Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)
По умолчанию Девочка 5-ти лет, миопия сл.степени, астигматизм.

Здравствуйте, уважаемые Врачи!
Заранее извиняюсь, если какую-то информацию выкладываю излишне или не совсем правильно.
Из семейного анамнеза:
мать – близорукость с 12лет -2,75, ППЛК, лазерная коррекция в 2003г;
отец – близорукость с 8лет после падения с высоты -1,5, доросла до – 7,5, ППЛК, лазерная коррекция в 2003г;
старший ребенок – близорукость с 8лет к 15 годам до – 3,5, склеропластика, ППЛК, лазерная коррекция в 2007г.

Младшая дочь, 2006г.р.
Имееетя на руках только два показания прибора:
Рисунок (45) .jpg
Заключения на всех осмотрах окулистов с месяца до 4-х лет в карточке – «малый запас аккомодации».
Осмотр в 5-лет выявил слабую степень близорукости, подбор очков врач осуществить не смог, отправил на месяц на ирифрин.
Рисунок (40) .jpg
На форуме прочитала про атропинизацию. Смогла попасть на прием к двум врачам, рекомендованным здесь как специалисты, использующие длительную атропинизацию.
Первый из них прописал 0,5% атропина три раза в неделю + очки для работы вблизи (+1,75). Обследование проводил не на атропине. Атропин использует, но практически не в курсе метода Поспелова, потому что интересуется только зарубежной медицинской литературой и исследованиями.
Рисунок (39) .jpg
Второй врач для обследования применил 5-дневную атропинизацию. Выписал очки для близи (+0,75), сказал, что ранее прописанные +1,75 для нас явный перебор. И назначил очки для дали для лечения астигматизма (на один глаз +0,75) Против атропина не возражал (но тоже только 3 раза в неделю), однако настоятельно рекомендовал заменить его впоследствии на мидрацил 1%, объясняя тем, что по мидрацилу существует такая же доказательная база по остановке прогрессии миопии, как и по атропину(???)…
Рисунок (48) .jpg
В результате в настоящий момент закапываем атропин 3 раза в неделю.
Очки для дали используем для просмотра телевизора (спектаклей в театре и тп)
К очкам для близи очень тяжело привыкаем – устаем, трем глазки. Сидим за письмом и рисованием очень хорошо – не наклоняемся близко. Убрали некоторые письменные нагрузки и использование ай-пада. На улице при чтении вдали перестали течь слезки.
Я очень настороженно отнеслась к посту доктора VIP, в котором он указывал на то, что близорукость, полученную до школы, он считает врожденной. И очень надеюсь, что дочка не совсем подходит под эту категорию, потому что нагрузки на глаза в ее возрасте в чем-то были сопоставимы с начальной школой.
Хотелось бы услышать мнения форумских Врачей касательно очков – как вы считаете, второй вариант подбора – правильный? Что делать с атропинизацией? Цель только одна - тормозить прогрессирование. Если следовать ежедневному закапыванию, то, считаю, что нужно ехать как минимум в Визус-1, потому что самостоятельно закапывать таким образом атропин 5-летнему ребенку без поддержки наблюдающего врача я решиться не могу…Реакция врачей региона Мск на возможное применение длительной атропинизации за гранью фантастики. То есть почувствовать хоть какую-то поддержку я могу только на страницах данного форума…
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,020 раз(а)

Попробуйте снова попасть к Бондарю. Он в курсе про исследование 0,05%-го атропина в плане профилактики близорукости. Это будет для вас золотой серединой. Данных по стабилизации близорукости мидриацилом не встречал, а сравнительные данные не в пользу мидриацила.

Астигматизм не лечится, он корригируется. С последней справкой вернитесь ко второму врачу, пусть подумает на счёт астигматизма (ведь он не видел данных после 5дневной циклоплегии). Очки, выписанные вторым врачом (+1,75) - для работы вблизи. Они не могут быть "явным перебором".
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Anna78 (01.10.2016), Ilona (22.12.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,571 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Попробуйте снова попасть к Бондарю.
Будете, возможно, удивлены, но один из этих врачей Бондарь.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,020 раз(а)

Спасибо, но я это и подразумевал под вторым врачом)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Спасибо за ответ.
Да, Вадим Бондарь несомненно в курсе про атропин. Он нам его и назначил, но только именно в таком режиме - 3 раза в неделю. Объяснил, что эффект абсолютно такой же как и при ежедневном применении. И к нему мы обязательно вернемся, врач хороший.
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Астигматизм не лечится, он корригируется. С последней справкой вернитесь ко второму врачу, пусть подумает на счёт астигматизма (ведь он не видел данных после 5дневной циклоплегии).
Я прошу прощения за неправильную формулировку по поводу астигматизма.
Очень смущает тот факт, что я должна прийти к врачу с данными исследования на атропине, которые он отвергает в принципе.
И вот по поводу очков для близи - их подбирал не В.Б., а его ассистент.
А последний офтальмолог вообще их не подбирал, как, например, очки для дали(астигматизма). Он просто сказал, что в нашем случае ребенок больше +0,75 не сможет использовать. На самом деле так и получается - с трудом выдерживаем нагрузки при письме и чтении в этих очках. Сейчас будем делать другую оправу из-за того, что сразу не получилось подобрать удобную, и я в раздумьях - какие все-таки очки правильнее для нас: +0.75 или +1,75. Разница ведь очень существенная.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
какие все-таки очки правильнее для нас: +0.75 или +1,75
Те, в которых расстояние до тетрадки/книжки не менее 40 см. Я полагаю, что это первый вариант.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Исправила сообщение, неправильно поняла сначала про "первый" вариант. Спасибо.
Уважаемый доктор Zwetkoff, а Ваше мнение об атропинизации - она должна быть в нашем случае ежедневной? Извините за назойливость...
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

Лучше уж так, чем никак Зато Вас есть, кому наблюдать. Многие не имеют такой роскоши... Капайте, как велели, а через полгода посмотрим (хотя я бы через 3 месяца проверил).
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ilona (22.12.2011)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

К Вадиму Бондарю я напросилась на прием через два месяца
Обязательно отпишусь в конце января по результатам...
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Огромное спасибо еще раз форуму, отвечающим врачам и админу!
Врача Вадима Бондаря посетили после почти двух-месячного закапывания атропина 3 раза в неделю.
Прибор показал результат +0,00 на оба глаза !!!!!!!
Постараюсь выложить сканы заключений на днях.
Пока хочется для родителей, сомневающихся в правильности выбора пути, сказать - выбор всегда за вами, главное, чтоб он был правильный.
С солнышком на НГ-каникулы справились замечательно - качественные детские солнцезащитные очки, и никаких проблем. Единственное, что оставили под запретом - ай-пад. Компьютер совсем мало - только посмотреть что-то быстренько, телевизор - с ограничением по возрасту в очках для астигматизма на расстоянии самой длинной диагонали в комнате
Вопрос о каждодневном закапывании все-таки меня беспокоит (может стОит на него перейти, учитывая предрасположенность...)
Сказали спасибо:
Chemist (23.01.2012)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,735 раз(а)

Цитата:
Прибор показал результат +0,00 на оба глаза !!!!!!!
А какова острота зрения (ОЗ) без диафрагмы?
Улучшается ли ОЗ с минусовыми или плюсовыми стеклами?
Цитата:
Единственное, что оставили под запретом - ай-пад. Компьютер совсем мало - только посмотреть что-то быстренько,
Все это не стоит запрещать, если ребенок работает на расстоянии не ближе 40 см.
Сказали спасибо:
Ilona (24.01.2012)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Уважаемый Dr.VIP, большое Вам спасибо, что уделили внимание моей теме.
Я понимаю, что наша ситуация слишком проста и не стоит рядом с теми случаями, которые рассматриваются на форуме, но мне кажется, что если бы мне не удалось ранее получить здесь информацию, то к школе мы имели бы у ребенка приличный "минус" и кучу проблем...
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
А какова острота зрения (ОЗ) без диафрагмы?
Улучшается ли ОЗ с минусовыми или плюсовыми стеклами?
Очень переживаю, что отвечу не правильно
Дело в том, что оба врача, к которым мы обращались, считают необходимым полное обследование только через полгода.
В.Бондарь согласился нас принять только с той целью, чтобы проконтролировать нет ли побочек от воздействия атропина (интересовался, не краснеют ли щеки после закапывания, нет ли жжения в глазах). Как я уже писала в одной из тем про атропин, у меня самой на укол атропина аллергия.
Поэтому глаза врач тщательно исследовал только на трех аппаратах. ОЗ не замеряли.
Я понимаю, что показания прибора иногда можно совсем не брать в расчет. Но когда я увидела цифры "0", то все равно сильно воспряла духом))
Цитата:
Все это не стоит запрещать
Да, да. Я конечно же не раз читала мнение Ваше и других врачей об этом. Но тем не менее, не считаю ай-пад большой необходимостью для ребенка 5-ти лет. Кроме того, часто замечала, что даже при соблюдении расстояния, ребенок часто трет глаза. А еще ай-пад - слишком хитрое устройство! При наличии супер-развивалок на нем, развивает он однобоко - после его использования у ребенка стойкое желание управлять любыми экранами с помощью прикосновения к ним пальчиками Так что лучше пока книжку ей почитаю лишний раз.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Первый скан. Экстренное обследование ребенка вечером 30.12.2011г.
После городской елки воспалился глаз. У врача провели почти час. На показаниях авторефрактометра достаточно большой "минус". Но врач сразу предупредила, что такого "минуса" у нас как бы нет, она просто с помощью прибора обследует глаза.
В заключении врач не написала, что категорически считает необходимым отменить атропин до исчезновения аллергии, а потом провести анализы на аллергию на атропин. (Я писала ранее в теме про атропин, что у меня самой аллергия на него)
Мы закапывания продолжили, увезли ребенка на каникулы, все прошло моментально даже без прописанных капель.
Казинская.jpg
диоптрии.jpg
Обследование у В.Бондаря
Бондарь1.jpg
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,735 раз(а)

Удивляет, конечно, и поражает, что офтальмологи смотрят 5-летнего ребенка, не проверяя ему остроту зрения. Конечно, для этого нужно немного повозиться... Куда проще посадить за авторефрактометр, навести его на глаз, дальше он сам все сделает, "талончик" выкатит, его пациенту "в зубы" и "гуляй Вася"... Причем один и тот же рефрактометр на одном и том же глазу в один и тот же день, как правило, выдает разные результаты. В отличие от результатов коррекции при проверке остроты зрения.
Сказали спасибо:
Ilona (24.01.2012)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Удивляет, конечно, и поражает
Нас уже не удивляет...
Обычно выбор в Мск такой: идешь в Эксимер или Ясный взор, и ребенку очень внимательно обследуют глаза, а потом рекомендуют аппаратное лечение и БАДы (причем выписку из клиники далеко не всегда можно легко получить на руки) или находишь врачей, применяющих атропинизацию, а уж обследование на их усмотрение.

Уважаемый Dr. VIP! В нашей ситуации Вы бы рекомендовали пройти обследование и получить рекоммедации в НН в клинике "Визус"? Там наверное мы бы получили на руки полноценные выписки...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск