Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Образ жизни при дистрофии сетчатки

Всегда ли при дистрофии сетчатки и высокой близорукости необходимо отказываться от прыжков, поднятия тяжестей, кувырков, наклонов и т.д.?
Или это относится только к определенным формам дистрофии?
Шапокляк вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,782 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
это относится только к определенным формам дистрофии
Абсолютно так.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

eyedoctor, а к каким именно формам это относится, а к каким не относится?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Периферические дистрофии угрожающие разрывом и отслойкой сетчатки (решетчатая, след улитки, может быть ретиношизис), собственно разрывы и частичные отслойки сетчатки. Центральные, которые могут сопровождаться рецидивирующим кровоизлиянием т.н. "пятно Фукса", или миопическая неоваскулярная мембрана.

Сообщение добавлено 09.12.2011 в 22:41

Вам это что-нибудь дало?
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Да, спасибо.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте! У меня близорукость высокой степени. В этом году я заканчивая школу и подаю докуметны в ВУЗы, в том числе и театральные. Дело в том, что если я туда когда-ниубдь поступлю, то мне придется осваивать такие дисциплины как танец, сцендвижение, акробатика и т.д. - прыжки, кувырки, падения, стойки на руках и прочее каждый день - то есть физическая нагрузка колоссальная. Я бы хотела знать, есть ли у меня хоть какая-то надежда, что я смогу заниматься этой профессией и не искалечить себя или мне придется о ней забыть. Ниже прилагаю данные о состоянии глаз за последние 2 года. Последний год непосредственно зрение не ухудшалось. Линзы: правая -7, левая -5,75.

2010 - прогр. миопия выс. ст. OU, астигматизм.
OD 11.0; 8,5
OS 10.0; 6,0
ГГП OD 0.75 OS 0.5

Веки, конъюктива, радужка - норма; СТ - деструкция, хрусталик и роговица - прозрачные.
Глазное дно OU: ДЗН - круглый, бедно-розовый, границы четкие; сосуды - ход сосудов аномальный, артерии и вены сужены, а:в=1:2; миоп. конусы - слоистые, 1 ДР; макулы - рефлексы выражены; центр - субатрофия хориокапилляров; фон - альбинотический; периферия - без очагов, гиперпигментация вдоль зубчатой линии.

2011 - миопия выс. ст. OU, центральная и периферическая ветриохориоретинальная дистрофия OU
OD 11.0; 8,0
OS 9.0; 6,0

Роговица - точечная ??? третьей ст. по токсическому типу, СТ - норма, остальное то же.
Глазное дно: ДЗН, фон OU - как в 2010; центр - ничего не написали OU; сосуды - ход обычный, артерии сужены, а:в=1:2 OU; макулы - рефлексы выражены, пигментация OU
OD: миоп. конусы - слоистые, 1,5 ДР, атрофия хориокапиллярного слоя; периферия - перераспределение пигмента, гиперпигментация вдоль зубч. линии, начальная дистрофия по типу белая без давления
OS: миоп. конусы - слоистые, 1 ДР; периферия - без очагов, гиперпигментация вдоль зубч. линии

2011, выписка из больницы после склеропластики OS, что разобрала:
OU - роговица прозрачная, СТ - структурное, на глазном дне - выраженные миоп. конусы, в ??? перераспределение пигмента на крайней периферии - дистрофические изменения сетчатки. УЗИ ПЗО - OD=25,9mm, OS=25,7mm

2012 - миопия выс. ст. с астигматизмом, анизометропия, оперированная
OD 10,5; 8,5
OS 9,5; 6,5
ГГП OS и OD - 0.5

СТ - норма, роговица - прозрачная, правая неоваскуляризация первой ст.
Глазное дно OU: ДЗН - круглый, бледно-розовый, монотонный, границы четкие; сосуды - ход сосудов обычный, артерии сужены, а:в=1:2; миоп. конусы - слоистые, 1,5 ДР; макула - рефлексы выражены, пигментация, центр - норма, фон - паркетный, альбинотический; периферия - перераспределение пигмента, гиперпигментация ??? serrade

А-сканирование: правый глаз 25,98 мм, левый 25,29 мм. Глазное дно без отрицательной динамики.

Вопросы: почему в одних выписках есть дистрофия сетчатки а других только гиперпигментация или это одно и то же? К слову, у меня перед глазами приличное количество паутинок, при этом можно говорить, что СТ в норме?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Было бы лучше, если бы Вы выложили сканы или фото выписок и заключений.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Выписки из диагностического центра, 2010-2012:
P1020970.jpgP1020967.jpgP1020969.jpg

Выписка из больницы, 2011 год:
P1020968.jpg

А-сканирование, 2012 год:
P1020971.jpg
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
почему в одних выписках есть дистрофия сетчатки а других только гиперпигментация или это одно и то же?
Вероятно да. Пигментация около зубчатой линии (ora serrata) не представляет собой серьезной проблемы. Но в одной из выписок (за 2011 год) упоминается дистрофия "белое без вдавления". Это более серьезная ситуация, однако при регулярном осмотре глазного дна также не представляет на мой взгляд проблемы.

Сообщение добавлено 05.02.2012 в 20:23

Цитата:
Я бы хотела знать, есть ли у меня хоть какая-то надежда, что я смогу заниматься этой профессией и не искалечить себя или мне придется о ней забыть.
Не хочу быть человеком, запретившим Вам заниматься любимым делом, однако на мой взгляд спортивные нагрузки (прыжки, кувырки и т.д.) не очень подходят людям с прогрессирующей близорукостью. Если проблемы на периферии сетчатки вполне можно разрешить с помощью лазера, то дистрофические процессы в макулярной области (в центре сетчатки) с возрастом будут усугубляться и интенсивные физические нагрузки и сотрясения вероятно этому способствуют. Сколько должно пройти времени чтобы вред от нагрузок проявился - сказать не могу.
В конце концов нельзя ли выбрать область сценического дела не связанную с акробатикой?
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Только если пойти на театроведческий или продюссерский факультет. С надеждой сложно?

А если близорукость не прогресирует? Является ли тогда дистрофия белое без давления серьезной угрозой в случае физнагрузок? Если честно, то сравнивая эти выписки мне сложно понять насколько все плохо у меня в центральной части сетчатки, так как в последней выписке написано, что в центре норма, а в предыдущих - наоборот. Насколько все плохо? Является ли пигментация макулы серьезной проблемой? Пора бояться?

Если Вы не против, то я бы хотела спросить еще, что значит монотонный ДЗН и насколько это плохо, так как в предыдущих выписках такого не было и бывает ли, что глаз уменьшается в размерах, т.к. OS 2011=25,7 mm, OS 2012=25,29mm.

Простите пожалуйста за дотошность, но из своего врача мне информацию приходится выпытывать. Как бы то ни было, я по-любому пойду к другим врачам на очный осмор относительно этого вопроса, посмотрю, что скажут.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
А если близорукость не прогресирует?
Не прогрессирует, если за 1 год длина глаза по УЗИ не меняется.

Сообщение добавлено 05.02.2012 в 22:17

Цитата:
Является ли тогда дистрофия белое без давления серьезной угрозой в случае физнагрузок?
Нет не является, если нет разрывов сетчатки.

Сообщение добавлено 05.02.2012 в 22:19

Цитата:
Является ли пигментация макулы серьезной проблемой? Пора бояться?
Сейчас это не является серьезной проблемой, поскольку функцию свою макула выполняет исправно - острота зрения с полной коррекцией каждым глазом 1.0

Сообщение добавлено 05.02.2012 в 22:25

Цитата:
что значит монотонный ДЗН и насколько это плохо
Диск зрительного нерва в норме более розовый с носовой стороны чем с височной. Когда при осмотре разницы в врачу заметить не удалось - пишут о монотонной окраске. Такое бывает без какой-либо патологии.

Сообщение добавлено 05.02.2012 в 22:27

Цитата:
бывает ли, что глаз уменьшается в размерах, т.к. OS 2011=25,7 mm, OS 2012=25,29mm
В медицине "все бывает", но принято считать что глаз не может уменьшаться в размерах. Скорее всего это погрешности измерения. Лучше всего контролировать длину глаза на одном приборе одними руками.
Сказали спасибо:
Шапокляк (05.02.2012)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте, я не совсем поняла из правил можно ли в старой теме задать новый вопрос не по теме... но я хотела спросить кое-что. Сегодня случилась странная вещь - я просто сидела и вдруг заметила в поле зрения снизу круглое блестящее пятно, как если бы только что посмотрела на яркую лампу, правда оно было голубоватое, а в случаях с лампой обычно желтое или розовое. В общем, через пару минут это пятно стало огромным, это скорее даже не пятно было, а незамкнутое зубчатое кольцо с пульсирующими краями, которые, ну не знаю, были похожи на четкие косые линии, меняющие наклон. Не могу сказать, что я что-то в этот момент не видела, единственное - части кольца перекрывали, скажем, буквы на клавиатуре, а клавиатуру было видно. Закрывала глаза - кольцо оставалось. Закрывала глаза по очереди - кольцо оставалось, правда я так и не поняла, видела я его и открытым глазом или только закрытым. Через пять минут все прошло, когда вскочила и стала искать страховой полис))
У меня шейный остеохондроз, ничего критического, ничего не болит, осенью по УЗДГ шейного отдела кровоток находился на нижней границе нормы, но скорее всего по этой причине я постоянно вижу летающие искры все время в течение нескольких последних лет. Последние дня четыре я не делаю упражнения для шеи (ротации и т.д.), которые делаю каждый день, сплю как попало, утром сегодня каждый раз когда вставала в глазах очень чернело (такое есть, но малоощутимо). Может непонятное кольцо быть с этим связано? Прошлым летом пару раз когда резко наклонялась видела яркие-яркие искры - в то время сутками сидела за компьютером и вообще из дома не выходила. Офтальмолог ничего не нашел при осмотре глазного дна.
На осмотре последний раз была три недели назад, глазное дно смотрели, правда не попросили как обычно повертеть глазами в разные стороны. Ничего не нашли - все стабильно, глаза больше не растут, зрение после лазерной коррекции единица последние два года. Вы можете как-то прокомментировать ситуацию и внести ясность? я не понимаю, что это было.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,029 раз(а)

Такое? Возможна мигрень. Но это не исключает проблем с сетчаткой.
Изображения
Тип файла: jpg Migraine 02 - aura.jpg (54.6 Кб, 59 просмотров)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Похоже, но было круче. Какого рода проблемы? Если нужно к врачу, то насколько срочно? Платно я была совсем недавно и на данный момент лимит исчерпан, остается только ждать номерка.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,029 раз(а)

Не знаю, что вам на это ответить, и какой лимит исчерпан. Новая проблема проявилась сегодня, а у врача вы были когда? Единственная рекомендация - осмотр сетчатки. Спектр проблем - мигрень, острая патология сетчатки
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Шапокляк (12.04.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск