Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Девочка 4 г. непостоянное расходящееся косоглазие

Добрый день!
У моей дочери (возраст 4 г.) непостоянное расходящееся косоглазие, 2 дня назад врач установила, что зрение монокулярное.
Назначила упражнения на бинокулярное зрение (кидать мяч в цель на уровне глаз, по 30-40 мин. ежедневно) и упражнения на конвергенцию.
Через два месяца начнутся упражнения на аппаратах (т.к. сейчас ходит грипп).
Большую часть времени дочка смотрит прямо, косоглазие замечают только врачи.
Иногда правый глаз может скоситься в сторону уха, если дочка о чем-то задумалась или если поднести лицо очень близко к ней.

Вопросы у меня такие:
1. Почитав ваш форум, я усомнилась, что дочь лечат правильно. Нам нужно менять врача?
2. Я нашла, что Dr VIP рекомендовал в Екатеринбурге Богачеву Светлану Юрьевну как взрослого косолога (http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.ph...=2894&start=45).
Я уже записалась к ней на прием. Порекомендуете ли нам наблюдаться у нее? Или в Микрохирургии глаза в Екатеринбурге?
Или нам нужно в Красноярск/Нижний Новгород?

Вот наша история, если нужно.
Последнее посещение
from11_12_2011_small.jpg
from11_12_2011_2_small.jpg

Наблюдаемся у одного и того же врача с 4-х месяцев (Куделина Валентина Михайловна, г. Екатеринбург - в нашем городе она известна
и считается очень хорошим специалистом, в т.ч. и по косоглазию).
У папы ребенка зрение 100%, у меня миопия -6 (в 10 лет миопия -3).
Два года назад окулист дочери нашла у меня (у мамы ребенка) легкое косоглазие (непостоянное, не больше 3 градусов).
Я была поражена, т.к. до этого мне никто из врачей этого не говорил, внешне глаза смотрят прямо, ничего перед глазами никогда не двоилось.

С рождения у ребенка была кривошея, мы выполняли все рекомендации врачей (массаж, электрофорез), и в 4 мес нам сняли этот диагноз.
Глаз у дочки иногда скашивался (когда на нее смотришь с близкого расстояния), но окулист говорила, что поводов для беспокойства пока нет.
С полутора лет врач ставила нам "слабость глазодвигательных мышц", назначала делать упражнения (водить игрушкой вправо-влево, чтобы ребенок следил глазами). Позже добавляла упражнения на конвергенцию
(подносить игрушку как можно ближе к носу, чтобы ребенок скашивала глаза на нос).

В 2 г. врач поставила дочке "непостоянное расходящееся косоглазие, группа риска по миопии". Из рекомендаций - упражнения на конвергенцию + консультация невролога.
kud07_10_2009_small.jpg
Посетили еще 2-х офтальмологов (в т.ч. микрохирургия глаза), диагноз тот же, рекомендации те же.
Заклеивать глаз нельзя, т.к. только идет формирование глаза, упражнения на аппаратах слишком рано.
В микрохирургии на словах сказали, что за косоглазие они не волнуются, что больше их волнует риск по миопии.
microhirurgiya_small.jpg
professorskaya_small.jpg
Невролог сказала, что по ее части проблем нет (назначала нейромультивит и массаж - все делали).

Так все продолжалось до сегодняшнего дня (упражнения на конвергенцию, посещения окулиста раз в полгода).

С уважением,
Ирина
ivm вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,150 раз(а)

Ирина,:
1) у Вашей дочери имеется Эксцесс дивергенции. Советую почитать эту тему http://forum.vseoglazah.ru/showthrea...E5%ED%F6%E8%E8 . Поисковиком еще можете найти несколько аналогичных.
2) с учетом начавшейся миопизации девочке срочно нужно провести атропинизацию и если гиперметропия будет менее 1,0 дптр нужно так же срочно решать вопрос о хирургическом лечении эксцесса (если не хотите, чтобы у девочки миопия была еще большей, чем у Вас).
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, большое спасибо за ответ.
Мы записаны на прием к Богачевой Светлане Юрьевне на 20.12.
1. Идти ли нам к ней или сразу записываться в Микрохирургию глаза в Екатеринбурге? В Микрохирургию даже на платный прием попадем не ранее, чем через месяц.
2. Если идти к Богачевой, то стоит ли нам уже начать капать атропин? Читала на форуме, что нужно 2-3 недели капать. Когда я записывалась на прием, сказали, что никакой подготовки не надо, что все закапают на приеме.
3. Если нужно, приедем на прием в другой город.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Это Ваш выбор. Слышал, что Богачева училась в Красноярске.
2. Думаю, что было бы лучше придти сначала с узкими зрачками. Вам же к ней не полстраны на самолете лететь
3. Могу посоветовать http://www.krasgmu.ru/page_user.php?id=11761
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, Dr. VIP.
Вчера побывали на приеме у Богачевой.

1. Оказалось, что в Екатеринбурге есть офтальмолог, работающий по Поспелову. Когда я сказала, что ее рекомендовали мне на форуме, Светлана Юрьевна сразу спросила: "Кто меня упоминал? Dr. VIP? Это мой учитель". Богачева назначает атропин, работает по методу оптической пенализации, последний раз была у проф. Поспелова на курсах повышения квалификации в Нижнем Новгороде в августе 2011. Где-то на форуме просили сообщать о таких врачах. Вот ее контакты:
Богачева Светлана Юрьевна
Тел: 8-800-775-80-05
Тел: (343) 2135960
Тел./факс: (343) 3505257
e-mail: [email protected]
http://prozrenie.org/

А теперь о наших проблемах. Вот это выписка с приема.
bogacheva_20122011_1.jpg
bogacheva_20122011_2.jpg
В начале января начинаем капать атропин, контроль врача на 5-ый и 10-14 дни. После этого надеваем окклюзию, начинаем тренировки на синаптофоре и дома методом засветов.
Операцию она рекомендует делать весной, после 1-2 курсов аппаратного лечения.

2. Богачева говорит, что у нас не эксцесс дивергенции, а просто непостоянное расходящееся косоглазие. Она сказала, что при ЭД конвергенция хорошая, а у дочери конвергенция "не очень". Но тактика лечения, по ее словам, одинакова в обоих случаях. Так ли это на самом деле?
Dr. VIP в другой теме писал, что "Окклюзию при эксцессе я не назначаю, так как это может привести к постоянному косоглазию." (http://forum.vseoglazah.ru/showpost....14&postcount=6) Как можно подтвердить или опровергнуть диагноз ЭД? На что обратить внимание? Стоит ли получить консультацию в Красноярске? Или нужно просто довериться Богачевой?
Сразу скажу, что это НЕ потому, что хочу избежать окклюзии. Я готова делать все, что нужно для здоровья дочери.

3. По поводу операции Dr. VIP писал, что "эксцесс - особое состояние, необычное косоглазие и требует особого хирургического подхода. К сожалению, во многих местах его оперируют неправильно, как обычное косоглазие." (http://forum.vseoglazah.ru/showpost....50&postcount=2).
Богачева сказала, что технически операция простая, никакие особые руки и знания тут не нужны. По своим пациентам она давно сотрудничает с хирургом из Екатеринбургской Микрохирургии глаза, все лично объясняет перед операцией.
Сказала, что в нашем случае вполне достаточно будет операции в Екатеринбурге. Так ли это?

4. Дочь чаще смотрит мультики с компьютера (т.к. родителям удобнее скачивать новое с компа). 1-2 раза в день по 20-40 мин. (максимум 1,5 часа), расстояние до монитора порядка метра. Это вредно с нашей близорукостью? Лучше заменить на ТВ?
Сказали спасибо:
Chemist (21.12.2011)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

ivm, еще раз повторяю - у Вашей дочери, безусловно, эксцесс дивергенции (ЭД). Причем, уже с начавшейся миопизацией глаз и с ослабевающей конвергенцией. Последняя требует более сильного импульса, что приведет к еще большему ускорению миопизации глаз. Срочно проведите 2-3-недельную атропинизацию и если, как уже было сказано, гиперметропия будет менее 1,0 дптр или, тем более, останется миопия - срочно делать операцию. Окклюзия, конечно, неплохо, но она может привести к декомпенсации и к переходу непостоянного косоглазия в постоянное. "Аппаратное лечение" при ЭД, как правило, - пустая трата времени. Ну и денег...
Да, сама операция технически обычная - ЧСМТ + рецессия наружной прямой мышцы на 6 мм. Вопрос лишь в тонких нюансах опыта хирургии ЭД.
Цитата:
Сообщение от ivm Посмотреть сообщение
Сказала, что в нашем случае вполне достаточно будет операции в Екатеринбурге. Так ли это?
Думаю, Светлана Юрьевна слов на ветер не бросает. Ей виднее...
Сказали спасибо:
Bakomka (14.12.2016), Dgodi363 (17.05.2013), ivm (21.12.2011)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо большое за ответ.
Атропин у меня есть (правда, 0,1%), начнем капать сегодня же. Завтра передам Ваши слова Светлане Юрьевне.
1. Я правильно понимаю, что вообще-то нужно разводить 1% атропин? Сейчас его нет в аптеках, как только появится, перейдем на него.
2. Нужна ли будет окклюзия и аппаратное лечение после операции?

Спасибо, что помогаете нам
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

ivm,
1. для 4-летней девочки 0,1% раствор атропина слабоват, но это все же лучше, чем цикломед.
2. Окклюзия - нет, аппаратное лечение - скорее всего нет.
Сказали спасибо:
ivm (22.12.2011)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,746 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
2. Окклюзия - нет, аппаратное лечение - скорее всего нет.
АКС и ФСП-А - ошибка диагностики?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ivm (22.12.2011)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Извините, я не поняла, что это значит? Мне что-то нужно уточнить у очного врача? Мы будем у нее на приеме после атропинизации, скажите, какие вопросы ей задать.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
АКС при эксцессе дивергенции не встречал ни разу, ФСП-А возникает при нем только в момент гетеротропии. При ортопозиции глаз, т.е. при зрении вблизи ФСП-А "отключается" и бинокулярное зрение становится из монокулярного бинокулярным нормальным. Поэтому после восстановления ортопозиции глаз и при зрении вдаль никакого лечения не требуется.
Цитата:
Извините, я не поняла, что это значит? Мне что-то нужно уточнить у очного врача?
ivm, это теоретические рассуждения, к Вашему ребенку отношения не имеют.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (17.05.2013), Zwetkoff (22.12.2011)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, Dr. VIP,
Вчера мы побывали на приеме у Богачевой, обследовались после 11 дней атропинизации (капали 0,1% раствора атропина, 1% не смогли купить).
Светлана Юрьевна сказала, что дальнозоркость 0,25 диоптр, и дальше капать атропин смысла нет. Она направляет нас на операцию.
Сказала, что возможно потом потребуется 2-ая операция, на другой мышце.

Вот осмотр от 09.01.2012
bogacheva_09012012.jpg

Вот направление на операцию
napr2.jpg

Это промежуточный осмотр от 04.01.2012 (на всякий случай)
bogacheva_04012012.jpg

1. Одобряете ли Вы тактику лечения (все-таки, атропинизация была не 2-3 недели, а 11 дней)?
2. Светлана Юрьевна рекомендует рецессию наружной прямой мышцы на 5 мм (не 6 мм, как Вы). Правильно ли это?

С уважением, Ирина
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Одобряете ли Вы тактику лечения (все-таки, атропинизация была не 2-3 недели, а 11 дней)?
Кажется, я уже вполне однозначно сказал:
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
если гиперметропия будет менее 1,0 дптр нужно так же срочно решать вопрос о хирургическом лечении эксцесса (если не хотите, чтобы у девочки миопия была еще большей, чем у Вас).
0,25, кажется, все еще меньше 1,0
Цитата:
Светлана Юрьевна рекомендует рецессию наружной прямой мышцы на 5 мм (не 6 мм, как Вы). Правильно ли это?
Я бы сделал ЧСМТ + рецессию на 6 мм. Но "в каждом монастыре свой устав..." Я понимаю ваших врачей - они боятся гиперэффекта. А потому приказать им делать именно так я не могу. По крайней мере, и в том варианте, какой Вам рекомендует С.Ю.Б., результат будет получен
Сказали спасибо:
ivm (10.01.2012), okulist (07.03.2016)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте, Dr. VIP.

Меня давно не было на этом форуме. За это время мы сделали в Екатеринбурге рецессию на 5 мм. Прошли 4 курса лечения на аппаратах, но результата они не дали. Светлана Юрьевна сказала, что операция была сделана в недостаточном объеме.

Затем мы съездили на консультацию к проф. Поспелову, который рекомендовал нам ЧСМТ + рецессию на 6 мм.
IMAG1025-s.jpg

IMAG1024-s.jpg
Оперироваться мы поедем в Визус в начале февраля.

Но у меня есть несколько вопросов к Вам.

1. Насколько высок риск гиперэффекта при операции, которую нам назначили?
2. Если в результате ЧСМТ будет гиперэффект, есть ли способы его исправить?
Дело в том, что врачи в Екатеринбурге напугали нас тем, что при ЧСМТ удаляют часть мышцы, и если получится гиперэффект, то исправить его будет уже нельзя.

На операцию мы едем все равно, т.к. доверяем проф. Поспелову. Но просто очень хочется узнать у Вас, насколько сильно мы рискуем.

С уважением, Ирина
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

ivm,
1. гиперэффект мы стараемся получить специально, чтобы провести потом стабилизирующие рефрактогенез упражнения ( http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=519). Только не всегда удается его получить.
2. см. п. 1. При ЧСМТ никакая часть мышцы не удаляется.
Не рискуете.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (17.05.2013), Doctor Kroft (06.04.2013), ivm (01.02.2013), Makis (17.05.2023), okulist (07.03.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск