Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Лечение косоглазия методами Бейтса

Здравствуйте.

Мне 32, с детства резко прогрессирующая близорукость, с детства же косит правый глаз к носу, в зависимости от усталости глаз - от 5 до 25%, т.е. если выспался - с утра смотрю почти прямо, но к вечеру или после длительного сидения за компьютером глаз уезжает к носу.

В 13 лет была склеропластика на оба глаза, к концу школы зрение было -15 с астигматизмом -3. В 23 и 24 года было 2 Lasic, сейчас зрение -1,5 на обоих глазах.
Смотрю в основном левым глазом, врачи говорят что есть дистрофия мышцы правого глаза, которая должна отводить его правее - к центру.
Но при этом проверка в Федорова на возможность операции по косоглазию показала что я вроде как вижу двумя глазами и операция не приведет к раздвоению.

Все показатели по глазам (внутриглазное давление, обзор и т.д.) нормальные, проверял и в Гемгольца, и в НИИ РАМН на Пироговке, и в Федорова.

Вопрос 1. Что вы скажете про лечение косоглазия методами Бейтса, вот сегодня искал инфо про развитие бинокулярного зрения и нашел сайт некоего доктора Давыдова - я так понимаю тоже примерно по Бейтсу. Реально ли взрослого человека долгосрочно вылечить такими методами? Топик с отзывами по лечению этим методом читал, но там в результаты целом.

Вопрос 2. По косоглазию врачи очень не охотно обсуждают вопрос операции, но один из докторов в Федорова мне посоветовал их филиал в Новосибирске, где есть профессор, если не ошибаюсь, Тлисов, который как мне объяснили на пальцах - вводит в глазную мышцу инъекцию и она расслабляется, восстанавливая глаз на место. В моем случае, когда глаз ходит - на сколько я понимаю это лишь частичное решение проблемы, но хоть какое-то.. Можете ли вы порекомендовать этот метод? И если не этот, то что скажете на счет стандартной операции, при учете того что глаза исправить хочется очень сильно.

Вопрос 3. Есть ли в мире глазные центры, которые научились лечить косоглазие лучше чем у нас? Израиль, Америка, и т.д. Деньги найти можно, вопрос в результате..

С наступающим!
oleg79 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,769 раз(а)

Вопрос 1 задайте Бейтсу и доктору Давыдову.
2. В Новосибирске работает канд.мед.наук Плисов И.Л...
Цитата:
Сообщение от oleg79 Посмотреть сообщение
который ... вводит в глазную мышцу ботулотоксин и она расслабляется, восстанавливая глаз на место...
... при паралитическом косоглазии. И поскольку, какое у Вас косоглазие, мне не видно, а заключений Вы не представили, на Ваши вопросы ...
Цитата:
.. Можете ли вы порекомендовать этот метод? И если не этот, то что скажете на счет стандартной операции, при учете того что глаза исправить хочется очень сильно.
... я Вам ничего ответить не могу.
Цитата:
Вопрос 3. Есть ли в мире глазные центры, которые научились лечить косоглазие лучше чем у нас? Израиль, Америка, и т.д. Деньги найти можно, вопрос в результате..
Меня умиляет это желание все лечить за бугром. Хоть у последнего пройдохи, но обязательно в США. По эффективности до недавнего времени лучше всех в мире лечили косоглазие в Красноярске. Кстати, в Новосибинском филиале МНТК работают врачи, которые учились правильно лечить косоглазие не в Израиле и США, и не в Москве и Питере, а в Красноярске. Ближайшие от Вас ученики из красноярской школы работают в Нижнем Новгороде - http://www.visus-1.ru/ , отзывы на данном форуме - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1511; http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=3997
Думаю, что и денег искать нужно будет меньше, и результат получше будет.
Сказали спасибо:
oleg79 (03.01.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Вопрос 1 задайте Бейтсу и доктору Давыдову.
Т.е. Вы не очень доверяете их методу, я понял

Цитата:
... при паралитическом косоглазии. И поскольку, какое у Вас косоглазие, мне не видно, а заключений Вы не представили, на Ваши вопросы ...
В Москве в Гемгольца и НИИ РАМН отношение к пациенту весьма пренебрежительное, а выписку в Гемгольца мне писал общи врач, я видел что вы здесь просите данные от профильных врачей. Такого пока нет. Для этого и хочу поехать в специальзированное место.

Цитата:
Меня умиляет это желание все лечить за бугром. Хоть у последнего пройдохи, но обязательно в США.
Еще может быть Израиль и Германия. Факт то что в среднем по больнице у нас отношение к пациенту хуже и оборудование хуже. Отсюда и все слухи, относительно моего вопроса - я понял, буду лечиться здесь.

Цитата:
Ближайшие от Вас ученики из красноярской школы работают в Нижнем Новгороде
Это ценнейшая информация, заметьте, что ни в одном из трех ведущих московских глазных центров мне ее не предоставили.. В ближайшие дни туда поеду.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Т.е. Вы не очень доверяете их методу, я понял
Я их не применяю
Цитата:
Еще может быть Израиль и Германия.
А что, там пройдох нет?
Цитата:
в среднем по больнице у нас отношение к пациенту хуже
Отношение пациентов к медработникам пропорционально выплачиваемой государством им (медработникам) зарплате (чем меньше платят, тем меньше мы их уважаем), а медработники к пациентам прямо пропорционально отношению пациентов к ним - "с чем вы к нам, с тем же и мы к вам!" Таков Всемирный закон тяготения (притяжения и отталкивания).
Цитата:
В ближайшие дни туда поеду.
Попросите только выписку поподробнее.
Сказали спасибо:
notonlylens (06.01.2012), Меламори (24.04.2016)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Вы знаете, все разузнал про клинику Визус-1, созвонился с ними, но в голове все вертится вопрос - стоит ли ехать в Нижний Новгород, если можно поехать сразу в Красноярск? Хочется лучшего лечения, вопрос серьезный, а по деньгам на дорогу разница 7 тысяч - переживу ради такого случая. Или все-таки специалисты в Н.Н. не хуже и в есть необходимость обследоваться для начала и понять можно ли оперироваться и, если можно, то как?
И посоветуйте пожалуйста, куда обращаться к Красноярске, в какой центр, какого доктора искать? Хочу с ними тоже созвониться, хуже не будет..
Спасибо!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987
Ищите профессора Поспелова.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

oleg79, Вам сначала нужно решить "стратегический" вопрос - Да или Нет. Для этого, думаю, совсем не нужно так далеко забираться (разницу в стоимости поездки Вы, как видно, существенно преуменьшили). В Нижнем Вы получите ответ. Если это будет "ДА", то далее нужно будет решать вопрос с конкретным лечением, о котором Вы можете прочесть здесь: http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=22 . Пускай Вас не смущает, что там все о детях. Взрослые - это выросшие, недо- и нелеченные дети.
Если потребуются тренировки на аппаратах, то за ними в Красноярск не наездишься. Да и Поспелов работает в детской клинике, в которой взрослых не лечат.

Комментарии
klark973 одобрил(а): Взрослые - это выросшие, недо- и нелеченные дети :) !!!
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Zwetkoff,
Спасибо.

Цитата:
разницу в стоимости поездки Вы, как видно, существенно преуменьшили
Нет, билет на аэрофлот Москва-Красноярск-Москва 11.500. От Москвы до Нижнего и обратно на поезде порядка 3 000 выйдет.
Но логику понял, тогда сначала Нижний Новгород, спасибо.
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Здравствуйте. Продолжение темы.

Доехал я до Нижнего Новгорода, записавшись специально к Суслопарову Н.И., т.к. доктор Поспелов в этой клинике бывает лишь раз в год.
Выкладываю фотографию со своими глазами. Правый глаз обычно находится в таком положении. Когда устает - может съезжать сильнее к носу. С утра когда я высыпаюсь - может быть чуть ближе к центру.
2012-01-05 23.05.08.jpg

Выписку прикладываю ниже, что было сказано на словах:
1. Необходимо 3 недели походить на приборы (см выписку)
2. Необходимо 3 недели каждый день закрывать глаз по очереди.
3. После этого в марте можно сделать операцию - в моем случае только занятия не помогут.
4. (Самое интересное) Операцию нужно делать на левый глаз. На мой вопрос почему делать левый, если он на сколько я вижу почти нормально стоит (это говорили и др офтальмологи), а смущает меня именно правый глаз - доктор ответил что у меня (забыл точно термин, высота открытого глаза) - высота открытого левого глаза меньше чем у правого, и после операции он расширится. Если делать правый глаз - в открытом состоянии он станет еще шире.
Кроме того, доктор сказал, что глаза как весы, операция на левом должна отразиться и на правом. И, если вдруг окажется мало, то можно и на правом будет сделать операцию.

Выписка (очень извиняюсь за качество, лучше сфотографировать не получается):

2012-01-27 14 13 14.jpg

Вопросов осталось несколько.

1. Очень сложно 3 недели взрослому человеку ходить целыми днями с закрытым глазом (компьютер, машина, общение с клиентами и просто реальными людьми). Доктор на этом настаивал. Что скажете?
Теоретически я могу попробовать такой эксперимент через полгода, вопрос реальной пользы.

2. Аналогичный вопрос по упражнениям с тренажерами. На сколько оно того стоит?
Можете ли Вы порекомендовать в Москве центр, где стоят приборы по работе с косоглазием с программами из выписки? В Федорова мне дали адрес Медоптики на Дмитровском, 107 (ВИСХОМ), посоветовав поработать с программой Гамма.

3. Читал на этом форуме что девушка начала заниматься поочередно глазами и с тренажерами - и глаза у нее совсем разъехались.
Специалисты на форуме ей ответили, что это процесс "долгий и трудный", и как бы это понятно, но на сколько велика вероятность такого события в моем случае и если весьма вероятна, то как долго все это преодолевать (вспоминаем про реальное окружение и работу).

4. Вопрос последний. Меня сильно смутило то, что доктор решил делать операцию на левом глазу. Его объяснения по глазам-весам и, что у сделав операцию на одном глазу, второй тоже должен вернуться на место - я не понял: судя по тому что я читал раньше про строение глаз - это вполне себе независимые органы, как две руки. Подтвердите ли Вы его правоту и если да, то не могли бы Вы пояснить физику такого выправления глаза? Или, может быть, где почитать про это?

P.S. В целом впечатление от клиники приятное (пишу для других людей, сравниваю с московскими Гемгольца и Федорова): я спокойно записался по телефону, пришел и был в отведенный мне час на приеме один, что очень приятно. Оборудование попроще конечно, но индивидуальный подход, цена за консультацию такого специалиста очень божеская - 1500 руб. Обследование по факту заняло 3,5 часа (проверили все что можно, все обследования включены в стоимость консультации), так что приехал в Нижний в 7 и уехал в 14-45, поездка от Москвы до Москвы уложилась в 18 часов. По факту как минимум этот же же день вы убьете на московские клиники, но в довесок к этому потратите много нервов, особенно в Гемгольца.
В Нижнем узкие улицы в центре, в связи с этим серьезные пробки, рассчитывайте от вокзала до клиники ехать около часа, от вокзала туда ходят автобусы 2 и 90.
Сказали спасибо:
Dr. VIP (28.01.2012), FreshLook (27.01.2012)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Практически начать и закончить лечение Вы можете в любое время. Какова реальная помощь будет от него знает только Всевышний. Я же могу только предполагать с какой-то долей вероятности. При ФСП-А она довольно высокая, не менее 75-85%
2. В Визусе используется совершенно другая, красноярская технология аппаратного ортоптического лечения. В Москве Вы ее не найдете. Кстати, посоветовал бы Вам дополнительно дома проводить тренировки в этом http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2264 либо в этом http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2092 варианте
3. У разных "девушек" пляски тоже разные. Не нужно пытаться сравнивать кота и ежа. Вам сказан Суслопаровым срок? Сказан. Данный срок рассчитан на то, что пациент бросает все и полностью погружается в лечение.
4. "Физика" базируется на том, что:
4.1. Глаза не косят по отношению к носу или уху, они косят по отношению друг к другу
4.2. Насколько правый глаз косит по отношению к левому, настолько же левый косит по отношению к правому
4.3. Если один глаз видит хуже, то пациент смотрит преимущественно одним - лучшим глазом, а парный при этом косит. Но если попытаться смотреть "плохим глазом", то лучший глаз при этом закосит
4.4. В связи с этим устранять малый угол косоглазия можно оперируя любой глаз
4.5. У Вас глазная щель левого глаза уже, в связи с этим Суслопаров правильно сказал, что надо сделать операцию на левом глазу, так как она приведет к некоторому расширению глазной щели.
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Dr. VIP,

Т.е. правильный вариант сейчас это выезд на 3 недели перед операцией в Нижний Новгород.

А про физику операции, как я понял, Вы пишете про то, что при операции у доктора цель - не отцентровать два глаза, а сделать одинаковый угол для зрачков, тогда если мы левый глаз придвиним к носу на угол, аналогичный правому - мы избавимся от впечатления того, что у человека косят глаза. Так?

И не могли бы Вы рассказать про операцию ФСП-А - интернет ничего не выдал.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Т.е. правильный вариант сейчас это выезд на 3 недели перед операцией в Нижний Новгород.
Скорее, да.
Цитата:
А про физику операции, как я понял, Вы пишете про то, что при операции у доктора цель - не отцентровать два глаза, а сделать одинаковый угол для зрачков, тогда если мы левый глаз придвиним к носу на угол, аналогичный правому - мы избавимся от впечатления того, что у человека косят глаза. Так?
Избавьте меня от занятий страбологическим ликбезом! Только этого мне еще не хватало.
Цитата:
не могли бы Вы рассказать про операцию ФСП-А - интернет ничего не выдал.
ФСП-А - не операция. Что это такое - найдете здесь http://narod.ru/disk/92774001/%D0%A6...D0%97.doc.html
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Dr. VIP, спасибо.

Прочитал текст, в нем много внимания уделено тому, что следует делать после ФСП-А, а про это с доктором мы не говорили. Не могли бы Вы пояснить, нужно ли будет и после ФСП-А также полный день использовать окклюзию и тренироваться на приборах в клинике? Если да, то какой период это нужно продолжать (понятно что до выздоровления, но хотя бы приблизительно)?
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

oleg79, а Вы не можете мне подсказать, "хотя бы приблизительно", сколько времени я, имеющий школьную подготовку по математике 50-летней давности, потрачу на освоение высшей математики? Что касается ...
Цитата:
Не могли бы Вы пояснить, нужно ли будет и после ФСП-А также полный день использовать окклюзию и тренироваться на приборах в клинике?
...то это определяется по ходу лечения. А каков будет этот ход, известно только Всевышнему. Ему, пожалуйста, подобные вопросы, а не мне.
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 8 раз(а)

Уважаемый Dr. VIP, снова обращаюсь за Вашим советом.

В продолжение своей истории. После поездки к Суслопарову на консультацию, я еще решил все-таки перестраховаться и дождаться пока в Нижний приедет профессор Поспелов. Но побывав у него я растерялся, т.к. профессор посмотрев меня сказал что окклюзия мне не нужна, зрение у меня не бинокулярное, глаз у меня косящий (правый) стоит почти в центре если левый закрыть - и посоветовал мне прежде всего заняться упражнениями на бинокулярное зрение, а потом уже (если результат не устроит) - делать операцию. А если я буду использовать повязку - то глаз может вообще "уплыть" после операции.

Больше всего меня в этом смутило то что Суслопаров, который сидел рядом, даже не пытался отстаивать свое мнение, а ведь Поспелов по сути предложил сильно иной метод лечения, и раскритиковал метод Суслопарова.

В итоге думал я над всем этим год, и решил съездить в Новосибирск к Плисову за третьим мнением. Доктор мне понравился, уверенный и видно что опыт большой. К тому же он, посмотрев меня, сказал что мой случай очень простой и сказал что "можно поспорить" с предложенными методами лечения от Суслопарова и Поспелова. Плисов сказал что заниматься восстановлением бинокулярного зрения будет неразумно, т.к. может появиться двоение и предложил приехать к нему в МНТК, чтобы прооперировать косящий глаз.

Что я и сделал. Обещано было что проблема с косоглазием будет решена и будет поправлена высота глазного отверстия. Операция была проведена 3 недели назад.

Однако на сегодня разницы между тем что было ДО операции и тем что ПОСЛЕ нее я практически не наблюдаю. Близкие говорят что стало чуть лучше. Но я вижу и косоглазие, и разницу в высоте глазного отверстия. Ниже я прикладываю фотографии и выписку из МНТК.

Я написал Плисову, попросил прокомментировать результат операции по этим фотографиям, на что он ответил что переживать не стоит, во-первых не до конца сошли швы, во-вторых что я "не правильно смотрю в фотоаппарат и голова не ровно". Но взгляд со стороны моих близких подтверждает мое мнение, что ситуация почти не изменилась.

Прошу Вашего совета, т.к. что делать дальше - не понятно. На текущий момент есть три различных мнения от трех смотревших меня докторов + неудачная операция.

Фотографии:

До операции

Сегодня, с расстояния 1 метр до зеркала

Если левый (основной глаз, которым смотрю) закрыть, то правый, косящий, становится почти ровно.

С расстояния 30 см до объектива (текущее состояние глаза)

Выписку с НН я прикладывал выше.

Вот то что написал Поспелов.

Вот осмотр и выписка от Плисова.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск