|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Девочка 4 г. непостоянное расходящееся косоглазие
Добрый день!
У моей дочери (возраст 4 г.) непостоянное расходящееся косоглазие, 2 дня назад врач установила, что зрение монокулярное. Назначила упражнения на бинокулярное зрение (кидать мяч в цель на уровне глаз, по 30-40 мин. ежедневно) и упражнения на конвергенцию. Через два месяца начнутся упражнения на аппаратах (т.к. сейчас ходит грипп). Большую часть времени дочка смотрит прямо, косоглазие замечают только врачи. Иногда правый глаз может скоситься в сторону уха, если дочка о чем-то задумалась или если поднести лицо очень близко к ней. Вопросы у меня такие: 1. Почитав ваш форум, я усомнилась, что дочь лечат правильно. Нам нужно менять врача? 2. Я нашла, что Dr VIP рекомендовал в Екатеринбурге Богачеву Светлану Юрьевну как взрослого косолога (http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.ph...=2894&start=45). Я уже записалась к ней на прием. Порекомендуете ли нам наблюдаться у нее? Или в Микрохирургии глаза в Екатеринбурге? Или нам нужно в Красноярск/Нижний Новгород? Вот наша история, если нужно. Последнее посещение from11_12_2011_small.jpg from11_12_2011_2_small.jpg Наблюдаемся у одного и того же врача с 4-х месяцев (Куделина Валентина Михайловна, г. Екатеринбург - в нашем городе она известна и считается очень хорошим специалистом, в т.ч. и по косоглазию). У папы ребенка зрение 100%, у меня миопия -6 (в 10 лет миопия -3). Два года назад окулист дочери нашла у меня (у мамы ребенка) легкое косоглазие (непостоянное, не больше 3 градусов). Я была поражена, т.к. до этого мне никто из врачей этого не говорил, внешне глаза смотрят прямо, ничего перед глазами никогда не двоилось. С рождения у ребенка была кривошея, мы выполняли все рекомендации врачей (массаж, электрофорез), и в 4 мес нам сняли этот диагноз. Глаз у дочки иногда скашивался (когда на нее смотришь с близкого расстояния), но окулист говорила, что поводов для беспокойства пока нет. С полутора лет врач ставила нам "слабость глазодвигательных мышц", назначала делать упражнения (водить игрушкой вправо-влево, чтобы ребенок следил глазами). Позже добавляла упражнения на конвергенцию (подносить игрушку как можно ближе к носу, чтобы ребенок скашивала глаза на нос). В 2 г. врач поставила дочке "непостоянное расходящееся косоглазие, группа риска по миопии". Из рекомендаций - упражнения на конвергенцию + консультация невролога. kud07_10_2009_small.jpg Посетили еще 2-х офтальмологов (в т.ч. микрохирургия глаза), диагноз тот же, рекомендации те же. Заклеивать глаз нельзя, т.к. только идет формирование глаза, упражнения на аппаратах слишком рано. В микрохирургии на словах сказали, что за косоглазие они не волнуются, что больше их волнует риск по миопии. microhirurgiya_small.jpg professorskaya_small.jpg Невролог сказала, что по ее части проблем нет (назначала нейромультивит и массаж - все делали). Так все продолжалось до сегодняшнего дня (упражнения на конвергенцию, посещения окулиста раз в полгода). С уважением, Ирина |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,150 раз(а)
|
Ирина,:
1) у Вашей дочери имеется Эксцесс дивергенции. Советую почитать эту тему http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...E5%ED%F6%E8%E8 . Поисковиком еще можете найти несколько аналогичных. 2) с учетом начавшейся миопизации девочке срочно нужно провести атропинизацию и если гиперметропия будет менее 1,0 дптр нужно так же срочно решать вопрос о хирургическом лечении эксцесса (если не хотите, чтобы у девочки миопия была еще большей, чем у Вас).
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Dr. VIP, большое спасибо за ответ.
Мы записаны на прием к Богачевой Светлане Юрьевне на 20.12. 1. Идти ли нам к ней или сразу записываться в Микрохирургию глаза в Екатеринбурге? В Микрохирургию даже на платный прием попадем не ранее, чем через месяц. 2. Если идти к Богачевой, то стоит ли нам уже начать капать атропин? Читала на форуме, что нужно 2-3 недели капать. Когда я записывалась на прием, сказали, что никакой подготовки не надо, что все закапают на приеме. 3. Если нужно, приедем на прием в другой город. |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
1. Это Ваш выбор. Слышал, что Богачева училась в Красноярске.
2. Думаю, что было бы лучше придти сначала с узкими зрачками. Вам же к ней не полстраны на самолете лететь 3. Могу посоветовать http://www.krasgmu.ru/page_user.php?id=11761
#5 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Здравствуйте, Dr. VIP.
Вчера побывали на приеме у Богачевой. 1. Оказалось, что в Екатеринбурге есть офтальмолог, работающий по Поспелову. Когда я сказала, что ее рекомендовали мне на форуме, Светлана Юрьевна сразу спросила: "Кто меня упоминал? Dr. VIP? Это мой учитель". Богачева назначает атропин, работает по методу оптической пенализации, последний раз была у проф. Поспелова на курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде в августе 2011. Где-то на форуме просили сообщать о таких врачах. Вот ее контакты: Богачева Светлана Юрьевна Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Мичурина, дом 68, Тел: 8-800-775-80-05 Тел: (343) 2135960 Тел./факс: (343) 3505257 e-mail: [email protected] http://prozrenie.org/ А теперь о наших проблемах. Вот это выписка с приема. bogacheva_20122011_1.jpg bogacheva_20122011_2.jpg В начале января начинаем капать атропин, контроль врача на 5-ый и 10-14 дни. После этого надеваем окклюзию, начинаем тренировки на синаптофоре и дома методом засветов. Операцию она рекомендует делать весной, после 1-2 курсов аппаратного лечения. 2. Богачева говорит, что у нас не эксцесс дивергенции, а просто непостоянное расходящееся косоглазие. Она сказала, что при ЭД конвергенция хорошая, а у дочери конвергенция "не очень". Но тактика лечения, по ее словам, одинакова в обоих случаях. Так ли это на самом деле? Dr. VIP в другой теме писал, что "Окклюзию при эксцессе я не назначаю, так как это может привести к постоянному косоглазию." (http://forum.vseoglazah.ru/showpost....14&postcount=6) Как можно подтвердить или опровергнуть диагноз ЭД? На что обратить внимание? Стоит ли получить консультацию в Красноярске? Или нужно просто довериться Богачевой? Сразу скажу, что это НЕ потому, что хочу избежать окклюзии. Я готова делать все, что нужно для здоровья дочери. 3. По поводу операции Dr. VIP писал, что "эксцесс - особое состояние, необычное косоглазие и требует особого хирургического подхода. К сожалению, во многих местах его оперируют неправильно, как обычное косоглазие." (http://forum.vseoglazah.ru/showpost....50&postcount=2). Богачева сказала, что технически операция простая, никакие особые руки и знания тут не нужны. По своим пациентам она давно сотрудничает с хирургом из Екатеринбургской Микрохирургии глаза, все лично объясняет перед операцией. Сказала, что в нашем случае вполне достаточно будет операции в Екатеринбурге. Так ли это? 4. Дочь чаще смотрит мультики с компьютера (т.к. родителям удобнее скачивать новое с компа). 1-2 раза в день по 20-40 мин. (максимум 1,5 часа), расстояние до монитора порядка метра. Это вредно с нашей близорукостью? Лучше заменить на ТВ? |
|
Chemist (21.12.2011)
|
Сегодня | |
#6 | |
Врач-офтальмолог
|
ivm, еще раз повторяю - у Вашей дочери, безусловно, эксцесс дивергенции (ЭД). Причем, уже с начавшейся миопизацией глаз и с ослабевающей конвергенцией. Последняя требует более сильного импульса, что приведет к еще большему ускорению миопизации глаз. Срочно проведите 2-3-недельную атропинизацию и если, как уже было сказано, гиперметропия будет менее 1,0 дптр или, тем более, останется миопия - срочно делать операцию. Окклюзия, конечно, неплохо, но она может привести к декомпенсации и к переходу непостоянного косоглазия в постоянное. "Аппаратное лечение" при ЭД, как правило, - пустая трата времени. Ну и денег...
Да, сама операция технически обычная - ЧСМТ + рецессия наружной прямой мышцы на 6 мм. Вопрос лишь в тонких нюансах опыта хирургии ЭД. Думаю, Светлана Юрьевна слов на ветер не бросает. Ей виднее...
#7 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Спасибо большое за ответ.
Атропин у меня есть (правда, 0,1%), начнем капать сегодня же. Завтра передам Ваши слова Светлане Юрьевне. 1. Я правильно понимаю, что вообще-то нужно разводить 1% атропин? Сейчас его нет в аптеках, как только появится, перейдем на него. 2. Нужна ли будет окклюзия и аппаратное лечение после операции? Спасибо, что помогаете нам |
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
ivm,
1. для 4-летней девочки 0,1% раствор атропина слабоват, но это все же лучше, чем цикломед. 2. Окклюзия - нет, аппаратное лечение - скорее всего нет.
ivm (22.12.2011)
|
#10 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
|
#11 | |
Врач-офтальмолог
|
АКС при эксцессе дивергенции не встречал ни разу, ФСП-А возникает при нем только в момент гетеротропии. При ортопозиции глаз, т.е. при зрении вблизи ФСП-А "отключается" и бинокулярное зрение становится из монокулярного бинокулярным нормальным. Поэтому после восстановления ортопозиции глаз и при зрении вдаль никакого лечения не требуется.
ivm, это теоретические рассуждения, к Вашему ребенку отношения не имеют.
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Здравствуйте, Dr. VIP,
Вчера мы побывали на приеме у Богачевой, обследовались после 11 дней атропинизации (капали 0,1% раствора атропина, 1% не смогли купить). Светлана Юрьевна сказала, что дальнозоркость 0,25 диоптр, и дальше капать атропин смысла нет. Она направляет нас на операцию. Сказала, что возможно потом потребуется 2-ая операция, на другой мышце. Вот осмотр от 09.01.2012 bogacheva_09012012.jpg Вот направление на операцию napr2.jpg Это промежуточный осмотр от 04.01.2012 (на всякий случай) bogacheva_04012012.jpg 1. Одобряете ли Вы тактику лечения (все-таки, атропинизация была не 2-3 недели, а 11 дней)? 2. Светлана Юрьевна рекомендует рецессию наружной прямой мышцы на 5 мм (не 6 мм, как Вы). Правильно ли это? С уважением, Ирина |
#13 | |||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Я бы сделал ЧСМТ + рецессию на 6 мм. Но "в каждом монастыре свой устав..." Я понимаю ваших врачей - они боятся гиперэффекта. А потому приказать им делать именно так я не могу. По крайней мере, и в том варианте, какой Вам рекомендует С.Ю.Б., результат будет получен
#14 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Здравствуйте, Dr. VIP.
Меня давно не было на этом форуме. За это время мы сделали в Екатеринбурге рецессию на 5 мм. Прошли 4 курса лечения на аппаратах, но результата они не дали. Светлана Юрьевна сказала, что операция была сделана в недостаточном объеме. Затем мы съездили на консультацию к проф. Поспелову, который рекомендовал нам ЧСМТ + рецессию на 6 мм. IMAG1025-s.jpg IMAG1024-s.jpg Оперироваться мы поедем в Визус в начале февраля. Но у меня есть несколько вопросов к Вам. 1. Насколько высок риск гиперэффекта при операции, которую нам назначили? 2. Если в результате ЧСМТ будет гиперэффект, есть ли способы его исправить? Дело в том, что врачи в Екатеринбурге напугали нас тем, что при ЧСМТ удаляют часть мышцы, и если получится гиперэффект, то исправить его будет уже нельзя. На операцию мы едем все равно, т.к. доверяем проф. Поспелову. Но просто очень хочется узнать у Вас, насколько сильно мы рискуем. С уважением, Ирина |
#15 | |
Врач-офтальмолог
|
ivm,
1. гиперэффект мы стараемся получить специально, чтобы провести потом стабилизирующие рефрактогенез упражнения ( http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=519). Только не всегда удается его получить. 2. см. п. 1. При ЧСМТ никакая часть мышцы не удаляется. Не рискуете.
Dgodi363 (17.05.2013), Doctor Kroft (06.04.2013), ivm (01.02.2013), Makis (17.05.2023), okulist (07.03.2016)
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|