|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | |
|
Здравствуйте!
Мужчина, 39 лет, Курск. В 18 лет была сделана склеропластика - остановили прогрессирующую близорукость (собирался делать коррекцию в клинике С.Федорова в Тамбове, но врачи курской клиники микрохирургии глаза после склеропластики отговорили). В течение 20 лет заказывал очки по одному и тому же рецепту и видел в них единицу: OD sph -6.0 cyl -0.5 ах 5 OS sph -6.0 cyl -0.5 ах 165 Активно занимаюсь спортом - волейболом, играю в очках, пробовал играть в контактных линзах, но глаза - особенно правый - переносили их с трудом. Это была, так сказать, предыстория :-) Теперь о возникшей проблеме: в прошлом году изображение в правом глазу расплылось, со временем - все больше и больше, вижу три контура объекта. Поставили диагноз - ядерная катаракта. Расширение зрачка каплями (уж, извините за непрофессиональный сленг) остроты зрению не добавляет. Прошел обследование в местной клинике "Добрый взгляд": Цитата:
Теперь собственно вопрос: на правый глаз - без сомнений - надо ставить ИОЛ. Но какую?! Я по простоте душевной думал, что поставлю на один глаз мультифокальную Rayner M-Flex (местный "Добрый взгляд" работает только с Rayner), но после разговора с врачом узнал, что мультифокальную на один глаз не ставят. Левым глазом - хоть и ставят диагноз "начальная катаракта" - в очках вижу единицу, прогресса катаракты на нем не наблюдается. В клинике предложили - как вариант - поставить на оба глаза мультифокальные. Но удалять "живой" хрусталик - у меня рука не поднимается! Ставить на правый глаз монофокальную - опять одни вопросы: сделают на правом единицу - разница с левым составит 6 диоптрий. Много! Делать на левом коррекцию? А вдруг и на левом - что весьма вероятно - тоже катаракта разовьется? Сделать на правом монофокальную на -3 (чтобы не трогать левый и обойтись очками) - получится, что потребуются очки и для дали и для близи? Опять же - через год развивается катаракта на левом - придется ставить и на него монофокальную на -3. И после тридцати лет ношения минусовых очков надо будет одевать плюсовые. Врач сказал, что это тоже "не айс"... Последний раз был в клинике три месяца назад - решили с врачом еще понаблюдать за левым глазом. Надо идти в январе, а в голове каша ![]() А ждать еще уже не могу, как говорится - "качество жизни" сильно упало, вижу сейчас практически одним глазом, с определением расстояния просто беда - ручкой в колпачок не с первого раза попададаю, не говоря уже о волейбольном мяче. Буду признателен советам сведущих людей! |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Имеет смысл задумываться о монофокальной линзе. Мультифокальность - вам оно надо? Оставите себе чуть меньшую близорукость, чем у вас была, эдак в районе 2-3 диоптрий. Столько же со временем сделаете и на парном глазу. И очки для близи вам не понадобятся ни сейчас, ни в принципе потом.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вам разве предлагали мультифокальную ИОЛ?
Хорошим был бы вариант ставить моно-ИОЛ с коррекцией до эмметропии (1.0). В этом случае придётся обучиться и пользоваться мягкой контактной линзой на парный глаз. Ждать операции и на нём. Вот тогда будете без очков. Мультифокальные линзы ставят при небольшом промежутке между операциями. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Думаю, что вариант с мягкой линзой и коррекцией "единица" более надёжный. Конечно разницу между глазами ощущать будете первое время. Но... Терзаться сомнениями - только вам. Ваши глаза. Если глаз здоров - я не вижу причины его оперировать. От добра добра...
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Простите что влезаю, может ИОЛ на глаз с катарактой и Лазик на второй глаз? Все же, имхо, более подходящий вариант, чем убирать родной и нормальный хрусталик.
И что-то мультифокальные ИОЛ, судя по информации на форуме, так себе, очень индивидуальная вещь.
|
|
|
|
|
#8 |
|
На том глазу, на котором вы предполагаете возможность лэйзик провернуть, наверняка также разовьётся катаракта. Делать две операции вместо одной - далеко не оптимальный вариант...
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Т.е. катаракта всегда приходит и на второй глаз, если пришла на первый? Я просто не в курсе.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Почти наверняка. Это вопрос времени. Вопрос, почему она пришла в таком возрасте - вопрос хороший, интересный, но десятый. Пришла сюда - придёт и туда.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Есть семейная предрасположенность - катаракту оперировали и бабушке и дяде (если в случае катаракты, конечно, можно говорить о наследственности). Плюс, вероятно, работа дала о себе знать - я инженер-программист, с компьютером целый день не расстаюсь.
А вариант с "линзой на парный глаз и монофокальную ИОЛ на единицу" вызывает несколько вопросов - линзами пытался пользоваться в юности, но одевал их непосредственно перед тренировкой и снимал прямо в раздевалке - глаза сильно раздражались. Понятно, что прошло много времени, качество линз, вероятно, сильно возросло, появились однодневные - но вдруг я не смогу ее носить целый день? Надо бы эксперимент устроить - попробовать. И еще вопрос - как я буду видеть вблизи при -6D на неоперированном глазе и с монофокальной ИОЛ с единицей? |
|
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Цитата:
Сообщение добавлено 08.01.2012 в 18:31 Riza, Цитата:
p.s. Не забывайте - коррекция до единицы (острота зрения 1,0 без коррекции) заставит вас носить очки для близи с 40 лет. Коррекция с "оставлением" "-1.5 - -2" - избавит от такой необходимости лет на 15-20, но потребует постоянного ношения очков для дали. |
|||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Прямо начиная с дня рождения?
После 40 наверное корректнее, ведь кому-то долго везет и очки могут значительно позже 40 понадобиться.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Итак, еще раз был на обследовании - левый глаз (тот, что без катаракты) без ухудшений, в своих очках вижу им единицу. Врач говорит, что пока глаз сохраняет способность к аккомодации - жалко пускать его под нож. Ради эксперимента попробовал на этот глаз надеть контактную линзу - пробыл в ней целый день. Линза - однодневная Acuvue Moist. Десять лет назад - как уже я писал - пару часов максимум мог быть в линзах. Прогресс, однако
. Все идет к тому, что решусь ставить монофокальную ИОЛ "на единицу". Если уж очкам все равно быть - пусть будут "для близи", потому что в КЛ рассмотреть, скажем, свои отпечатки пальцев я все равно не могу. Возник вопрос (у врача забыл спросить) - с цилиндром 0,5 нужна будет торическая ИОЛ? Контактную линзу (в другой клинике) мне подобрали НЕ для астигматизма.P.S. Интересный момент - целый день пробыл в КЛ на одном глазу, а к концу дня сильно устал ДРУГОЙ глаз, который был без очков и линз. Им что в очках, что без них, вижу все расплывчато, а именно этот глаз к вечеру начал "ныть". |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Если дело исключительно в цилиндре "-0,5" - никакой торики не нужно. Про усталость парного глаза что-либо сказать тяжело - такую анизометропию не каждый перенесёт в течение такого времени.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|