![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Моей дочке 2 года. Заметила, что косит к носу левый глаз. Обратились в МНТК "Микрохирургия глаза" им. Фёдорова в Москве. Был поставлен диагноз: гиперметропия средней степени, астигматизм, содружественное сходящееся частично аккомодационное косоглазие. Привожу результаты обследования:
5747-1.jpg Рекомендованное лечение: 1)выписан рецепт на очки 5747-2.jpg 2)окклюдер на правый глаз на 4 часа в день. Если проведенной диагностики достаточно, чтобы оценить ситуацию, прошу помочь мне в разобраться в возникших после чтения форума вопросах. 1) В памятке прочитала, что окклюдер нужно носить, чтобы ребенок ни минуты не смотрел двумя глазами. Боюсь упустить драгоценное время рекомендованной частичной окклюзией. Показана ли окклюзия на полный день в нашем случае? И если да, то какого режима придерживаться? 2) Не слишком ли "сильные" нам выписали очки? В очках глазки стоят ровно, но не является ли это гиперкоррекцией и может ли от этого ухудшаться зрение 3) Нужна ли операция или можно обойтись консервативным лечением, (если да, то каким)? 4) В диагнозе ничего не сказано об амблиопии, означает ли это, что ее еще нет? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,772 раз(а)
|
![]()
1. Окклюзия полная. Режим определяется остротой зрения, указаний на которую я не обнаружил.
2. Не слишком. Но есть немного... 3. Необходимы данные о состоянии ретино-кортикальной корреспонденции. 4. Необходимо знать остроту зрения. |
![]() |
![]() |
|
Мама Майи (27.12.2011)
|
![]() |
#3 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Zwetkoff, Мне тоже показалось, что обследование мы получили неполное, однако наш врач считает, что на этом этапе этого достаточно и ждет нас только через полгода...
Подскажите, пожалуйста, какими методами можно исследовать остроту зрения и состояние ретино-кортикальной корреспонденции в этом возрасте, попробуем сделать это в другом месте. Мы в полной готовности выполнять все необходимые рекомендации лишь бы вылечить малышку как можно быстрей и эффективней, а пока я даже не знаю как нам правильно носить окклюзию, не тыкать же пальцем в небо, боюсь навредить... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,375 раз(а)
|
![]()
Для исследования ретино-кортикальной корреспонденции Майя маловата еще. А вот остроту зрения проверить вполне можно, как и состояние зрительной фиксации глаз (если девочка по своему интеллектуальному развитию не отстает). С этого и начните.
Zwetkoff Вам сказал: то есть "от сна до сна". Так как косит левый глаз, ее (для начала) можно менять в пропорции 6:1 (на шесть дней в неделе закрывать правый глаз и на 1 день - левый). Более точно режим окклюзии будет определен после исследования остроты зрения и зрительной фиксации глаз. Сообщение добавлено 27.12.2011 в 12:53 Zwetkoff одобрил(а): Да, про РКК погорячился))) Zwetkoff, бывает... Впрочем, у меня была ну очень разговорчивая 2-летка, у которой мне удалось проверить РКК. Но это было только один раз.
![]() |
|
Мама Майи (14.01.2012)
|
![]() |
#5 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Заклейку носим добросовестно от сна до сна в пропорции 6:1, с очками пока не так успешно, снимает, мне кажется ей в них не очень хорошо видно. Мы записались в Визус-1, принять нас смогут только 24 числа. А пока, что меня сильно беспокоит, стала замечать, что когда снимаю заклейку с правого глаза, то видно, что теперь оба глаза косят одновременно, причем тот, который раньше стоял прямо, сейчас косит сильнее того, который "тренировали"... О чем это говорит?
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,772 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
мама Демира (04.01.2013)
|
![]() |
#7 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Мы вернулись с Визуса! Спешу поделиться результатами диагностики:
DSCF7251 2.jpg Доктор сказал, что косоглазие неаккомодационное, скорее всего результат родовой травмы; движения глаз неограниченны; зрительная фиксация центральная; и глаза теперь действительно косят попеременно, поэтому режим окклюзии изменился на 1:1. Очки отменил, объяснив тем, что величина дальнозоркости и астигматизма не слишком сильно "ушла" от возрастной нормы. Спросила про оптическую пенализацию, ответ был, что в нашем случае в ней нет необходимости. На приеме я задавала много вопросов, но уже дома, еще раз перечитав памятки, появились новые ![]() 1)Правильно ли я понимаю, что у ребенка уже сформировалась АКС? 2)Лечить неаккомодационное косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост" или есть шансы обойтись без нее? 3)Почему нам не подходит не один из видов оптической пенализации (честно говоря, я на него очень надеялась)? 4) До сих пор так и не поняла какая у нас величина астигматизма. 5)Удивлена, что отменили очки. Разве при сочетании косоглазия с гиперметропическим астигматизмом очковая коррекция не является обязательной? Извините, что я опять засыпала вопросами. Я не ставлю под сомнение компетентность доктора ни в коем случае, наоборот, и доктор и сама клиника очень понравилась, очень внимательно и доброжелательно проводили диагностику. Просто я чувствую себя гораздо спокойней, когда я понимаю, что, мы делаем и почему ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
1. Неизвестно, ребенок еще мал, чтобы исследовать корреспонденцию сетчаток
2. При наличии вертикального компонента шансов практически нет 3. Потому, что главное предназначение ОП - лечение амблиопии одного, косящего глаза. Альтернирование косоглазия указывает на то, что глаза функционально равны. 4. 0,75 дптр на правом и 1,5 дптр на левом глазу 5. Отменили в связи с тем, что косоглазие альтернирующее. Если в какой-то степени коррекция астигматизма и нужна, то только для левого глаза цилиндром в 0,75-1,0 дптр.
![]() |
|
Мама Майи (25.01.2012)
|
![]() |
#9 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP, спасибо Вам, как всегда получила исчерпывающие ответы
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Пожалуйста, Dr. VIP, разъясните ситуацию, не могу спокойно спать.
![]() ALIM3273 1.jpg правый практически все время стоял ровно, но часто бывало, что и оба глаза вставали абсолютно ровно. После назначенной 4х часовой окллюзии и очков, глаза чаще стали встать ровно, 6.jpg Скажу одно, косоглазие окружающим в глаза не бросалось, если только присматриваться тем, кто знает. На втором приеме МНТК измерение делали в наших очках и доктор сказала, сейчас глаза стоят ровно, и что угол определить она не может. Но вот после того как стали делать окклюзию от сна до сна, уже после недели ситуация изменилась - косоглазие, стало заметно и еще как! Да глаза косят попеременно, но кажется, что стало только хуже, угол стал больше, ровно больше не встают. DSCF7226 р.jpg Спрашивала у Суслопарова, сказал у вас угол непостоянный, может косить то больше, то меньше. Но я на 100 процентов знаю, что увеличение связанно именно с окклюзией. Искала информацию в интернете, но не нашла ничего кроме похожих вопросов мамочек, которые тоже мучаются в поисках ответов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробовала одеть наши очки, в котоых на последнем приеме в МНТК показало, что глаза стоят ровно и что удивительно, по крайней мере визуально, кажется глаза в них косят меньше. При неаккомодационном косоглазии такое возможно? Или это связанно с тем, что очки сильнее, чем нам нужно? DSCF7268 р.jpg |
|||
![]() |
![]() |
|
Sweetness1 (04.03.2018)
|
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Самый ветреный мужчина более постоянен, чем угол косоглазия. Тогда, когда Вам кажется, что "глаз не косит", на самом деле имеется маленький, косметически незаметный угол.
С возрастом всякое косоглазие, как правило, увеличивается. Да, заклейка в какой-то степени провоцирует этот процесс, переводя скрытую девиацию глаза в явную. Однако это следует рассматривать только как позитивное влияние - заклейка позволяет проявить всю величину косоглазия и благодаря этому более точно спланировать объем операции.
![]() |
|
![]() |
#12 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Фууууух! Спасибо, успокоили
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Здравствуйте! Последние новости с нашего фронта в битве за ровненькие и здоровые глазки.
Решила сходить на консультацию к одному из двух московских светил по проблеме косоглазия. Все результаты вообщем-то совпали с нижегородскими. кроме двух пунктов: доктор не увидел вертикального компонента, зато к моему сожалению, появилось это: "OS-cходящееся неаккомодационное содружественное косоглазие с паретическим компонентом (в крайних отведениях нистагм)" Я видела это так : при взгляде совсем к виску, глаз как бы дергался и возвращался ближе к центру, опять усилие к виску - и снова как будто "соскакивает". Расстроилась. ![]() 1)парезы вообще проходят? 2)и этот нистагм... что с ним теперь делать. нужно ли это лечить или он сам пройдет после операции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Частый гость
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
Хотелось бы узнать мнение уважаемых докторов. Доктор, о котором я говорила в предыдущем посте (офтальмолог-хирург, доктор медицинских наук, профессор) предлагает нам сделать операцию в июле, на тот момент дочке будет 2,5 месяцев или уже ждать до 4-х лет. Как я поняла, он сторонник ранних операций неаккомодационного косоглазия до 2х лет, аргументируя тем, что лучше поставить глаза как можно раньше прямо, пока мозг не успел научиться "косому" зрению, и этим способствовать естественному формированию бинокулярного зрения. Угол у нас не изменился 10-15 градусов. Я в сомнении... А вдруг у нас уже мозг научился косому зрению и так как ребенок на аппаратах еще не занимается, то без тренировки, глаза возможно опять закосят, если я правильно все понимаю. Пытаюсь соизмерить риски... Хочется минимизировать количество операций, у нас есть неврологические нарушения, а операция это еще и общий наркоз..Или лучше уже "заклеиваться" еще год минимум до аппаратого лечения и после уже делать операцию?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
2. Ничего, сам пройдет после операции. Цитата:
![]() |
![]() |
|
Мама Майи (05.08.2012)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сходящееся содружественное монолатеральное ч\аккомодационное косоглазие. Ребенк5 лет | Tatuana | Консультация детского офтальмолога | 3 | 19.10.2020 22:54 |
Сходящееся содружественное косоглазие | Skiminok | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 3 | 16.11.2019 17:33 |
Сходящееся содружественное косоглазие | Ивденал | Консультация детского офтальмолога | 1 | 09.09.2016 05:22 |
Сходящееся содружественное косоглазие 6 лет | DenZ | Консультация детского офтальмолога | 1 | 28.01.2016 18:58 |
Сходящееся содружественное косоглазие OD | psv | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 10 | 14.08.2014 18:21 |
сходящееся содружественное косоглазие | Simpson | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 2 | 05.05.2014 14:39 |
Сходящееся аккомодационное косоглазие: операция или лечение | Rau | Консультация детского офтальмолога | 1 | 03.03.2014 18:38 |
Сходящееся аккомодационное косоглазие, гиперметропия высокой степени | Murka | Консультация детского офтальмолога | 17 | 01.08.2012 10:12 |
Косоглазие сходящееся аккомодационное, гиперметропия средней степени. | listan | Консультация детского офтальмолога | 12 | 03.12.2011 04:35 |
Содружественное сходящееся аккомодационное косоглазие. Нужно ли оперировать? | мару | Консультация детского офтальмолога | 5 | 24.10.2011 16:44 |