удаления натурального хрусталика и имплантации линзы. Здесь в разделе есть моя тема, там кое что можете прочитать. На своём опыте могу сказать, что размер разреза очень важен, т.к. от него зависит размер рубца, который может давать небольшие искажения на краю глаза (который, правда, со временем практически не замечаешь). Обязательно изучите топики "ИОЛ Acrysof ReSTOR -отзыв", "Выбор: Моно-/Мультифокальные ИОЛ" и "Вопросы по ИОЛ". Я так думаю, что ставить ReSTOR'ы наверное не стоит, лучше выбрать IQ Natural, решив, в минус или плюс их выводить. Ещё раз - это моё, обывателя, мнение со стороны. |
|
|
|
|
|
Moon Cat (08.12.2011)
|
|
|
#3 |
|
spleenjack, спасибо Вам большое за ответ! уже думала, никто не откликнется...
отзывы по ресторам и Вашу тему уже читала, вы молодец, что так подробно все описали, изучаю форум дальше, но пока еще не все успела просмотреть. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Я очень ждала ответа специалиста! Если не сложно, уточните, пожалуйста, про мягкие линзы: я правильно понимаю, что лучше выбирать асферические? Дедушка автомобилист, ездит недалеко (обычно, максимум 8-10 км), но очень любит. К очкам относится очень спокойно - много лет их одевает, правда только для чтения (много читает) или разного рода ремонта. |
||
|
|
|
|
|
#6 |
|
Ну, считается, что асферические лучше, моднее, прогрессивнее. Но человеку 80 лет - что асферические, что неасферические линзы принесут одинаковую радость и комфорт после удачной операции. А задумываться о том, плоская ли она, или двояковыпуклая, он и не подумает. Наблюдаю за людьми, которым имплантируют "американский" хрусталик, и за людьми с имплантированным "индийским" хрусталиком (неасферическая линза Acryfold). Любой новомодный опросник не выявил бы ни малейшей разницы в самоощущении...
|
|
|
|
|
|
Moon Cat (09.12.2011)
|
|
|
#7 |
|