Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Нет, всё как обычно
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Мама Майи (18.10.2013)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Доброго дня суток! Были в Визусе на осмотре спустя месяц после операции. Для аппаратного лечения сказали еще не доросли, поэтому пока продолжать заниматься с ПО, потом аппаратное лечение, а потом снова операция. Я так поняла, что мы делали первую операцию, чтобы уменьшить угол косоглазия и сделать возможным лечение на аппаратах. Но он так быстро возвращается назад! Был 5 гр. сразу после операции, через месяц уже доходит до 17 гр. Есть опасения у меня, что к моменту, когда мы "созреем" до ортоптики, угол снова станет огромным.
1)В этом случае получается, что снова потребуется операция по уменьшению угла и только потом аппараты?
2) Прокомментируйте, пожалуйста, как теперь обстоят дела с ее дальнозоркостью и астигматизмом, возраст почти 4 года. (не все вопросы успела задать на консультации)
После операции нистагм в отведениях как был так и остался
CAM01022-1.jpg
Мама Майи вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #33
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,773 раз(а)

1. Да. К сожалению, операция - это не просто метр сукна отрезать... Рассчитываешь получить одно, а выходит +/-.
2. Это не важно. Важно, что зрение достаточное. Хотя на левом хотелось бы получше (потому и окклюзия 5:2 назначена)
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,433 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Мама Майи Посмотреть сообщение
... Но он так быстро возвращается назад! Был 5 гр. сразу после операции, через месяц уже доходит до 17 гр. Есть опасения у меня, что к моменту, когда мы "созреем" до ортоптики, угол снова станет огромным.
Малый угол сразу после операции (до 5-7 дней) обусловлен "шоковым состоянием" мышцы. Потом он начинает частично возвращаться. "Огромным" он не станет, будет практически таким, какой сейчас. Но перед аппаратной ортоптикой вторая операция, скорее всего, потребуется.
Цитата:
После операции нистагм в отведениях как был так и остался
1) откуда Вы это взяли? В заключении указаний об этом нет.
2) После сделанной операции на левом глазу этот нистагм (на этом глазу при взгляде влево), как правило, исчезает.
3) А вообще - не заморачивайтесь с этим нистагмом. Он ни на что не влияет и только нужен хирургу, так как является указанием на плохую растяжимость "косящей" мышцы и необходимость сделать во время операции ее ЧСМТ (что Вашей дочери и сделали).
Сказали спасибо:
Zwetkoff (12.11.2013), Мама Майи (09.10.2014)
Старый   #35
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Добрый день! давно не писала...
Мы ездили на консультацию в Визус. Выписку не взяла, поэтому скажу, что поняла со слов. Зрение на обоих глазах одинаковое (OS=OD = 0,3). Но объективно дочка капризничала, не хотела отвечать, по этому есть основание предположить, что объективно острота зрения у нее выше. Угол косоглазия доходит до 15 градусов с вертикальным компонентом. Бинокулярного зрения нет. Рекомендовано аппаратное лечение ни синаптофоре. Операцию отложили до положительных результатов аппаратного лечения.
Мы еще записаны к Поспелову на конец июля. До этого времени хотела пройти курс аппаратного лечения здесь в Москве. Вдруг это что-то изменит касаемо времени операции.
Однако, местный врач сказал такую фразу: "Если косоглазие по величине больше 15 градусов, либо оно сложное (горизонтально-вертикальное), то ортоптическое лечение для формирования бинокулярного зрения в обоих случаях противопоказано"
Я в замешательстве теперь... Ведь, как я понимаю у нас как раз сложный вариант?
Dr. Vip, прокомментируйте, пожалуйста, эту фразу?
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Dr. Vip, прокомментируйте, пожалуйста, эту фразу?
Нет, как это вам нравится? Один что-то ляпнет, а другой отдувайся, комментируй этот неизвестно к чему относящийся ляп? А я не знаю, о чем думал ...
Цитата:
... местный врач, который сказал эту фразу ...
и откуда он это взял.
И вообще наперед, не нужно отправлять нас на курсы повышения квалификации по специальности "врач-гадалка". Вы выписку изволили не взять, что сейчас с глазами - неизвестно, а от нас "комментарии" требуете по принципу сказки "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"? Ну надо же меру знать...
Старый   #37
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Вы выписку изволили не взять, что сейчас с глазами - неизвестно
Выписку взять "изволила".

Visus: OD = 0,3 в с/о cyl +1,0D ax 90º = 0,4
OS = 0,2 в с/о sph +1,0D cyl +1,25D ax 90º = 0,4

Угол косоглазия по Гиршбергу:
OD вправо = +5˚↑5˚
прямо = +10˚↑5˚
влево = +10˚↑10˚

O S вправо = +3+5˚↓3
прямо = +7˚↓3-5˚
влево = +12˚↓3-5˚

Стекла Баголини: вид зрения IIa с призмой +30 ∆ basis кнаружи дает вид зрения IIa и установок нет

Рекомендовано:
1. Окклюзия попеременная 1:1
2. Ортоптическое лечение:
Слияние положительных, отрицательных последовательных образов по Поспелову
Тренировки на синоптофоре по схеме АКС
Тренировки с помощью цветотеста ЦТ-1 по схеме АКС
Тренировки с помощью стекол Баголини по схеме АКС

3. Зрительный режим

Хочу, однако, заметить, что комментарии я не требовала, а вежливо попросила. Хотя, конечно, Вы правы, этого не стоило делать, так как действительно это гадание на кофейной гуще. Приношу свои извинения. Может они здесь тренировки по схеме АКС не делают, поэтому так врач и сказал.
Переформулирую свой вопрос тогда так: в каком виде ортоптическое лечение может нам навредить? Чтобы потом не оказалось, что мы натренируем так, что все станет еще хуже.
Старый   #38
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
ездили на консультацию в Визус. Выписку не взяла, поэтому скажу, что поняла со слов.
Цитата:
Выписку взять "изволила".
Мама Майи, чему верить прикажете? И уж если "изволила", то почему бы не сделать ее скан и не выложить его? Выписки составлены по определенной форме и просматриваются одним взглядом, а перепечатки читаются с трудом. Например, углы косоглазия. В выписке правый и левый глаз рядом (их нужно сопоставлять), в перепечатке один под другим - прыгайте, доктор, вверх-вниз, как Валерий Брумель...
Цитата:
в каком виде ортоптическое лечение может нам навредить? Чтобы потом не оказалось, что мы натренируем так, что все станет еще хуже.
Что значит - "в каком виде"?
Лечение последовательными образами (в этом http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264, либо в этом http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2092 варианте) точно не повредит. Надо очень умудриться, чтобы проводить его неправильно. Поэтому оно и рассчитано для домашних тренировок. Что касается остального лечения (на синоптофоре, цветотесте и со стеклами Баголини), то, во-первых, проводить его может помешать большой пока вертикальный угол, во-вторых, если угол позволит, то в Москве это лечение "по схеме АКС" нигде не проводят так, как нужно.
Сказали спасибо:
Мама Майи (06.06.2014)
Старый   #39
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Мама Майи, чему верить прикажете?
Противоречия здесь нет. Выписку не взяла, когда была там. После Вашего сообщения позвонила В Визус и попросила прислать мне ее на электронную почту.
Цитата:
то почему бы не сделать ее скан и не выложить его
Всегда так делаю, но файл пришел в формате WORD, который не прикрепляется здесь. А распечатать ее в тот день и отсканировать, возможности не было. На будущее теперь знаю, что это принципиально, чтобы правый и левый глаз стояли рядом в выписке.
Цитата:
во-первых, проводить его может помешать большой пока вертикальный угол
Замкнутый круг. Операцию в Визусе сказали делать не будут, пока не пройдем ортоптическое лечение.
Старый   #40
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Замкнутый круг. Операцию в Визусе сказали делать не будут, пока не пройдем ортоптическое лечение.
Убирать косоглазие не будут. А уменьшать его величину до и в ходе ортоптического лечения для оптимизации последнего никто не запрещает.
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пишу, чтобы рассказать, как у нас дела. Мы ездили в августе в Визус к Валерию Иннокентьевичу на прием. Выписку прилагаю.
CAM02770.jpg
Он сказал, что время тренировок с ПО можно снизить до 15 минут в день. Выписали новые очки.
Несмотря, на сделанную первую операцию выраженный нистагм в отведениях все таки остался, предложили снова оперировать, но уже мышцу правого глаза.
Прооперировались: теносклеропластика III вариант внутренней прямой мышцы с ЧСМТ на правом глазу. На следующий же день начали трехнедельный курс лечения на синоптофоре по схеме АКС, там же в Визусе. Часто получался перескок, к концу третей недели на короткое время дочке удавалось слить кружочки и кошек.
Выписка после лечения и операции:
IMG_20141010_154319.jpg
1) По выписке после лечения, я понимаю, что глаза ровно у нее так и не стоят, как был угол 10 пр взгляде прямо, так и остался, это связанно с отсутствием НКС?
2) И если мозг возвращает положение глаз к привычному косоглазому состоянию, то как я понимаю в следующих операциях необходимости нет, пока мы не добьемся НКС и слияния?
3) ФСП-А- НКС. Говорит о том, что существует функциональная скотома, которая подавляет НКС? Это лучше, чем АКС?
3) Помогите, пожалуйста, понять динамику развития зрения у нее, как оценить изменения до и после лечения?
До лечения и операции: вид зрения IIIа с призмой +40 IIа
После лечения: вид зрения IIа c призмой +20, на OD дает вид зрения IIа и установок нет. (а что с OS?)
4) меня беспокоит низкая острота зрения без очков. Хоть она всегда в очках, где острота зрения 0,7, но 0,3 по-моему очень мало. Может необходим курс плеоптического лечения?
Спасибо!
Старый   #42
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. До операции угол был более 40 пр.дптр, после нее - 20 при.дптр.
2. Полученный угол вполне должен не мешать проведению ортоптики.
3. Безусловно лучше.
4. см. 1 - это вариант измерения угла.
5. А меня нет, так как способность к совмещению и слиянию легче формируется при низкой остроте зрения. Не зря же Всевышний дал новорожденным всего-то 1-2% зрения
Старый   #43
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Здравствуйте всем!
Прошел почти год, с тех пор как я писала в последний раз, за время которого мы, конечно, не бездействовали. Продолжали носить заклейку, заниматься на синоптофоре. В конце лета ездили на консультацию к Валерию Иннокентьевичу, а пару дней назад вернулись с рекомендованной им операции- резекции наружной прямой мышцы левого глаза.
Чувства смешанные. Позади три года добросовестного лечения, три операции, а конца я пока не вижу..
Сейчас на синоптофоре дочка видит две кошки, которые то наезжают друг на друга, то разъезжаются. Причем, если раньше она могла точно показать расстояние между ними, то сейчас, по ее словам, оценить расстояние сложно, так как одна из кошек постоянно двигается. Если же удается ее зафиксировать, то она видит всегда кошку с хвостом слева, хотя в кассете на аппарате она стоит справа.
Через месяц едем на контрольный осмотр. Сейчас есть такие вопросы:
1) можно ли по описанному дочкой восприятию объектов на Синоптофоре сделать вывод о том, что происходит с ее зрением сейчас?
2)что делать, чтобы преодалеть перескок?
3) из выписки до операции у нее есть НКС и подвижки в сторону бинокулярного зрения (выписку прилагаю), почему нельзя отменить заклейки, оставив регулярные занятия на аппарате? Не для эстетики ради, я просто не пойму, при условии, что сейчас глаза стоят ровно, как может сформироваться бинокулярное зрение, если ребенок все время смотрит одним глазом, и лишь час в день двумя на аппарате?

Последний раз редактировалось Мама Майи; 29.09.2015 в 00:03. Причина: не прикреплен файл
Сказали спасибо:
Mama Tolika (29.09.2015), Меламори (03.10.2015)
Старый   #44
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

image.jpg
Старый   #45
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Мама Майи, Вы выложили предоперационное заключение, в котором в принципе показана более или менее благоприятная картина. По крайней мере, приличная подготовленность ребенка к операции. Спрашиваете же здесь о том, как быть и что делать вам сейчас, после операции. А что дала операция? Каково состояние зрительной системы сейчас? Как нам узнать? Погадать на картах? Поэтому:
а) к моменту контрольного осмотра приготовьте свои вопросы (запишите их, чтобы не говорить "Доктор загадочно-мило улыбался, что-то много и непонятно говорил, а я растерялась, "растаяла" и потому все позабыла..., а еще и это спросить забыла"). Задавайте максимум вопросов на приеме и добивайтесь четкого однозначного ответа на них. О непонятном спрашивайте. Вы имеете право даже диктофон включить (уведомив об этом врача), чтобы дома еще повторно прослушивать. Современные телефоны имеют функцию диктофона. Поучитесь дома, как ее использовать. Лично я никогда не возражаю, если родители, естественно, предупредив меня, включают диктофон, чтобы сделать запись беседы. Думаю, что и Ваши доктора не будут возражать.
б) Возьмите выписку. Пускай вам просто сделают скан результатов осмотров, сделанных после июля 2015 г. Вы имеете на это право.
Сказали спасибо:
Меламори (03.10.2015)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск